慈聖雜誌

第一六四期

豐原懿敕賢義堂籌建慈聖宗院啟事(慈聖雜誌首頁)

籌建《慈聖宗院》普化道場《功冠天榜》(慈聖雜誌首頁)

助建宗院、助印善書、參贊法會、放生專案奏呈敘功凡例(慈聖雜誌首頁)

本堂宗旨(慈聖雜誌首頁)

聖訓

禪思禪語(155期)

大話因果業報

金闕御綬靈修院超拔佳音(慈聖雜誌首頁)

三曹超拔諭律(慈聖雜誌首頁)

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

專案祈求呈文

因果釋疑篇

食療百科生活常識

聚賢廣義園地(159期)

《天榜敘功閣昭告》芳名錄(前期)

聖訓

106年12月29日丁酉年十一月十二日

本堂天官大帝 登台

聖示:世間福報人人想,財利亨通人人要,或許世人皆因眼見太多的塵相物慾,故才一直認為眼見的財祿報最為珍貴,這個想法是錯誤的,需明人若無前世種下福德福報,亦何能在今生享有超之本賦的福報呢?這就像平時無勤奮努力賺錢,而心又想要很多錢,這等怎會成乎?

蓋真正的福報,是那無形的福報,人世中享有的物質都是短暫福報,終還是一場空,因此要懂得珍惜現有當下一切擁有福報,再利用原有福報勤種福田,如此才能添增福報而至延綿不絕,要求福報應捫心自問,今生善事做多少?今世種福做多少啊!

106年12月26日丁酉年十一月初九日

長玄真人 降

聖示:有言道:「樹高萬丈別忘根,人若輝煌莫忘本。」凡世間人皆要有飲水思源的認知,在家莫忘父母養育恩,在外莫忘朋友有義情,何以吾如此言?

乃人要知養育子女是如何的辛勞,只要子女稍有身體苦處,或是諸事不順心,為父母者心如刀割,痛入心肺,這種煩憂擔心牽掛非是子女能體會,要知往往子女在有諸事發生之際,一定是父母最為掛心與痛心,因此為人子女要知父母養育恩,是時行孝不能對父母有何忤逆,也要懂得關心父母、照顧父母,這是每一個為人子女需感念父母的為人孝道,也是為人之本。

另外人一出外都會結交朋友,這些朋友對我們有情有義,那我們就應懂得其情義相挺的恩情,不能因有些許的誤會或是其各自的一些小小問題,就抹煞其對我們的情義。世人應明在這人世間有太多需感恩的人,不論是人或事亦物都有幫助到我們的時候,這些皆要知恩圖報,如此才不枉為人。

在社會中人們或是有接觸道場修行人皆一樣,對每一所見如師教導或所接觸人事物都要感恩,因其讓我們明白對錯是非善惡,故尊恭每一教導我們的師,因為有它,才讓我們智慧增長,身處道場中修行人,更要感恩每一位仙佛聖神教導開示教育恩情,不能忘本才是。

106年12月19日丁酉年十一月初二日

增福神 降

聖示:人之福報乃由過去生所種福田累積,更也要有今生的努力行善積福,才有福報延綿,每一個人皆想有福報,但時因不能如願,而步上利用各種巧思與謀詐來巧取詐騙人財,這種人都是不能知命,不懂如何利用此生來累積福報,故在無法相應福報之際,才走上錯誤的路途。

時下社會有甚多年輕一代,因經濟財源入不敷出,就想借由各種能致富與得橫財方法來取得想要的財福報,這種心態,時下甚為多,但又有幾人能真正因此得到福報呢?其實沒幾個,就算有一時的福報,那也是用昧著良心所得來,終還不是落入法律制裁,對自我的福報應珍惜眼前所有,再勤修善福慧、勤種善福田,如此自身的福報自然漸漸由所行所做累積增福。

106年12月22日丁酉年十一月初五日

東皇大帝 降

聖示:人生百態,諸所逢遇雖各不同,但總是在悲歡離合中過日子,而在人生過程也難免有煩憂喜樂,這些過程都在一個心靈感受,在這一生的經歷,試想您自身的遭遇是快樂多呢?或是痛苦多呢?兩都皆有不一的際遇與感受,然大致上定是痛苦多於快樂。

是以要明一切的際遇乃是心靈上的一種感受而已,如能將這個感受化為平靜的心來面對它,那又有何喜樂之分,蓋生命是於短暫的時間內暫時所賦,一旦緣至緣盡,又有什麼可喜可樂、可憂可痛苦呢?

世眾宜用最為清明智慧來看這人生種種經歷,從這一些面對裡悟得真實義,了然於胸何會受到諸般境相所制,又何會影響本來清靜自在的心。

106年12月29日丁酉年十一月十二日

開化真君 降

聖示:有道是:「罪業本空由心造,心若亡時罪亦空。」罪業的形成皆是由每一個起心動念,這個心念如果有了私心或利己的念,自然就會成為罪業之源。世人的心念一體兩面,非是善亦是惡,此是由造作來分判,因此一定要時時返觀返照一心,不讓其心念有了背離良知良心的念,更不能在行為上做出利己而傷人的事,只要不起諸般惡念,自然無有罪業形成。

罪業本空乃人自召,若這一心能夠時時清靜,保持善心善念,怎還會有罪業乎?是以罪業本空,都是因人的心無法克制,三毒的左右,方有一切罪業。世人應從心來了解,從心來作修,如能將善心留下,惡心除卻,善果就由此心奠立。

