慈聖雜誌

第四十五期

項目符號

豐原懿敕賢義堂籌建圓德聖宮啟事 (慈聖雜誌首頁)

項目符號

籌建《圓德聖宮》普化道場《功冠天榜》(慈聖雜誌首頁)

項目符號

本堂宗旨(慈聖雜誌首頁)

項目符號

聖訓

項目符號

籌建普化道場、助印善書、參贊法會、放生專案奏呈敘功凡例

項目符號

禪思禪語

項目符號

金闕御綬靈修院超拔佳音(慈聖雜誌首頁)

項目符號

三曹超拔諭律(慈聖雜誌首頁)

項目符號

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

項目符號

專案祈求呈文  

項目符號

諺語闡因集錄

項目符號

因果闡釋篇

項目符號

圓德小語&啟世格言

項目符號

開口濟世闡釋篇

項目符號

食療百科

項目符號

聚賢廣義園地

項目符號

《天榜敘功閣昭告》芳名錄

聖訓

九十五年八月廿五日丙戌年閏七月初二日

本堂主席 關登台

聖示:親奏御前奏請載功晉果,以茲召慰善德護道愿行,蒙帝垂慈,特准頒賜,本堂神人之幸、世人之福,玉旨特准頒佈,吾將依序例表頒佈載功凡例,勉善愿德行者,福慧併齊而修,以圓福慧俱足。

九十五年八月廿五日丙戌年閏七月初二日

本堂主席 關登台

聖示:恭接玉旨,命本堂副主席濟公禪師十里外接駕,命本堂副主席觀音菩薩五里外接駕,其餘神人排班候駕,勿失禮儀。

欽差大臣太白金星  降

詩曰:頒宣玉旨降道場。鑒准奏呈善道揚。福彌補功釋因果。堪期圓德聚泰祥。

聖示:頒宣玉旨特降爾道場,末法宿業牽纏甚是深重,而身心遭受無明業力牽掣,仕途、際運受到造作因果耗福阻障不順。為期世人善行造功彌福轉化業報,親奏呈核專案蒙得特准,玉旨頒宣,神人伏俯。

欽  奉

玉皇大天尊玄靈高上帝昭曰:

朕居凌霄,統領大千世界,無時不以蒼生為念。娑婆世界云云蒼生,沈迷虛幻境地,歷劫造作因果業障輪迴不息,清源靈性遭受果報懲承磨苦,身軀受果報牽掣,際運耗福成障。百般障礙都是因果造作延生。

茲爾懿敕賢義堂主席 關卿威慈,視透世人承受因果業報磨苦,不忍於心,特予親奏,為期世人能克行善道,造功立德,彌功積福,釋冤解業,亦彌補造作因果中耗福損功。親奏呈請核鑒載記天官府補功晉福,依善施功德助印普化善書單行本,壹仟本功德奏呈核准,彌補因果耗福損功不足。籌建普化道場壹萬元以上奏呈核准專案祈願。法會、放生善施功德主,特准奏呈彌補因果耗福損功不足,重業輕報,福增延壽。

關卿深體世人之苦,威慈呈奏御前,朕心大悅,特准所奏,全案依專案奏呈辦理。

凡善愿佈施造功善德,籌建普化道場壹萬元以上,特准核載﹁功冠天榜﹂三佰大功,增福除障。籌建普化道場參萬元以上,特准核載﹁功冠天榜﹂伍佰大功,增福除障,核准彌補因果耗福損功不足,彌俱福田,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋三劫厄關。

凡善愿佈施造功善德,助印善書(單行本足一仟本者)特准核載二佰大功至伍佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

凡善愿佈施造功善德,參贊法會(功德主)圓滿法會功成,特准核載二佰大功至伍佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

凡善愿佈施造功善德,參贊放生護生活動(功德主)圓滿放生功成,特准核載一佰大功至三佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,延福添壽。

玉旨批核頒賜昭佈,特准關卿酌祈奏呈御案,載賜功果,三曹共鑒,旨到成效。欽哉勿忽,叩首謝恩。

天運丙戌年閏七月初二日

九十五年九月十二日丙戌年閏七月二十日

本堂主席 關登台

詩曰:放生慈行釋災劫。仁心化厄志共協。暴戾竄昇障天際。速急扭轉境地潔。

聖示:凡華俗境暴戾頻生,諸等災厄動盪皆為共業凝聚,戾氣漸礙祥和,是以需世人共聚仁德善心扭轉。

茲本堂將於丙戌年秋季舉行放生護生活動,吾親奏御前,准核將善德願行功德轉釋現前共業屏障,恩賜福慧降臨,以茲使社會祥和,亦參與護生活動善男信女所造一切善施功德,將可立即核載功德排解業障因果,釋除現前無明疾病與災厄,福慧齊增俱備。

