慈聖雜誌

第五十八期

項目符號

豐原懿敕賢義堂籌建圓德聖宮啟事 (慈聖雜誌首頁)

項目符號

籌建《圓德聖宮》普化道場《功冠天榜》(慈聖雜誌首頁)

項目符號

本堂宗旨(慈聖雜誌首頁)

項目符號

聖訓

項目符號

禪思禪語

項目符號

金闕御綬靈修院超拔佳音(慈聖雜誌首頁)

項目符號

三曹超拔諭律(慈聖雜誌首頁)

項目符號

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

項目符號

專案祈求呈文  

項目符號

因果闡釋篇

項目符號

圓德小語&啟世格言

項目符號

修行-綱繹大解

項目符號

開口濟世闡釋篇

項目符號

食療百科

項目符號

聚賢廣義園地

項目符號

《天榜敘功閣昭告》芳名錄

聖訓

九十六年十月十六日丁亥年九月六日

本堂主席 關登台

聖示:本堂丁亥年秋季放生護生活動圓滿,蒙虔誠善男信女仁心慈悲,放生魚靈得以重獲自由,延續生命,此等是眾善男信女悲心菩薩行也,而此次放生活動深蒙眾聖真仙神被護圓滿,甚感欣慰,善男信女愿誠感召活動圓滿,神人用心,當各予敘功申賞為勉。

凡參與此次放生活動善男信女,特准釋化二大劫關,賜功核載一百功。凡參與此次放生活動神司,各予核載晉昇神爵功果二品三級。凡參與此次放生活動效勞生,各予釋除冤結業報一劫二關,錄賜功德一百功為勉。

放生護生首要是借助活動,以做宣導勸戒世人莫再造殺戮,而斷共業劫難,另借參加方便消業除障參與者發揮慈悲心與眾生靈斷止惡緣,是以世人當知善巧方便,乃應時下世人之需,希世人能體悟認知。

九十六年九月十一日丁亥年八月初一日

本堂主席 關登台

聖示:本堂丁亥年秋季放生護生活動,深蒙諸天聖真加被,慈悲特降以護生靈,更蒙帝恩慈垂,凡參予活動善德者,特准敘功彌增福壽釋業福蔭。放生乃發揮慈悲大願菩薩之行,是以寄期十方善德共襄參與。

又示:普化道務推動不易,正法渡世難免有魔障從中阻礙,凡智者理能依循正知正見深行修持。示勉。

九十六年十月五日丁亥年八月廿五日

線西沿海海神降

聖示:欣之受命,參與爾「懿敕賢義堂」丁亥年秋季放生護生活動,眾善男信女慈悲護生愿心可鑑,當日吾將隨聖尊前往加被,導引放生物,以護生靈免除劫厄,善男信女虔愿當敘呈報以慰。

伸港福安宮主神天上聖母 降

聖示:深感興也!爾「懿敕賢義堂」丁亥年秋季舉行放生護生活動,將再蒞臨吾宮結緣,吾甚是欣。

今藉此良機,數語與諸賢生及善男信女結緣。世人需知人性本善,亦本慈悲,殺生實罪業深重,易滅慈悲心更易與生靈結下惡因緣,當知生靈各有生存的規律、生存的權利,非是人能操控其生死,放生護生乃是斷止與生靈結下因果冤怨,此需世人能了悟才是,莫因一時之貪,造下難解因果。

九十四年十一月一日乙酉年九月三十日

太乙真人 降

詩曰:紅塵福禍善惡知。勤晉德修守律規。釋障評斷端誠志。彌果功立待堪期。

聖示:滾滾紅塵,諸般迷惑,使人心性貪執而放不下,甚多堅守基本人倫綱常者,都難以潔身克守。這樣的沈迷,這般的貪妄執著,掩蓋了清朗自性,逐漸產生迷惑不知醒悟,更會造成原來善良純樸之性迷失啊!

人本具良知良德,對一切善惡都能明白於心,因此莫為一時的貪妄執著,損害自身圓陀光明清靜的心。要知修身養性不難,端在是不是真的能夠解放這貪得無厭的心念,要看透塵間種種境景,心一起伏當下就須明瞭塵界一切種種皆是空,萬般都是隨著一個因、一個緣相應而生,能在這點明白,則自性了然,不受種種牽絆,導致苦磨衍生世間。

人世間,常因著相於我,因此故,克勤反觀這心,精進去了解道中奧義,絕對能不受塵埃萬障束縛,有言道:天下無難事,只怕有心人。這句話再再的告知,要成就一切,還是端在這「心」的堅持,慎明人生無常,加加減減也只不過幾萬個日子而已,若不知珍惜,好好將自身生死修個了脫,那必定是輪迴難止啊!