106年12月29日丁酉年十一月十二日

本堂二菩薩千手千眼觀世音菩薩 登台

聖示:修道人要知效法學習諸佛菩薩大慈大悲願力,而這個慈悲心是要能夠懂得犧牲奉獻無有我,只有眾生,這個心才算是慈悲。

道場修行人大多為在家居士,要能無私無有牽掛,一心效法佛菩薩大慈悲願,較有諸多屏障,因有家庭種種因素,故多少就會在心念上參雜私心,這是要在家居士從中圓融地方,如要一心學習效法佛菩薩大慈悲願,那就必需有一視平等的心,只要能夠將私心卻除,自然可圓佛菩薩大慈大悲願力,希望道場中每一位修行人,能從吾今所述深思而深行。

107年1月2日丁酉年十二月十六日

南天馬真君  降

聖示:世間有些事情是-沒有比有還好,一般世俗人都會貪享榮華富貴,那種物質的享受,然而卻忘了有了這些榮華富貴可能易遭引諸般禍厄劫關,這是因財富太過於招眼所致,因為人都有貪念,既是有了貪念,那定有惡人用不擇手段方法來取不義之財,這些人自然會找上一些俱有財富的人,如此那有了財富的人不就比沒有財富之人還心驚膽怕,身心靈都不得安寧。這比那些沒有財富之人心靈自在又無何恐懼害怕,是不是相差甚大。

又如一個有權有勢的人,往往都在享受那權勢之威,沒有想到一定也有人想爭奪權勢,此時心靈又何不時時在恐懼被人所害失去權勢,這個心亦又怎會自在安逸?

以上與平凡之人其對自己恐面對的自是甚大差異,無權無勢之人平淡過日子,不與人爭鋒,日子自過得安逸又自在。是以世人對一些事情莫過於太執著與盲目的追求,要知是心靈得到自在安逸快樂重要呢?還是那些會造成身心靈不得安寧的重要呢?身心靈如果不能自在安逸,心不能時時處在快樂,那就算有再多的財富或權勢,也是沒什麼價值啊!

107年1月2日丁酉年十二月十六日

北極玄天上帝 降

聖示:萬般業起由心造,這是眾生自食惡果的原由,一切外在惡都不甚可怕,怕的是在心念的作用,這一心起,如是善念那定會利益眾生,而這一心若起惡念,那自禍及眾生,故心中本就有佛有魔,這個變現都在一心的念。

蓋世人對自我的心念要時時反照,不能讓這心起諸偏邪,亦諸惡念一旦心起,那可會作出悖離良心與不可收捨罪業,因此只要讓心不起種種惡念邪念,勤以淨化心靈心思,自然能斷一切心魔牽擾。

107年1月2日丁酉年十二月十六日

本堂西天王母娘娘 登台

聖示:話說修行能斷諸惡業,此道之有其真理,人若能修心,則性純見真,若修行則能借假修真,利益蒼生。自我行為無受制於塵俗萬般牽擾,對自我的作為更能修正以行正剛不二,如此怎會造諸惡業乎?

蓋修行確實能斷諸惡業,能累積自身的福德與內果,這是每一世人應懂的事,勿一直認假為真,勿再再的迷惑靈心,要走出這業海的糾纏束縛才是。

107年1月5日丁酉年十一月十九日

金峰神 降

聖示:人要有好學的心,不論是一般瑣事或是自我制定目標,皆要能用心學習,需知凡事在人,如果用心那定能完成所學,也能從學習中得到成就。

修行何不如是,有言道:「一點一滴勤修練,金仙有望在眼前。」對一切所學都要一步一腳印,點點滴滴用心的研習,這是成功基本要素,宜知沒有不勞而獲的事。故在道場中聞法修行之人,定要能有心用心的從每一見聞裡參透覺悟,只要這心堅恆,一步一步的向前邁進,道果定會由持恆堅定的行持圓滿果就。

回本頁頁首

禪思禪語

正當的職業

有一天,佛陀帶著弟子沿路托缽,來到一個村莊。

農夫們剛剛停止田堛熙狶@,準備吃午飯。看到佛陀走來,開口說道:「佛陀,非常歡迎你的光臨,因為你是解脫煩惱的聖者。不過,你為什麼要帶領這麼多不勞動的弟子走來走去、乞食為生呢?你看我們,有正當的職業,每天努力耕田、播種、除草,吃著自己親手勞動得來的飯食才心安理得呀。」

佛陀聽了,點頭微笑道:「不錯,你說得有道理,一個人要有正當的職業,勤勞耕耘,才有收穫。我們和你們一樣,也在耕田、播種、除草,都是正當地在吃自己辛勞而得的飯食呢!」

農夫不解地問:「你們在耕的什麼田,播的什麼種,除的什麼草?我怎麼沒有看到啊?」

佛陀從容地解釋道:「善男子!我們時時刻刻趕著忍辱的牛,持著精進的鋤,斬除煩惱的草,為眾生播種智慧與福德的種子,結成累累的聖果。你們有休息的時候,我們卻日日夜夜守護灌溉,不得休息。這種勤奮,非你們所能想像。」

沈文寶護生免瘟疫

古文:太湖之間,村民惟事屠罟。沈文寶,闔門好善。見人獲禽魚,買放之。眾笑其迂,沈獨不倦。

後是村大疫,人有夢見瘟鬼,執旗一束,相語曰:除沈家放生修善外,餘排門盡插旗。未幾,一村三百餘家,疫死者過半,獨沈舉家無恙。

譯文:太湖地區的村民,都以捕魚、殺魚為生。不過村埵陪茈s沈文寶的人,一家人都喜歡做善事,只要看見有人抓魚回來,就去買來放生,因此大家都譏笑他們愚蠢,但沈家人還是時常這麼做。