為期世人善行參予殊勝活動,當可呈文造功立德,彌俱無邊福慧,誠愿祈求,吾當鑑納載功賜福。

九十五年六月廿七日丙戌年六月二日

準提菩薩  降

聖示:世間人心念貪著迷戀於不實,導致輪迴塵海業境,對這種情形都是由貪妄心牽連心念,致不明事理而迷戀,漸成圖取虛而不實執著放不下,此一迷妄是種下輪迴因果源頭,故需謹慎淨化心靈。

一般人對事理對錯,都常依自我知見去評斷,或有聽旁人言論,進而採其論再經自我見解評斷,形成諸等見解不一,雖有各表事理知見而成眾云之說,然此何不是知見者立場,見解不同引申各異表述之理,事理的形成,又何不是在諸等空無當中產生的識相因緣聚合,才會有這等不一的事理,給與作為知見的爭異。

能洞悉空無境地所茲長假象與虛幻,進而無諍見性,再由知見融會正理,自然不會受制迷妄。又人心求取貪得無厭,明知虛而不實不可取,卻又依依不捨、不肯放棄,一直愚昧,就因此三毒日夜侵蝕,終難脫種種苦,因此一定要斷除才能除去迷妄牽掣,因為妄的起,是由貪、嗔、痴引申,世人不可再執迷。

九十五年四月廿五日丙戌年三月廿八日

南宮柳星君 降

述:厚福德造

凡眾都想有「厚福」可享,這樣的想法應是人人皆有。然而這樣的想法是否為妄想?

有的人是知道要勤種福德,而以實際的造作為積聚,並不是僅以用想的、用求的,因為僅僅如此不可能得到。若凡眾在平時都未能以合宜之正道,進而行佈施於一分一毫,怎麼能得到福份的累積呢?

這有如平時就知要將自身的錢財存蓄,不管多或少,可聚砂成塔、積少成多,將來則可成為一筆可觀的金錢,如此日積月累的佈施而形成福報的享用可以長久!若更進一步而行,日常間施比受多而持續不斷,則必然累積「無量厚福」而生生世世享用不盡!

世人生在福中,宜知福而惜福,知惜福而更積極造福;又更應知,德為福本,厚德方成厚福矣!

回本頁頁首

籌建普化道場、助印善書、參贊法會、放生專案奏呈敘功凡例:

九十五年八月廿九日(丙戌年閏七月初六日)關恩主聖諭頒示如下:

舅Z善愿佈施造功善德,籌建普化道場壹萬元以上,特准核載「功冠天榜」三佰大功,增福除障。籌建普化道場參萬元以上,特准核載「功冠天榜」伍佰大功,增福除障,核准彌補因果耗福損功業因,彌俱福田,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋三劫厄關。

馱Z善愿佈施造功善德,助印善書(單行本足一仟本者)特准核載二佰大功至伍佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

漱Z善愿佈施造功善德,參贊法會(功德主)圓滿法會功成,特准核載二佰大功至伍佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

誘Z善愿佈施造功善德,參贊放生護生活動(功德主)圓滿放生功成,特准核載一佰大功至三佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,延福添壽。

凡諸呈祈愿行,准予專案奏呈御前,拔度保舉現世、夙世、亡故父母、妻兒、手足、九玄七祖、冤親債主,潛修功果,以脫幽冥苦,准釋消本身宿業冤業,增添福德,重業輕報。

回本頁頁首

禪思禪語

曠野遊客

從前有一個遊客,帶了一個包袱,走到了曠野,已經走了很多路,可以說筋疲力盡,忽然在森林中跑出一隻獅子,這位遊客雖很疲勞,為了要逃命而趕快跑,獅子也在後面趕緊的追,跑到了很深的絕崖。正在進無步退無路,萬分危急的時候,發現一條樹籐,從絕崖的樹上垂到崖的底下。

這位遊客就由這條籐墜下暫且保命,可是獅子還在上面不肯走,再看樹的上面,二隻黑白的老鼠,正在咬這條樹籐,再看到下面又有四條毒蛇在那裡等人掉下來可以咬他一個痛快!再看樹的上面有一個蜂巢,從蜂巢掉下五滴蜜,就忘了剛才的疲勞,更忘了自己萬分生命的危險,豈不是和神經麻痺一樣嗎?

