慈聖雜誌

第七十九期

項目符號

豐原懿敕賢義堂籌建慈聖宗院啟事 (慈聖雜誌首頁)

項目符號

籌建《慈聖宗院》普化道場《功冠天榜》(慈聖雜誌首頁)

項目符號

助建宗院、助印善書、參贊法會、放生專案奏呈敘功凡例(慈聖雜誌首頁)

項目符號

本堂宗旨(慈聖雜誌首頁)

項目符號

聖訓

項目符號

禪思禪語

項目符號

金闕御綬靈修院超拔佳音(慈聖雜誌首頁)

項目符號

三曹超拔諭律(慈聖雜誌首頁)

項目符號

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

項目符號

專案祈求呈文  

項目符號

因果釋疑篇

項目符號

開口濟世闡釋篇

項目符號

食療百科

項目符號

聚賢廣義園地

項目符號

《天榜敘功閣昭告》芳名錄

聖訓

九十八年九月廿五日己丑年八月初七日

本堂主席 關登台

聖示:無極皇母大天尊懿駕親臨,命本堂副主席觀音菩薩、濟公活佛十里外接駕,命本堂神司五里外接駕,其餘神人隨吾恭迎懿駕,聆聽懿訓、恭接懿昭頒旨。

懿前仙姑、麻仙姑、許飛瓊仙姑齊降

聖示:降聖堂頒懿昭、三曹共鑑、神人恭俯。勿失禮節。傳香,跪迎。

無極皇母大天尊 降

懿昭曰 居瑤池,念諸兒女,孕育萬靈無時不以蒼生是念,諸兒女歷劫輪迴,沈迷世間久未歸鄉,娘繫懷思痛。末法亂象、人心變遷、三毒侵蝕,惡因果報糾纏著諸兒女,為期諸兒女早日修証善果,脫離輪迴,應運綬旨降設普化道院,懿敕一脈,順應世緣指迷入悟,斷惡修善,早予正覺回歸原鄉。懿脈聖堂林立,娘心欣悅,由爾懿敕賢義堂綬旨設立普化闡教,正法啟迪,弘道法音遍及十方,南天封錄府正德天君首席關聖念悉世眾、聖威慈憫,無邊願海廣澤不遺餘力,三界蒙恩被澤,非凡所能諭。神人更在推動法輪,普化道務全心用命。 心深悅,寄思盼念諸兒女早予返鄉共享天倫。

茲爾懿敕賢義堂自綬旨設堂功培德圓示法普化,歷經數年神人之大願推展,樹立懿脈風範。原降綬旨籌建圓德聖宮普化道場,功勳晉格,橎桃聖會蓮席一地,三曹共鑑,今特定案升格晉級圓德聖宮收圓普化宗院懿昭,關兒大悲慈願,十方法界,淨土攝綬願海。 特首頒升格普化宗院永久道場正名:「慈聖宗院」,圓德聖宮普化道院一併納入宗院宗旨。合俱三教正法修行,圓滿慧命延續往後普化道院依昭正名「慈聖宗院」作為懿脈收圓宗院延續傳承,原「圓德聖藻」改依「慈聖雜誌」刊載聖訓法音。正法宗門教義雖各別,但正道行持歸一源,凡敘註諜藉懿脈宗院依宗規、依宗律、依宗旨深作修行,精進不懈,正覺淨土,凡聖諸天,脫離輪迴,特頒懿昭:載案註籍,凡一心依願、依緣,堅守深修懿脈正法,各宗教法,始而不退轉,懿諜、佛諜註籍攝納,色身臨終,仙臨法音接引,凡人天、四禪天、凡聖天、兜率天外院,觀音淨土,彌陀淨土邊緣境,天福俱足,慧命延續迴歸原鄉。末法示現聖道普化,乃應天運之機,諸兒女宜珍惜當下斷惡修善,參經開悟,三施齊備,以圓福慧。作修根基信守三綱五常、四維八德、五戒十善,一心深守,依昭行持,俱備三施,總綜修証,圓德善果五佰功果,功行福積通達貳仟大善功,天福俱足接引攝納,出離輪迴苦海。 思諸兒女,念念盼望。寄昭懿律成案。修証團圓,懿昭頒宣台疆豐原懿敕賢義堂, 關卿綬旨。