有一次,村子媔}始流傳瘟疫。村民中有人夢見瘟神手堮酗F束旗子說:「除了沉家因為有放生做好事之外,其餘每一家都要插旗!」過沒多久,整個村子一共三百多戶人家,不但全都感染了瘟疫,並且一半以上的人都因此而死了!只有沈文寶一家,完全沒有受到影響,安然地度過了這場災難。

太上感應篇 積善章 第四

太上曰:宜憫人之凶,樂人之善;

例證一:于令儀憫人之凶

于令儀有一天晚上在家裡捉到一個小偷,仔細一看,原來是鄰居的孩子。于令儀對他說:「我知道你是為貧窮所逼,才做小偷的;我現在給你十千的錢做為資本,幫助你謀生,以後千萬別再做壞事了!」

這個小偷拿了錢正要離去,于令儀又把他叫回來說:「你是個窮人,在深夜裡背著許多錢回家,恐怕會被巡邏的人盤問,乾脆今晚你就留在我家,等天亮之後再回去吧!」

這件事情,于令儀終其一生都從未跟別人說過。後來他的子孫,相繼考中進士;別人都稱他是憐憫、勸導、感化惡人而得到的果報!

例證二:張慶憫人之凶

張慶是管監獄的獄官,矜慎自持,不論庭餘,都親自掃除,親自洗滌,到暑夏更勤,常常誡告獄率說:「人犯了律法而坐牢,是萬不得已的,我們以管理監獄為職責,若不能給予人道同情則受刑人要到哪裡去申訴啊?」

張慶對於犯人的飲食、湯藥、臥具,都特別留意清潔與整齊。

張慶喜歡閱讀《法華經》,每有受刑人遭處決,則為齋素誦經;對無罪被誣害的人,則向有關單位解釋,為說好話;並誡告犯人,如果真有罪則當自己承認,不要誣陷良善,而加重了自己罪過。

他如此的憫人之心和樂人之善,得上天賞識,八十二歲長壽,無病而終,並且六子皆顯,家門光榮。

例證三:龐統樂人之善

後漢賢士龐統,每每稱讚他人的善事善行,都言過其實,別人感到很奇怪,就問他是什麼原因?龐統回答說:「當今這個時代善人少,惡人多;想要改善社會不良的風俗,增長自己的道業,若是不盡量的讚美他人的善事善行,那麼想要行善的人,就會更少了啊!稱揚讚歎十個人,其中若有五個發生錯誤,但是也有五個沒有錯,這樣就可以使得有心向善的人,更加的自我勉勵,這樣不是很好嗎?」

回本頁頁首

大話因果業報

106年6月27日丁酉年六月初四日

白衣觀音大士 降

第十四章業報承受與冤親債主討報差異

前述解業報承受此皆是「前世因,今生受」,前造因反致今生必需承受前造因的果報,今日吾論述承受業報與冤親債主討報差別。

冤親債主形成乃是與前造因有傷害迫害,因自己的自身利益私心造諸傷及別人因果,此與承受業報差別在哪裡?只差在於承受的業報未傷害到人命或致使別人財產損失潦倒,亦或因造作導致別人一時間受不了剌激,進而步上尋短。又如有造下因果是傷害到別人家庭因故而破裂潦倒等等,只要是有意惡意傷害到別人,使其仇怨不釋,冤念不消,這等都會形成冤親債主的因果。冤親顧名思義乃針對親戚等的造作傷害方形成冤親罪業,債主則是虧欠的因果,若有因貪念而謀人財利,害及人命,或是欠人財利不還,感情債等,略舉以上只要是有虧欠到別人,那此債因果就形成債主。

冤親債主如已隨身討報,定已有向冥府有關單位申請火簽令,如灰令旗、黑令旗請領核查申控成案,此定會前來追討所虧欠,這與承受業報有不同之處。冤親債主討報若所牽連的因果深重,則有可能因討報致使索命。另也有可能導致一夕破產淪落,還有成災成劫,導致厄關創身殘肢。再則有一種就是無明病業,因冤親債主討報導致身體日漸衰退,病疾不斷,藥石不癒。

重業重報,輕業輕報,冤親債主的造作分別輕重。輕則運不遂,福不彰,重則前已明述,恐致禍厄、福耗、索命,這就是冤親債主討報與承受業報差異。承受業報若非重因重業,那就承受前造諸等業障礙及今生,重業則就形成承受重業苦果,但冤親債主的造因就已非只是承受業報那樣。如是人與生俱來就有一定的承受業報,這如是一個病母,而冤親債主就是一個外力,此外力來討報之際,定會導致本承受業報加重,如是病母受到外力牽引加重病情一樣,尤其在福不彰,運晦之際,契機成熟趁虛而入。對於前世造的因,今生形成承受的果與冤親債主討報差異,吾略為淺述為章,希每一世人能在聞閱寶書明白,知行善修善,不造任何傷害眾生因果,以避免冤親債主成形。

