慈聖雜誌

第十一期

項目符號

豐原懿敕賢義堂籌建圓德聖宮啟事(慈聖雜誌首頁)

項目符號

本堂宗旨(慈聖雜誌首頁)

項目符號

聖訓

項目符號

醒世錄語

項目符號

禪思禪語

項目符號

金闕御綬靈修院超拔佳音(慈聖雜誌首頁)

項目符號

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

項目符號

專案祈求呈文

項目符號

因果闡釋篇

項目符號

啟世格言

項目符號

開口濟世闡釋篇

項目符號

食療百科

項目符號

聚賢廣義園地

聖訓

華嚴菩薩  登台

詩曰:百花競艷贊新春,修道瓻顳坋u珍,蛻變觀知真佛性,來年清靜願望成。

聖示:新年新氣象,人們忙碌於除舊佈新,整理一番,如此用心可喜。對於在嶄新的一年,春臨百花盛開季節,處處可聞鳥語花香,福也。此時之下修行在己身,行道有否省思,有過即醒過而悔,給自身評評修道分數;既然世人皆知在新的一年來臨之際,將不該有的或該改換的一一打點,再予重新佈置,此則更該將自己修行須改進或加強的地方努力一番吧!

觀春蝶出蛹蛻變,經由有數之災劫之難才得出繭,呈現美麗翅膀;修行亦同,若無大考何有大志之才。  故在平時對己身道程歷練考驗,宜時時振心不退,不因執成迷,時捫心靜慮省思,下定決心斷一切迷障得以智覺生慧,道程無礙,誠願可圓。

壬午將盡之際,癸未已近,吾藉揮砂數語以勵。

本堂主席  關登台

聖示:恭接無極懿旨,命本堂福神十里外接駕,命本堂副主席濟公禪師五里外接駕,其餘神人排班候駕,勿失禮儀。

懿前麻仙姑  降

詩曰:寶書啟明實堪珍,真章理諦示凡塵,母心理域慈悲待,接引回鄉享樂倫。

懿旨開宣,神人俯伏。

欽    奉

無極老A大天尊懿曰:

娘居無極,思念原兒,倚門望穿,等待眾靈兒早日返回瑤京,了脫三塗五苦之難,降設懿敕法脈,以引諸兒女方便修真歸原。茲懿敕賢義堂關兒承命懿脈,短短二載餘,樹立奇功斐然,為期眾靈兒修行了斷因果冤孽之罪障牽擾,奏呈寶書開著,啟化世人。娘心憫慰,特准奏慈降寶書問世,寶書二部:︽世覺修圓︾、︽因果醒世錄︾已著作完功,教化功深在期,娘心欣喜,特准關兒依呈文助印二部善書祈願者考量立准,情節重大特准奏呈無極核賜,寶書延傳世塵,珍貴難求,殊盛難得,傳世普化實予必行,誠愿翻印者准敕免劫苦業磨,釋減果報,娘諭示勉眾靈兒,早修大道歸原,共享天倫。

欽哉勿忽,叩首謝恩!

天運癸未年正月十八日

本堂主席  關登台

聖示:恭接玉旨,命本堂福神十里外接駕,命本堂副主席觀音菩薩五里外接駕,其餘神人排班候駕。

欽差大臣王天君  降

聖示:吾為頒宣玉旨特降爾堂,玉旨頒宣,神人俯伏。

欽    奉

玉皇大天尊玄靈高上帝昭曰:

朕居凌霄,掌管三千世界,統轄萬靈,無時不以蒼生為念!茲爾豐原懿敕賢義堂關卿神威顯赫,憫懷世庶淪落業劫,靈性日遭侵蝕,難脫輪迴,呈奏寶書開著,啟迪世人,知修善道以斷業愆纏擾。

朕心大悅,賜准所奏,寶書著作三部,書顏曰:「修道淺繹」,命鸞聖岳武穆王、驪山老母為合著仙師,命由興筆劉生為著作正鸞;其二部寶書顏曰:「修之障」,命由七真邱長春仙翁為主著仙師,命由化筆劉生為著作正鸞;其三部寶書顏曰:「業報印証遊記」,命由華陀仙翁與爾堂濟公禪師為合著仙師,命由化筆劉生為著作正鸞,並擇癸未年正月二十五日起每逢二、五鸞期開著寶書,為期一年半。