天運己丑年八月初七日

九十八年十月十三日己丑年八月廿五日

本堂主席 關登台

聖示:本堂己丑年秋季放生活動功成圓滿,放生魚靈皆蒙受善男信女慈德被蔭,重獲生存回歸大海。善男信女之慈悲願力昭感天地,亦神人效勞更使此次活動能夠順利,吾當依序敘錄功果,以作賞慰。

凡此次參加放生活動神司各予晉級神爵三級,天福晉添一百年。

凡參加此次放生活動善男信女各予敘錄五十大功,病劫災禍各除二關,福壽延添百分之八。

凡參加此次放生活動賢生各予敘錄五十大功,福慧晉添百分之六,病劫災星除卻三關。

賢生宜知放生活動主在發慈悲心、行菩薩道,亦與生靈結善緣斷絕惡緣,又共同凝聚善願力轉化共業災劫之形成,是以需極力的護持。 

九十八年十月十三日己丑年八月廿五日

本堂主席 關登台

聖示:世道人心迷惑易沈迷在形色利誘,又世人德培修善未俱足,更無時在造作因果業愆。所謂「禍福無門、惟人自召」。探觀世人時在際運仕途上都頻受造作業力,因果牽擾導致運晦福星退卻,諸厄災劫頻至,業力果報不但使身心磨苦,更還使福份財祿、仕途皆受制形成阻礙。吾心不忍,洞悉眾生苦。為期世人明善積福造功釋業牽纏,特予親奏金闕案前,祈奏玉帝垂慈念悉世眾尚俱善根,給予世人殊機懺悔,造功釋因化冤,培德精進,斷惡修善機會。吾特呈奏御前載鑑,慈恩特准降旨赦罪化冤玉昭,奏章己丑年下元法會赦罪玉昭玉律,以應善德者至誠虔心。下期鸞期,己丑年八月二十五日恭接赦罪玉昭、玉律,神人恭迎,勿失禮儀。 

九十八年十月十三日己丑年八月廿五日

本堂主席 關登台

聖示:恭接玉昭,赦罪玉律,命本堂福神十里外接駕,命本堂副主席濟公禪師五里外接駕,其餘神人排班侯駕,勿失禮儀。

欽差大臣 太乙真人 降

聖示:綬命頒佈下元水官點燈解厄法會赦罪玉昭、玉律。

茲爾堂主席關聖宏願大悲,念繫蒼生苦,無時不恭邀諸天仙佛慈降爾聖堂闡教正法,以啟迪世人斷惡修善,更悉世眾遭受宿業果報牽纏,頻傳禍厄疾苦等災劫承受,悲心慈憫特親奏御前請命玉帝垂恩特降赦罪,以使世人能逢殊緣殊機造功迴向盡釋果報、重大因果、冤親債主等糾纏。關聖大願遍及普照十方法界、三界齊蒙聖恩,陰陽福音。

玉昭、玉律頒宣 神人伏俯。

欽 奉

玉皇大天尊玄靈高上帝昭曰:

朕居凌霄,統領大千,無時不以蒼生為念。世道人心不古,沈迷五濁惡世,造作諸般罪業,導致自性,慧命皆受業因、業力牽纏,難予出離解脫。茲爾台疆豐原懿敕賢義堂關卿悲願慈心,洞悉世道人心沈陷,大願綬旨設堂闡教推動正法啟迪,導引世人斷惡修善,真章指引精進修持內聖外王、圓滿福慧,延續慧命。關卿更慈願親奏念繫世間苦,因果、冤怨糾纏,不忍特奏案前請旨降昭頒律赦罪玉昭、玉律。關卿大願悲心朕心大悅,特頒赦罪解厄消弭重大因果、果報、冤親債主因果等特赦玉律。凡參加爾懿敕賢義堂己丑年下元水官解厄點燈法會,輸誠造功善德皆得准奏敘功案前赦罪解厄,化解重大因果、冤親債主因果牽掣。關卿綬旨,依律頒奏呈載核赦罪以應善德誠願。

赦罪玉律頒昭:

茲凡參加爾懿敕賢義堂己丑年下元法會,參贊水官解厄增福燈王、關恩主燈王功德主特准呈奏敘功特赦消弭重大因果公案三案,釋化劫厄關三關,解冤釋結三例,福壽延添百分之七,安固元靈樹,元辰光彩,病星除卻康泰。