遊客譬喻我們每一個人,來此世間多少都帶有業的包袱,必須為生活跑很多路,被獅子追得走頭無路喻無常,又有四條毒蛇,譬喻時常不調和而生病,黑鼠、白鼠譬喻日月催人老,樹籐即譬喻人的生命根,五滴蜜即譬喻五欲。人貪著此五欲即忘記了日日的辛苦,而且忘記了生命的危險,更忘記了將來要到什麼地方去,所以人生叫醉生夢死。

回本頁頁首

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

本堂主席關  登台

詩曰:怨戾牽纏擾凡身,阻運傷體磨苦深,積功修德化因果,福慧俱足沐聖恩。

聖示:人之身心、仕途際運常受前世造作因果冤怨干擾,導致諸多磨苦阻礙,宜知冤怨因果所造成的怨戾干擾非止於耗福阻運,無明災厄亦也是相應此因果索討而成。是以修持精進開悟,虔誠懺悔造功彌福迴向,始得彌聚福慧,釋除冤怨因果牽掣。至誠造功立善愿解冤釋結,虔善鑒納吾示於後:

三重楊賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆陳春旺、李木貴功德金陸仟元。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丙戌年七月十三日各列位八年期靈修士,以慰化冤之心。

台南洪賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮參贊助道、助印善書功德金陸仟元,以此功德迴向冤愆程湧、廖偉堂。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丙戌年七月十三日各列位八年期靈修士,以慰化冤之心。

台中陳賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆賴正極、林孝華。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丙戌年七月十三日各列位八年期靈修士,以慰化冤之心。

台南何賢生輸誠立善愿參贊助道功德金參仟元分六期,以此功德迴向亡妹何素雯。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丙戌年七月十三日各列位九年期靈修士,以慰手足情深。

豐原陳賢生輸誠立善愿參贊助道陸仟元,以此功德迴向冤愆陳水城、何民華。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丙戌年七月二十七日日各列位八年期靈修士,以慰化冤之心。

新竹莊賢生輸誠立善愿參贊助道伍仟元,以此功德迴向冤愆曹仁風。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丙戌年閏七月十一日各列位七年期靈修士,以慰化冤之心。

新竹謝賢生輸誠立善愿參贊助道壹萬元,以此功德迴向冤愆賴文淵、周武勝。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丙戌年閏七月十一日各列位七年期靈修士,以慰化冤之心。

新竹莊賢生輸誠立善愿參贊助道功德金伍仟元,以此功德迴向冤愆游宏廣。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丙戌年閏七月十一日各列位七年期靈修士,以慰化冤之心。

回本頁頁首

專案祈求呈文

本堂主席關  登台

詩曰:業愆釋除勤造功,輸誠懺悔虔志宏,道途順遂無障礙,福慧增長運興隆。

聖示:業障牽纏形成諸種障礙,唯是虔誠造功立德,與克勤修善功積善果,至誠的愿行,不懈不怠,方能釋除諸業牽絆,而人生際運也因福慧的增長,豐厚延綿,順泰昌興,至善造功立德消業,吾鑒納聖示於後:

豐原王賢生輸誠立善愿參贊委員功德金肆仟元,以此功德迴向..【有緣眾生,早登被岸。】准予錄賜福德,增福釋業,撥轉福增佑蔭十方眾生,以慰宏願慈心。

高雄陳賢生輸誠立善愿參贊助道功德金壹仟元,以此功德迴向..【靈修士胡玉儀、丁和光靈修無礙。】准予錄賜福德,撥轉佑蔭靈修士天福功果晉添,潛修無礙,以慰善德道心。

高雄李生輸誠立善愿參贊放生功德金壹仟捌佰元,以此功德迴向..【釋化宿世殺生開腔取腸、破卵傷胎因果,減除業擾,並祈善植人際因緣,斷除小人,消業彌福蔭運。】准予錄賜福德撥轉釋減開腔取腸,破卵傷胎因果,佑護身心康泰,善緣增植,小人遠離,順遂安泰,以慰善慧之心。

高雄李賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮功德金壹萬元,以此功德迴向..【釋化牽連累世屠殺牛、羊殺生重業及怨業,祈消業除障彌福,減輕因果業報牽擾。】准予錄賜福德釋減屠殺牛羊重業,怨業牽掣,佑護身心康泰,際運順遂以慰善心。茲宿業頗深,劣根俱聚,唯勉克勤精修善道晉果,造功彌福迴向,釋化因果業報牽擾也。

台中蘇賢生輸誠立善愿參贊放生功德金參仟元分十期,以此功德迴向..【釋化殺業牽纏,佑助固元神,身體機能增強,消業彌福蔭運。】准予錄賜福德,增植福慧,釋減殺業牽掣,佑護元神光彩,身心康泰,以慰善心。

苗栗劉賢生輸誠立善愿參贊放生功德金壹仟元,以此功德迴向..【釋化宿世殺生重業果報,減輕病星兆之疾苦。】准予錄賜福德,釋減殺生重業牽掣,佑護身心康泰,以慰善心。茲宿業果報頗深,唯勵勉克勤德修晉果,造功立德迴向,以減輕業報苦磨。

台東黃賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮功德金肆仟元分二期,以此功德迴向..【消業除障,減除怨業阻礙,佑助靈清,理智顯露,善植親緣和睦。】准予錄賜福德,釋減業力牽掣,撥轉增植親緣深俱,被佑靈清開慧,以慰善心。

