慈聖雜誌

第八十九期

項目符號

豐原懿敕賢義堂籌建慈聖宗院啟事 (慈聖雜誌首頁)

項目符號

籌建《慈聖宗院》普化道場《功冠天榜》(慈聖雜誌首頁)

項目符號

助建宗院、助印善書、參贊法會、放生專案奏呈敘功凡例(慈聖雜誌首頁)

項目符號

本堂宗旨(慈聖雜誌首頁)

項目符號

聖訓

項目符號

禪思禪語(前期)

項目符號

金闕御綬靈修院超拔佳音(慈聖雜誌首頁)

項目符號

三曹超拔諭律(慈聖雜誌首頁)

項目符號

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

項目符號

專案祈求呈文  

項目符號

因果釋疑篇

項目符號

三世因果傳記

項目符號

開口濟世闡釋篇

項目符號

食療百科(前期)

項目符號

聚賢廣義園地

項目符號

《天榜敘功閣昭告》芳名錄

聖訓

九九年十月十九日庚寅年九月十二日

本堂主席 關登台

聖示:欣興本堂庚寅年秋季放生活動,在神人及十方善信大德的護持下圓滿功成,當日放生魚靈皆已順利受蔭歸返大海,避除劫難之災。而此次放生活動撥轉釋消共業災難百分之十,境地得以安祥無災,善信大德護生功不可沒,神人共協當鑑虔願奏呈敘功為勉。

茲凡參加本堂放生活動善男信女參贊善德,各予敘錄一百功,排解病劫災星二關,福壽晉添吉星拱照,摙遂身泰。

茲凡參加本堂放生活動神司,各予晉升神爵二級,天福晉添五十年。

茲凡參加本堂放生護持效勞生,各予敘錄八十功,除卻災禍病劫三關,福慧增長,聖凡如意,運遂昌達,身泰吉祥。

放生活動乃是凝聚善眾的慈悲願力消釋怨戾氣,以達祥和氣遍及普照,又可轉化共業災難,利己益他,功德堪具足,善男信女宜堅守慈悲放生護生悲願深行菩薩道,以晉功果。

又示:本堂綬命設堂宣化正法指引正確修行方針,而道場與一般善眾在家居士緣締為深,故針對教育指引方針乃依止小乘修行,漸而入大乘修行。

何以依止此二段修行?乃因在家居士資質參差不一,故需因材施教,方便導引在家居士能在方便殊法的開導逐漸開悟習修。有道是萬丈高樓平地起,基本教育若難札根,相對是難予成就,如似高樓之建成,地基不紮實,高樓豈不倒矣。故基本指引需由教育基本著手,人倫綱常、四維八德、德智體群等等,漸次的習修十善六度弟子規,能深守習修再進入上乘修行,定能出離解脫。

堂生因緣具足,善根深締,理有自勵勤修,根本作修而不離正法。本堂深蒙老母垂愛,降設普化道場定有所安排,堂生能依止修行定能福慧具足,功果可隨著精進圓滿,勉。

九九年九月二十四日庚寅年八月十七日

本堂主席關 登台

聖示:佈道宏法不易,正法傳承與法音渡化眾生更是不容易。

本堂普化聖業主旨借由文字闡示正法妙諦,引導教育世人斷惡修善,而法船渡眾皆因普化善書開著,與法會、放生活動各項殊勝方便法續延推動,佈道弘法的經費龐大,若非善男信女護法衛道法船要推動實有所難。

所謂積沙成塔,十方信眾善男信女至虔佈施衛道無有分別功德多少大小,虔願護持共協推動法船,此願心吾深感欣慰,寄許善德齊心齊力共同分擔代天宣化使命,以不負上蒼慈恩。

九九年九月廿一日庚寅年八月十四日

準提菩薩  降

聖示:時代變遷,修道皆能隨應因緣而作修,而各宗教示現萬法齊發借由因緣來教育開導。

如今與昔日不同,修道人都能借由科技發達聞法參悟,不像往昔修道人那麼艱辛,故今有此大好因緣,世人不可不懂珍惜,需更自勵勤修慧命才是。

然而雖今時在修道上都有應緣方便法門可供修行,但卻因佛魔同道,自也導致玄異教門的樹立假借聖佛誤導修道人偏離正法修行,進而迷惑在玄異怪力上,如此等教門道是要修行人有智慧去分辨,不可因一時的好奇迷惑將慧命修持給懈怠。

要知道再怎麼的修行如不得明心見性終還是無法出離解脫,再則時下修行在家居士,在於修持上理應隨應自己的因緣,若有因緣不俱足不應一下子就進入大乘修行,當可先由小乘儒道基本來做修,依止精進逐漸進入大乘修行,這樣的修行較得融通圓滿。

