慈聖雜誌

第一八四期

豐原懿敕賢義堂籌建慈聖宗院啟事(慈聖雜誌首頁)

籌建《慈聖宗院》普化道場《功冠天榜》(慈聖雜誌首頁)

助建宗院、助印善書、參贊法會、放生專案奏呈敘功凡例(慈聖雜誌首頁)

本堂宗旨(慈聖雜誌首頁)

聖訓

著書:人性、正能量

禪思禪語(181期)

金闕御綬靈修院超拔佳音(慈聖雜誌首頁)

三曹超拔諭律(慈聖雜誌首頁)

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

專案祈求呈文

因果釋疑篇

食療百科生活常識

聚賢廣義園地(182期)

《天榜敘功閣昭告》芳名錄

聖訓

108年12月3日己亥年十一月初八日

本堂主席 關登台

聖示:恭接庚子年上元禮斗祈福點燈法會特赦玉旨,命本堂福神十里外接駕,命本堂副主席觀音菩薩五里外接駕,其餘神人排班候駕,勿失禮節。

欽差大臣 太乙真人降

聖示:人的一生福報雖有定,但真正能掌控今生福報是自身,何以故?宜知一字唯勤,只要能在當下立德修善,積種每一善福善功,自然能輔補不俱足之福報。為頒爾堂庚子年上元禮斗祈福點燈法會特赦玉旨降臨。玉旨頒宣,神人俯伏。

欽奉

玉皇大天尊玄靈高上帝昭曰:

朕居凌霄統領大千,無時不以蒼生為念。世眾福本俱備奈皆因不知珍惜而無端浪費福報,更因不知修善福慧勤種善福田,導致福報不彰運途不遂,種種不順隨之而至,嚴重則業纏障運相應各種不一無明病業、禍厄災劫。世人應明轉變人生際運端在自我,能明而深行善道,勤積善福田,福報定可延綿禍厄遠離。

茲爾南瞻部洲台疆豐原懿敕賢義堂關卿親奏御案,祈請鑒納衛道善德,參贊爾堂庚子年上元禮斗祈福點燈法會虔願,垂恩頒降參贊特赦玉旨以昭慰善眾虔願衛道之心。關卿慈憫悲心朕心大悅,准奏頒佈參贊法會各項特赦玉律以鑒善眾虔心。

茲凡參贊爾台疆豐原懿敕賢義堂,庚子年上元禮斗祈福點燈法會,「天官賜福斗首,關恩主斗首」特赦消弭重大因果公案三案,依此功德超拔保舉冤親債主、靈障合計二十位解冤釋結了斷因果。亦可另依殊案撥轉冥福,冤親債主、靈障合計三十三位請領投生福地,解冤釋結了斷因果,殊律兩案擇取一案呈疏。撥轉卻除重大劫厄關三關,病業達至重業輕報,修復原靈樹增強靈量靈力,強化原靈樹組織,安固靈神元辰光彩,佑護身心康泰福慧增長,福祿添增運程順遂,天官賜福平安吉祥。

茲凡參贊爾台疆豐原懿敕賢義堂,庚子年上元禮斗祈福點燈法會,「天官賜福副斗首,無極老母斗首,關恩主副斗首」特赦消弭重大因果公案二案,依此功德超拔保舉冤親債主、靈障合計十二位,解冤釋結了斷因果。亦可另依殊案撥轉冥福,冤親債主、靈障合計二十位請領投生福地,解冤釋結了斷因果,殊律兩案擇取一案呈疏。撥轉卻除重大劫厄關二關,病業釋減磨苦,修復原靈樹增強靈量靈力,強化原靈樹組織,安固靈神元辰光彩,佑護身心康泰福慧增長,福祿添增運程順遂,天官賜福平安吉祥。

茲凡參贊爾台疆豐原懿敕賢義堂,庚子年上元禮斗祈福點燈法會,「法供養功德斗首,供齋功德斗首」特赦消弭重大因果公案一案,依此功德超拔保舉冤親債主、靈障合計八位,解冤釋結了斷因果,亦可另依殊案撥轉冥福,冤親債主、靈障合計十五位請領投生福地,解冤釋結了斷因果,殊律兩案擇取一案呈疏。撥轉卻除重大劫厄關一關,病業釋減磨苦,修復原靈樹強化原靈樹組織,安固靈神元辰光彩,佑護身心康泰福慧增長,福祿添增運程順遂,天官賜福平安吉祥。

茲凡參贊爾台疆豐原懿敕賢義堂,庚子年上元禮斗祈福點燈法會,「觀音菩薩斗首,濟公活佛斗首,法壇斗首」特赦消弭重大因果公案一案,依此功德超拔保舉冤親債主、靈障合計四位,解冤釋結了斷因果,亦可另依殊案撥轉冥福,冤親債主、靈障合計六位請領投生福地,解冤釋結了斷因果,殊律兩案擇取一案呈疏。撥轉卻除重大厄關一關,病業釋減磨苦,修復原靈樹強化原靈樹組織,安固靈神元辰光彩,佑護身心康泰福慧增長,福祿添增運途順遂,天官賜福平安吉祥。