鳳山陳生逸鴻輸誠立善愿籌建圓德聖宮功德金貳仟元,以此功德迴向..【消業除障,彌福蔭運。】准予錄賜福德,釋業增植福慧,佑蔭際運順遂,以慰善德之心。

回本頁頁首

著書:諺語闡因集錄(勸世篇)

九十四年十二月三十日乙酉年十一月三十日

濟公活佛 降

諺云:【船過水無痕】

解繹:接受別人的造就或幫助,不管有否如願以償都須要有感恩的心。

諺意:直指事過境遷,引申忘恩負義。

述例:台南地區有一位中年女子姓王,她的一生過得非常特殊,今已年近六十。王氏在少女時期特別的有異性緣,但對感情卻非常的濫交,與男孩結交總是想從對方身上得到好處。在三十歲前男友就換了十幾個,單在金錢方面就從這些人的身上也得到了不少好處。王氏就是利用自己幾分姿色及鶯聲燕語與各種手段博得男人的寵愛,連那已有家室者也栽在她的柔情公式堙C王氏為圖得目的,不顧一切後果,陷人婚姻破裂,傷害他人全家,這種行為王氏皆心知肚明,可是利慾薰心,迷昧不醒,好像是習慣成自然,一到與異性分手都會說是男方自願自找的。

後來王氏自己開店做生意,這也是王氏自做自受果報的開始。王氏經由朋友介紹,認識一位貿易商姓陳,倆人交往了三年多,陳氏對王女非常關愛,只要王氏一有任何所需,陳氏一定幫忙到底。當然陳氏為圖追求到王氏,想娶其為妻。王女雖然知道陳氏對她很在意,想得到她,心中卻則暗暗盤算。陳氏怎會想得到,痴迷下,不知不覺落入王女設定的陷阱。

王女告訴陳氏想再擴充事業,與台南一家開發公司欲再投資房地產,陳氏對這方面根本是外行,正思考如何幫忙?然而王女見陳氏數日未回覆,就約陳氏喝酒,將陳氏灌醉,更設局使陳氏酒後亂性,侵辱王女。當然這是王女之計,成功的鎖住了陳氏,陳氏無知亦無奈下資借王女數千萬。

王女與陳氏再交往五年餘,陳氏自知自己年歲不小,應該結婚安定,組織家庭,因此時向王女表白欲娶為妻。但王女一再推三阻四,就是不答應陳氏的要求,二人也因此事漸漸在情感上起了爭執。王女知事若再托恐會有問題發生,故暗中將自己與陳氏所投資的一切產業變賣一空,拿著這些錢出境到國外。陳氏因王女的造作,雖損財數千萬,但心知是自己一時貪圖美色所致,而中了王女的計謀,是自己糊塗才會落得有今日的後果。

話又言王女更是種何因得何果,在遷境異國還想用各種手法依樣劃葫蘆欺騙他人,無奈事難如願,栽了個大筋斗,受異國一男子的欺騙,分文都沒留,在異國遊盪了十餘年,最終還是由別人的幫助才重回故鄉。此時王女年歲老邁,身染重疾,今雖回鄉,但是受果報時仍是一樣窮疾,成為遊民,四處落地而席,苦哉悲之!

此例案要世人清楚,莫有忘恩背義的想法,受人恩惠就應感恩報答啊!否則雖言船過水無痕,但一切所作所為卻留在人的記憶當中,在自然的律法下,終將自受惡果!

九十五年一月六日乙酉年十二月初七日

濟公活佛 降

諺云:【再三行善事,第一莫欺心】

解繹:行善好施本是功德一件,所謂「救人一命勝造七級浮屠」,故做善事是累積自身的德行,也是種植無邊福田。然而卻往往有心人藉用善行來謀取不義,這種行為實是人心貪慾之求,導致行為造作萬障罪惡,世人不可不慎!

諺意:指陳人必須真心為善,偽善欺心實是真惡。

述例:嘉義一吳姓婦人,原是做首飾用品生意,交友廣,人際都不錯,因生意關係常在中南部兩地奔走。

吳婦在中部地區認識了一位道場師姐,經由引介,進了聖門,同時在道場中與其他同修結交頗深,大家感情都非常好。吳婦對自己的事業發展本就有非常大的野心,但總礙在自己資金短缺,故心願難成。吳婦在道場中對道務非常發心,一知有任何活動必是先人一步,這種情操非常的好,怎奈其中卻是另有目地!

吳婦因自己事業之須要,借用人際關係巧謀外人不說,連自己同門師兄姐也不放過。先是以生意誘使別人投資,再組行銷如似老鼠會,一拖一大把。另又組了互助會,將同門師兄姐的親友也一起欺騙。

吳婦利用善行做為欺騙手段,禍及同門,不但最後是財物損失,更因為如此做為衍生修行者不能看開一切,進而心貪慾迷,可謂是敗人道基。吳婦後因事發,自己沒法償還所有債務,經法律公正處理,判刑六年餘。吳婦如此做為非只是須受法律制裁而已,尚須背上因果罪業之磨苦,果報應是難免!