何以如此說?需知建造房屋地基不穩固如何能建造出堅固的房子,如是修行基礎功夫不努力又何能得悟真正之正覺,願修行者皆得悟,聖凡通達。

九十九年八月三十一日庚寅年七月廿二日

南屏道濟  降

聖示:腳踏草鞋古來今,瘋癲笑看世間情。

哈,哈!老衲歷經塵間看透人心,而凡眾卻是難逃名利誘惑、美色情關,總是為名利百計謀算又總在情感執著傷己害彼,這些行為不論古時或今眼前一幕幕的上演著。

世人何以無法擺脫這些牽纏,主要是人心貪念深重,痴迷不悟,才會一再陷入迷障當中,世人要明白人的心念會延伸出善惡,但相對的智慧也能明辨是非對錯,明白此等原因,就因安住一顆清澈無邪的心,不使心念在一切外境誘惑下迷失。

是以清心寡慾是杜絕淪落的力量,是斷除身心靈掉落迷障重要守則,若這點無法安守必會一再陷入這些苦障,吾癲心不癲,世眾是不癲而自癲,宜知歲月不饒人,此三寸氣斷,什麼是您能得到的?悟之。

九十九年八月三十一日庚寅年七月廿二日

南宮柳星君  降

聖示:世俗言道,熱度不過三分鐘,話已道出人心好逸懶惰的一面,對追求理想抱負總是無法堅持初心,修道人最忌諱的也是這一事,時下的修行人能真正堅守初衷恆心修行,實可算出了了無幾。

為何如此說?時下修行人總都會自固己思己見,一旦在修行的旅程中遇到難融己見之地,就如貓移巢四處遊走,修行的根基由此消減無一寸進,還會因固執而斷送慧命,對此修行人宜體悟到,信願行是作為修行初基,唯克守不懈怠,才能真正達到真修實練。

九十九九月三日庚寅年七月廿五日

救苦真君  降

聖示:世間苦包羅萬象,顯現在人們眼前多之又多,而不論是何種苦,其原自有因,一般來說身體病苦、家境窮苦、煩惱痛苦,綜合了感情事業婚姻等等,而這些原因導致身心靈擺脫不了這些情境的糾纏,以致執著放不下煩惱不斷矣。

凡軀來到世間當有聚合因緣果報,因而身繫前世造下種種善惡因果形成善惡果報,善業多者福報自然多,惡業多者自然痛苦折磨多。話說人生數十寒暑,但在這生命歲月當中要能活得有意義,不是迷迷糊糊的度過這一生可就不容易,世人宜知生命雖有一定的時日,但慧命則不同,是永琱ㄦ尷滿C

世人總因渾渾噩噩過日子,心靈都給迷失,若能早尋根性修持,勤將慧命作修,定能解脫痛苦煩惱,脫離輪迴,希世人醒悟。

九十九九月三日庚寅年七月廿五日

驪山老母  降

聖示:人間有情,總因爭奪貪慾致使良心蒙蔽,行為舉止出離了正心正念。

修道人不同凡庸俗子,理懂為人處世要有不爭之爭的心態來自律自身,何謂不爭之爭?一般凡俗者,都易妄念造作爭奪以得己利,而修行人就必需擺脫這個不當之爭。因此言曰:不爭。而在自身修行上就要自律克勤努力精進此就需為己而爭了。

言於此不爭之爭應能有所徹悟,道程的成就是要在每一點一滴磨練出來,能有自覺就有開悟,但願修行人不要像凡庸俗子那樣也在修道旅程中爭道矣。

回本頁頁首

禪思禪語

偷國王衣服的野人

古時候有一個野人,潛進王宮,在國王的衣庫堸膜F一些衣服,出來後就逃到很遠的地方去。國王在發覺被偷了東西以後,就命人到各處去搜查,終於把那野人緝捕到案。

當審問時,這個小偷不承認那些衣服是從國王這堸膝h的,說是他的祖父留傳下來的遺產,國王就命令他將那些衣服穿起來,那個野人不知道衣服怎樣穿法,把本來應當穿在臂上的,他穿到腿上去,應當穿在腰上的,穿到頭上去。國王就判斷說:『你都穿錯了,這就證明這些衣服不是你祖父留給你的;何況這些都是國王和官吏穿的衣服,你祖父是不會有的。』那野人無話可說,不得不俯首承認。

這個故事比喻外道利用和盜竊佛教的教義,作為他們自己所有,但因不明白佛法的真義,偷了去也不會用,弄得顛顛倒倒,不倫不類,結果還不是暴露他們的本質來!