九十四年十二月廿日乙酉年十一月廿日

天官紫微大帝

述:福  報

造作是源頭,知福者樂天知命,從不將諸般不如意怨天尤人,而一般世人都會將福報視為有求必應,有施有得,心念就生起了貪圖,這一念起,功德福報隨念消逝無蹤,也就是說,就算行持一切善功德,也會由貪圖的心,轉變行持的功德善舉,如同毫無功德,既功德受制自身之念,福報又怎會來臨。

造功立德的善舉非常廣泛,眼見耳聞、口語行動之間都可以彌俱福報。一般而言眾生所求非常的多,較多以身體方面,疾苦牽擾或仕途姻緣等等障礙。自身虔心造立功德祈求,能釋化一切不順阻礙,而造功立德心有所求,是在所難免,因世人歷劫受業耗損靈根頗深,故一觸及業力阻障運勢,干擾諸事難圓,必心生依造作之善德,祈願上蒼鑒納,釋消一切苦,福延增添、福報延綿。

種種現象雖是世俗凡眾誠心所求,能得鑒納虔行撥轉也是善巧方便,然世人是否有深思徹悟福報的聚集彌俱,皆須在平時就勤予克行一切善,非是臨時抱佛腳啊!要知福慧雙齊俱備,相應福報延綿,是須要有正確的行善造功觀念,不圖貪功德更要守仁德修果之奠立,施予一切善功德行,兩併同齊福報自漸彌增不減。對這業報身須體悟到,受的感覺種種相境,磨苦身心靈,此等都離不了業報受的過程。故能體悟這色身受的果,則就要早修持,早立德造功,釋除一切果受,果報與福報兩極相轉化,這虔志不懈是操控之鑰,希世人深悟體會。

九十五年一月三日乙酉年十二月四日

一殿秦廣王 降

述:省  悔

行善者,福報延綿,為惡者,禍劫相煎,正所謂「不是不報,只是時機未到」。人世間,處處都能聽聞眼見善惡受報的實例,但世人對於受到惡報實例,卻未能警惕,但看還是有那麼多的人,不怕落入果報痛苦,一味的造作罪業,令人嘆息!

人的造作形成了因果業障,大至都是不知省悔。有言道,寧可悔做錯,不能做了悔,一切善與惡兩極交點,都在於一心的念頭,要知自身做事心念帶動了行為舉止,故常見甚多意思極端,圖求己利,往往依個人目的,進而背道行事,從來皆未量自內省,只會量人之短,將一切過錯全推給他人,沒半點省悔善念,內心思想不離我見,執著惡業不斷滋長,待業因滿盈之際,難逃果報,要悔亦晚矣!

世人皆知「善有善報、惡有惡報」,非常明白表述,善惡果報的差別。明瞭這道理,則更應該把握種善福田,得善福報才是,勿以惡小而為之,此恐聚集業力衍生災禍不斷,勸世人莫當兒戲,及早省悔改過向善啊!

九十五年一月十七日乙酉年十二月十八日

本堂豁落靈官王天君 登台

詩曰:虔誠效聖修功栽。累果增福慧門開。種因德受端一志。堪期來年道圓才。

聖示:道之精進憑一志堅心,對自身過錯宜有改進的心。修行者日覆一日、年覆一年,對自己在修道過程都須要時刻反觀省思,若有自身過於懈怠、過於傲慢、執見、偏見,都要將此改善,一年將盡,是否有給自己一份鼓勵,給予自我反省呢?