茲凡參加爾懿敕賢義堂己丑年下元法會,參贊水官解厄增福燈王、關恩主燈王副功德主,特准呈奏敘功特赦消弭重大因果公案二案,釋化劫厄關二關,解冤釋結二例,福壽延添百分之五,安固元靈樹,元辰光彩,病星除卻康泰。

茲凡參加爾懿敕賢義堂己丑年下元法會,參贊法壇燈王功德主,特准呈奏敘功特赦消弭重大因果公案一案,釋化劫厄關二關,解冤釋結一例,福壽延添百分之三,安固元靈樹,元辰光彩,仕途順遂,病星除卻康泰。

茲凡參加爾懿敕賢義堂己丑年下元法會,閤家增福解厄燈王,特准呈奏敘功特赦重大病厄一劫,釋化劫厄關一關,解冤釋結一例,福壽延添百分之二,安固元靈樹,福慧增長,順遂昌泰。

茲凡參加爾懿敕賢義堂己丑年下元法會個人解厄增福燈,特赦消弭殺生重業,解冤釋結一例,福壽延添百分之一,福星拱照,元辰光彩,順遂昌達。

茲凡參加爾懿敕賢義堂己丑年下元法會化冤燈,特赦解冤釋結一例,福慧增長,元辰光彩,靈修士添晉天福,被佑仕途順遂昌泰。

玉昭、玉律頒宣,旨到成效,鑑核頒佈懿敕賢義堂關卿綬旨。

欽哉勿忽,叩道謝恩

天運己丑年八月二十五日 

九十八年十月九日己丑年八月廿一日

通霄境域海神巡守  降

聖示:欣哉!喜哉!爾堂己丑年舉行秋季放生護生活動,將在吾境域舉行。活動殊勝,生靈幸蒙善男信女慈悲,得以延續生命,世人大悲,放生乃一本慈悲心,救渡魚靈重返大自然自由的生存,因世人造多殺生業愆,致使戾氣難釋,凝聚業力形成諸災禍劫之共業,世人都不知此事體大,上蒼有好生之德,亦乎人矣,而放生當有需注意的地方一為放生地點,一定要取適合放生物生存下去的環境,這點是基本的事,再則所謂環境衛生是現代人需注意與行持的事,故在放生當中,不可將放生處環境給破壞或製造髒亂,更不可丟棄造成環境生態受影響。要知凡行一切善功德,都必需求個盡善圓滿。

回本頁頁首

禪思禪語

寶海童子─供養佛塔俱生具寶

一時,佛在舍衛城,城中有一位富如多聞天子的大施主,娶妻後他們一起過著美好的生活。

其妻懷孕後,有許多不共的瑞相:所居宮殿自然顯出佛幢、寶傘等各種嚴飾;大地開滿鮮花,芬香四溢;所睡的床也變成天人的寶床……等等。這些瑞相令施主疑惑不解,他擔心妻子著魔了或遭到夜叉的危害。

於是找了一位相士問究竟是什麼原因?相士告訴施主,並非遭到違緣,而是因胎兒的福德力故顯現。聽了這話施主放心地回去了。

十月過後,妻子生了一個非常可愛且端嚴的男嬰。與眾不同的是:他沒有胎盤,無血污的垢染非常潔淨,俱身有寶珠、瓔珞、天衣等嚴飾。

僕人們準備給他沐浴時,想脫下他身上的服飾,可剛脫下來,馬上又自然顯出一套,僕人沒辦法,只好遵其母言合衣沐浴。

浴畢將他抱上床,床在那就變為妙寶大床,房頂上顯出一個非常莊嚴的宮殿,宮殿上方有寶幢、寶幡、巴達等,宮中有五彩繽紛的鮮花和芳香撲鼻的香水,床前顯出一個寶塔,塔埵釵U種寶藏,取出很多寶藏也無有減少,非常稀有。

施主內心無比喜悅,給孩子舉行了非常隆重的誕生儀式,因他生下來家中寶藏如海,故取名寶海童子。

寶海童子由八個姨母用牛奶、酸奶、油餅等護理餵養,他如海蓮般迅速成長。無論他走到哪裡都有非人為他鋪地毯,非人、天人散鮮花。長大後他精通了文學、醫術及八種觀察,父親為他造了春、夏、秋、冬四個宮殿,宮殿上寶蓋幢幡自然出現,很多天女也下凡與他一起戲樂,他盡情享受著這美好的生活。

後來,他對佛法僧三寶生起了很大的信心,獨自思維:世間的人天福報我已享受夠了,現在該出家,精進修行,斷除生死輪回的一切痛苦。

之後,他作了廣大佈施,使許多窮人得到安樂,在佛陀教法下出家。出家後,不管到什麼地方,還是很多非人為他鋪地,為他舉寶幢,很多天女也跟著他。

其他出家人都覺得:這是搞什麼?