茲凡參贊爾台疆豐原懿敕賢義堂,庚子年上元禮斗祈福點燈法會,「法壇副斗首」特赦消弭重大因果,依此功德超拔保舉冤親債主、靈障合計二位,解冤釋結了斷因果,亦可另依殊案撥轉冥福,冤親債主、靈障合計三位請領投生福地,解冤釋結了斷因果,殊律兩案擇取一案呈疏。撥轉卻除重大厄關一關,病業釋減磨苦,修復原靈樹強化原靈樹組織,安固靈神元辰光彩,佑護身心康泰福慧增長,事事如意運程順泰,天官賜福平安吉祥。

茲凡參贊爾台疆豐原懿敕賢義堂,庚子年上元禮斗祈福點燈法會,「個人蓮花斗,合家蓮花斗」特赦消弭重大因果,依此功德超拔保舉冤親債主、靈障合計一位,解冤釋結了斷因果,亦可另依殊案撥轉冥福,冤親債主、靈障合計二位請領投生福地,解冤釋結了斷因果,殊律兩案擇取一案呈疏。撥轉卻除禍厄、病業,修復原靈樹元辰光彩,佑護身心康泰福慧增長,事事如意運程順遂,天官賜福平安吉祥。

茲凡參贊爾台疆豐原懿敕賢義堂,庚子年上元禮斗祈福點燈法會,「婚姻斗,事業斗,文昌功名斗」特赦消弭重業因果依此功德撥轉冥福,冤親債主、靈障合計一位,請領投生福地,解冤釋結了斷因果。撥轉卻除禍厄、病業,修復原靈樹元辰光彩,佑護身心康泰福慧增長,事業鴻展,姻緣合和,功名彰顯運遂如意,天官賜福平安吉祥。

茲凡參贊爾台疆豐原懿敕賢義堂,庚子年上元禮斗祈福點燈法會,「福斗」特赦消弭重業因果解冤釋結,撥轉卻除禍厄,吉星被佑,佑護身心康泰福慧增長,事事如意運程順遂,天官賜福平安吉祥。

玉旨頒宣三曹共鑒,律頒載功為敘。

欽哉勿忽,叩首謝恩。

天運己亥年 十一月初八

108年10月8日已亥年九月初十日

本堂主席 關登台

聖示:道義在於相互扶持相互幫助,這是為人情誼之道義,若言夫妻間更有超出朋友之不一道義,何以如此言?

乃夫妻締結姻緣為夫者就需有夫者之道義。現今社會人心浮動,更是心念乖巧眼見不淨,心思邪淫迷惑於情色。故在這方面為男眾慎落色關之中。再則家庭的每一成員都有照顧好這家庭責任,這可是道義的固守,時下甚多對家庭觀念不正確,總是自我放逸丟著家庭不管,如此不負責不守道義之人為之不少。

吾期每一世眾都能克守本份責任,該盡的義務就必需克守,不能因為自我的貪妄慾望導致應守道義都難遵守。

108年11月8日己亥年十月十二日

昭靈夫人 降

聖示:人乃七情六慾的動物,故在每一見聞身觸都會攝引於心,心一感受一切境相事物則自然流露出性情中的真實面。如一旦看見了有人受苦受難心必起百般的心酸不忍。又如見周遭有一些小動物遭到橫禍災劫斷了腿或傷了身,當下見狀心裡自然流露出不忍悲心。

以上的真性情就是本賦人性中至善慈悲,但是這七情六慾也有負面,因為人總是有三毒貪嗔痴糾纏,心如無法根斷這三毒,那自然也會因為七情六慾導致思想行為都步上偏差。如一個人本就已娶妻為何還在外另有她歡,這就是三毒侵心嚴重以致無法克制七情六慾,進而走偏。

對這一個問題,世間人要從自己的七情六慾先著手來淨化,將其不正確的念頭淨化至最低點。更要將三毒貪嗔痴淨化,唯是如此才能保留下那至善的真性情。

108年11月8日己亥年十月十二日

九天主簿李 降

聖示:有言道:「三歲小孩皆知道理,但八十歲老頭亦難實踐」,這就已說明一切,道理是從小就已經在父母的教育與師長的教育,讓我們能夠漸漸明白道理意義。

雖言如此,那應該每一個人都不會做出違背道理的事才對,奈看人從小到成年又從成年到老,有哪個人不是明知不可有的想法,不可違的作為都還是去做。就以上而言,每一個人都要明白道理更要明理而實踐,若不落實去做那明白一切道理也是空談。

修行也一樣,在每一聞法習修過程如果只是聽聞而不落實,那也無法真正得到解脫。因此世人要能從每一見聞裡悟理行道,唯有這樣才不會落入各種業愆束縛。

108年11月1日己亥年十月初五日

東皇大帝 降

聖示:人要懂得品德的重要性,因為一個人如品德不好,則代表修養不夠,涵養不備。心所想一定較為偏差,行為更是背離正道之風。何以見得?

當能從時下所有人的言行舉止看出這些現象,只要每一個人從周遭每一個人身上可知道現今社會有多少人品德不好,道德不佳,這可每天見聞裡一探而知。因此吾甚感世人一再無知,也嘆為何本性都很好卻都不能把持,而讓自己的心行隨境墮落,以致不修自性涵養品德,如此等怎不落各種無明業海與業障中。

是以深希每一個人把本賦自性顯露,把自身品德修好,這樣才不枉為人啊!

