慈聖雜誌

第一九九期

豐原懿敕賢義堂籌建慈聖宗院啟事(慈聖雜誌首頁)

籌建《慈聖宗院》普化道場《功冠天榜》(慈聖雜誌首頁)

助建宗院、助印善書、參贊法會、放生專案奏呈敘功凡例(慈聖雜誌首頁)

本堂宗旨(慈聖雜誌首頁)

聖訓

禪思禪語

敘功感應錄

金闕御綬靈修院超拔佳音(慈聖雜誌首頁)

三曹超拔諭律(慈聖雜誌首頁)

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

專案祈求呈文

因果釋疑篇

食療百科生活常識

聚賢廣義園地(195期)

《天榜敘功閣昭告》芳名錄

聖訓

110年2月26日辛丑年正月十五日

魁星君 降

聖示:萬羅星空祥雲現,佛光普照耀大千,諸佛菩薩渡蒼生,堪憂廣眾墮輪迴,殊勝道場的示現,乃依止正法教化世人,斷惡修善積種福慧,眾生智根差異,宿業蔽障難自覺,上天不忍慈降普化道場,就為借這殊勝道場,指引世人一條康莊大道,方便修行累積內聖外王功德,何以諸佛菩薩聖神仙真,不辭辛勞頻降道場,訓文開章明義教育世人,旨在不忍世眾迷茫無知認假為真,更擔憂世人不知珍惜這短暫生命,白白浪費大好時光。

為期世人早日覺醒,故借文字教化以啟發世人本賦智根,開發智慧以脫諸般誘惑迷障,將身心靈修得自在無所牽掛,也能從修行聞法裡尋回本賦根性,出離六道輪迴,世人應體上天苦心早日把道來修。

110年2月26日辛丑年正月十五日

周大將軍   降

聖示:心燈照見自性,奈因眼耳鼻舌身意起諸攀著,導致心燈漸而灰暗,難能綻放光明,人都有善心善念,只因受制貪嗔痴三毒久侵,以致漸無法克制,久而久之心燈漸滅,所想所做都違背良知良心。

上蒼洞悉世眾迷惑貪妄,頻頻造諸惡業終致找不到本賦自性,尋不回燦耀光明心,因此慈降普化道場,啟發世人本賦心燈,把每一世人擁有的智慧開啟,利用法音傳遞,使世人步上光明一途,世人應體悟自勵修行才是。

110年3月2日辛丑年正月十九日

薛洞元女真 降

聖示:修行這門功夫無分男女老少,更沒有分先接觸各殊法道場者,或是初聞法音接觸者,有言道:師父領進門修行在各人。

每一個聞法習修者,都在因緣聚會下接觸道場,雖言初學但每個人根器有所別,如過去生知修福慧聞法修身,今生慧根定比一般俗庸來得超越,而也因福慧栽種修持,初期入門就能從法音中得到開悟,這些定要每一道場修行人明白。

莫因己身早已接觸道場習修就起我慢槓高心,要知修行不是在比入門習修聞法多久,也非在比什麼年長問題,一字唯心,能早悟之人能清靜靈心之人,能夠得到真正身心靈解脫之人,這些才是真正修行。不能有以老賣老心態,更不能有槓高心,因為有了這些心態,那修行的根本心都未奠立好,如何談修行乎?

110年2月23日辛丑年正月十二日

本堂副主席 觀音菩薩 登台

聖示:身落凡塵繫業因,眾生如是無差別,唯有心懺身行消罪業,因果方得淨化消弭。

世間一切眾生都賦明朗智慧,奈就是三毒貪嗔痴不釋,以致不斷造諸無知罪業。上天不忍眾生沉迷,借各殊法教化,旨在希每一世眾能早醒悟,斷惡修行積種福慧,如此才能不受過去生罪業束縛,更不會再添新業。

110年1月15日庚子年十二月初三日

本堂豁落靈官王天君 登台

聖示:凡人會犯錯做錯是必然,但不能一犯再犯一錯再錯,如對自己所犯過錯都無警覺,那終會自食惡果。

人都是在過錯裡反省才能改進,也是由改進中成就,這不論是在家庭在社會亦或在修行皆如是。

要明白自己的道路是靠自己走出來,只要踏實去修正自己,再努力改進自己不好地方,終定能得到好的結果。

110年3月2日辛丑年正月十九日

蔣大士 降

聖示:蒼海桑田浮世眾生,身繫業障以致靈心難能擺脫業力糾纏。世眾皆賦慧性智根能分善惡,自應斷除一切顛倒,在心想在行為皆應守住正心正念,並要端正身行,不可做出違背良心之事。

人都因為太過執著太過迷茫,心行追求幻滅不實,才致心起諸般煩惱,身心靈怎不處在痛苦中?既每個人都賦有智慧,怎還一再自縛呢?世人應對己心時時反觀自照,對行為更要時時觀見導正,不能再再放逸心念身行,因為若放縱其身心,久而久之必落各不一罪業裡。

110年3月5日辛丑年正月二十二日

清源真人 降

聖示:人都因過度愛好享樂,就因這心態以致無法承受困苦生活。昔日農業社會人們對生活要求不高,心裡總想如何讓家庭三餐溫飽無所憂慮,時以至今這種心態已在時下少見了,或許是時代變遷,人們生活越來越充裕,沒像往昔農業社會那樣,想多賺點錢都較困難,但往昔的人懂得知足,不貪不求只願生活平安無憂,這與時下人們的追求心態大不同,如今人們都一味著,想要更多物質上享受,住要住好吃要吃好,就連代步車子也要非常時尚。