述此例勸世人不能以善行欺心騙人,如此做為實要不得!人心本善,怎能將善心戀惡心呢?至善之心能召引一切福慧,而欺心偽善終將招致惡果。

回本頁頁首

因果闡釋篇

觀音菩薩登台

問:新店李信女叩稟,腰酸不適,叩求查示是否與嬰靈未出苦有關,或本身之業報因果?

菩薩:賢生身體酸痛不適乃是勞累耗損,又因血氣失調,引起婦女暗疾較深,對此需尋醫調治改善體質。然身體實為相應因果業報,故在勞累耗損相應因緣下,自契業因,牽擾磨苦。唯需經由虔懺,德修晉果,造功彌福迴向釋化因果業報,以茲轉化。

賢生目前牽連非止於嬰靈牽擾,尚有宿世造深斬筋斷骨殺生重業,滋事粗行毆打苛虐同村少年,過失損創他人殘疾而終,因果皆成果報,冤怨干擾,冤親債主姓名林××、蔡××。有關嬰靈事宜當可查示超拔靈修以圓滿。又有關運勢彰顯,若知克勤努力,精進德晉福彌消業,於六十歲前要轉化改善當是可期,賢生為善慧者,虔善可鑒,吾當予佑護以慰善慧之心。

問:豐原陳信女叩稟,最近經過廟宇,就會罵神明佛像,還常常做一些惡夢,是何因?

菩薩:賢生異象徵兆乃是靈神不固、耗損難定。此是牽連因果業愆干擾波及,宜慎早懺悔造功彌福迴向解冤釋結。冤親債主姓名張××、吳××。二魂為累世中遭汝私刑酷虐傷疾不治雇用僕婢。因果逢機成熟申控索討。另賢生牽纏有宿世屠殺生靈殺生重業,業報耗損身心,當予釋業牽擾,賢生可專案呈疏釋化業報,呈文超拔保舉解冤釋結。

問:三重林信女叩稟,想在教英文空暇時間在該地從事英文教學工作,合適嗎?此住所屋運是否良好,可讓家人居住平安、身體健康?

菩薩:呈稟欲搬遷新居處所,依成員命格卦數尚適合。教學事宜安排規劃得當可行。工作事業發展端看賢生克勤自能順遂。居所整體運勢尚平,宜知共業住所需要各個成員積福蔭運,身體健康則需調適與調養,宿世因果業障,宜多造功彌福迴向,福慧俱足諸事可順泰。

問:三重劉信女叩稟,與丈夫因果?

菩薩:虔善呈稟與夫婿因緣、因果,當予明示至希賢生悉解而儘予培植善緣於夫,亦予造功彌福迴向釋減與夫婿因果參怨虧欠不足。

賢生與夫婿緣植宿世江南城中,汝為中康子弟,彼亦是富家女,二人在一次市集遊玩巧遇朋友,彼經朋友介紹認識,二人認識後友誼甚深,彼對汝甚是好感萌生愛意,當時正值京考之際。汝自為求取功名上京,但在功名考取上未能如願,返家後墜落無所是事,於思想作風皆改變,在偏念心態下誘騙彼之錢財花用,更知其對汝痴情,進而欺情騙財,此段因緣因果亦成判定虧欠果報。宿世難圓因緣締結,而因果植結又因造下虧欠,故今生續因成緣了斷。吾將賢生與夫婿因果明示。寄期賢生於悉明後,加勤精進修持,釋因彌積福慧,吾佑以慰善慧之心。

問:台南賴信士叩稟,家中成員至親顯現之業障?

菩薩:呈稟申控冤案,顯業申控於冥府三殿,冤親債主姓名宮××、施××。二魂乃於宿世中遭賢生仗己財富勢力欺壓凌虐,導致身心、際運皆受害鄰居。於後更因互告遭爾勾結官方,誣害冤牢刑創染疾潦倒而終,因果契機申控索報。另家中至親父母顯業申控有核案察查於冥府四殿、六殿。冤親債主姓名史××、魏××、林××,以上為核查申控冤案。

問:台北葉信士叩稟,請查示至親因果業障?