圓德小語

回本頁頁首

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

本堂主席關  登台

聖示:冤怨的形成,是因人們的造作已侵犯與傷害到別人,而造作的對象不論是人亦或是每一眾生,這些怨戾定是不釋,糾纏著造作者,就算是歷經幾百年,一但因緣成熟將會形成冤親債主索討的。故世人宜時時警惕自己,莫造不解冤怨,才不致受到討報、磨苦障礙。至誠造功超拔保舉解冤釋結,吾鑒納敘功聖示於後:

中和羅賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向父親之冤愆嚴○山、王○、吳○鑫、袁○雄、曾○安、蕭○、賴○生。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予庚寅年八月十二日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

神岡鄉江賢生輸誠立善愿參贊助道、助建道場慈聖宗院,以此功德迴向冤愆莊○貴、羅黃○○、沈○。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予庚寅年八月二十六日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

高雄鄭賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向冤愆周○毅、張○清、柯○。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予庚寅年八月二十六日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

屏東吳賢生輸誠立善愿參贊助道、法會,以此功德迴向冤愆曾○龍、曾邱○○、曾○貴、曾○如、黃○春、張○。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予庚寅年八月二十六日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

豐原王賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向冤愆楊○山、楊林○○、楊○芬、楊○安。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予庚寅年九月初三日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

台中林賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向(女兒之冤愆)周○風、江○。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予庚寅年九月初三日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

台北王賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向妻之冤愆沈○源、沈郭○○、沈○柏、沈○妮、靈障蔡○福、王○梅。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予庚寅年九月十七日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

回本頁頁首

專案祈求呈文

本堂主席關  登台

聖示:過去生所造善業惡業如影隨形跟著眾生,善業多者福報相對的多,惡業多者相對禍厄災劫苦難多。而世人皆是在不信因果下才會不斷的在造惡業,導致今生受盡惡業果報糾纏身心、際運、福報等等,受制業力干擾形成波折磨苦。是以欲轉化宿業的牽掣,需當下斷惡修善,多造善功迴向,福積德培,自可扭轉受制因果,撥轉福德吉星拱照,順泰吉祥。至虔造功迴向釋因消業,吾鑒納敘功聖示於後:

高雄李賢生輸誠立善愿參贊助建道場慈聖宗院,以此功德迴向:「轉助工作之業績及福運、事業運。」護法衛道願可鑒,准予依律頒敘功載果,消弭果報牽掣,解冤釋結,撥轉吉星、貴人彰顯,佑護身心康泰,仕途業績順遂,福增運遂,以慰至虔之心。

花蓮潘賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向:「靈修士潘○平潛修精進。証道修士潘連誠。」孝心願誠可鑒,准予敘功全案移交靈修院,各淨土晉添修士、証道修士神爵天福功果,潛修無礙,以慰至虔之心。

台北李賢生輸誠立善愿參贊助建道場慈聖宗院(無極老母金身),以此功德迴向:「釋業除障,改善腰骨酸痛,增強腎臟機能及免疫力。」善慧衛道可鑒,准予依律頒敘功載果,消弭重大因果解冤釋結,佑護腰骨暗疾、腎臟機能改善,吉星拱照,順遂平安,以慰至虔之心。

台北陳賢生輸誠立善愿參贊助建道場慈聖宗院(關聖帝君金身),以此功德迴向:「釋業除障,增強免疫力、腎臟機能,減輕身疾病業酸痛。」願誠衛道可鑒,准予依律頒敘功載果,消弭果報解冤釋結,佑護腎臟機能改善,免疫力增強,身心康泰,以慰至虔之心。

台北陳賢生輸誠立善愿參贊安奉文昌功名斗,以此功德迴向:「轉助功名課業,及明年基測考試順利,增強記憶,智慧開顯。」善慧衛道可鑒,准予敘功撥轉功名彰顯,智聰慧明,佑護考運順遂無礙,金榜提名,吉星被護如意昌泰,以慰至虔之心。

高雄林生聰裕輸誠立善愿參贊助印善書(修行-綱繹大解)功德金貳仟伍佰元,以此功德迴向:「如律頒:釋化重業輕報,解冤釋結二案,災劫病星除卻二關,安固原靈樹、元辰,福蔭際運一年,福壽晉添。」護法衛道可鑒,准予依律頒敘功載果消弭重業果報,解冤釋結,排解災禍劫星相應,佑護福壽延添吉星拱照,身心康泰順遂吉祥,以慰至虔之心。

台中謝賢生輸誠立善愿參贊秋季放生,以此功德迴向:「善植人際因緣,改善運勢,工作貴人求職順利。」願誠護生可鑒,准予依律頒敘功載果,消弭宿業果報解冤釋結,福增蔭運,人際善緣深締,佑護身心康泰,工作求職順遂,貴人彰顯助力,以慰至虔之心。

回本頁頁首

因果釋疑篇

觀音菩薩登台

問:屏東楊信女叩稟,兒子身體、運途因果?