修道說是論言其義,論理取悟,何又不從心紮根,在聖門道場精進修行者,殊緣契機當是智慧聰明,深蒙恩澤攝納普照而昇華道基之奠,就宜更加鞭策自己,以達習聖效賢,融慧命之延續,宜知功果栽種端靠無時刻的努力,入法三昧則回味無窮,是可生津解渴,而若不知入味似食未熟之果,澀之難嚥,故求修無分高低老少,憑的只是這一點寸進的心,對己要嚴待改進,對修更是要有明確的心知道在修什麼,這樣才能真正體悟修的可貴,人皆俱足無上的智慧能力,因此開發這未萌芽靈心非常重要,望道場各修行者新的一年道程增進無礙。示勉。

回本頁頁首

禪思禪語

杞人憂天

從前民間廟會常有唱戲,有一個人去看戲,唱的戲叫做「趙匡胤困河東」。剛唱到趙匡胤被番兵圍困時,戲班就休息了。這個人忽然大叫起來說「不得了、不得了!我們的主子被番兵圍困了!大家來救主吧。」一路都大叫大鬧的要救主子。跑了一段路剛從一座寺院經過看到寺的旁邊有一座寶塔,塔有九層,塔的旁邊四週都有很多人在那裡遊玩,或者做生意的人在那裡賣東西。

這個人又想,萬一這座塔倒下來怎麼辦?豈不是要壓死很多人?啊呀!不得了、不得了!大家走開呀!塔要倒下來了,可是都沒人理他,這個人就更加煩憂,回到家裡就生了病,病情漸漸的沉重,又想萬一我若死,我的妻子還年青怎麼辦?就對妻子說「我若死了妳怎麼辦?妳嫁不嫁他人呢?若是嫁人要嫁什麼人?我幫妳參考參考,看什麼人好?」妻子說「嫁你這老頭子啦!」隔壁那老頭子又醜又老,和我有仇恨!別人妳不嫁,偏偏要嫁那老頭子,氣死我了,於是病情更加沉重了。

過了好幾天,他的小舅子來探病,問他的姐夫是怎麼病的?姐姐就一五一十說明生病的原因。小舅子就說:「我有辦法醫他的病。」姐姐說:「怎麼醫法呢?」小舅子說:「看我的!到時您就知道。」於是來到姐夫病床前說:「姐夫、姐夫,好消息!好消息!」「我快死了,有什麼好消息,不要吵我了。」「有一位忠臣到京裡去討救兵,京都派了三十萬的兵馬,把那番子軍打得落花流水,把皇帝救出來了,現在我軍已經凱旋回京,不是好消息嗎?」「真的?」「當然是真的。」「太好了,太好了,我的病也已經好了幾分。」「還有一個好消息!」「還有什麼好消息?」「昨天晚上某某寺,你從那裡經過的那個塔已經倒下了!」「有沒有壓到人呢?」「沒有,因為晚上的緣故,沒有人在那裡玩,所以沒有壓到人。」「啊!太好了,我的病又好多了。」「還有一個最好的消息。」「是什麼呢?」「隔壁那位老頭子,早上染了急症,已經死了。」「真的嗎?」「當然是真的。」「太好了,我的心腹大患也已經除了,病也完全好了,謝謝大舅子給我這麼多好消息,也醫好我的病,我不知該怎麼感謝你才好?」「不用謝,起嘴之勞,你的病能好就好。」

我們日常生活中,什麼事都要努力去做,不是光煩憂就能夠解決事情,古人說:「不憂心,憂心即亂。」事情是要用理智和行動來完成,不是煩憂就可以處理完成。

回本頁頁首

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

本堂主席關  登台

詩曰:解冤釋結志虔誠,拔渡靈修證仙神,願心勤修培功果,鑒納輸誠福臨身。

聖示:冤愆索報,干擾障運以致諸厄牽纏,病苦不息,虔誠懺悔,造功超拔冤親債主靈修列班核果,亦予勤修培德,至誠則鑒輸誠,排解撥轉福慧彌添,虔善造功釋冤,吾鑒納聖示於後:

高雄吳賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向冤愆白長松。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丁亥年七月二十八日列位八年期靈修士,以慰化冤之心。

花蓮潘賢生、潘賢生輸誠立善愿參贊助道、中元法會,以此功德迴向亡生父潘國平。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丁亥年七月二十八日列位八年期靈修士,以慰善慧之心。

神岡張賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向冤愆陳義宗、蔡秀貞。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丁亥年七月二十八日各列位五年期靈修士,以慰化冤之心。

神岡張溫賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮普化道院,以此功德迴向冤愆楊佳華、羅路。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丁亥年八月十三日各列位五年期靈修士,以慰化冤之心。

台東黃賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮普化道院,以此功德迴向冤愆洪明郎、王炎朝。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丁亥年八月十三日各列位六年期靈修士,以慰化冤之心。

新店李賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆黃春枝。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丁亥年八月十三日列位八年期靈修士,以慰化冤之心。