菩薩:呈稟至親顯現因果申控索討,案核於冥府七殿、五殿中。至親慈母顯業冤案為七殿案件,冤親債主姓名古××、夏××。二魂為夙世中遭受慈母酷虐粗行毆創重傷殘疾餘生,與誤傷要害亡故同院學子,因果契機申控索討。另於五殿申控索村冤案為慈父冤親債主,冤親債主姓名鄧××、駱××、林××。三魂乃宿世中慈父官職時期,難予公正處理控訴案件更暗中收人財賄賂,進而誣害陷人冤獄牢刑染疾不治之受冤鎮民,因果成冤不釋,契機成熟申控索討。當儘予晉果精進釋化冤怨牽絆,子親亦可造功彌福迴向,代至親釋解因果,以克行孝道、報恩,可呈文超拔保舉解冤釋結。

回本頁頁首

圓德小語

項目符號

修行是修正自己不好的毛病,導正自己心念、行為。

項目符號

求修正法宜由心法精進,不依止外道求法,才能真正得到了脫。

項目符號

能夠在百障諸煩惱中當下清靜,才算是達到解脫。

項目符號

智慧是無邊、無盡的財富。

項目符號

造業根源莫過在於口。

項目符號

道不離身,覺不離心。

啟世格言

項目符號

在娛樂過後,你得到了什麼,是樂極生悲呢?還是又一次無聊的開始,玩物喪志,勸君深思。

項目符號

做事不要怕被潑冷水,就如花樹沒有冷水的澆灑是無法成長的。

項目符號

不記恨,不怨尤,這是尊重的美德;懷慈心,懷悲願,這是安樂的源頭;能受苦,能耐勞,這是成功的基礎;多發心,多思惟,這是生命的昇華。

項目符號

草木逢春能再發,人無兩度再少年。

項目符號

人生在世,中年以前不要怕,中年以後不要悔。

項目符號

一個受打擊就灰心洩氣的人,永遠是個「失敗者」。

回本頁頁首

開口濟世闡釋篇

濟公活佛登台

問:彰化顏信女叩問,年輕時拿過小孩二次,叩問有嬰靈否?其姓名為何?可以保舉嗎?身體時頭暈、腰酸背痛有無業障?

禪師:顏信女受嬰靈干擾,身體則牽連宿世殺生斬筋斷骨重業,身心承受果報磨苦。勉汝克勤修持晉果,造功彌福迴向解冤釋結。嬰靈姓名柯××、許××。信女可呈文保舉嬰靈潛修,專案呈疏迴向釋化殺生重業牽掣。

問:台中陳信士叩問,運途一直不好,有何業障阻礙?身體上肝臟不好有何業障、醫生貴人何方?

禪師:陳信士運途略晦,福蔭未俱足,為事宜謹言慎行,擇善安守,業障牽連累世貪財詐騙朋友錢財,導致朋友陸××、陸×××、陸××、陸××,一家四口財失潦倒而終,因果成為冤親債主討報干擾。今信士運途、身體則是受業干擾苦磨矣,求醫可往南方取西醫調治,信士宜勤修善道,造功彌福蔭運,可呈文保舉化冤。

問:豐原曾信女叩問,亡母曾××在陰情形?亡夫江××在陰情形?可以保舉否?信女是作小吃生意,最近生意不好,諸事不順,是否與業障有關?何時運途會轉佳境?

禪師:曾信女亡故慈母魂歸冥府五殿,亡故賢夫魂歸冥府三殿,可呈文保舉潛修。信女生意事業不佳乃逢時局不佳又競爭力大,運勢受業阻障,宜造功彌福消業蔭運,牽連宿世偷取他人財物,欺騙別人錢財因果,可呈文彌福消業,於秋運勢可漸入佳境,吾佑以慰。

問:豐原郭信士叩問,多年來修持、造功都有在做,為何運途還是很差?身體一直未改善?叩求指導如何修持對弟子較有助益?

禪師:郭信士修持莫著在功德,宜知凡身是業報身,需承受因果業障牽掣,正所謂前世因今生受,唯靠堅恆不退精進、開悟証果、了脫生死為重,際運不彰皆為福份遭業力耗福阻運,身體受業牽掣,當知倍勤於修,虔懺宿業,多誦經咒,多造功德迴向,定得消減業障,景運開泰。依信士的資質可多誦經咒作為修功開悟。對經典則宜多深研。智慧開發可由精進昇華,恆之不懈自有所益。

問:清水廖信女叩問,亡父廖××魂歸何處?可否保舉靈修?信女最近身體一直不好,晚上睡覺做惡夢,遭壓身,已有十幾天了,叩問有何因果業障?

禪師:廖信女亡故慈父魂歸冥府五殿,可呈文超拔保舉靈修,克盡孝道。身體不適,因過度勞累損身,但主要是顯現冤親債主索討干擾,冤親債主姓名陳××、張××,可呈文超拔保舉化冤,身體求醫調治可往東南方取中醫治療,吾佑以慰。

回本頁頁首

食療百科  

項目符號

山楂去脂降血壓

山楂又稱紅果,味鮮甜而爽口,為消積健胃之良藥。其所含的解脂肪,能促進脂肪類食物的快速消化,尤以消化肉類食物為特長。你如果想使老雞、豬蹄等硬肉盡快煮爛待客,只需要放入一、兩顆山楂,就可輕易達到目的。山楂又有擴張血管、降血壓和降低膽固醇的作用,因而能預防冠心病。

現代人的飲食精緻且多半吃了過量的肉類,身材不免走樣變形,為了健康和美觀著想,不妨每天煎服山楂甘草湯當茶飲用,滋味甘美中又帶些微酸,並不難喝。若想在享受美食的同時,又要維持身材,山楂甘草湯會是一帖不錯的減肥湯方哦!