106年7月4日丁酉年六月十一日

白衣觀音大士 降

第十五章靈障冤怨與阿修羅道冤怨之形成

世間人往往都因口慾殺生或是利用生靈來圖取利益,這等造作不離殺生,然在殺生罪業中,有一種殺生重業,那就是殺害到已有在潛修中的生靈,這種罪業謂之靈障因果。因一時的造作,致使其生靈潛修基石被破壞,無法經由潛修練就地仙地精,或是成就仙道,故在殺害已修生靈,其怨恨甚深難釋,自形成靈障冤怨討報。雖然受害生靈尚俱足修行基石,能夠再投生為人,奈人道易迷失墮落,想再修行恐要有大緣機,更因再投生就必有造作罪業可能,因此靈障投胎後若無修功累果,則將再輪迴六道,此時道基難成就,又墮落六道中,怨恨更是倍加,一旦在機緣成熟下,定會經由冥府有關申控前來討報,此就是殺生重業中的靈障冤怨。

那言阿修羅道冤怨緣起,則在於每一世眾累生累劫定有修行聞法,而也定有結諸法緣,如是同門同參這些都是修行人,若人因我執、我念、我見造下破壞別人修行根基,或是陷害別人修行,斷送精進修行機會,以上只要是有因我之造作,壞人修道成就,此必讓這些受害修行人嗔恨不甘,怨恨不釋,如此其自落入修羅道,此等因果造作,定會成為世人今生善福慧阻礙,聽經聞法習修阻礙,更會使修行道程百般遭受阻擾障礙,何以會如此受擾,當因造作讓其不能成就,故阿修羅道討報又怎會讓修行人成就乎?

靈障冤怨討報較針對身心干擾與修行阻礙,如是精進修行遇之靈障討報,必讓身心病苦難受,無法再精進,而如是阿修羅道冤怨討報,則會影響智慧智珠,讓在聽經聞法時分心不定,智慧不顯露,導致修行諸般障礙,也有可能干擾身心靈,讓修道心志不堅,退了道心。以上分析論述靈障與阿修羅道冤怨,世人聞閱應洞悉明了,時以懺悔,借由自我的精進修行與造一切善巧方便迴向,來消弭淨化罪業牽擾。

106年7月18日丁酉年六月二十五日

白衣觀音大士 降 

第十六章靈光病與犯陰因果之承受業報

何謂靈光病?此乃與精神疾病關連,有者會在承受此業報一時間無法控制,進而精神突然失控。另有一種則是在每年的一定時間,突起精神失控。以上都是屬靈光病,而靈光病是造何前因,才致今生承受此業報苦果?皆因過去生造下致使他(她)人精神錯亂因果,或是造諸傷及別人,導致精神上受到剌激、瘋癲痴癲,以上的造因必是形成承受靈光病果報。還有一種無形病象,那就是時受無形界陰魂捉弄,致使身心靈都無以安寧,這種易受無形界陰魂捉弄者,其承受業報為何?過去生定是造下觸犯陰界,導致陰魂嗔恨,如是偏念破壞別人風水陰宅與祖先牌位。另或習有法門偏念侵害傷害陰界眾生,這種的業報大多會有異兆先現前,身體感受特別有陰寒氣侵身,做事不順,行為舉止一時間難能有規律,頻做出不合常規舉止或言語,更有的是在行住坐臥都會被吵、捉弄,此就是過去生觸犯了陰界眾生,方致受諸捉弄。

靈光病與犯陰因果兩者承受業報不同,在犯陰承受業報非為無以轉化的業報,它是能由自身的修為扭轉消弭淨化,而靈光病承受業報較為嚴重,造的因是致使他(她)人一輩子都在精神病疾下過活磨苦,這與犯陰因果有所不同,因為犯陰因果有的是一時的過錯觸犯,一時的念觸犯,非如靈光病所造作惡心造因相同,雖言有所差異,但只要承受以上業報,在今生身心靈皆是受盡苦果啊!

明述以上承受業報,希聞閱者明白,不論是人亦或是無形界,所有一切眾生都不可傷害,慎如是因如是果的果報。

106年7月25日丁酉年閏六月初三日

白衣觀音大士 降

第十七章 召業

前述各種業報已說明此身為業報身,故業因、業力如影相隨著。世間眾生各有各自的因果與因緣來到人世,那過去生所造的一切善因善業、惡因惡業,必然隨著因緣投胎相繫來到此世。

凡身、心、靈都在這業感世間,過去生的業因業力都隨時會召感形成業報,對此每一世人宜了悟才對,利用此身來積種福田,造諸善因善業以消弭淨化過去生造作諸惡業,要明此身既是業報身,就要在這一生中隨業承受。凡是一切喜、怒、哀、樂、悲、歡、離、合都在業力牽引中。因此若不利用此短暫生命,用這色身來消弭過去生的業障,那恐會在福報消減遭到業力反蝕。

能扭轉過去生種種惡業承受,端在於自我一心的虔心懺悔,修善積福造立一切善功,自我精進修持福慧,業因業力定能由此努力恆持消弭,眾生都有前世造作善惡業,而人身難得能有此色身享受世間福報,皆因過去生造有福報,尚能為人啊!就此而言,世人不應該不懂珍惜此身(生),不能頻造惡業,而慎前業未消,再添新業,那恐永墮六道輪迴中。