他自己也是為此苦惱,便去問世尊這一切該如何對治。

世尊告訴他:你觀想這一切都不必要,它自然會消失。

他依教奉行,果然一切都消失了。他覺得很輕鬆,更加精進修持,不久斷除了三界一切煩惱,證得阿羅漢果位。

諸比丘請問:世尊,寶海童子以何善業得生富貴之家,相貌端嚴,俱身有各種寶飾,生下來身無垢汙,自然顯現宮殿、寶塔、鮮花,所到之處非人天人為他鋪地散花?以何因緣對三寶生起信心,出家得證羅漢果位?唯願為說,願樂欲聞。

世尊告諸比丘:這都是他前世發願力。賢劫人壽二萬歲時,人天導師、如來正等覺迦葉佛出世。

印度鹿野苑有一位施主,富如多聞天子,對三寶很具信心。他特地建了一座經堂,迎請迦葉佛及其所有的眷屬,供養各種甘美的飲食,請他們沐浴,還將迦葉佛的頭髮和指甲造塔供養。

他見很多飛鳥在塔上築巢拉撒覺得這樣很不應理,就在塔上再修一層樓並以幡蓋、寶傘裝飾,室內用瓔珞等裝飾得非常圓滿。

後來,他發願:以此善業,願我生生世世轉生富貴之家,相貌端嚴,俱身有各種寶飾,生下來身無垢汙,自然顯現宮殿、寶塔、鮮花,寶藏任人取之不盡,所到之處非人、天人為我鋪地散花,然後對三寶生起信心,並在釋迦佛的教法下出家,獲證羅漢果位。

眾比丘,你們是怎麼想的?當時的施主就是現在的寶海童子,當時有如此善業及願力,故今生他獲得世間一切圓滿,在我的教法下出家證果。

回本頁頁首

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

本堂主席關  登台

聖示:孝道行持乃為人基本,正所謂百善孝為先,然先人在世難聚善修培德,時造罪愆,歸空必是受盡幽冥刑罰。是以陽世為人親者,理行孝心,造功迴向拔渡親人離苦得樂。末法時期宿業冤親債主索討速倍,世人常受冤親債主索討下形成身心磨苦,運晦福退,諸事不順。宜明白,一字誠心懺悔,修善積功迴向,自可排解,虔誠造功迴向保舉,吾鑒納聖示於後:

高雄洪賢生輸誠立善愿參贊助道、法會、善書,以此功德迴向冤愆蔡××、怨嬰陳××、沈××、莊×。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予己丑年六月十二日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

太平李賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向兒子之冤愆張××、曾××。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予己丑年六月十二日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

苗栗李賢生輸誠立善愿參贊助道、法會,以此功德迴向冤愆周××、周呂××、周××。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予己丑年六月十九日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

台中羅賢生輸誠立善愿參贊籌建慈聖宗院、助道,以此功德迴向冤愆曾××、吳××。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予己丑年七月初四日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

彰化陳賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向冤愆周××、周陳××。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予己丑年七月初四日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

雲林柯賢生輸誠立善愿參贊籌建慈聖宗院、助道,以此功德迴向夭折大伯父柯××。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予己丑年七月初四日列位三年期靈修士,以慰尊長之心。

中和蔡賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向冤愆康××。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予己丑年七月初四日列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

台南蘇賢生輸誠立善愿參贊籌建慈聖宗院、助道,以此功德迴向冤愆張××、洪××、葉××。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予己丑年七月初四日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

高雄李賢生輸誠立善愿參贊籌建慈聖宗院、助道,以此功德迴向母親之冤愆江××、粘××。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予己丑年七月初四日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

回本頁頁首

專案祈求呈文

本堂主席關  登台

聖示:人身難得,需理此真諦,珍惜此身把善作修。世人自無始劫來,所造一切善惡皆隨著因緣果報來到世間,是以此業報身延承一切所造善惡果報,不論身、心、靈,一生的福禍都與宿業關連,密不可分。故釋除過去世所種的因,排解果報的牽掣,唯有虔誠求懺悔善修培德,造功釋業,方得轉化,虔誠造功呈疏釋因消業,吾鑒納敘功釋化聖示於後:

三重廖賢生輸誠立善愿參贊助印善書(修行綱繹大解),以此功德迴向:「財運如意,護助道圓滿。」虔德衛道誠可鑒,准予敘功增添福慧,釋業除障,佑護仕途順遂昌達,以慰至虔之心。

台東黃賢生輸誠立善愿參贊籌建慈聖宗院、助道,以此功德迴向:「靈修士×祥、張×××、呂××雀、沈××、唐××、唐林××、唐××。」善慧衛道誠可鑒,准予敘功撥轉晉添靈修士天福功果,晉升考核順利圓滿,以慰至虔之心。

高雄鄭賢生輸誠立善愿參贊中元法會(閤家化冤消業燈),以此功德迴向:「閤家平安。如玉律消弭因果公案一案,病劫、災星除却二關,元辰光彩。」善慧衛道可鑒,准予依律頒敘功載果,釋消宿業,排解災劫相應,佑護元辰光彩,吉祥昌泰,以慰至虔之心。

高雄鄭賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向:「釋化宿世殺生重業果報,祈轉助手部疼痛早癒。」虔德衛道誠可鑒,准予敘功排解殺生重業牽掣,佑謢手部創疾痊癒,以慰至虔之心。茲宿業冤怨速討甚之,勉克勤功行迴向解冤釋結。

台中羅賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向:「釋化速現屠殺生靈,斬筋斷骨殺生重業相應果報,祈助力筋脈抽痛能改善,減除抽痛疾苦。」虔德衛道誠可鑒,准予敘功彌添福慧,釋化排解速顯殺生斬筋斷骨重業,佑護血脈暗疾釋減,抽痛疾症除却,吉星拱照,吉祥順遂,以慰至虔之心。

台中龍賢生輸誠立善愿參贊己丑年中元法會,以此功德迴向:「楊氏歷代祖先,添冥福。」虔善衛道可鑒,准予依律頒敘功消弭殺業、怨業、病劫牽掣,撥轉冥福被蔭楊氏祖靈,佑護元辰光彩,吉星拱照,福慧延添,以慰至虔之心。

台北王賢生輸誠立善愿參贊己丑年中元法會(地藏王燈王副功德主),以此功德迴向:「如玉律消弭重大因果公案五案,福壽延添百分之六,災厄避除三關,元辰光彩。」虔德衛道虔可鑒,准予依律頒敘功載果,消弭重大果報牽掣,福壽延添,災厄劫關却除,佑護元辰光彩,身心康泰,仕途際運順遂吉祥,貴人彰顯助力,昌達圓滿,以慰至虔之心。

回本頁頁首

因果釋疑篇

觀音菩薩登台

問:八德游信士叩稟,身體方面有皮膚方面的疾患,泌尿系統不佳,是否有冤愆干擾,請菩薩慈悲開示?

菩薩:賢生有關身體諸症暗疾乃因體質差弱,體內毒素較難釋亦皮膚不佳。又泌尿、前列腺皆有發炎腫大現象,此皆需求助泌尿科醫治調整。然善德今生諸疾磨苦,當與宿世造作因果,以致形成的果報承受。宿世造深屠殺生靈殺生重業,此等果報相應致使今生苦磨矣。當可專案呈疏造功迴向釋減果報牽掣。另冤怨因果當隨機成熟前來索討,目前索討冤親債主有三,其姓名為翁××。翁魂乃累世遭爾欺情拋棄含冤尋短之感情債主。另宿世中私刑傷及他(她)人,勢逞欺虐下人誤傷家僕周××、ㄚ環鄭××,重創內臟機能,殘疾餘生而終,因果成冤契機索討,可造功保舉靈修解冤釋結,吾佑以慰善德虔願之心。

問:台北陳信士叩稟,是否因農曆七月之關,致使頭暈現象加重?可否有七月份要注意之處?

菩薩:賢生己丑年七月份乃較聚陰寒侵身,故宿業冤怨略速急索報,目前再現速顯冤親債主索討,故慎病劫星、車劫、血光厄之牽掣。宜盡積福釋因化冤。冤親債主姓名曹××、曹陳××、曹××。曹氏一家乃夙世中遭賢生欺詐謀財,導致揹債窮疾而終朋友。因果契機成熟前來索討。可呈文保舉化冤,吾佑以慰。

問:台北王信士叩稟,身體方面有何業障牽纏?