桃園郭賢生輸誠立善愿助印善書諺語闡因集錄,以此功德迴向冤愆鄭琇儀、洪信傑。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丁亥年八月十三日列位八年期靈修士,以慰化冤之心。

新店李生羽晴輸誠立善愿籌建圓德聖宮功德金、助道功德金參仟伍佰元,以此功德迴向夙世慈父羅三雄。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丁亥年八月二十七日列位七年期靈修士,以慰之。

台南林賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆洪文光、鄭雯雯。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丁亥年八月二十七日各列位八年期靈修士,以慰化冤之心。

回本頁頁首

專案祈求呈文

本堂主席關  登台

詩曰:懺悔輸誠釋業愆,志虔造功添福田,鑒納愿心慈被蔭,諸障解脫離苦淵。

聖示:宿業牽纏阻礙福運,導致諸等波折,身心磨苦,運勢不彰,虔誠懺悔造功消業,輸誠鑒納核載功德,被佑福慧彌增,排解業障牽絆,虔愿造功鑒納,聖示於後:

台南成賢生輸誠立善愿參贊普化道院恭塑金身,以此功德迴向..【累世冤親債主及無緣子女、李氏歷代祖先,以及累世所殺食動物,祈求釋化宿世壞人姻緣因果殺生重業,破卵傷胎因果,怨業,病體早癒,除障增福釋減業報牽掣。】善慧虔德衛道可鑒,特准親奏瑤池懿前、金闕御前,核載敘錄紫壁功果,天榜敘功延福,撥轉冥福被蔭子女,李氏歷代祖靈,釋化壞人姻緣,殺生重業、怨業果報牽掣,佑護身心康泰,仕途順遂,福慧彌添,以慰至善愿心。

苗栗劉賢生輸誠立善愿參贊助道、善書、建廟,以此功德迴向..【消業除障,彌福蔭運順利。】虔善功行可鑒,准予核載功果,敘錄天榜,增福蔭運,佑護身心仕途安泰順遂,以慰善虔愿心。

台北巫賢生、張賢生輸誠立善愿助印善書諺語闡因集錄,以此功德迴向..【消業除障,彌功增福吉祥,元神光彩,蔭運順遂。】善慧虔德衛道可鑒,准予核載功果,敘錄天榜,撥轉釋業增福蔭運,佑護身心仕途康泰順遂,以慰虔德愿心。

中壢羅賢生輸誠立善愿助印善書諺語闡因集錄壹佰本,以此功德迴向..【消業除障,彌功增福吉祥,元神光彩,蔭運順遂。】虔善德行可鑒,准予依律頒核載功果,敘錄天榜,釋業增福,佑護元神光彩、身心,仕途康泰順遂,以慰善心。

台北朱賢生輸誠立善愿參贊放生、善書,以此功德迴向..【靈修士朱吳××潛修無礙,增添天福功果】虔善可鑒,准予核載功果,撥轉彌添靈修士天福功果潛修無礙,以慰善德孝心。

宜蘭曾賢生輸誠立善愿參贊助道、放生,以此功德迴向..【冤愆余×,祈消冤釋結,減除干擾。】准予錄賜福德,敘錄功果,撥轉冥福被蔭冤愆,釋冤消業,佑護身心康泰,以慰善慧之心。

花蓮劉賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向..【父親、母親消業障,身體健康,夫妻善植和睦。】准予敘錄功果,撥轉福蔭父母釋業增福,佑護深植夫妻善緣入因,身心康泰,以慰善德孝心。

桃園陳賢生輸誠立善愿參贊秋季放生,以此功德迴向..【釋化宿世屠殺牛羊,耗壽損福因果,祈消業彌福添壽。】准予核載功果撥轉釋減殺生重業牽掣,被佑福增添壽,以慰善虔之心。

回本頁頁首

因果闡釋篇

觀音菩薩登台

問:桃園羅信女叩稟,弟子長年鼻子過敏,呼吸不通暢,工作、讀書都無法專心,請仙佛開示因果,弟子願虔心化解?