108年11月1日己亥年十月初五日

荷蓮菩薩 降

聖示:修行宜守心端正而行,如有行為錯誤就必須導正,如心念有所偏差就必須淨化改正。

在道場聽經聞法,若是在家居士,必定有俗業束縛,因而會有甚多的阻擾礙及修行。如是家庭亦或事業等都有可能不順心意事情發生,受到了以上諸等俗事煩鎖擾心,定使修行百般受挫,嚴重更退了修道心。

在這花花世界諸相迷誘人心,如有心修行者不能看透各種境相,定會受惑染而放棄修行。對這些一定要修行人心念堅定,更要有百練無俱的道心,唯是如此修道才不會半途而癈,更不會自斷慧命。

108年11月8日己亥年十月十二日

蓮華菩薩 降

聖示:慈願悲心照大千,廣渡眾生效聖賢。世間有情眾生都因一時迷昧方致沉淪。

上天不忍,大開方便借諸殊法來啟發每一世眾智根,旨在要世人能從每一法音裡覺悟,這點一定要世人明悟,不可辜負上天苦心。

鸞門文字教化直指人心,更借由文字來導引世人從善修身與斷惡修善,教育每一善行落實,修練心性以淨化靈心,殊勝教門乃應天運,希世眾都能體會自立勤修。

108年10月4日己亥年九月初六日

許真人 降

聖示:人心本善人性本純淨這是本賦,但經過了輪迴輾轉,致使心性本賦善良染著到一切污穢,人因眼耳鼻舌身意攀著執著,方使心念浮動,性情不定亦不淨,從每一見聞接觸都會觸動心性,這等如不將自我心念性情修練是很容易陷入各種煩惱痛苦中。

世人應明一切所見都非實,皆因心動所繫束縛心念,更因執著在每一境相,導致心性浮動無以平息。以上何不都在一念之差,如能夠洞澈怎會落入種種迷障,心性又何以會無法平靜。

蓋心善性純是無染著無牽掛無執著,在每一當下皆能處在清靜當中,如能從日常生活裡用心去參透,自可突破一切迷障超越凡俗。

108年11月15日己亥年十月十九日

太陰娘娘 降

聖示:人性中有剛有柔,而會有剛烈的反應皆是心性修練不俱足,一遇不順心意不能達到心想就會不自主的大發脾氣,如此之人其性剛烈易在不知不覺下植下怨尤,更易召引不必要的災難禍厄。

若是能將這剛烈的心性修練達到柔性溫和,定能排解不必要的爭端怨尤,更也可增植善的因緣,故人要懂得善緣廣植,惡緣不結,這定要將自我性情練就以撫那剛烈之性,唯是柔性對待每一個人,方可在人生過程裡善緣聚俱,貴人不缺。

108年11月22日已亥年十月二十六日

本堂副主席濟公活佛  登台

聖示:俗云:「人心是肉做的。」這句俗語已道出為人者心中就本賦著善良根器,這根器是不滅的,若言人會做出違背良心的事,何不皆因三毒貪嗔痴所引動,方致心想舉止都違背了本賦善良根器。

是以人應懂得做人就要有做人的樣子,若沒有做人的樣子亦何不如畜道眾生乎。蓋為人頂天立地自應有為人的本份,不可脫離這本份,須慎一旦失去為人的基準,那來生可就無法再享有人道之福,更恐直墜畜道之途,慎啊。

108年11月29日已亥年十一月初四日

南天方  降

聖示:人的資質各不一,故在理解能力上定有些許差異,對此在教育上就必須因材施教,這樣才能夠真正達到功效,如一個問題在不同人身上就有差異的教導方法,因為其資質不同,故不能用相同的教導方法來教育,這是要每個人瞭解問題。

如對自身子女的教育一樣,要看子女的資質來教導,這樣才不會讓子女有錯誤的理解與思維,更要以身作則這樣才能讓子女認同,很多為人父母的皆對子女教育用相同的方法,更是不能自作榜樣,後來子女者顯一方會問一個問題,那就是為何他(她)可以而我卻不可以?為何父母可以我卻不可以呢?這就是沒有依子女的資質來施教更沒有以身作則,才會有此問題發生,故出發點雖然都是為了子女好,但用的方法要正確,方不會有以上問題的發生。

在道場裡諸佛菩薩訓勉文詞雖然是一樣,但一定學生各有領悟體會不同,為了要讓一個學生得以從真理中參透,才有講師從真理詮釋加以講解,以讓每一位聞法修行人更能參透理解,更從修者不同資質講解文義,以得聞法徹悟功效。更是以凡在學習期中的小孩亦或是社會人士,道場聞法修行人皆要有施教正確作法,如此自可讓每一世眾步上正確之途。

108年10月25日已亥年九月二十七日

南天龔  降

聖示:宗教乃非止於勸人向善而已,也有借用殊法來教育世人修心養性,斷惡修善。

道場的法音佈道,字字皆直指靈心,最首要就是要世人能抓住那本賦清淨無染本來自性,再練就自性達之超越解脫,因此每一宗教道場都各有殊勝各有天命無私無偏,主旨要眾生能真正了斷生死門,希每一世人能早修行,聞法覺悟。