菩薩:賢生善智明慧,然奈因宿業果報的牽纏,冤親債主索討,導致身心暗創承受諸等磨苦矣。又賢生當在生活坐息調適莫過耗勞,心若憂結宜清靜靈心是勉。

目前身體牽連宿世所造深之殺生重業果報。另有牽連宿世一時偏念謀詐好友周××財銀,周友告官爾卻暗中收買官方,誣害周友一家四口入罪牢獄,刑罰創身染疾不治。此等果報與冤親債主索討下,當障阻爾福運吉星,暗耗創身也。周氏一家姓名為周唐××、周××、周××。

賢生今宜注意內臟機能病變,血脈暗疾等都是易應果報苦磨,勉克勤善修德培,盡予造功迴向釋化殺生重業牽掣。賢生可造功專案呈疏迴向,另可造功呈文超拔保舉冤親債主解冤釋結,求醫貴人方向可往北方,吾佑以慰。

問:台北朱信女叩稟,二姑在一位推拿師開的青草藥用煎的回來喝,想請示對病情有改善、幫助嗎?

菩薩:賢生呈稟有關二姑食用草藥多少助力,但還是需要經醫檢查治療,如此才較恰當,所謂醫生緣、主人福,二方都要俱足福報的,吾佑是慰。

回本頁頁首

開口濟世闡釋篇

濟公活佛登台

問:豐原江信女叩問,身體筋骨常酸痛,肚子常脹氣何因?求醫貴人?

禪師:江信女顯有痛風現象,宜注意肝腎機能,尿酸過度,肚脹則是胃氣脹,宜尋找醫學治療可往中部大醫院求診治療。今所牽纏苦疾皆是牽連宿世殺生重業,可造功專案呈疏排解,另有嬰靈牽纏,當可保舉靈修釋化,嬰靈姓名莊××。

問:台中張信士叩問,近日身體感覺寒冷,大熱天還覺得冷,元神、元氣都不好,睡覺不安穩,叩問有何因果問題?

禪師:張信士氣虛腎元失,宜求中醫調理改善。然牽纏有冤親債主索討,故耗神元,宜早懺悔造功迴向解冤釋結。冤親債主姓名童××、楊××、常××,三魂皆為宿世中同一時期欺情棄遺,導致無顏尋短冤怨,可呈文保舉解冤釋結。

問:台南康信士叩問,虔祈禪師查示弟子七世父母、妻子、未出苦姓名,以利保舉靈修出離苦海?

禪師:康信士虔德可慰,核查尚未出苦七世父母姓名余××、余張××、周×、周王××、單××、單鐘××、鄧××、鄧屈××,另有三世父母尚於轉輪福地中,七世妻子其姓名為陳邱××、李顏××、高曾××,另四世妻子尚於轉輪福地中。明示姓名,未出離冥苦當可造功保舉靈修,吾佑以慰虔德之心。

問:員林黃陳信女叩問,兒子黃××近來異常舉止,有輕生念頭,時說一些聽不懂的話,又說有很多人要他命,叩問這現象是否是身體問題還是有冤親債主在干擾?

禪師:黃陳信女叩問有關賢兒異象,乃是精神疾症,需長期治療改善,而會聚合此果報乃是承受宿世造作惡因果報之故。宿世殘刑酷虐家丁、ㄚ環,遭受刑害殘身瘋癲有六,此一果報冤怨不釋,牽纏干擾著賢兒矣。冤親債主姓名葉××、朱××、沈××、胡××、廖×、王××,可專案呈疏釋化果報承受,另可呈文造功保舉解冤釋結,吾佑以慰。

問:大甲洪信女叩問,感情不順,工作不順,又居處遭小偷,最近運勢為何如此背,何因?何時運勢會好?