生活小常識

項目符號

利用相片沖洗店的小相簿存放收據

將照片整理到大相簿後,沖洗店送的小相簿通常就沒有用處了,扔了又可惜。如果用來裝各種收據,是相當便利的。由於它的透明性,可一目了然,收進拿出都很方便。也可將水電費、交際費、伙食費等分冊存放,以備日後查閱。

項目符號

餅乾的防潮法

將餅乾裝罐時,同時放進一塊方糖。由於方糖會吸收罐中的濕氣,所以就能保持餅乾的香脆可口的狀態了。

回本頁頁首  

聚賢廣義園地

稱讚如來功德─妙行

稱讚是一種美德,是讚賞肯定別人的功德,是口業的清淨,口業的清淨不僅使周遭如沐春風,十方諸佛悉皆歡喜,天龍護法皆悉護念。所以普賢菩薩發願稱讚如來。「稱讚如來」是普賢菩薩的第二大願。

「如來」是佛的聖號,有通別之稱,別名即每一尊佛的聖號,例如釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛::。通號則凡達到佛果位之聖者共有的德號:即如來、應供、正邊知、明行足、善逝、世間解、調御師、天人師、佛、世尊。因此,如來是佛十德號之一。

如來,華譯為「如去」、「如去」乃是乖如實之道,而往於佛果涅槃之義。又稱「如來」、「如來」是乘如實道而成正覺之義。而如來也可從下面三個角度解釋:

一、從諸法的法性而言:「如」指諸法如如不動的理體清淨寂滅,如金剛經所說:「如來者,即法如義。」

二、從諸法的法相而言,如來的「來」是指法相的現象,有生滅往來的相狀,故似有來去的動態,所以說「乘如實道來成正覺。」

三、從諸法攝相歸性而言,「如」本不動,來亦無相,故金剛經云:「如來者,無斤從來亦無所去,故名如來」或許你會說:「世人名利薰心,諂媚讚美,戴高帽等在所難免。而佛陀已毀譽不動,也就是八風吹不動,端坐紫金蓮的大聖人,為何要凡夫俗子來讚美他呢?又普賢菩薩為何將「稱讚如來」列為十大願王的第二大願呢?殊不知稱讚如來有超時空之功德。佛經記載:釋迦菩薩因地修行時,正逢「弗沙佛」出世,釋迦菩薩與彌勤菩薩同為「弗沙佛」座前弟子,而兩位尊者所修法門不同,釋迦菩薩先行利他而後自利;彌勒菩薩先求自度而度他。「佛沙佛」觀察二弟子之功德因緣,由於釋迦菩薩度生的因緣已成熟,而自利功行未臻圓滿。彌勒菩薩卻與之與好相反,自行功成就,化他因緣未熟。

於是「弗沙佛」決定先成就釋迦菩薩,目睹未曾有不可愚議境界,七日之中,至誠懇切以「天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者。」一偈讚歎「弗沙佛」。因而功超九劫,早在兩千五百多年前印度菩提樹下成佛。而彌勒菩薩至今還在兜率天彌勒內院補處,於五十六億七千萬年後龍華會上成佛度生。由此可見稱讚如來功德之大不可思議。

釋迦牟尼佛初成正覺,於菩提樹下夜觀明星大徹大悟之際曰:「奇哉!奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相::」釋迦牟尼佛證明人人皆有佛性,只因無明煩惱覆蓋而無法顯現,既人人皆有佛性,人人皆可成佛,那麼人人都值得讚歎,而且讚歎可以清淨口業,所以要學習普賢的讚歎法門,使家庭美滿,社會祥和,進而解脫自在。

(迴向法界眾生)

大勢至菩薩的簡介─嘻哈行者

梵語摩訶那缽,此云大勢至。

按《悲華經》,往昔寶藏佛時,阿彌陀佛為輪王,菩薩為第二太子,名尼摩,對佛發宏誓願已,蒙佛更名得大勢,並授以善住珍寶山王佛之記,現在極樂世界,位居第二補處,成佛次於觀世音後,其世界,時劫佛事等,與觀世音同。

楞嚴經》載其所說之念佛法門(念佛圓通章),最為精要,凡修淨業者,俱宜遵行。

大勢至菩薩-大力守護主

大勢至菩薩守護我們能足大威勢力,遍動十方法界。

大勢至菩薩是大乘佛教中,具足大力的代表。根據《觀無量壽經》的記載:由於他的智慧光明,能夠普遍照耀一切,使眾生遠離地獄道、惡鬼道、畜生道的痛苦,得致無上大力。這也是大勢至菩薩之所以名為「大勢至」的由來。