菩薩:呈稟有關賢兒目前的運勢略是晦退,慎血光、車關、病劫、口舌、破財,為事需擇善安守,謹言慎行,多積福蔭運,釋業除障。身體則是牽連果報承受,宜漸次量願造功迴向,以轉化重業輕報,另七月交陰期間,速現冤怨因果索報干擾,故加重果報承受致使身心靈不安固。勉克勤善修精進,造功迴向釋因化冤,解冤釋結。今冤親債主討報有二案,其一,夙世中為謀祖產與兄嫂爭執,一時偏念勾結官方誣害兄長一家四口入罪牢囚染疾潦倒,借故將祖產佔為己有,因果形成冤親索討。冤親姓名曾○龍、曾邱○娟、曾○貴、曾○如。其二,累世中鎮中爭執滋事唆友欺毆同鎮少年黃○春、張○,過失傷及頭部要害,致使不治,因果形成冤親債主果報索討,宜早造功超拔保舉了斷因果,解冤釋結,吾佑以慰。

問:台南沈信士叩稟,有高血壓病症,叩問貴堂仙佛是否有祕方可根治?是否有冤親債主討報?明年辛卯年運途如何?明年辛卯年景氣會好轉嗎?明年辛卯年投資購買黃金是否可行?本人婚姻運?

菩薩:賢生所牽纏高血壓此乃屬血脈疾症,本堂乃守時法故無予開示藥方,因乃是犯法矣。賢生宜從飲食、運動與醫學配合控制改善。賢生今所牽連病症當與宿世果報關連,吾特明示寄希克勤懺悔,德培造功迴向,以消弭果報牽掣,解冤釋結。宿世造深剌喉放血屠殺豬、羊殺生重業,業因耗損福德致使承受血脈疾症。另於累世造下爭權誣害官僚,致使其家族老小共十三人入罪充軍勞囚染疾潦倒含冤而終。因果成為重大冤怨果報索討干擾。冤親債主姓名洪○郎、洪翁○靜、洪○安、洪張○琴、洪○榮、洪○耀、洪○香、洪○枝、洪○麗、洪○傑、洪○慧、洪○天、洪○萍。賢生辛卯年運途當慎病劫災星耗元損身之兆,注意小人、官符、血光、破財、車關,今年下半年至明年秋皆較顯業障運,故為事盡擇善安守,謹言慎行,多積福釋業蔭運,彌添福壽,撥轉釋化因果冤怨,以達重業輕報改善人生際運、身心磨苦。賢生當可造功專案呈疏迴向消弭果報業因,另可懺悔造功超拔保舉冤親債主,解冤釋結了斷因果。今年黃金尚有近二個月的升值變化,而明年辛卯年則需靜觀世局變化而定,因明年世局變動非常大,作何投資皆需謹慎。賢生婚姻問題當需明白,凡若難善植融通就算再好的婚姻也會因人為因素致使難予緣善互融,故如緣難達至所願自有其因所礙,透微因而轉化定能順遂圓緣,鑒爾虔心明示,寄希有所徹悟,吾佑以慰。

問:嘉義謝信女叩稟,三世因果?這輩子應努力的事?是否有冤親債主?

菩薩:三世因果,前世、今生、未來世。前世生於道光二十年(西元1840年)福州人氏,期為乾道,少時雖無造大惡,但卻小過不斷,娶妻從商略是成就,但於期也因造有一時貪圖進而謀詐他商之貨物財銀,此一段因果致使其商家一家六口遭到拖累,潦倒窮疾含冤而終,因果形成債主果報索討,冤親債主姓名:孫○昌、孫余○○、孫○祥、孫○裕、孫○娜、孫○賓。前世因妻常至寺廟參香,帶引爾前往締結佛緣,也植福頗俱,但因好顏面,時予自誇功德,致使功德釋消。另也有與寺中老和尚習修佛法妙義,但始終還是性情無法克制,常是因故私虐下人,期中有僕鄧○皇、婢女陳○鳳遭到刑創染疾潦倒,業因亦也形成冤親債主果報牽纏。前世也好客時是設宴請客,期中大肆殺生造深殺生重業,前世造作種種,雖於晚年勤修懺悔、功行積福,奈業因尚深以致輪迴今生承受前世因緣果報。賢生今生當有前世夙世的因緣果報需了斷,更也有前世於佛寺習法立下大願要追隨法師渡眾、佈道、衛道,此之等等還待賢生去了悟、了斷的事,夙世的業因業力尚多繁複,天、地、人三曹有緣眾生也有待賢生行持宿願,以應宿願的圓滿。賢生善慧智聰、培德精修可嘉。鑒爾善慧,佑護以慰。賢生宜明徹未來生,皆看今生當下造作種種以徹知來生種種也。

問:雲林陳信女叩稟,身體?因果?運勢?工作?

菩薩:賢生目前運勢略有受制宿業果報、冤親債主討報,致使運晦阻障。注意口舌、小人、血光、車關、病劫災星、漏財,為事宜擇善安守、謹言慎行,多積福迴向釋業,福增蔭運以茲轉化改善現況,順泰無礙。工作上則盡取專長、興趣發展較佳,工作貴人較顯東方、東北方。凡體皆牽連有宿業果報,故當會承受過去生造作因果形成今生磨苦,此需賢生徹悟明白。賢生身體病苦乃牽連累世造深屠殺雞、鴨、豬隻販賣殺生重業,期中虐殘生靈為趣,果報轉致今生承受果報病苦纏身。另於宿世中造下勢逞私刑酷虐下人、僕婢,期中造成他(她)人殘身染疾潦倒而終有五,此段因果成冤索討干擾討報。冤親債主姓名:洪○雲、王○榮、蘇○生、吳○枝、趙○萍。賢生當可造功專案呈疏,迴向消弭殺生重業果報牽掣,另可造功超拔保舉冤親債主解冤釋結、了斷因果。宿業釋化、福增運可泰,身心自得改善無礙。吾佑以慰。

問:桃園黃信士叩稟,身體?肝、胃功能狀況?事業生意平淡,何時好轉?有否已領旨討報未解之因果?