106年8月1日丁酉年閏六月初十日

白衣觀音大士 降

第十八章 無明

凡眾皆因牽連過去生的業障,自然在今生靈神上會受制業力影響,八識田中乃會釋放過去生的業力,如是播下的種子,在因緣成熟下自然成長。

無明分別有二,一為過去生的業力牽引,二為此生的自我召引。過去生所造作的一切惡業,在因緣成熟下定會影響此生身心靈,好比無明業力顯現影響時,人的脾氣本來好端端的,一時間立即轉變,不知情莫名的大發脾氣,對於是非對錯也無法分判,只有無明的自認己對,頑固亦對別人給予的善言導勸都沒法接受,這種一時間一剎那心起種種無端莫名,都是過去生業力所制,方會使心靈無以自主。

以上是第一種無明現象,而言今生自我召引的無明,此甚為廣,但可從一個人的思維作為等等看得出來,如一個人對事物的執著太深,心念不能放下,那自召煩惱痛苦,這種自我執著放不下,就是自召引的無明。對於無明業報要懂得由修心練性來淨化,將原賦八識田中的種種業力給淨化,將心念由練性來轉化,唯有修心養性累積福慧才能改變無明,讓自己不受制無明業力牽擾。另外因執著放不下,召引心中的煩惱痛苦,就必須洞悉此煩惱痛苦不可著,因自我的執著,會導致不斷的在事物上打轉,這種自召無明定要由修慧來淨化,有慧自無執著。

是以無明的業報明示作述,希世人都能從聞閱中開悟,不受到宿業的糾 纏起了無明,不要因自我的無知執著放不下,自召煩惱痛苦。

106年8月8日丁酉年閏六月十七日

白衣觀音大士 降 

第十九章 祖上牽連的業報

有言道:為善必昌。若為善不昌其自身或祖上必有餘殃,殃盡則昌,這可瞭解自身的造作與過去生造作惡業定會影響此生的福報,如自身宿業深重,又今生積福未齊,那要靠祖德被蔭可就要評量祖德是否俱備。如祖上皆未能修德種福,那要祖上德蔭是非常難之事。所謂人行善可蔭祖先,而祖先積福修德一樣可被蔭子孫,這是不滅定律,故既祖上的造作能相蔭在子孫身上,這就可見祖上的造作善業惡業是會影響子孫,為何會有如此牽連?

乃在祖上有育教之恩惠,不論在金錢上、物質上都有給予子孫,更何況祖先離世也必有留下其祖業(福報)給子孫繼承,那其福報與造作的罪業相對的也會轉移至子孫身上,這就是祖上牽連業報。

世人皆有自身過去生的因果業愆,如今生未能修善積德,自身的業力糾纏加上祖上如也未能修德積福相對也會殃及此生福運,需待自身業因與祖上業因盡消才能轉化改變。

今吾特明示祖上的造作善業惡業是與今生每一個人有相對的關連性。希世人能明瞭盡予懺悔修善積福來消弭自身過去生造作種種罪業,也必需盡之所能積福修功迴向祖先,一能報恩,二可消弭祖先過去所造作業愆盡消業殃不致受牽掣。

回本頁頁首

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

本堂主席關  登台

聖示:過去生中定有造下傷害眾生罪業,這都是在無知無明、貪嗔痴三毒侵蝕,方致心念偏差,行為偏差,造作傷害冤怨因果,對此世人應明時時反照自心,不讓偏差念頭再起,也要時時懺悔前業,造功迴向解冤釋結,以卻除業因業力干擾。至誠造功超拔保舉,吾鑒納敘功聖示於後:

台中邱賢生輸誠立善愿參贊助建道場。以此功德迴冤親債主姓名:謝○○、謝朱○○。侯○○、侯曾○○。林○○、林徐○○。郭○○、陳○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予丁酉年十一月初七日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

台中杜賢生輸誠立善愿參贊助建道場。以此功德迴向夙世宋朝時期至交好友,姓名:王○、王沈○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予丁酉年十二月初五日各列位四年期靈修士,以慰之。

台中黃生煥翔輸誠立善愿參贊戊戌年上元禮斗祈福點燈法會/個人蓮花斗。以此功德依律頒迴向冤親債主姓名:曾○○,廖李○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。解冤釋結。准予丁酉年十二月初五日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

馬來西亞朱賢生/王賢生輸誠立善愿參贊聯合助道。以此功德迴向胎靈冥府姓名:陳○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予丁酉年十二月初五日列位四年期靈修士,以慰之。

台中湯賢生輸誠立善愿參贊助道。以此功德迴向曾祖父姓名:湯○。曾祖母姓名:湯藍○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予丁酉年十二月初五日各列位四年期靈修士,以慰虔孝之心。

屏東鄭賢生輸誠立善愿參贊助道建廟。以此功德迴向:鄰居往生亡靈姓名:李鍾○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予丁酉年十二月初五日列位四年期靈修士,以慰之。

台中嚴賢生輸誠立善愿參贊助建道場。往生妻子姓名:趙○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予丁酉年十二月初五日列位四年期靈修士,以慰夫妻情深。

屏東鄭賢生輸誠立善愿參贊助道建廟。以此功德迴向公公的爺爺姓名:曾○○。公公的祖母姓名:曾陳○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予丁酉年十二月初五日各列位四年期靈修士,以慰虔孝之心。

回本頁頁首

專案祈求呈文

本堂主席關  登台

聖示:修行消業,懺悔消業,凡之利用身行修為立德行善皆可消弭宿業牽掣,亦心若有懺悔的動念,業力也能漸消弭。業雖可怕,然更可怕的是世人不知悔悟不知修善立德,不懂勤修福慧,迷昧頻造罪業矣。是以只要心念堅定立德修行、懺悔,業定能淨化消弭。至誠立德造功迴向,吾鑒納敘功聖示於後:

新竹曾賢生輸誠立善愿隨喜參贊恭塑金身。以此功德迴向:「祈求感冒早日康復。」護法衛道願可鑒,准予敘功消弭風寒病業牽掣,佑護感冒痊癒身心康泰,福慧增長,平安吉祥,以慰至虔之心。

新北段賢生輸誠立善愿參贊助印善書/修行綱繹大解100本。以此功德依律頒迴向:「一半迴向本身祈求累積往生資糧。另一半功德迴向和弟子同住在一起的四舅父能延壽,身體健康。」護法衛道願可鑒,特准依律頒敘功載果,累積善德往生資糧,撥轉福蔭四舅父,佑護身心康泰,福壽延添,元辰光彩,平安吉祥,以慰至虔之心。

台中陳賢生輸誠立善愿長期每個月參贊助道委員。以此功德迴向:「祈求:閤家平安,身體健康。消災解厄。」護法衛道願可鑒,特准依律頒敘功載果,福蔭閤家,消弭業愆解冤釋結,吉星拱照,禍厄遠離,佑護身心康泰,福慧增長,運途順遂,平安吉祥,以慰至虔之心。

桃園張賢生輸誠立善愿參贊各項助道。以此功德迴向:「隨喜。」護法衛道願可鑒,准予消弭業愆解冤釋結,吉星拱照,禍厄遠離,佑護身心康泰,福慧增長,運途順遂,工作順利,元辰光彩,平安吉祥,以慰至虔之心。

台中孫賢生輸誠立善愿參贊助道。以此功德迴向:「轉助父親若塵緣將盡能減除餘業拖磨,祈求能契緣得渡保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。」護法衛道願可鑒,准予敘功撥轉消弭慈父塵世餘業拖磨,圓滿塵緣,另載案歸空接引列位靈修院潛修功果,以慰虔孝之心。茲承受病業餘業拖磨慈父,尚因宿業糾結甚深,故親者宜盡予量行量願功行迴向漸次釋化糾結餘業。

新北段賢生輸誠立善愿參贊助印善書/諺語闡因集錄。以此功德依律頒迴向:「所獲得的天福功果一道功迴向累積未來自身的往生資糧用途。福德二佰大功則迴向和妻子感情和睦、婚姻能長久穩定。」護法衛道願可鑒,特准依律頒敘功載果,添增往生資糧,撥轉增添夫妻感情善緣入因,佑護夫妻和睦美滿,以慰至虔之心。

台中鄭康賢生輸誠立善愿參贊助建道場。以此功德依律頒迴向:「冤親債主,祈求左邊手腳無力之症狀、易於醫療,得以復原。」護法衛道願可鑒,特准依律頒敘功載果,消弭左邊手腳麻、無力病業,解冤釋結,吉星拱照,禍厄遠離,佑護身心康泰,福慧增長,醫療漸癒,平安吉祥,以慰至虔之心。

回本頁頁首

因果釋疑篇

觀音菩薩登台

問:新北市翁信女,呈稟查示:之前有請示身體欠安,仙佛指示有三案冤親債主臨身干擾,可否請求仙佛指示是何種因緣關係所結惡因?有意化此惡因緣,各生懺悔各願釋解冤怨,共修真理大道同證菩提覺路對應善化。

菩薩:賢生糾纏冤案三案。其一,夙世南宋期間,紹興十一年西元1141年前。於杭州城富家子弟為人好勝滋事,城中少年王○○、李○○遭勢逞欺凌重創殘疾拖磨含恨餘生而終,因果契機討報。其二,同期間勢逞苛虐私刑家中僕人、婢女,葉○○、廖○○二人傷重拖磨不治,因果成冤討報。其三,夙世明朝建文元年西元1399年前,南京城中從商,奈圖謀財銀、欺詐他商貨物財銀,導致他商柯○○、柯○○○、柯○○、柯○○、柯○○等一家五口遭詐財貨兩失窮疾潦倒含恨餘生而終。因果成冤討報。明示深期懺悔、修善福慧、功行迴向解冤釋結了斷因果。

問:屏東黃信士,呈稟查示:身體欠安、冤業因果?

菩薩:賢生身體欠安,宜求醫診治。然今身體病業纏體皆是牽連過去生殺生重業,與夙世中造下苛虐私刑重創下人翁○○、李○、古○○○。等傷殘重疾拖磨不治,因果成冤契機申控討報干擾。又夙世中與鎮中少年張○○、廖○○爭執吵架結怨,不悅挾怨叫唆夥結劣友持棍棒毆打其二人傷重不治。因果成冤契機成熟申控討報干擾。賢生宜虔心懺悔,修善福慧,造功迴向超拔解冤釋結,了斷因果。再配合醫學治療定可漸轉化。

問:馬來西亞蔡信士,呈稟查示:為何每天都自言自語,還有時常大發雷霆罵人。也不能受到一點點刺激,偶爾還會時常幻想說家里有賊進屋偷拿東西,是何因由?

菩薩:賢生神智略幻散中,亦疑心病疾、神經質已成定。以上除年歲上、心靈上都有損耗,若無求醫控制治療與改善身心靈安毅,恐會漸加重形成躁鬱、憂鬱矣。賢生宜明此身為業報身,自有承受過去生因果業報,今有承受果報二段,亦冤案二案牽掣。如有虔心釋消業報、解冤釋結。再予呈稟 吾將為賢生開示前因後果,以利造功迴向。

問:屏東宋信士,呈稟叩求查示:兒子患有糖尿病,有床都不睡,白天一直都站在太陽下晚上也一樣站在外面,站到雙腳已腫大,是何原因?