大勢至菩薩的威德勢力在他的行進動作間即可看到端倪,當大勢至菩薩行走時,十方世界中的一切都會產生震動,而且連菩薩坐下時,七寶的國土也都同時搖動,這是大勢至菩薩出現時所伴隨的現象。

大勢至菩薩與觀世音菩薩同為阿彌陀佛的隨侍,其實他們相互之間有著極為深密的因緣,在他們過去生中不斷的相互扶持著;而在未來世,繼阿彌陀佛成佛後,接著觀世音菩薩成佛了,而大勢至菩薩將步觀世音菩薩之後而成佛,名為善住功德寶王佛。

現在,大勢至菩薩與觀世音菩薩是阿彌陀佛極樂世界中,最為重要的兩位菩薩之一,他們三位聖者合稱為「西方三聖」,在極樂世界中教化眾生,接引娑婆世界的有情大眾。

了 凡 四 訓 

改 過 之 法 篇

原文:昔蘧伯玉當二十歲時,已覺前日之非而盡改之矣。至二十一歲,乃知前之所改,未盡也;及二十二歲,回視二十一歲,猶在夢中,歲復一歲,遞遞改之,行年五十,而猶知四十九年之非,古人改過之學如此。

解:從前蘧伯玉在二十歲時,已經能時時反省自己過去的過失,加以檢討,完全改掉了,到二十一歲,又覺得從前所改的過失,並不徹底,到了二十二歲,再回憶二十一歲時,還像在夢中一般。像這樣一年一年的過去,一年一年的逐步改過,直到五十歲那年,還覺得過去的四十九年,都是有過失的,古人對於改過的學問講究,就是像這樣的。

回本頁頁首

籌購、建《圓德聖宮》普化道場

《天榜敘功閣昭告》芳名錄

仁德延法慈航渡,敘錄善舉載功果。

茲親奏核載蔡賢生天榜敘功列記三十大功除障、增福。
茲親奏核載陳生保子天榜敘功列記廿五大功除障、增福。
茲親奏核載林賢生天榜敘功列記十二大功除障、增福。
茲親奏核載周賢生天榜敘功列記十一大功除障、增福。
茲親奏核載林生峯興天榜敘功列記十大功除障、增福。
茲親奏核載蔡賢生天榜敘功列記十大功除障、增福。
茲親奏核載洪賢生天榜敘功列記十大功除障、增福。
茲親奏核載賴生欽復天榜敘功列記十大功除障、增福。
茲親奏核載陳生耀富天榜敘功列記十大功除障、增福。
茲親奏核載林賢生天榜敘功列記十大功除障、增福。
茲親奏核載陳生秀貞天榜敘功列記十大功除障、增福。
茲親奏核載林賢生天榜敘功列記十大功除障、增福。
茲親奏核載陳生國樑天榜敘功列記十大功除障、增福。
茲親奏核載楊賢生天榜敘功列記九大功除障、增福。
茲親奏核載潘賢生天榜敘功列記八大功除障、增福。
茲親奏核載陳生炯翰天榜敘功列記六大功除障、增福。
茲親奏核載陳生定英天榜敘功列記六大功除障、增福。
茲親奏核載莊生彥杰天榜敘功列記五大功除障、增福。
茲親奏核載孫生志華天榜敘功列記四大功除障、增福。
茲親奏核載王賢生天榜敘功列記四大功除障、增福。
茲親奏核載徐生祥銘天榜敘功列記三大功除障、增福。
茲親奏核載洪賢生天榜敘功列記三大功除障、增福。
茲親奏核載黃賢生天榜敘功列記三大功除障、增福。
茲親奏核載吳生金富天榜敘功列記三大功除障、增福。
茲親奏核載梁賢生天榜敘功列記三大功除障、增福。
茲親奏核載吳生榮鍟天榜敘功列記三大功除障、增福。
茲親奏核載宋賢生天榜敘功列記三大功除障、增福。
茲親奏核載鄭生進傳天榜敘功列記三大功除障、增福。
茲親奏核載潘生祥鳳天榜敘功列記三大功除障、增福。
茲親奏核載莊生詠嫻天榜敘功列記三大功除障、增福。
茲親奏核載莊生旭源天榜敘功列記三大功除障、增福。
茲親奏核載郭賢生天榜敘功列記二大功除障、增福。
茲親奏核載邱生健銘天榜敘功列記二大功除障、增福。
茲親奏核載潘生祥元天榜敘功列記二大功除障、增福。

丙戌年農曆正七月至閏七月

回本頁頁首  

回圓德聖藻目錄

上一期

下一期