回本頁頁首

著書:人性、正能量

108年7月2日己亥年五月三十日

紫竹林觀音菩薩  降

第二節 兒媳婦孝行

實案發生在福岡一對夫婦身上,此夫自小就出生於窮困人家,家中經濟不富裕,家中父親乃在一家工廠上班養活一家大小四口,從小就因為家境問題無法求學,在小學畢業就沒再上學只能與父親一同打打工做些雜事賺取生活費,一路下來到了父母皆雙雙歸空仍未娶妻。直至三十二歲那年鄰居介紹認識了一位女工,從此結下姻緣,就因為家境問題與年歲也漸大,考慮想要有一個孩子都不敢想。然在因緣下,妻子發現身體起了變化,夫帶妻到醫院檢查得知妻子已懷孕了,當下夫者亦喜亦憂,但又不能如何只有負起為人父的責任了,就此夫者更加努力勤做一些粗活來存錢以備往後小孩出生後能夠用得著。

 妻子在十月懷胎順利生下了一個男嬰,這時夫妻更是高興一路呵護疼愛這個小孩。日子雖苦但夫妻二人從沒怨言,孩子要什麼就盡所能給他,對這孩子的付出可說用盡心力心思。小孩從小到上小學、中學、高中都一切有父母的疼愛,無何煩惱,奈實質上家境本就不富裕怎可能會讓此小孩無何憂愁,這當中何不就是夫妻兩人省吃儉用,就連風寒感冒都不敢拿錢看醫生,只是喝開水與一些草藥來解寒。小孩已上高中卻也從沒想到這點。

日復一日,這男孩已到了可再上進考大學,但就因在高中時期結交了不善因緣,身邊的朋友都是壞朋友,給的主意都是負面,男孩也隨己性情放逸,對父母要其再上進求學皆不要,只對父母言道:「我要與朋友到東京發展做工作。」對此決定父母一再的勸導,希望兒子能聽得下去 ,但是兒子就是執意要去東京,父母也無奈,只好讓兒子自己決定,也拿了一些省吃儉用存下來的錢給兒子用,就此夫妻二人一樣住在那狹小的房子,父者一樣每日做粗活,夫妻的兒子到了東京前半年還有回家探視,到了後來就沒有再回家。

夫婦兒子在東京,原本甚為努力奮發與朋友開展事業,從先開買賣煙酒商店做為創業基礎,但因經營不善而賠錢後又再與朋友開店買賣餐飲本有賺錢但卻又被朋友陷害,導致賺來的錢都被朋友暗中轉移,就此再次面臨關店命運。在這些期間機緣下認識了一個女孩,時常到餐館用餐,倆人因此結下男女朋友因緣,倆人可說無所不談,面對關店的事女孩也知情,向男朋友言:「不要氣餒要有鬥志,跌倒了可重新再來。我這裡有自己的存款拾參萬元,您先拿去創業。」此一舉動讓男友甚為感動,倆人情感更加添植也因此一同租屋居住一起相互照顧。男子也有骨氣自己在市場上摸索感覺到時下人對創意的新產品特別感興趣,因此自己研究創立了專研發新創意的東西,事業因此鴻展,賺了非常多的錢。

然而人在金錢下就會迷失自性,男子時常談生意出入酒家,不當場所,因此結識了多位富家子,故無度的揮霍,每晚都深夜回家一身酒氣,期間男子與女友也已結婚,就只差在倆人公證未有雙方父母來參與。女子在面對夫的事業有所成就本是開心,但在這年餘來夫的作為放蕩,每每看在眼裡也都只有關心與勸導。奈一日一日都是被夫酒後回家冷言冷語,有時還破口大罵,這些妻子依然容忍下來,直至一朝夫被朋友欺騙帶到賭場賭博,一夜之間被詐賭破產,身無分文還欠下了巨款,夫亦被追討賭債四處躲避,無奈下告訴妻子要回福岡老家躲債,等過一段時間再回來東京,妻也就隨夫一同回去福岡。倆人來到了自已出生的老家,一進門就看到父親在家裡整修椅子,開口言道:「父親。」此當下為父者看到了兒子回來高興又氣憤,言道:「你這幾年都在做什麼?為何都沒回來家裡,你知道你母親因為年紀大了又太思念你,身體都搞垮,現在都躺臥在床上已經半年多了,你母親自小就那麼疼愛你,你怎麼如此狠心都不回家看看。」此話一說兒子卻無何反應,只對父親言:「以後再向父親您解釋,我暫時要在家住上一段時間,那間睡房還能給我住嗎?」再向父親言:「父親您已有兒媳婦了,這是您的兒媳婦。」順手將妻子推上前給父親瞧瞧,為父者一見婦媳面相姣好,長得也清秀。開口言道:「好,好媳婦」媳婦也上前握住了父親的手言道:「父親這麼久才回來看您,真是有愧。」這時躺在床上老婦人聽到門外有談話聲,開口言道:「老頭子,是什麼人來我們家啊?」

夫望向房內方向言道:「沒事沒事」,再向兒子使了眼色,意思要兒子快進房內看看母親,兒子當下自解父意牽著妻子往房內而去,進了房內見母親躺臥在床上,上前跪地大聲叫聲:「媽媽,不孝兒子回來了。」只見母親頭轉向兒子方向,一見兒子狂哭泣,兒啊,你怎麼這麼久都沒消息,也不回家看看,媽媽想死你了。你在外面過得好嗎?」兒子言:「不孝兒讓您老人家擔憂了,我在外還算過得去,母親您不用擔心,好好把身體養好,我今天回家可能會住上一段日子陪陪您老人家。」母親此時眼光看向兒子身旁,見一女孩直問:「這位姑娘是什麼人?」兒子高興言道:「媽媽這是您的媳婦,我已在城市結婚了。」此時媳婦也下跪向著母親言道:「媽媽不好意思,都沒能與丈夫一同回家來探望您,這是我倆的過錯,希望媽媽您能原諒。」就此一家團圓。