菩薩:賢生虔德可鑒,呈稟有關身體長年鼻病、呼吸不暢、元神不振,此乃需由運動改善體質轉化,亦調治貴人方向往南方。賢生今生身體疾苦乃牽連因果業報,故承受業報磨苦,唯虔懺晉德與造功迴向,釋減因果業報,再調治始得改善。牽連因果為宿世屠殺生靈殺生重業,宿世京城從商略失仁心對待雇工,造下苛虐創傷雇工身心苦疾餘生,因果亦成今生果報承受矣。當可專案呈疏造功迴向,釋減業報牽掣。吾佑以慰虔善愿心。

問:台北朱信女呈稟,與家人的互動不好,不管怎麼樣做都得不到認同,請菩薩指點我一條明路,我該如何是好?

菩薩:賢生善慧可鑒,奈人生際運坎苛多磨,此當與共業關連,汝與夫家既成因緣,當是相繫宿世植結因緣、因果,故今生承受因緣果報,自是磨苦矣,另夫婿家中在中風的承受乃有其基因與業報,而汝在其因緣締結自然負起其共業也。當勉賢生明因知果,不管何者對汝有不滿意,心安本份而行,自無牽掛,修行是需有大悲無私亦逆境仍能守住那悲行這方為修行,言苦實無實苦與非苦,一心之感受而已,轉個念當是淨土也。賢生平時可多研閱參經深悟,多閱聞善書與聞法,定能有所幫助。

問:嘉義吳信士叩稟,工作事宜、身體不好?

菩薩:賢生工作事宜實宜暫時求取安固生活所需為要,諸等時運契機不彰,故需擇善安守。身體病疾乃是因果業報亦過度勞耗,導致加重苦磨,唯是由生活、飲食、運動調治改善體質,漸次造功釋業始漸轉化改善。吾當從中佑護以慰。

問:台南施信士叩稟,在大陸有經營製造廠,何時公司能財運順遂,漸入佳境?有何需注意之處?

菩薩:呈稟有關投資事業問題,宜注意小人、破財,諸等際運不彰,倍是費心勞力,於明夏運勢較得改善,經營則慎針對當地人事,與事業規劃適合時勢之需求,市場上多研察以茲改進。然賢生乃有牽連著宿世京城從商,一時偏思、偏行謀詐他人財貨,導致揹債潦倒,因果業因成為業報耗福與冤親債主索報,當勉多懺悔德晉造功迴向解冤釋結,造功彌福蔭運釋化業報耗福障運。冤親債主姓名黃××、黃李××、黃××。可專案呈疏造功迴向,彌福釋業蔭運。呈文造功迴向超拔,保舉靈修解冤釋結,吾佑以慰。

回本頁頁首

圓德小語

啟世格言

項目符號

世上沒有真的黑暗,只有晦昧的眼睛。

項目符號

如果我們不要為別人的說法和作法而忙亂,心中必會安祥得多。

項目符號

用你的內心深處,虛心的去學習。那麼,天地萬物都是我們的導師。

項目符號

江海之所以成為百谷之王,接受百川之水,是因為江海善於自處低下的位置

項目符號

若是無法成就偉大的事,就用偉大的方法,去做微小的事。

項目符號

一個人的自我完成,是視個人自我奉獻的程度來決定

(轉載自於慧律法師清心語錄)

回本頁頁首

修行-綱繹大解

九十六年六月廿六日丁亥年五月十二日

元始天尊 降

著書:(二)對修行信念與實踐

前述:在修行認知概念裡這回來談信念與實踐。

在修行的認知概念上,若已了解那就要有實切的力行,一般在還沒有對信念有初步的認同者,要力行修行甚多困難,因而在此多加以言述,來深入探討這個問題,以便更加了解。

所謂「信念」如同「信心」般,一個人不論做任何事情都經由信心的奠立而行以實踐,才能達到成功目的。是以信念又有何不同,如果能對修行有著正確心念看待,自然就不會對修行有著另類別異觀感。

其實修行自古以來,多少聖賢德者,都已借用各種方法來表述為人處世真章,有者利用飛禽走獸,例如虎毒不食子、羊之跪乳感恩種種,又有各種俚諺與詩詞,來表彰出人性天賦與人心身行諸般善惡,更在教育上,做為開導為人處世正確、正規、正舉行為,說到此,理應對修行信念更加增長信心,那實踐就需要分秒不退的去實行了,實踐修行非難事,只是大都把修行意義誤解,因此明淺將綱繹釋白,希更多有情善眾得開悟。

回本頁頁首

開口濟世闡釋篇

濟公活佛登台

問:豐原劉信女叩問,身體運途?財運何時有存?