菩薩:賢兒當有因糖尿病引起併發症,今有異常現象皆是在心態上思惟上偏差,另更現顯心神漸散幻之象,宜速尋醫診治方不致加重病情、礙及身心靈。另要明此身是業報身,自有牽連過去生種種業報承受,故定要虔心懺悔、修善福慧,功行迴向消弭業報承受苦果,如此才能轉化改善。

問:屏東許信士,呈稟叩求查示:嘴破30多年和身體會有搖動是何原因?

菩薩:賢生口腔病變當宜配合醫學治療輔助改善。另也要有食療上著手輔助。多攝取有維他命C與B群來改善欠缺,此定要長期作輔助。求醫貴人方向往北方,口腔科。然而賢生所受病苦除在體質上有所欠缺外,更因牽連因果業報。正所謂前世因今生受矣。 吾今特明示牽連承受業報,期明悉勤懺悔、修善福慧,力造功迴向消弭果報、因果,以達重業輕報,轉化改善業報磨苦。賢生在過去生中造下惡口辱罵至親、手足,另也造下謠言毀人名譽、名節惡因,又貪口慾屠殺珍禽異獸進補,以上因果深重,業因形成今生承受業報,尤其惡口辱罵至親、手足因果更是深重,因此方致今生口腔病業磨苦。雖虔心修善、茹素,但業報尚深牽掣。今更有冤親債主討報干擾。冤親債主姓名為周○○、沈○○,此二魂為夙世中遭爾破節失身少女,亦有言諾娶其等為妻,卻背情拋棄,導致二人含恨尋短。因果成冤討報干擾。身感異象搖動亦精氣耗失,皆為冤親債主干擾所致。宜以超拔解冤釋結,另也宜功行迴向消弭口業、殺生重業因果,以消弭承受果報,扭轉業力業報牽纏。

回本頁頁首

食療百科

素糖醋排骨

食材:

豆包4個

芋頭1/2個

青椒(小)1個

紅椒(小)1個

麵粉2湯匙

醬料:

蕃茄醬4湯匙

糖2湯匙

白醋2湯匙

水2湯匙

太白粉少許

鹽少許

做法:

一:芋頭初成長4公分、寬2公分、厚1公分條狀,共十六條炸熟備用。

二:麵粉調入水1湯匙拌勻成麵糊,豆包逐一打開成寬長條狀,對切再剖半成四片,每片內捲入一個芋頭條,頭尾用麵糊貼住成排骨狀,入油鍋用中火炸成金黃色後撈出。

三:將鍋中炸油倒出,利用鍋中餘油倒入所有醬料混合煮開,用太白粉水勾芡後放入素排及青紅椒拌勻後即可盛盤。

小叮嚀:

一:家中若適有新鮮鳳梨或鳳梨罐頭,於煮醬料時放入,也很對味。

二:青紅椒為配色之用,用量及種類可隨喜好增減。

三:煮醬料時不可加太多水,以免減低風味;為免燒焦,宜用中小火。

生活小常識

廚房拖地先放醋

廚房的地板很容易積屯油垢,拖地前,不彷在拖把上倒入一些醋,如此就能讓油污逃之夭夭!

將地板掃得更乾淨

將破掉不用的絲襪套在掃帚上做清潔的工作,可將棉絮.頭髮等難掃的東西,全部掃乾淨。

使剪刀恢復銳利的方法

利用鋁箔紙,將二、三張疊在一起,用剪刀剪一剪,剪刀立刻就會變銳利。

回本頁頁首

聚賢廣義園地

懺悔   

今日提筆投書,是我對菩薩的懺悔。年輕時,因追逐感情,常常不見人影,讓母親擔心,而後成了人家媳婦,卻也戰戰兢兢的過好每一天,每件事無不全力以赴。

先生較外向,而我較好於居家,剛開始尚能互相配合,幾年後他開始動了,也動出了夫妻間的問題,因做生意無法配合他的休閒,他自己行動的自由時間多了,久而久之跟孩子間也疏離了,夫妻爭吵也多了,男人婚後依然身處於原生家庭,不了解女人在公婆家的壓力,那能想去哪就去哪玩,最終他有了紅粉知己常在外,而我也有了關心我的男性友人,雖然明知不可行,但也接受了他的關心,雖其間我仍顧好生意,及家裡一切,但夫妻倆人形同陌路,我雖有朋友的關心,初時覺得好幸福,但心中的罪惡感讓我無法再如此下去,自己再不收心,這家不真的破碎了,我的小孩給我很大的勇氣、安慰,煎熬的心會讓人憔悴的,收手吧!