兒子夫妻倆也在家住上兩個月多,此一段時間兒子都向父母告知在東京發展經過與創業成就,奈這些說詞堿狺ㄣ掩‘X在外發生的一切錯事與迷茫的事情。父母都以為兒子真的有所成就,非常的高興,媳婦在旁都不敢做聲怕讓夫君下不了台也怕父母擔心,直至一日媳婦對夫言:「我可能懷孕了,因為已經二個月月事沒來。」夫一聽馬上帶妻到鎮中婦科檢查真的妻子懷孕了,此一高興的事一定要讓父母知道,一回到家就對父母告知,老夫婦倆人一聽高興又喜悅,直言:「兒子啊,你不能叫媳婦做什麼粗活,讓她好好休息安胎,也要努力工作來養活妻兒。」此話一說就像當頭棒喝,兒子心想對啊,我要怎麼做才能讓妻兒不跟著我受苦。此想法一直在腦海中打轉,妻子也感覺到夫有心思,但每次問他就只說沒事,就這樣夫妻倆在老家過了五個月時間。

(下期刊登續章節)

回本頁頁首

禪思禪語

慈聖小語

△德由修練性,功由行練心。

△道修須從每一彈指中覺悟。

△願力要發自於心,落實於行。

△執著功德則功德減半,不著功德方是真功德。

△修行非是嘴巴說說,一定要落實心行才謂修。

回本頁頁首

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

本堂主席關  登台

聖示:人道圓滿首重於孝,冤怨消弭首在於懺悔。在世為人就應明孝守本,對宿世因果要時懺悔,勤修善福田,力行善功迴向以消弭,唯有堅守孝道,修善福田,才能圓滿人道與淨化冤業討報干擾。至誠懺悔,造功迴向釋因化冤,吾鑒納敘功聖示於後:

山東江賢生輸誠立善愿參贊助印善書/金闕御綬靈修院訪遊傳真100本。以此功德依律頒迴向先曾祖母姓名:江宮○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予己亥年 十一月初六 日列位四年期靈修士,以慰虔孝之心。

馬來西亞賴賢生輸誠立善愿參贊助道。以此功德迴向冤親債主姓名:古○○、王○○、李○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。解冤釋結。准予己亥年 十一月初六 日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

山東常賢生輸誠立善愿參贊助印善書/金闕御綬靈修院訪遊傳真200本。以此功德依律頒迴向先父姓名:常○○。先母姓名:孫○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予己亥年 十一月初六 日各列位四年期靈修士,以慰虔孝之心。

桃園彭賢生輸誠立善愿參贊助道。以此功德迴向冤親債主姓名:陳○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。解冤釋結。准予己亥年 十月二十一日 列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

海南陳賢生輸誠立善愿參贊助印善書/金闕御綬靈修院訪遊傳真200本。以此功德依律頒迴向冤親債主姓名:周江○○、黃○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。解冤釋結。准予己亥年 十月二十一日 各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

雲南夏賢生輸誠立善愿參贊助印善書/金闕御綬靈修院訪遊傳真200本。以此功德依律頒迴向冤親債主姓名:陳○○、盧○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。解冤釋結。准予己亥年 十月二十一日 各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

馬來西亞崔賢生/代理茶坊眾善士等。輸誠立善愿聯合參贊助道。以此功德迴向應業劫靈鴿歸冥府姓名為蘇○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予己亥年 十月初七 日列位四年期靈修士,以慰之。

高雄吳賢生輸誠立善愿參贊助印善書/金闕御綬靈修院訪遊傳真100本。以此功德依律頒迴向慈父姓名:吳○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予己亥年 十月二十一日 列位四年期靈修士,以慰虔孝之心。

馬來西亞許賢生輸誠立善愿/承前於106年已辦理生前註籍預留蓮位。以此功德祈求迴向靈貓MM歸冥府姓名為陳○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予己亥年 十一月初六 日列位四年期靈修士,以慰之。

回本頁頁首

專案祈求呈文

本堂主席關  登台

聖示:宿業如影隨身,世人今生福運禍厄都離不開前世造作,凡一切善福田或是所造惡業定相應在今生。因此人須時時懺悔宿業,力修善福田,斷惡修善,才能淨化消弭業因業力牽掣達至重業輕報,轉化人生際運福被禍遠離。至誠懺悔造功迴向,吾鑒納敘功聖示於後:

台中花生筠貴輸誠立善愿參贊己亥年下元水官解厄點燈法會/化冤燈二盞。以此功德依律頒:「迴向證道靈修士先父花松阮、先母花邱玉梅。」護法衛道願可鑒,特准依律頒敘功載果,撥轉晉添證道亡故慈父、慈母神爵天福功果,以慰虔孝之心。

台中陳生均豪輸誠立善愿參贊己亥年下元水官解厄點燈法會/化冤燈二盞。以此功德依律頒:「迴向往生祖父陳文進。迴向先祖母陳劉來有。」護法衛道願可鑒,特准依律頒敘功載果,撥轉冥福被蔭亡故祖父、祖母,佛力加被離苦得樂,以慰虔孝之心。