禪師:洪信女際運晦暗,宿業牽纏耗福障運矣。目前牽纏宿世謀欺人財與惡意阻人善因緣果報,其中亦有成冤索討,姓名為羅××、趙××,此可虔懺再予造功保舉化冤,勤於善植,倍勤努力於九月中可漸改善現況,吾佑以慰善慧之心。

回本頁頁首

食療百科  

項目符號

綠豆粥

功效:解熱毒,止渴,消水腫。治暑熱煩渴,瘡毒癤腫,老年浮腫,以及須防中暑,高熱口渴等。

製法:每日用綠豆適量,洗淨後浸泡半天,同粳米二兩煮為稀薄粥。

解說:綠豆古稱文豆、摘綠、青小豆。全國各地均有栽培,是人們喜食的豆類之一,尤為夏令所習用。

注意事項:脾胃虛寒泄瀉者忌服。

生活小常識

回本頁頁首

聚賢廣義園地

布施─洪品

「布施」,這就是我們平常所說的施捨。在布施的時候,不要住施相,也就是說不要認為我是能施者,對方是受惠者,或是施予他人多少財物。對於我們自己布施的行為,要像沒有那麼回事一樣。經云:菩薩不應住色布施,不應住聲、香、味、觸、法布施,若菩薩不住相布施其福德不可思量。

可見不住相布施功德如廣大虛空,不可窮盡。

從前,有一戶貧窮人家,素來樂善好施。有一天,見到比丘來化齋時,便將葡萄架上的一串葡萄取下,恭敬的獻上了比丘。

比丘說:汝已一月施矣!

貧人:今我只施一串葡萄的區區之意,大德何言一月之施呢?

比丘:此一串葡萄在一月之前,汝已有布施之念,並且猶念念不斷,因此,我說汝已一月施矣。

說真實的,當我們布施之物,或許可能有時間斷,但布施之心念,不可暫時中斷,必得要念念相續的想念布施,如是,才能在無形之中培植菩提種子。

太上感應篇 示警章 第二

太上曰:是以天地有私過之神。依人所犯輕重,以奪人算。

例證:文昌帝君論功名考試

明朝,沂州(今山西太原)王用予,做人厚重,簡默不多言,平日奉敬文昌帝君非常警慎恭敬,他與幾位好友,里中結社,每年的元旦,輪建醮壇祭拜,祈福於雲中山頂文帝的行宮。

社中有位叫俞麟,是個孝順父母做人謹慎的人,遠近很多人來跟俞麟念書。還有一位叫郁從周,姿偉氣俊,議論風聲,下筆千言立就。里中所有人都推崇佩服俞麟、郁從周這兩人。

在正統(年號)辛酉年的元旦,王用予提早先到山上的文帝行宮,住在那裡,晚上一睡著,夢見文昌帝君升殿,各地的城隍爺齊聚彙報鄉試榜冊,在這當中,有一位穿著絳色(深紅色)朝服的神,抱一本大冊,要呈帝君簽字,王用予便偷偷的問這位神說:「本省榜冊中,有王用予及俞麟、郁從周的名子沒有?」答:「沒有」。不多久,眾城隍神退後,絳服神便乘上大冊,並跪於帝君的案桌前,帝君一一批閱,每名下書一簽押,亦有躊躇不下筆的;很久了,冊都看完了,絳服神便宣告帝君的指示說:「各省城隍,對於沒簽押的人,趕快提名陰德之家仁厚之子,以便替換榜冊中未經帝君批准的名額。」

王用予隱身殿的大柱下,忽然聽到殿上傳呼王用予入見,王用予匍匐上階(跪著行謂匍匐),到帝君案桌前,帝君說:「功名的事,是天曹秘錄,不可輕易洩漏。因你十幾年來至誠侍奉我,所以召你來此為你分析。汝祖父做人樸實,自食其力,從沒有負人,已經註爾在鄉榜的前榜,來表彰傳家之厚;你平生遇到神佛都行禮,但你只默求神明保佑你功名如意,以及爾妻楊氏病痊,夫妻自首相保,而你孀母在堂,你卻從未曾為母親祈求護佑一語,因此降爾兩科。中在下榜第五十三名。你要改過,不可再觸怒天心。」王用予知道錯了,叩首謝罪。

帝君又說:「你同社的周吉,是今科本省解元。」當時的周吉為人恂懦,論學問是社裡最差的一位,王用予聽了愕然,他就像帝君叩問:「周吉的學問比我們差,何以他可重解元呢?」帝君說:「周吉的祖父、父親俱為士,從來沒有到衙門訴訟過一個字,從沒有姦淫過一個婦女,相言三代,未曾講人一短事,揭露人家一件惡事,而且他的曾祖父寫一本百忍書以勸人,受感化的人相當多,他們父子祖孫以簡靜基福(以簡樸文靜來培基福德)已經六十餘年,這是最上的陰德,別人都不知道。上天為嘉賞周家,註昌三代,今周吉發元只不過是周家福澤的開端而已啊!」