我放過了自己學著放下,在我面前的是慈悲的佛,讓我有了重生的意念。

感念佛祖的恩,歷經了夫妻不合的無助、怨念,直到現在轉念了,一切皆自作自受,歡喜作要甘願受,別急別慌,也別自顧著想報復,千萬別跟我一樣,以免讓自己的情緒勒索了人生方向,好好溝通解決,多去體諒對方,要真的走不下去了,也要好聚好散,別做讓自己懊悔一生的事。我誠心懺悔於佛前,念佛給我勇氣、力量,引導我正確行的方向,前方雖有阻力,但求一切會光明重現。

阿彌陀佛              懺悔隱名氏

回本頁頁首

籌購、建《慈聖宗院》普化道場《天榜敘功閣昭告》芳名錄

仁德法慈航渡,敘錄善舉載功果。

慈聖宗院第二期籌建(硬體設施)敘功蟠桃紫壁功果閣昭告

丁酉年八月三十日至十一月初五日

茲親奏核載助建慈聖宗院第二期(硬體設施),載功賜果善德者香港黃○豪,特准合併懿旨,載錄殊功,除承前頒宣慈聖宗院第二期籌建敘功懿律、玉律,另殊功載敘功勳,消弭過去生重大罪業百分之十,承受重大病劫一關添壽三載,當下福報晉添,從事事業,求取功名,諸等祈求,載功撥轉宏展順泰利祿亨通,功名金榜晉取,應祈撥轉,重業輕報,子孫宏達,門庭昌興。

茲親奏核載助建慈聖宗院第二期(硬體設施),載功賜果善德者鄭○枝。特准合併懿旨,載錄殊功,除承前頒宣慈聖宗院第二期籌建敘功懿律、玉律,另殊功載敘功勳,消弭過去生重大罪業百分之五,承受重大病劫一關添壽二載,當下福報晉添,從事事業,求取功名,諸等祈求,載功撥轉宏展順泰,利祿亨通,功名晉取順利,應祈撥轉重業輕報,福蔭子孫門庭昌達。

茲親奏核載助建慈聖宗院第二期(硬體設施)(金身),載功賜果善德者梁隱名。蔡隱名。陳○子。杜隱名。杜○文。鍾○君。張○全。特准載敘蟠桃紫壁功果閣,功延天垠,聖會昭宣功勳,撥賜福報晉添。祈願特准應願昭慰,重業輕報,釋業運泰,福增延綿。特准誠祈應願,核載天榜一道功,除障福增,重業輕報,添增當下福報百分之二十,災劫除卻二關。

茲親奏核載助印善書(金闕御綬靈修院訪遊傳真)伍佰本,載功賜果善德者鄭隱名。可撥轉冥福,冤親債主、靈障,合計八位,請領投生福地,解冤釋結,了斷因果。天官敘功福蔭運程,利祿亨通,身心康泰,福壽延添,安固原靈樹,元辰光彩,吉星拱照,災禍卻除,事事如意,平安吉祥。

茲親奏核載助印善書(金闕御綬靈修院訪遊傳真)壹佰本以上,載功賜果善德者吳隱名。香港黃○豪。香港黃○妹。香港劉○彤。香港彭○菊。劉○娟。可撥轉冥福,冤親債主、靈障合計二位,請領投生福地,解冤釋結,了斷因果。天官賜福,被蔭運程,身心康泰,福慧增長,安固原靈樹,元辰光彩,災禍卻除,平安吉祥。

茲親奏核載助印善書(諺語闡因集錄)貳佰本,載功賜果善德者香港黃○豪。特准核載天福功果一道功,福德三佰大功,釋三劫厄苦,原靈樹安固、光彩,重業輕報,解冤釋結,福蔭祖先、子孫,福厚昌興。

茲親奏核載助印善書(諺語闡因集錄)壹佰本,載功賜果善德者香港黃○祺。段○宗。特准核載天福功果一道功,福德二佰大功,釋二劫厄苦,原靈樹安固、光彩,重業輕報,解冤釋結。

茲親奏核載助印善書(修之障)壹佰本,載功賜果善德者郭隱名。特准核載一佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載助印善書(三世因果傳記)壹佰本,載功賜果善德者香港黃○豪。香港黃○祺。香港黃○妹。香港彭○菊。特准敘載貳佰大功,消弭重大因果一案,排解冤親債主、靈障糾纏,撥轉冥福了斷因果合計二位,釋消病疾、災劫牽掣,彌添福壽,撥轉吉星被護,身泰運遂。

茲親奏核載助印善書(天堂地獄善惡賞罰實錄遊記)壹仟本,載功賜果善德者王隱名。特准敘功閣功居四等,消弭重大因果公案五案,冤親債主,靈障合計三十位,請領冥福投生福地,解冤釋結,了斷因果,載記功敘消減今世罪業百分之二,福晉延添百分之二,福星吉星被護三代,運順如意,利祿增添,災劫卻除三關,病劫二關,安固原靈樹,身泰壽添。

茲親奏核載助印善書(天堂地獄善惡賞罰實錄遊記)壹佰本以上,載功賜果善德者香港黃○豪。饒○淵。香港黃○祺。特准消弭重業果報,冤親債主、靈障合計二位,請領冥福投生福地,解冤釋結,了斷因果,載記功敘消減今世罪業百分之零點二,福星被護,仕途順遂,災劫卻除一關,安固原靈樹,身心康泰。

茲親奏核載助印善書(修行綱繹大解)貳佰本,載功賜果善德者段○宗。功載敘錄天榜貳佰大功,福增延添百分之五,釋化重業達至重業輕報,解冤釋結二案,災劫病星除卻二關,原靈樹元辰安固,福蔭際運一年,福壽晉添。

茲親奏核載助印善書(業報印證遊記)壹佰本,載功賜果善德者香港黃○豪。香港黃○祺。香港彭○菊。特准核載一佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載助印善書(因果醒世錄)壹佰本,載功賜果善德者香港黃○豪。香港黃○祺。香港黃○妹。香港彭○菊。特准核載一佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載助印善書(談心論道話家常)壹佰本,載功賜果善德者香港黃○豪。特准核載一佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

回本頁頁首

回圓德聖藻目錄

上一期

下一期