菩薩:賢生目前牽連因果冤怨為宿世中京城市集從販,然與鄰販爭執客源,互因口角大打出手,爾持木棍重擊誤傷其攤販要害不治,因果亦也拖累其妻兒揹負醫藥費而窮疾潦倒,業因致成其一家五口淪落含恨成冤,冤親債主姓名:陳○凱、陳朱○○、陳○麗、陳○音、陳○。以上牽連果報索討干擾,當易致身體、際運受制,生意福祿當也必受阻,勉克勤懺悔造功超拔保舉解冤釋結,了斷因果。

回本頁頁首

三世因果傳記

九九年一月十二日己丑年十一月廿八日

南海古佛觀世音菩薩 降

經章二十三:「今生眼瞎為何因?前世多看淫書人。」

經文明白告訴世人,人的眼睛乃靈魂之窗,故所看的一切境象都會隨著眼睛傳達到靈神,而若常見亦觀看非正當書刊自然靈心受到侵蝕,導致邪思邪念不斷,果報自然從眼睛引起病癥矣。

實例闡述:福建沿海有一姓名單○洀,自幼就有先天性眼疾,父母為其病找遍名醫,還是難有改善。單姓少年從十一歲至十七歲,七年中手術有六次,父母本想可能有所改善,奈單氏眼睛一日比一日還嚴重。就在二十歲那年,單氏眼睛從此失明,單氏雖有到特殊學校學習一些技能,但在生活現實,實難有安定工作,就因此給兄弟姐妹輪流照顧,到現今已六十有三,還是生活在黑暗的日子裡。單氏為何今生受此苦疾,全為前世造因始然。

單氏前世乃江南京城人氏,家中富裕從無憂慮,是以不知珍惜到處揮霍,每天出入在酒樓聲色場所,好看淫書夜不安寧,觀看淫書從此成好,每天上街就至書攤查問有無新貨書籍,更嚴重到四處購買作為珍藏,自身不知反省,還向親友炫耀,教導書籍裡頭內容,借人觀看等等不良惡行,從年少到中年三十餘年中,累積購買觀看淫書就有百餘,而其中因而傷到親友不計其數,雖在晚年懺悔,克勤行善,奈因果深重輪迴至今生承受果報之苦矣。

世人當明白人身難得,實應珍惜,需好好利用此短短數十載的光陰,莫浪費時光,莫沈迷色淫,需知「色」字頭上一把刀,它是會將靈性腐蝕,宜謹慎。

九九年一月十五日己丑年十二月初一日

南海古佛觀世音菩薩 降     

經章二十四:「今生缺口為何因?前世多說是非人。」

  經文明白告訴世人,人之言語要謹慎,要有口德,凡間人有者自幼就有先天缺口疾症,亦或喉嚨疾症與重大傷創,種種現象皆與前世造作缺口德論是非因果關連,故世人在言行舉止上應自我克制留給自己一份口德。

實例闡述:廈門有一老婦人姓名卓○嬌自出生就有缺口,於現今醫學稱為兔唇。

然卓氏的口缺較一般更為嚴重,求醫手術治療也有三次,但還是難能順利治療圓滿,一食流質物都會滲從嘴邊流出,說話口齒不清,現已六十歲,經歷了六十寒暑,在口語上都還不能與人好好溝通,一生際運窮困,拾荒過日,無有婚嫁。卓氏何以今生如此坎坷。

說其因乃前世生於浙江人氏,自幼好高騖遠,好顏求勝,每逢閒暇與左鄰右舍談笑中,常論人長短是非,更常造謠損人名節、名譽,導致受其胡言亂語,無事生非,受害之人飽受其害。其中因為造謠導致別人婚姻失和就有三起,致人父子反目成仇、壞人親情就有五起,另造成別人朋友失和有十餘起。卓氏前世所造口業深重更失口德,故至承受前因果報今生苦磨餘生啊!