台中陳生詩珺輸誠立善愿參贊己亥年下元水官解厄點燈法會/化冤燈。以此功德依律頒:「迴向先父陳三立。」護法衛道願可鑒,特准依律頒敘功載果,撥轉冥福被蔭亡故慈父,佛力加被離苦得樂,以慰至虔之心。

桃園林賢生輸誠立善愿隨喜參贊放生。以此功德迴向:「依律頒迴向:」護生衛道願可鑒,特准依律頒敘功載果,消弭殺業解冤釋結,吉星拱照災劫卻除,佑護身心康泰福慧增長,運程順遂平安吉祥,以慰至虔之心。

屏東洪賢生輸誠立善愿隨喜參贊助建道場。以此功德依律頒迴向:「消冤解業釋結,祈身體健康。」護法衛道願可鑒,特准依律頒敘功載果,消弭業愆解冤釋結,吉星拱照災劫卻除,佑護身心康泰福慧增長,運程順遂平安吉祥,以慰至虔之心。

台中黃賢生輸誠立善愿隨喜參贊己亥年秋季放生/解厄增福消殺業。以此功德依律頒迴向:「祈求大四課業學分順利過關,工作順心如意,在外一切安好吉祥。」護法衛道願可鑒,特准依律頒敘功載果,消弭業愆解冤釋結,吉星拱照禍厄遠離,佑護課業進步學分進步,工作順心平安吉祥,以慰至虔之心。

台中黃賢生輸誠立善愿隨喜參贊已亥年下元解厄點燈法會/化冤燈。以此功德依律頒迴向:「祈求消災消業、小便順暢。」護法衛道願可鑒,特准依律頒敘功載果,消弭業愆解冤釋結,吉星拱照災劫卻除,佑護身心康泰小便順暢,福慧增長平安吉祥,以慰至虔之心。

台南陳賢生輸誠立善愿隨喜參贊助印善書。以此功德迴向並祈求:「生意興隆、工作順利長久、身體健康。」護法衛道願可鑒,准予敘功消弭業愆解冤釋結,吉星拱照災劫卻除,佑護身心康泰福慧增長,生意興隆利祿亨通,工作順利平安吉祥,以慰至虔之心。

回本頁頁首

因果釋疑篇

觀音菩薩登台

問:高雄李信女,呈稟叩求查示:身體常感不適 、學業工作不順、交友同儕不和是何原因?

菩薩:賢生身體不適宜調適坐息與多運動來改善體質。學業工作不順、人際不和,以上須明一字以勤,努力學習自可轉變學業與工作不足處。善緣的廣結是培植人際很重要一環,因為一切所植善緣皆可能是往後的貴人。故在言行上、行為上都要一字虔善去結緣,能依此而行定能改變現況。綜合以上種種都也因牽連夙世因果業愆牽纏,耗及福運、障礙人際、運勢。 吾鑒善慧明示糾纏業因,期虔心懺悔、精進修善福慧,功行迴向消弭業因業力牽掣。賢生目前牽連因果業愆為,夙世捕殺生靈、屠殺生靈殺生重業,亦牽連夙世官門職命,奈暗收他人賄賂,私改他人考題,調包他人考卷,導致數者本可金榜題名卻被害落榜,此一因果障己今生功名福運,又牽連累世中勢逞欺凌鎮中少年,業因植下怨業因果業力。然在以上因果中也有形成冤親債主討報者,因造作致使他人落榜學子高○○、陳○○等二人想不開尋短見,業因成冤討報。又勢逞欺凌鎮中少年王○○、羅○○二人傷殘潦倒含恨餘生而終。業因成冤討報。明示以上糾結因果,期勉虔懺前業,造功超拔保舉解冤釋結了斷因果糾纏。

問:廣東李信女,呈稟叩求查示:因果?目前有沒有冤親債主干擾?

菩薩:賢生牽連因果為夙世殺生重業,阻人善緣因果,壞人功名晉取因果,與牽連累世中家境困苦,偏念強搶他人財物,被害遭搶村民葉○○與之毆打,奈被爾持鐵棒重擊葉氏頭部,導致其癱瘓苦疾餘生而終。而其妻兒葉○○、葉○○、葉○○。因夫癱疾為照顧勞苦窮困拖磨餘生而終。業因成冤契機成熟申控前來討報。宜虔心懺悔、勤修善福慧,功行迴向解冤釋結了斷因果。

問:河北張信士,呈稟叩求查示:弟子平時在電腦前辦公,自從九月份上班期間在電腦前做了一天沒動,回來後腰一直酸痛,揉捏吃地黃丸都沒有效果,至今沒有好轉,是有冤親債主討債還是腎不好呢?

菩薩:賢生腰部酸痛,以上當有因工作上久勞而耗損,宜在一小時內就要站立做一些伸展才對。而腰部酸痛也有因筋脈筋骨耗勞發炎現象,腎臟機能也有不佳礙及。這宜從飲食、坐息、運動上調適以茲改善,而也宜求醫配合醫學治療助力。賢生目前則有牽連夙世殺生重業、斬筋斷骨開腔取腸,業因深重牽掣。又牽連夙世圖貪美色,仗己俊貌欺人感情始亂終棄,導致少女官○○、甘○○二人遭欺感情,失節遭棄含恨尋短,業因成冤契機成熟申控討報干擾。賢生宜虔心懺悔、造功專案呈疏消弭殺生重業、淫業牽掣,更宜功行迴向超拔保舉冤親債主,解冤釋結了斷因果。

問:廣東黃信士,呈稟叩求查示:1.請問什麼是混沌?2.請問金闕御綬靈修院中證道各淨土的靈修士,是根據上蒼安排還是根據其他因素證道各淨土的呢?3.請問天界中證得脫離輪迴的仙真,如果仙真的天福壽命享盡了,是繼續輪迴還是怎樣的呢?4.請問什麼是一生補處?5.請問人死亡後如果再投胎時,是根據那幾世的善惡業投胎的?