普化尤艱辛,聖脈推行諸障成絆,神人各應用命以護持,書著完功論功昇賞。

欽哉勿忽,叩首謝恩。

天運癸未年正月十八日

回本頁頁首

醒世錄語

是善男子、善女人,入如來室,坐如來座,爾乃應為四眾廣說斯經。如來室者,一切眾生中大慈悲心是。如來衣者,柔和忍辱心是。如來座者,一切法空是。【法華經。法師品】

佛曰:人有愛慾之心者,不見道,就如以五彩投入濁水之中,而用力攪亂,則家人雖於上觀之,亦不能見其影也。【四十二章經】

由於經而了解義、閱教而知蹤,要明白眾器是金,體會萬物而歸自己。如非能辨邪正,焉能分真偽。如尚未進此門,在權勢中見其跡。【郭庵。十牛圖】

逆境界易處,順境界難處。對於逆我者,只要一個忍字來定省,一剎那的時間就可以過去了。【大惠。緇門寶藏集】

回本頁頁首  

禪思禪語

泥中蓮花

弘忍大師在東山寺聚徒授學時,聲名遠播。

一天,有一人來拜訪弘忍,弘忍一看,來者粗衫破衣,灰頭土面,顯然是個遠道而來的窮漢,不禁問道:「你是什麼人?從哪來?」來人答:「弟子是嶺南人,是新州的百姓。」當時嶺南是屬邊遠地區,罪犯流放或罪官貶謫之地,弘忍大師又問:「你千里迢迢來東山寺,想向我尋求什麼?」來人答:「弟子前來,不求其它,只求作佛。」弘忍不禁失笑的說:「到我這裡來的人,有不少是氣度軒昂的俊士和聰慧機敏的學子,他們無非也只是想學點佛法,求個福報罷了,你倒開口就想成佛?你是個嶺南人,俗稱蠻夷,怎麼能夠成佛?」

弘忍的輕視和數落並沒有使這位求道者退卻,反而堅定地說:「人有南北之分,佛性並沒有南北之分!蠻夷與和尚的確不同,但蠻夷的佛性與和尚的佛性有什麼差別呢?」

弘忍一驚,人不可貌相,此人根器一定不淺,當即同意收他為徒,最後,弘忍還選中他為自己的正式接班人,這位嶺南的求道者便是--慧能。

回本頁頁首

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

本堂主席關  登台

詩曰:災厄苦磨奈相連,前因後果業來牽,造功彌福冤愆化,斷卻罪障日夜煎。

聖示:諸厄苦疾,災劫不止,以致人生際運不彰、不順,其來有因,宿業冤怨牽纏耗福成劫。虔懺前業,造功彌福,釋化冤怨業障,斷除罪愆果報牽掣,免於苦厄,日夜煎磨,茲誠愿立善功保舉迴向, 吾鑒納聖示於後:

雲林陳生月淇輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向亡祖母陳涂悅。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予壬午年十二月初三日列位五年期靈修士,以慰孝心。

台中黃賢生輸誠立善愿參贊癸未年上元法會打齋,以此功德迴向冤愆林子群。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予壬午年十二月初三日列位七年期靈修士,以慰化冤之心。

台北周賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆姚雯。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予壬午年十二月十七日列位七年期靈修士,以慰善慧化冤之誠。

台東梁生莉旋輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向女兒王詩涵之冤愆蕭進。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予壬午年十二月十七日列位七年期靈修士,以慰化冤之心。

福興鄉黃生淑英輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆何立源、陳翠真。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予壬午年十二月十七日各列位八年期靈修士,以慰化冤之心。

桃園周生麗秋輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆袁桂錦。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予壬午年十二月十七日列位六年半期靈修士,以慰化冤之心。

台北陳生昱焜輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆張光樂。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予壬午年十二月十七日列位九年期靈修士,以慰化冤之心。

台中黃賢生輸誠立善愿助印善刊因果醒世錄,以此功德迴向冤愆蘇枝、楊士麻。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予壬午年十二月十七日各列位七年期靈修士,以慰化冤之心。

雲林黃賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向夫之冤欠李吳福。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予癸未年正月初九日列位八年期靈修士,以慰化冤之誠。

回本頁頁首

專案祈求呈文

本堂主席關  登台

詩曰:苦哀病劫怨冤侵,懲報業障自造臨,懺悔立功栽善果,虔誠了斷在當今。

聖示:人生路途不順,百障病苦延生,以致身心受業牽纏。世人宜明,諸事阻礙,身心苦磨皆有其來源,己業之過導致今生受懲不釋,唯虔誠懺悔,善修福慧,亦予迴向消業,諸業苦厄即斷。茲輸誠立善愿迴向  吾鑒納,示之於後:

高雄鄭生春蘭輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向:「東天修真閣父親鄭麟四增添功果。」准予全案移交東天有關神司錄賜功德,增添慈父功果,以慰孝心。

香港劉生碧霞輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向:「佑助今生功名姻緣順利,排除罪障。」准予錄賜十功,增植福慧,佑助良緣契機,釋減業愆,以慰善慧之心。

彰化洪生秋展輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向:「恩主護佑弟子身體健康,精神愉快。」准予錄賜二十五功增福蔭運,佑護身心康泰、順遂,元辰光彩,以慰善德之心。

后里黃生煥翔輸誠立善愿參贊癸未年祈安禮,安奉福斗,以此功德迴向:「減輕身體病疾苦磨,早日康復。」准予錄賜十功增福佑蔭,唯業劫甚重恐易逢厄應劫,當宏愿克盡彌福延辰元也,  吾當賜撥佑轉以慰慈心。

桃園黃生冠捷輸誠立善愿助印善刊,以此功德迴向:「排解阻礙,祈求功名彰顯,學業進步。」准予錄賜二十功增植福慧、開智,佑助功名彰顯,學業順遂,消業牽掣,以慰善慧之心。

大里黃生彩虹輸誠立善愿樂助放生,以此功德迴向:「排解癸未年犯五鬼、喪門,可得佑助減輕牽纏,諸事順遂。」准予依月錄賜一功釋減癸未年諸厄佑護以慰。

大里黃生彩虹輸誠立善愿樂助放生,以此功德迴向:「排解癸未年犯五鬼、喪門,可得佑助減輕牽纏,諸事順遂。」准予依月錄賜一功釋減癸未年諸厄佑護以慰。

回本頁頁首

因果闡釋篇

觀音菩薩登台

問:龍潭賴信士叩稟,長年胸悶,現自己有在練習練氣養身,但因胸悶之故提氣難順,叩問有何因果牽纏,如何改善?

菩薩:賴賢生胸悶乃是心肺不調需求醫調治,所牽纏業因為宿世恃勢欺人,致他人受害,暗傷不癒成為暗疾之累。另造殺生業因頗重,賢生當多懺悔造功迴向釋消業愆牽掣。練氣養身需經由熟練知法之師指導,爾未經師指導自有所障,今暫不宜續練,先尋師指點,再予習練可有效應。

問:高雄李信女叩稟,本人婦科疾病不斷,近期去醫院檢查出生子宮瘤(良性),醫生建議開刀手術拿掉,叩問是否可不用開刀?本人又是牽連何因果致今生婦疾不斷?叩問如何排解?

菩薩:李賢生婦疾不斷乃是宿世造深殺生破卵傷胎罪愆,更造誘辱她人業愆,故今生遭業懲之苦,今宜調理體質,並與醫生商議調治方法,開刀既無大礙當可,賢生可專案呈疏釋排業因?

問:台北林信女叩稟,請菩薩指點我與男友陳××宿世因果為何?為何男友異性朋友那麼多,他對我三心二意,我很愛他,但又怕往後情感生變,叩問如何排解?我身體常腰酸背痛,是否與拿掉小孩嬰靈有關,叩求開示?

菩薩:林賢生與男友陳信士因緣牽纏互有虧欠,汝亦宿世欺情於彼,故在今聚合此段因緣,須汝倍加用心善植,以釋不足處。陳信士個人宿植因緣頗廣,今生契合因緣自為廣之,但在其心態上則須修正才不致造下情感業愆,賢生可儘釋排與陳信士宿植因緣不足處,再好好善植可轉化改善。身體嬰靈牽纏無誤,宜早造功迴向釋化,嬰靈姓名呂××、王××,可呈文超拔保舉靈修。

問:苗栗郭信士叩稟,近來時常頭暈,諸事不順,叩問是否有業障干擾?

菩薩:郭賢生身體為腎元不足,元神不振,過勞之象,平時宜於生活起居上多調適,多運動改善之,再則牽纏殺業、怨業,宜儘懺悔造功迴向,可呈疏釋業,諸事不彰需擇善安守,彌福蔭運轉化之, 吾佑護以慰。

問:桃園蘇信女叩稟,身體不適,時有力不支體與虛弱不支,叩問如何改善?有何因果業障干擾?