世人莫以為在小小的言論口語上論及是非無人知悉,實不然,需明白「病從口入;禍從口出」道理。又人的語言是用來表達與溝通,不是用來論及是非,這點希世人明白,宜知口德之重要,出言之時多幾秒想想,可避禍厄、口業形成。

九九年一月十九日己丑年十二月五日

南海古佛觀世音菩薩 降     

經章二十五:「今生聾啞為何因?前世惡口罵雙親。」

經文明白告訴世人,百善孝為先,天下父母皆是世間菩薩,父母養育恩難報怎可惡口來相激,人世間父母恩情重如天,養育呵護照顧,總是無言的付出,為人子女者雖各有理念上不同,但再怎樣父母生我育我費盡心力,何不都望子成龍、望女成鳳呢?是以惡口辱罵雙親罪業重,因善言教導不聽還受惡口對待,此等罪業自相應在耳口疾苦。

實例闡述:上海有一位中年人姓名嚴○雄,自幼就有先天聾啞疾症,父母為其求醫都無法根治,今已四十有五事業無成、姻緣未得,只靠著打零工過日子,一生中朋友無幾,空虛渡日。嚴氏今生聾啞為何因?皆為嚴氏前世造作因果今生承受果報!

嚴氏前世生於浙江,家父經營皮革生意,家境富裕,而嚴氏為其么子,自小父母疼愛享盡福報,在十七歲時,自身不知珍惜到處結交劣友,沈迷不悟,十七歲至二十二歲,六年中在外滋事,父母屢勸不聽,更還惡口辱罵雙親,父母本想為其娶妻看能否安定性情,怎知其更變本加厲,非但辱罵雙親還出手毆打,家中兄姐出面責罵卻也遭池魚之殃,妻子善言勸說也遭毆打後給修離,雙親就因此分了一些財產給予另居他處,但因揮霍無度,沒幾年就將父母給的錢財花盡,為要錢財每天到雙親居處吵鬧、辱罵父母,就這樣短短五年父母受到忤逆纏疾不治,兄姐為防其弟找上門,在處理雙親後事完結就悄悄搬離,遠離此手足情。

嚴氏前世所造因果當是忤逆不孝,所幸在前世六十餘潦倒窮疾受到佛門和尚救助,得以緣機在佛門聞法懺悔,今生雖得此凡身但卻也相對承受前世造作口業果報,世人聞閱此因果實案闡述,宜當下醒悟孝行克勤。

九九年一月廿六日己丑年十二月十二日

南海古佛觀世音菩薩 降

經章二十六:「今生駝背為何因?前世譏笑拜佛人。」

經文明白告訴世人,凡見虔誠拜佛人,不可譏笑,取笑參拜虔誠人頭腦有問題,或言說其是迷信之人,非止於此,凡是人就必需有心德、口德。然見殘者當也要有慈悲憫懷的心,不能眼見還心生取笑之意,更不能在言語上譏諷,此等等都已失仁德,更枉費居高靈性。

實例闡述:廣州有一婦人姓名汪○淑,今年已四十有九,自幼就有先天性骨骼彎曲症,家裡兄弟姐妹四人都是健全,唯獨其生下來就有缺陷。汪氏婦人自出生到明白事理,十數年間很少有認識朋友,親友小孩都不願與她在一起玩耍,而自己也無法工作,從小就跟隨父母身邊。汪氏打從父母雙亡後,到處拾荒過日,汪氏因身體的疾病,人生際遇坎坷。何以汪氏今生受此駝背苦疾,當是前世所造因果,致使今生承受磨苦。

汪氏婦人前世乃湖北城都人氏富家子弟,平時就仗財勢欺壓鄉民,更因財勢鄙視別人,自己無憂三餐,故言語誇大不收歛,時常在眾多人面前談論鄰居一駝背老翁,論其是非取笑其作為與軀體,又常在廟會中言說參香拜佛人是迷信,言說要拜佛不如來拜我還可能給點銀子等等,譏笑拜佛人都是瘋子,而且見窮疾殘傷人未發一點慈悲心,還常口言譏笑辱罵,種種罪業造作深重,期中還有殘障者受欺毆,此等不仁,見苦不但不幫助還施予欺壓,自己不信佛參香,還言謗三寶,造作的種種因才形成今生駝背果報。

世人皆有聞聲見苦心生不忍慈悲心,當宜見苦施予救苦幫助。又凡眾有情都具佛性,參佛拜佛主在虔誠,若得見性佛在眼前,每一眾生皆有緣,莫因一時口言譏笑造作業愆,慎。

回本頁頁首

開口濟世闡釋篇

濟公活佛登台

問:台中張信女叩問,近幾天睡眠不佳,時作惡夢,身體感覺疲勞不堪,叩問有何因果業障?

禪師:張信女顯現腦神經衰弱,靈神不固,宜求醫診治改善現況,易有疲勞之象乃肝腎不佳,血氣不順,過度勞累,這也需調適好生活坐息,多休息莫過勞累。求醫診治可往南方中醫。善信女身體牽纏因果業愆為宿世造深虐殺生靈殺生重業,亦於宿世中造下一段冤怨因果,業因形成冤親債主果報索討干擾。宿世貪圖財利偏念造業,計謀詐欺他人錢財,致使他人受騙進而潦倒窮疾含怨而終,業因拖累其一家三口,因果成熟債主現前討報,冤親債主姓名林○毅、林洪○枝、林○勇。可造功專案呈疏消弭殺生重業牽掣,亦可造功超拔保舉解冤釋結。

問:豐原宋信士叩問,小孩沉迷電腦,功課退步,不知如何是好?另小孩宋○宗,有胃腸疾病已三年多,求醫調治不見好轉,叩問有牽連何因果?