禪師:劉信女身體機能退化亦多勞少運動,故此宜調適改善,另牽纏殺生重業因果,勉勤懺悔造功迴向消業,可專案呈疏迴向,求醫治療可往北方中醫。運途略晦為事當謹言慎行,多積福蔭運,於十一月後可運途漸順遂,財運勤而努力,惜福種福可漸轉化改善現況。吾佑以慰善慧之心。

問:台南葉信女叩問,有卵巢瘤叩問業因?如何排解改善?

禪師:葉信女身染疾症,乃是牽連宿世破卵傷胎殺生重業,另造有墮胎因果創損成疾,故宜虔懺與造功迴向解冤釋結。信女可專案呈疏迴向釋因消業,另可造功超拔保舉怨嬰牽擾。怨嬰姓名陳××。求醫可往北部,吾佑以慰。

問:台北余信士叩問,家母余曾××,身體不好,今因血壓高、心臟疾病住院,醫生告知恐有危險,叩問母親能脫離危險嗎?有牽連什麼因果?

禪師:余信士慈母現今乃是壽辰將盡,亦業報果受苦磨,唯宜儘造功彌福迴向,以釋減磨苦克盡孝道也。可專案呈疏造功迴向,吾佑以慰。

問:南投楊信女叩問,常見修道人揚己習修法門殊勝而言他教法門不如,遇此情形該如何勸導其觀念?自身修行有何需改進?很多修行者都執迷於相,難從心念修正,更有論道言過,信女欲想勸導確遭排斥,叩問如何行持方達圓通?

禪師:楊信女善慧虔德可慰,然道之修需正心不二,修行者易於正知正見之不同,產生見解分爭,宜知道爭必有傷,更易損毀道基,此是修道者需要徹悟之事。各宗教門皆為殊勝,無有差別,法門亦各隨因緣示現,若言有別,實為知見之不同,是故差別心、分別心修行者忌之,信女宜一切隨緣,各應因緣勸導則可。汝之修持尚為精進,然在經文開悟需再倍心參悟,論道言過,是修者常犯毛病,已示各為知見執爭矣,信女乃善慧修者,勉慧心轉慈行菩薩,智徹悟參了生死,示勉作慰。

問:豐原康信士叩問,亡父康××、亡母康陳××,叩問在陰情形?可以保舉靈修嗎?

禪師:康信士亡父魂歸四殿、亡母魂歸平民區,當可造功迴向,超拔保舉以克盡孝道。

回本頁頁首

食療百科  

項目符號十分鐘做香Q麻糬

材料:水150CC、糯米100g、糖粉及花生粉適量。

器具:果汁機、微波爐、保鮮膜、耐熱杯(可使用於微波爐的即可)、小磅秤

作法:淘淨的糯米及水倒入果汁機中,攪拌呈糊狀。將米糊裝於杯中,用保鮮膜封好杯口。最後將杯子放入微波爐中煮八分鐘,熱呼呼的麻糬就完成囉。做好的麻糬在外面沾上糖粉及花生粉,風味更佳。  

項目符號

高湯乾淨更好喝

煮湯時湯表面往往都有許多渣渣,可以將空的茶包袋丟入,因為茶包是不織布的材質,表面有許多孔洞,所以會將湯裡的油分等渣渣吸附並卡住,煮出的湯汁就會很清澈。

生活小常識

回本頁頁首  

聚賢廣義園地

舊友告新知 好書不寂寞─李昱旻

近年來,物價上漲,工作機會外移,失業率增加以致於民生困難,很多人無法承受遽變的經濟壓力,一時想不開結束自己的生命或精神異常比比皆是、層出不窮,如果今天身旁有人指引化解,或許可以避免很多的悲劇發生,甚至若遇不到貴人幫助,能有一本善書啟迪教化人心,或許就能否極泰來、柳暗花明了。

目前我家約有二至三本類似性質的貴雜誌,在我未服役前已按時每月都寄來我家,持續幾年了,服役期間依然按時收到貴社所寄來的雜誌,令人感動的是在服役時我未曾贊助善款,我所看的雜誌及寄來的郵資,全憑貴讀者大德慷慨解囊和雜誌社之工作人員悉心處理下,使我閱讀到精闢義理,字字憾動人心的內容。財施、法施、無畏施之功德,怎能一時感謝的完全呢?我曾閱覽過其它家雜誌,有些仙佛降訓內容不是太文言文,不然就是深不可測,更有一些詞不達意,理不通、意不明,當然也顯示看不懂的我是資質駑鈍,但我要特別一提這兩參家常收到的月刊雜誌,絕對是我認定不錯的,我才可能成為長期讀者,也才要一再推薦他們。