菩薩:蘇信女身體為血氣虛耗,故體力不支,此需調理改善體質,汝體質較為虛寒可取中醫溫補調理氣血,業因牽纏殺業,宿世傷人身心,欺凌業因懲報,宜儘懺悔造功消業,可呈疏釋消業愆。

問:和美彭信女叩稟,數年前遭好友欺騙致損失數百萬元,今官司尚在打,但拖至今已好久皆未能圓滿,叩問我與債務人余××之因果為何?若與其有因果牽連要如何排解,官司問題又要如何辨才能圓滿?叩求指點開示。

菩薩:彭賢生所稟有關朋友詐欺汝財之事,乃汝當初未能在立據上作好處理,以致今才受拖累,唯今則須由司法公正取回所失,亦也須汝再盡尋有利證據以輔不足。與余氏乃宿世中官場互陷阻其官運升遷,因果契合今生相報而遇也,汝可盡造功彌福釋消此段業因,再予提出相關證據定可圓滿,  吾當從中佑助以慰。

回本頁頁首

啟世格言

項目符號

真正樂觀的人,是用積極的精神向前奮鬥的人,是戰勝愁慮和窮苦的人。

項目符號

學必好問,問與學相輔而行,非學無以致疑,非問無以廣識。

項目符號

忍耐是寧事第一法,涵容是處人第一法,安祥是處世第一法,謙退是保身第一法,置富貴,貧賤,死生,常變於度外,是養心第一法。

項目符號

風斜雨驟處,要立得腳定,花妍柳濃處,要看得眼高,路徑險狹處,要回頭得早。

項目符號

快樂的微笑,是保持生命健康的唯一藥石,它的價格值千百萬,但卻不要花費一分錢。

項目符號

蘊蓄愉快的思想在你心中吧!因為愉快的思想造成愉快的生命。

項目符號

快樂的秘訣,不是做你所喜歡的事,而是喜歡你所做的事。

項目符號

生命中充滿不可預測,計劃永遠比不上變化。

項目符號

富有的人,在世界各個角落都有親戚朋友。而貧窮的人,所擁有的親戚只是不幸。

項目符號

志不立無可成之事,如無舵之舟,無銜之馬,漂蕩奔逸,何所底乎?(王守仁)

回本頁頁首

開口濟世闡釋篇

濟公活佛登台

問:大甲曾信女叩問,現作檳榔攤生意客人時常欠帳不還,向他們要錢又受恐嚇,要如何是好?身體不適有何業障?

襌師:曾信女生意若求長遠續作,當初就宜明白告訴客人小本生意恕不賒帳,於後亦同。今汝需向客人表白,若再受恐嚇則報警處理。信女身體因長期睡眠不足、過度勞累,當不適耗身,需調整工作休息時間。牽纏業障有殺業,可呈文迴向消業。

問:台中馬信士叩問,因公司所需都在台灣大陸往返,此段時間認識一位大陸女子卓××,我們二人尚是深愛,但我父母反對,叩問我要如何處理此段因緣?本人身體易疲勞,叩問有無業障冤債干擾?

襌師:馬信士姻緣事宜,爾可邀請與父母同輩份親友從中助力圓融,然信士因宿世造有阻斷他人姻緣因果,故今生姻緣則較波折,身體因諸煩雜憂心,休息不調,元氣則失,肝腎機能不佳需求醫調治。業障牽纏殺業,累世過失傷人身心及貪功取利陷人不義業因,宜多懺悔,造功彌福消業,可呈疏釋因消業。未顯有冤債討報干擾。

問:劉生叩問,時下修行諸多重相言表,未有實修心德,所修能徹真性返觀不多,此是否是魔道橫生之故?

襌師:賢生所言甚有理,但相言表只是反應其意而非內歛其心,眾多修行之人言表甚合其意,奈實地真修則未達,世間人喜聞好聽話,喜看好看外相,當然難能徹心領悟修之詮理,唯靠修持者由心修起方不落迷障也。

問:劉生再叩問,有言道相由心生,是否指修持者的外相及一切造作皆能明白此人修持得如何?

襌師:賢生所言雖有些合理,然尚不盡全然,此對有心人是難予論之。比如一個真誠之人決無二用之心,故所展現於相是真實,然若有別心之用其所展露則參其違假,既有別心之用自有掩飾,如此又如何透徹其真假,故端看修行德行是須觀其心、聞其理、見其行就算有再好之掩飾終也有破綻。修行忌於傲、執、自我、別心,此宜修者省思淨化之。

問:豐原陳信士叩問,賢妻陳張××魂歸何處?本身身體肝臟不適有何業因牽纏?