菩薩:賢生所稟混沌一詞各宗有不一作述,大致所云開天闢地之初也。然修行者不可執著於此,因為對自己修行實踐落實無何助力。靈修士證道各淨土,當須經由考核達至證覺淨土之果位,這非是上蒼來核定,全依靈修士自身靈修考核證覺論之。如現實世間大學生要考進研究所、博士,都是要其有達到其分。證果亦何不如是乎?淨土佛菩薩乃為鑒考,通過各考才能論定是否達到淨土果品,再經由三曹議核頒宣證道淨土果品。證得天界仙真雖有一定天福報,也有續修慧命果品之機,如能不懈精進一樣能直超淨土永斷輪迴,若只貪享天福報,那天福報享盡一樣再墮人界矣!一生補處乃指盡此一生即能補到佛位之意,意為最後身菩薩的別號,如現居兜率天彌勒菩薩,即是一生補處菩薩。一切眾生隨業而來,若是過去生善惡業皆盡亦圓滿,何以隨業而來乎?此宜參悟之。非依幾世來論定投胎因緣。一切都是因緣果報,無因無果何來生滅。賢生善智慧聰, 吾深期明示有所助益,也期勉把握每一當下勤修。

問:青島顧信士,呈稟叩求查示:身體不好,醫院剛查出是尿毒症前期,查詢是什麼因果,如何化解?

菩薩:賢生尿毒病症宜在平時日常生活中、飲食上、坐息上、運動上互輔以改善體質,另也要配合醫學助力控制。然此病症當牽連有夙世中毒捕魚靈販賣,而因爾造作導致下游農家宋○○、宋○○、宋○○、宋○○、宋○○等一家五口提河水煮食中毒身亡,業因非但形成冤親債主討報,也形成承受業報牽掣。故宜虔心懺悔、勤修善福慧,立德造功迴向釋因化冤了斷因果,以減輕承受業報牽掣。

問:廣東李信女,呈稟叩求查示:因果?目前有沒有冤親債主干擾?

菩薩:賢生糾纏因果為殺生重業、怨業、口業,亦牽連阻人善緣因果,勢逞欺凌他(她)人因果。更牽連夙世中與鎮中少年王○○爭奪情愛,亦受王氏造謠毀損汝名譽,氣憤下叫唆劣友毆打王氏,過失傷及要害不治,業因成冤討報。又牽連累世中賣假玉器誘騙老婦李○○、江○○。老翁言○○、朱○○等四人財銀,造作導致四人潦倒、憂怨、含恨餘生而終。業因成冤申控討報。勉虔心懺悔、勤修善福慧,功行迴向釋因化冤。

回本頁頁首

食療百科

水果中抗炎高手-抵禦慢性發炎還防癌症

「發炎」原本是保護身體的免疫機制,是對外來傷害刺激的一種反應。但是,如果發炎情況無法在短時間結束而演變成慢性發炎,身體就會處於一直作戰的狀態,長久下來,身體的器官就會被波及,身體也會出現各種疾病。根據許多醫學研究證實,發炎和許多慢性病都有關係,像是心血管疾病、糖尿病、紅斑性狼瘡、類風濕關節炎,甚至是癌症等。

根據研究顯示,身體會發炎,與飲食有很大的關係,其中一項亦是要多吃蔬果,因為蔬果裡的植化素是天然的抗氧化劑,此外,許多堅果裡富含的Omega-3,也有助於對抗發炎。以下介紹十種可以抗發炎的水果。

十種抗發炎水果(乾果)

百香果、覆盆莓、藍莓、桑椹、紅石榴、火龍果、蔓越莓、核桃、松子、菠蘿蜜。

早餐時可吃些堅果類,並且多吃酪梨、芝麻及橄欖油等富含單元不飽和脂肪酸的食物,這些都可改善發炎。

生活小常識

鳳梨防血栓、助消化好處多!營養師:3種人要少吃

糖尿病友

鳳梨屬於高GI食物,吃下去後身體會很快消化吸收,造成血糖快速上升,因此如果你是糖尿病患者,記得一次不要吃超過一個飯碗的量,而且最好與正餐間隔2小時再食用。另外,也要盡量避免把鳳梨打成汁,以免身體吸收得更快,血糖會像搭雲霄飛車一樣衝上天。

過敏體質

鳳梨酵素優點多,不過也有不少人對它過敏,一吃就會出現皮膚紅、熱、腫、痛、癢的症狀,嚴重者甚至會出現上吐下瀉、呼吸困難、休克等現象,因此,如果過去曾經在接觸鳳梨製品後產生過敏現象,千萬不要勉強食用,均衡攝取其他天然食材同樣可以為身體帶來數不清的好處。