在仙佛聖訓開示內容堙A除了淺顯易懂的告誡修行重要,也指引方法、技巧和要領,結合時事闡述前因後果,也容易給人有所惕勵,我只能說看完感覺豁然開朗,心中若有壓力也釋懷不少,個人認為仙佛聖訓之內容,讀者們可千萬不要輕忽,因為這些內容可是雜誌之菁華主旨重點,我發現有些仙佛會透過詩詞暗寓道義,其範圍不脫離中庸之道,但字埵瘨’b生活中皆能應用的上。

所謂:「道不在廣博精深,而是在生活中俯拾即是」,或是簡單的一句佛號,或是善書看完分享其它朋友,或是看見別人能信受奉行的修道,生起讚嘆歡喜心,都是道的表徵,離道便不遠矣!佛在世時曾說,若在未來,佛不在了,當以經為主、戒為師,的確,以經典做為我們的道路,再透過其它善書指引,是不是能更快到達修行之目的?偶爾在雜誌內容中見到其他人修行之過程心境之文章,覺得很受用,當別人有一番成就,自己也有仿效學習的衝動,每個讀者透過一個交流園地,以文會友,這不也是雜誌月刊的功效之一嗎?當然,我也要直言不諱做一些諫言,便是有些讀者會參加法會或造佛像等參與活動,不應強調貢獻金額之多少,就能做主委或大護法,若能法會一切簡單隆重不舖張浪費,名義上貢獻金額多寡便是其次,隨緣勸募,相信龍天護法也會鼎力相助的。

佛所說之經典,為人處世之盲點,個人修行之缺點,在善書雜誌中都能一一道破指點迷津,看仙佛娓娓道來點破玄機,尤其每個人心中的雜質,藉由書中間接啟迪,瞬間又點燃生命的動力,我認為以大家睿智的抉擇,去明辨好書,把每個月去書局的一部份開銷,用來捐助印好書,既可行善,又可自我源源不斷的充電,何樂而不為,同時更別忘了,如果他們依然還找不到好書時?請以大喇叭擴音之分貝,推薦周遭朋友同事。

回本頁頁首

籌購、建《圓德聖宮》普化道場

《天榜敘功閣昭告》芳名錄

仁德延法慈航渡,敘錄善舉載功果。

茲親奏核載助建道場載功賜果善德者吳隱名、邱陳隱名、張隱名。特准核載功冠天榜三佰大功,增福、除障。

茲親奏核載助印善書單行本業報印證遊記壹佰本,載功賜果善德者曾英峰、葉隱名。特准核載功冠天榜二佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載助印善書單行本修之障壹佰本,載功賜果善德者郭隱名。特准核載功冠天榜二佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載參贊法會(功德主),載功賜果善德者陳隱名、郭隱名,特准核載天福功果五佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載參贊法會(功德主),載功賜果善德者王隱名、陳隱名,特准核載天福功果參佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

助印諺語闡因集錄單行本敘功天榜

茲親奏核載助印善書諺語闡因集錄單行本壹佰本,載功賜果善德者劉隱名、曾英峰,特准核載天福功果一道功、福德二佰大功,釋二劫厄苦,原靈樹安固、光彩,重業輕報,解冤釋結。

茲親奏核載助印善書諺語闡因集錄單行本參佰本,載功賜果善德者褚隱名,特准核載天福功果二道功、福德五佰大功,釋四劫厄苦,福增壽延,門庭昌興,原靈樹安固、光彩,重業輕報,解冤釋結,福蔭祖先、子孫,福慧俱足。

圓德聖宮普化道院第二期籌建助建敘功蟠桃紫壁功果閣昭告

茲親奏核載助建道場第二期,載功賜果善德者陳隱名、何隱名、黃隱名、李羽晴、鄭隱名、張隱名、蔡隱名、周師宇,特准載敘功德蟠桃紫壁功果閣,功延天垠,聖會昭宣功勳,撥賜福祿晉添,重業輕報,釋業運泰,福增延綿。核載天榜一道功,除障福增,添增福報百分之二十,災劫除卻二關。

丁亥年農曆八月至 九月

回本頁頁首

回圓德聖藻目錄

上一期

下一期