禪師:宋信士宜知時下科技資訊發達本是好事,它能方便眾生利益眾生,但確因人們的不當使用,借用科技來謀取金錢,才致年青一代迷惑,沉迷電腦。今賢兒會沉迷在電腦上當要從旁導正其運用電腦正確觀念,爾可借由旁緣多給予開導,改善現況。另賢兒腸胃病症宜注意,因生活飲食不正常,故損傷了腸胃,宜調適好飲食坐息,剌激性、油炸類莫過食,再求腸胃科調治改善,自可無礙。今賢兒牽連因果業障為宿世造深開腔取腸殺生重業,也造下勢逞毆打他人,導致別人癱疾而終業因形成冤親債主果報干擾。冤親債主姓名郭○進。當可造功超拔保舉解冤釋結,吾佑以慰。

問:烏日康信女叩問,信女今日特前來請示兒子鄭○清的身體,自當兵回來不到半年就出現精神上的疾病到現在兒子已三十六歲了,還是無法自主,不知如何是好,叩問兒子為何會得到這種病症?有何因果關係?如何排解?

禪師:康信女慈心善慧,吾特作明示。所謂事出必有因,賢兒今生會契合精神上的病症當與前世造作因果關連,賢兒前世本為京城有錢人家之子,奈不知學好,仗己俊貌誘欺她人情感,始亂終棄,還仗己財勢欺壓善良,於期中騙人感情致使她人含恨自縊有一,造成少女剌激瘋癲有二,此一果報形成冤親債主討報。另勢逞欺壓城中小販,毆打還陷其牢獄受刑染疾含冤,諸等惡業因果,判轉今生承受果報,冤親債主討報而磨苦。冤親債主姓名鄧○華、江○芬、黃○敏、吳○山、林○宏。信女當可造功專案呈疏消弭果報以轉重業輕報。另可造功超拔保舉,解冤釋結,了斷因果,配合醫學互輔以茲轉化改善。

問:桃園柯信女叩問,父親柯○榮經台北長○醫院檢查出患有肝癌初期,今信女特予叩問,父親病症有牽連何因果?如何幫父親排解因果,改善病疾以盡點孝心。

禪師:柯信女孝心可鑒,吾特作明示。茲慈父病症當有在日常生活過度勞累,睡眠不足,又因壞習性過多,煙酒不離,故致身體機能損創。再則慈父牽連重業因果,致使今生承受果報,惡疾纏身。宿世造深屠殺牛羊殺生重業,業因耗損福壽。另造與人爭執,惡意毒殺他人所飼羊群,毒害羊隻佰餘頭,業因連同飼主一家六口飲用毒水枉死,以上重業果報,冤親債主討報致使慈父承受磨苦。親債主姓名洪○良、洪阮○○、洪○鑌、洪○梅、洪○如、洪○娟。今宜宏願造功迴向消弭重業果報,造功超拔保舉冤親債主,了斷因果,至誠懺悔前業,再配合醫學治療互輔,以茲轉化改善,吾佑以慰。

回本頁頁首

食療百科

項目符號

酸梅實在是太神奇了!

百分之八十五的痛風、高血壓、癌症、高脂血症患者,都是酸性體質。

酸性體質的人稍作運動即感覺疲勞,上下樓梯容易喘,體態是肥胖、下腹突出。

常見的酸性食品包括蛋黃、精緻的西點、乳酪、花生:…:。

梅子是我國及日本特產,生產期短,每年四月採收,較耐貯運,低缺乏香氣,是做醃漬梅用,也是輸往日本或晒乾供製造話梅的原料;常謂梅子可除三毒之效,即除食物的毒、水的毒、血的毒。

前二者屬殺菌,第三者是指能淨化酸性體質的血液;一般健康人的血液,經常保持在中性至微鹼性,此乃直接由食物所造成的結果。

實際上酸性食品比較好吃,故一般人常有多吃的情形,若欲以牛乳、海藻類、蔬菜類、酸梅等鹼性食品來中和時,一般需要大量的鹼性食品,才能達到中和的作用。如要中和 100克的蛋黃(酸性食品 ),則需 1200克 的洋蔥或 400克的甘藍菜才能達到中和的效果;但如以酸梅來中和時,因含有充分的鈣、鈉、磷、鐵等成分,只需五克,梅肉抽出物只需1公克就很足夠,由於酸梅是強力的鹼性食品,可以達淨化血液的作用,因此,食用梅子對身體有益,尤其是自己製作的喔!