禪師:陳信士亡賢妻魂歸冥府三殿,可呈文超拔出苦。爾身體肝疾乃是過勞耗損,需求醫治療,調養改善。業障牽纏殺業,累世謀財背義陷害朋友業因,可呈疏彌福消業。

回本頁頁首

食療百科  

項目符號

番茄
項目符號

番茄,又稱西紅柿,性味甘酸、微寒,入肝、胃經。含番茄素及豐富的維生素 A、C。功能清熱解毒,涼血平肝,降血壓,健胃生津。「陸川本草」記載它能「生津止渴,健胃消食,治口渴、食慾不振」。番茄所含的番茄素,具有幫助消化的作用。

生活小常識

項目符號

水中加砂糖可使乾物類迅速泡軟
項目符號

香茹、羊樞菜、干貝等曬乾的食物,在烹調時必須先以水浸軟,才能下鍋,若沒有充足的時間浸泡,可以在水中加撮砂糖,如此可節省浸泡時間。

回本頁頁首  

聚賢廣義園地

向堅強者學習-陶仲芳

新竹市民蔡××,中學雙眼失明,隨後在家人鼓勵下冊起小店,婚後改行按摩,不僅自立,還行有餘力,每年買米濟貧。

高雄縣民余××,七十五年因工作場所油輪爆炸而嚴重灼傷,雖然皮膚排汗困難,仍勉力從事電焊工作養家活口,不僅事親至孝,且參與關懷身心殘障的工作。

唐××是棠華特技團傳承中華民俗技藝在台招生的第一期學員,在該團學藝八年有成後,因表現優異留在特技團教導其他學員特技表演,直到當兵才離開,這樣一個在危險剌激環境中討生活的特技演員,擁有一身的膽識與絕活,卻在一場從四樓墜下的替身演出時摔成重傷,失去雙腿的功能。但是他拿出長年練功培養出的精神與毅力重新站起來,並成為為國內首位輪椅特技演員。

原本健康快樂的陳××,國一 時一場怯病,醒來時幾乎全身癱瘓、雙眼全盲;從此陷在漆黑的人生中。她說,許多人把每天早上醒來視為理所當然的事,但是她醒來第一件事就是白口水,搞清楚自己是不是還活著,癱在床上已二十餘年的她,在學會點字及使用盲用電腦後,經常筆寫作,她以自已生命的故事參加第一屆全國身心障礙文藝獎,獲得主辦單位頒發精神獎予以鼓勵。而她面對生命的熱情與執著,也獲得第一屆全國傑出身心障礙者「生之勇者」獎章。陳××自喻自己就像一塊畫布,她不願畫布是空白的,因此她要以有限的生命填滿這塊畫布,讓它瑰麗、多采多姿。

台北縣民謝××,十六歲工作時誤觸高壓電,造成雙手及右小腿截肢,右眼失去視力,但他不喪志,以口代手學素搞,隨後舉行多次畫展,並到監獄做巡迴感化座談。

南投縣民羅××,三歲發高燒導致四肢萎縮無力,但她坐電動輪椅,穿梭大街小巷賣日用品,並到埔里基督教醫院當義工。

我們謹向這些朋友致上崇高的敬意!他們不為自身的挫折而自毀信心,反而更加愛人助人,將自己小小燭光照亮所有的人。

觀察天空判斷氣候-隱名氏

虹橋乍現:早上出現彩虹,表示會下雨,如果出現在黃昏,則表示明日將是個大好晴天。

晚霞滿天:天邊紅遍晚霞,意味天氣必然十分晴朗。

朝霞亙空:太陽昇起時,東方也出現了朝霞,乃因濕空氣的作用所致,預料中午前必有一場雨。

陽光岮紅:濕空氣作用所致,乃雨前徵兆。

朝雨浥塵:若非前夜持續的雨,午前必可望歇息。

星光朦朧:鑲滿星星的夜空,表示明日會是晴天。而星光朦朧,只依稀可見大星星,乃是受濕空氣影響,將會是個陰雨天。

月兒皎白:空氣乾燥,是個晴天。

月兒微酡:乃是雨天的徵兆。

月兒青白:天空有薄雲所致,亦是下雨的徵候。

月現暈輪:暈是下雨前的先兆,暈輪小時亦是雨天的表徵,暈輪大時,可能會是晴天。

炊煙歸處:在山上小屋冒出的炊煙,若是垂直上升,漸趨消失,表示晴天。如果炊煙不上揚,反有下墜感,則表示雨天。

風的來向:一般來說,西風表示天氣將好轉,而東風則為壞天候的預兆。

回本頁頁首

回圓德聖藻目錄

上一期

下一期