急性胃潰瘍

許多人覺得鳳梨味酸,又會分解蛋白質,吃多恐怕會引起胃潰瘍。其實,鳳梨雖然吃起來酸甜、酸甜的,但仍然屬於鹼性食物,並不會直接造成胃潰瘍,不過,如果本身正處於急性潰瘍發作時期,則應避免在空腹時吃太多鳳梨,以免刺激胃酸分泌,造成不適。

回本頁頁首

聚賢廣義園地

人生每個當下都美好  洪品

我感覺到好像有不少的人,無時無刻都讓自己處在擔心與憂慮中。

小時候,趕功課,怕輸了人生起跑點。少年時期,要魅力,感情世界患得患失,怕失去。就業…等到結婚生子,又為孩子的教育教養問題發愁。甚至懷念起以前的自己,單身生活多好。等到年老了,回想當年的體力多好…人生兜了一大圈,最後又好似回到了原點。

其實,人生每一個階段都有屬於那個時期的美好,沒有必要懷傷、嘆息,認真的生活,體會每一個當下的美好,要不然,就永遠找不到快樂。

別坐這山望那山,老是羨慕別人,動不動就與別人比較。自己的人生步調,自己調舒,才會開心,並且守住它。

回本頁頁首

籌購、建《慈聖宗院》普化道場《天榜敘功閣昭告》芳名錄

仁德延法慈航渡,敘錄善舉載功果。

慈聖宗院第二期籌建(硬體設施)敘功蟠桃紫壁功果閣昭告

己亥年 十月十四日 十一月初七

茲親奏核載助建慈聖宗院第二期(硬體設施)(金身),載功賜果善德者廖○智。廖○德。林○華。特准合併懿旨,載錄殊功,除承前頒宣慈聖宗院第二期籌建敘功懿律、玉律,另殊功載敘功勳,消弭過去生重大因果,承受重大病劫,延添福壽,晉添當下福報,利祿亨通,功名彰顯,貴人相應,依祈撥轉福被昌泰吉祥。

茲親奏核載助建慈聖宗院第二期(硬體設施)(金身),載功賜果善德者香港-劉○雄。特准合併懿旨,載錄殊功,除承前頒宣慈聖宗院第二期籌建敘功懿律、玉律,另殊功載敘功勳,消弭過去生重大罪業百分之五,承受重大病劫一關添壽二載,當下福報晉添,從事事業,求取功名,諸等祈求,載功撥轉宏展順泰,利祿亨通,功名晉取順利,應祈撥轉重業輕報,福蔭子孫門庭昌達。

茲親奏核載助印善書(金闕御綬靈修院訪遊傳真)達五百本以上,載功賜果善德者(福建)陳○萍。(福建)孫○輝。(山東)江○奎。特准消弭重大因果公案一案,載功拔渡今生亡故先人、宿世父母妻兒、手足、親友、恩人、有緣天人、冤親債主、靈障,等合計五位,列位靈修院潛修功果,了脫輪迴,證列仙班果品。另備案,可撥轉冥福,冤親債主、靈障,合計八位,請領投生福地,解冤釋結,了斷因果。天官敘功福蔭運程,利祿亨通,身心康泰,福壽延添,安固原靈樹,元辰光彩,吉星拱照,災禍卻除,事事如意,平安吉祥。(可擇其一呈疏) 

茲親奏核載助印善書(金闕御綬靈修院訪遊傳真)達百本以上,載功賜果善德者(福建)孫○輝。(山東)常○偉。(山東)金○峰。吳○賢。鄭隱名。特准消弭重業因果,載功拔渡今生亡故先人、宿世父母、妻兒、手足、親友、恩人、有緣天人、冤親債主、靈障合計一位,列位靈修院潛修功果,了脫輪迴,證列仙班果品。另備案,可撥轉冥福,冤親債主、靈障合計二位,請領投生福地,解冤釋結,了斷因果。天官賜福,被蔭運程,身心康泰,福慧增長,安固原靈樹,元辰光彩,災禍卻除,平安吉祥。(可擇其一呈疏)

茲親奏核載助印善書(大話因果業報) 壹佰本,載功賜果善德者黃○謙。陳○均。特准依功德消弭過去生造作重業因果,承受因果業報消減百分之五,冤親債主、靈障合計依功德可超拔保舉一位,解冤釋結了斷因果,載記度眾悲願,若因聞閱寶書而得度,斷惡修善修功立德,度一人功載歸空天福功果二十大功。另載錄添增當下福報百分之零點一,福壽延添,天官府依旨敘功,福星被護身心康泰,福慧增長,運程順遂利祿延添,修復承受業報損創靈體身體,事事如意平安吉祥。

茲親奏核載助印善書(修行綱繹大解)壹佰本,載功賜果善德者陳隆義。功載敘錄天榜貳佰大功,福增延添百分之五,釋化重業達至重業輕報,解冤釋結二案,災劫病星除卻二關,原靈樹元辰安固,福蔭際運一年,福壽晉添。

茲親奏核載助印善書(諺語闡因集錄)壹佰本,載功賜果善德者段銘宗。特准核載天福功果一道功,福德二佰大功,釋二劫厄苦,原靈樹安固、光彩,重業輕報,解冤釋結。

茲親奏核載助印善書(修之障)壹佰本。載功賜果善德者郭隱名。特准核載一佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

回本頁頁首

回圓德聖藻目錄

上一期

下一期