食用梅子好處多多:

一:下午二點左右,含一粒梅子,治消化不良。

二:下午三點左右,含一粒梅子,治膽固醇過多。

生活小常識

項目符號

去屑妙方                     吳欣倫

將肉桂粉添加少許,擠一點洗髮精然後混合攪均,用以洗頭,可有效去除頭皮屑。

因肉桂中的肉桂醛含高達80-90%,可以百分之百殺死金黃色葡萄球菌、皮屑芽孢菌、大腸桿菌、黴菌。在清潔方面有明顯的殺菌去屑效果。

項目符號

濕紙巾擦汗 恐引發皮膚發炎

天氣一熱,用濕紙巾擦汗感覺才擦得乾淨,也很消暑,不過要注意,最近使用濕紙巾擦汗感染皮膚炎的患者增加了二成,因為有些濕紙巾含有螢光劑等化學物質,遇到高溫如果變質,很可能達不到清潔效果,反而容易會造成紅腫破皮等過敏現象。

市售的濕紙巾,常常含有可移性螢光劑和香精,但天氣熱,濕紙巾很容易變質,最近因為拿濕紙巾來擦嘴或擦臉,而發生過敏的病人就增加了二成。皮膚科醫生建議,濕紙巾盡量挑沒有太重香味的,也不要放在容易高溫的車上,如果發現過期或已經變乾,就不要使用,還有,濕紙巾最好不要整片攤開來擦。

醫生建議,如果有水的話,最好的方法還是直接用清水沖洗,或者拿衛生紙或毛巾沾水,會比用濕紙巾來得乾淨又消暑。

回本頁頁首

聚賢廣義園地

感恩心─洪品

您是否常常在抱怨。

抱怨著別人都不能了解你,抱怨著這個世界不夠美好。抱怨著你無法得到你該得到的。抱怨這、抱怨那。好像永遠抱怨……不完。

每當,每次的抱怨時,就把自己推入另一個負面的境界,抱怨得愈厲害,周遭就愈荒涼,就因為如此,何不試著將抱怨化為感恩。

感恩你目前所擁有的一切,感恩這世界依然有許多的美好。感恩外面的陽光風輕依舊對所有的人展現微笑。

朋友!當您不再抱怨而只有感恩的時候,您心中的感覺就不再是匱乏,而是豐盈且寬廣了。

回本頁頁首

籌購、建《慈聖宗院》普化道場

《天榜敘功閣昭告》芳名錄

仁德延法慈航渡,敘錄善舉載功果。

慈聖宗院第二期籌建(硬體設施)敘功蟠桃紫壁功果閣昭告

茲親奏核載助建慈聖宗院第二期(硬體設施),載功賜果善德者游○文、周○○、隱名氏、林○春、林○興、洪○、許○瑾、張○台,特准載敘功德蟠桃紫壁功果閣,功延天垠,聖會昭宣功勳,撥賜福報晉添,重業輕報,釋業運泰,福增延綿。特准誠祈應願,核載天榜一道功,除障增福,重業輕報,當下添增福報百分之十,災劫除卻二關。

茲親奏核載助建慈聖宗院第二期(硬體設施),載功賜果善德者蔡○○、吳○○陳○樑,特准載敘功德蟠桃紫壁功果閣,功延天垠,聖會昭宣功勳,撥賜福報晉添,重業輕報,釋業運泰,福增延綿。特准誠祈應願,核載天榜一道功,除障增福,重業輕報,當下添增福報百分之十,災劫除卻二關。

茲親奏核載助印善書貳佰本,載功賜果善德者隱名氏。特准核載功冠天榜二佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載助印善書參佰本,載功賜果善德者鍾○○合家。特准核載功冠天榜三佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載助印善書肆佰本,載功賜果善德者許○○。特准核載功冠天榜四佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載助印善書(修行綱繹大解)壹佰本,載功賜果善德者羅○○。特准功載敘錄天榜貳佰大功,福增延添百分之十,釋化重業達至重業輕報,解冤釋結二案,災劫病星除卻二關,原靈樹元辰安固,福蔭際運一年,福壽晉添。

茲親奏核載助印善書(修行綱繹大解)壹佰貳拾本,載功賜果善德者劉○○。特准功載敘錄天榜貳佰大功,福增延添百分之十,釋化重業達至重業輕報,解冤釋結二案,災劫病星除卻二關,原靈樹元辰安固,福蔭際運一年,福壽晉添。

茲親奏核載助印善書(修行綱繹大解)壹仟本,載功賜果善德者莊麗錦。特准功載敘錄天榜八佰大功,天榜核記天福功果為限五十年,重惡疾災劫關釋化,吉星拱照,災除病釋,福壽晉添,重業輕報,解冤釋結十案,福增被蔭自身與上親下子三載原靈樹元辰安固。

茲親奏核載助印善書(修之障)壹佰本,載功賜果善德者郭○○。特准核載功冠天榜一佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

庚寅年八月十五日至九月十五日

回本頁頁首

回圓德聖藻目錄

上一期

下一期