王用予又再叩首說:「同社中的俞麟和郁從周,這兩人不曉得榜上有沒有名?」文昌帝君檢看太原省的市子冊,臉色不高興的說:「俞麟應得一科,但他對父母,表面孝順,其實『腹謗』;且刻薄議論人,不近情理,卻妄自以君子之命,所以把他可中的一科削掉了,使他的一生窮困潦倒於諸生間。」王用予請問:「何請腹謗?」帝君說:「彼於父母言語舉動,心輒不以為然,但勉強不露聲色,浮沉順之,真性日離,偽以相與,是視父母如路人矣。以假行來竊取名聲,最攖神怒,故爾罰之。」

帝君又說:「至於郁從周,天賦異才,註定廿六歲考中進士,三十多歲應升進中丞,四十五歲晉升大司空,兼領司農、司寇諸印,五十四以少保致仕退休,六十九善終。但是他自從十七歲起,得諸生後,便恃才傲物,戲調侃譏謹彈剌,冥司記錄他輕薄口罪,已滿二四七○餘件,上天震怒,把他註於陰惡籍中,把他全部的福慧都奪除了;倘若他再不知悔改的話,滿三千條惡,便會奪他的壽命,並且把他的子孫都列入丐籍。傷天地之和,犯神明之忌,莫此為甚,故其罪與犯殺生、邪淫相等,你們應知道謹慎吧。」

良久,又說:「淫殺、口過就是犯了絲毫一些,也必受惡報,這是大家都知道的。但邪淫與殺生二業,自愛的人尚知禁戒不敢犯;至於口頭訕笑、隨意譏彈嘲諷、攻訐人隱私的賊心,久而久之,習焉不察,最後竟然連言貌心胸盡成輕薄了,當然這些口惡,鬼神全部記錄下來,而兇煞厄運也隨之而來,原來應是福澤的人,頓時改變為貧窮軀殼。可惜啊!可懼怕啊。」汝當要廣勸世人,鑒察此事引為警戒,不要再煩我在簽榜時,大費躊躇啊!」

王用予再拜而退,文昌行宮晨鐘已經響,王用予驚醒,已經天快亮了,遂叩謝仙佛,執筆一一記錄夢中事,那年的秋試,周吉果然太原省第一名,王用予便把他夢中事的記錄公佈於世,用來警惕世人。

回本頁頁首

籌購、建《慈聖宗院》普化道場

《天榜敘功閣昭告》芳名錄

仁德延法慈航渡,敘錄善舉載功果。

慈聖宗院第二期籌建(硬體設施)敘功蟠桃紫壁功果閣昭告

茲親奏核載助建慈聖宗院第二期(硬體設施),載功賜果善德者邱○銘、游○文、隱名氏、林○春、陳○○,特准載敘功德蟠桃紫壁功果閣,功延天垠,聖會昭宣功勳,撥賜福報晉添,重業輕報,釋業運泰,福增延綿。核載天榜一道功,除障福增,重業輕報,添增福報百分之二十,災劫除卻二關。

茲親奏核載助建慈聖宗院第二期(硬體設施),載功賜果善德者蔡○○、陳○樑、盧○平,特准載敘功德蟠桃紫壁功果閣,功延天垠,聖會昭宣功勳,撥賜福報晉添,重業輕報,釋業運泰,福增延綿。核載天榜一道功,除障福增,重業輕報,添增福報百分之二十,災劫除卻二關。

茲親奏核載助建慈聖宗院第二期(硬體設施),載功賜果善德者周○○,特准載敘功德蟠桃紫壁功果閣,功延天垠,聖會昭宣功勳,撥賜福報晉添,重業輕報,釋業運泰,福增延綿。核載天榜三道功,宏福延綿,子孫昌達,重業輕報,添增福報百分之三十,災劫除卻三關。

茲親奏核載助印善書叁佰本,載功賜果善德者范○○。特准核載功冠天榜一佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載助印善書(諺語闡因集錄)貳佰本,載功賜果善德者隱名氏、隱名氏、隱名氏。特准核載天福功果一道功,福德三佰大功,釋三劫厄苦,原靈樹安固、光彩,重業輕報,解冤釋結,福蔭祖先、子孫,福厚昌興。

茲親奏核載助印善書(修之障)貳佰本,載功賜果善德者隱名氏。特准核載功冠天榜一佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

已丑年七月至八月

回本頁頁首

回圓德聖藻目錄

上一期

下一期