世人應從這兩種不同時空背景反思想想,您在享樂享受之際,心靈上有沒有過得安逸快樂?這點道是非常重要,因為心靈如果不能安逸自在,那就算表面物質上能暫時享樂,下一時間身心靈真的有得到快樂嗎?吾今登鸞為期世人,將心靈處在自在安逸快樂上,不要只圖貪物質享樂,這終非究竟啊。

110年3月5日辛丑年正月二十二日

斗母元君 降

聖示:末法時期大道普傳,借各殊勝方便妙法,指引世人行善修身聞法修行,這殊機皆是上天慈悲,不忍世人迷惑這五花十色非究竟之地,更不想看到世人沉迷造諸惡業,故為了讓世人有機緣接觸道場聞法參道,殊法傳播來指引一條光明大道,世眾得以隨各因緣入門修行,就應勤修以解脫六道輪迴成就功果,跳脫塵業束縛,上天苦心世人應體會早修大道才是。

110年3月9日辛丑年正月二十六日

南天使者方 降

聖示:人身賦有靈光根智,更有智慧能辨是非對錯,但何以還會迷失犯錯,這何又不是心中貪嗔痴三毒作祟,人的心念千變萬化時時在轉變,故心若無法安住保持清靜無紊,自無法不受制念頭作用,做出有違良知良心的事。

世間所有都是暫時為我所用,卻不是永久唯我所有,貪嗔痴三毒如不能淨化,必然會一再影響心念,六根六賊不淨必會受制一切相,誘導出各種不一心念,如果是好的念頭那還可避免造作罪業,怕就怕難以保持正念,造下無法挽回罪業。

是以世人要常淨化心念,把心處在清靜無攀無著無染境界,這樣才能避除因起心動念偏差,做出背離做人應守道德事情。

110年3月9日辛丑年正月二十六日

本堂副主席 濟公活佛 登台

聖示:世人所做所為皆是顛倒,如用心去看每一件事情,哪項不是讓身心靈處在痛苦之中?人們隨著因緣來到這世間,有了色身開始就已觸諸景相,身體染著眼耳鼻舌身意作用,導致直落各種境相,身心靈無以自拔。

世人應常閉目思考,在一生過程有多少時間是處在身心靈自在?有多少時間是處在煩惱憂愁痛苦中?大多數何不皆是心處不一苦楚堙A鮮少有能真正心處清靜自在,因此世人何以如此愚乎?怎不讓自己身心靈自在呢?期世人用心參悟。

110年3月9日辛丑年正月二十六日

平仲節仙翁 降

聖示:人性本善自性本空,因為有此色身六根六賊作用,以致識執自性為有,世人或許反思心何以作用,此都離不開八識作用,也就因為八識作用,認為自性是唯有矣。何以自性本空?身心依止了一個我,也就因為有了依附,才使心識作用認為自性本有,其實總的而言應是本性賦之靈性,這個本性非有何依止或依附,其是純真無染無著,是以人須從每一身觸見聞中,安住本賦純真清淨本性,不能用自性依止依附,來做本性思想才是。

110年3月9日辛丑年正月二十六日

本堂福神 登台

聖示:福報的深淺,分有前世植種善因多寡,再來就是後天的努力論斷,就算先天有不足福田,只要後天努力勤種福田,依然能彌俱福田福報,數言勉之。

回本頁頁首

禪思禪語

太上感應篇 積善章 第四

太上曰:見人之得,如己之得;見人之失,如己之失。

例證一:薛瑗不能平心

薛瑗做燕國宰相的時候,不能夠以平等心來待人處事,而且還妒忌他人有所得,喜歡別人有所失,不肯為燕國推薦賢能之士,並且還嫉妒妨礙他們,使他們不能為燕王所用。後來,薛瑗的一個兒子死在監獄裡,其餘的兒子也都殘廢。

太上曰:不彰人短,不衒己長

例證一:楚莊王不彰人短

春秋時代的楚莊王,有一天晚上邀宴群臣,宴會進行到一半,蠟燭突然熄滅了;有位臣子喝醉了,趁著黑暗,拉了一下莊王愛妾的衣服,趁機吃豆腐;莊王的愛妾,立即把這位臣子的帽帶拉斷做為證據,並向楚莊王報告。莊王聽了之後就說:「我賜宴群臣的目的,就是希望臣子們都能夠喝得盡興;現在有人喝醉了,犯了過失,如果為了突顯婦人的節操,而彰顯了臣子的過失,這種事是不可做的。」

於是莊王就命令左右的侍者,不要點火;並且傳話:「與寡人飲宴,若是不把自己的帽帶拉斷,就表示你今天晚上沒有盡興啊!」群臣聽了楚莊王的話後,全都把帽帶給拉斷了,大家盡歡而散。

後來,楚莊王與與晉國軍隊作戰時,被晉軍團團圍困住,戰況激烈,十分危急,這時,莊王看見一位勇士毫不怕死,拼命的向前和晉軍作戰,因此而解除了莊王被困的危機,楚莊王一問之下,才知道這位勇士,就是那天夜裡喝醉之後,被自己愛妾拉斷帽帶的那位臣子蔣雄。

回本頁頁首

敘功感應錄

109年11月20日庚子年十月初六日

本堂主席 關   登台  

為寶書「敘功感應錄」一書作前言。

世人的一生從入世以來,就已牽纏過去生善業惡業,而這些善惡業是有一定的比例,「三世因果經」已詮釋善惡業前因後果,人身即牽連前世善惡業,那這業報身就自然離不開各種不同承受業報、因果,萬物都由有至無由生成至空滅,生、老、病、死,是有形有相揮之不去定律,這也是萬物必經過程。既然世人來到世間,投生在富有或是中康、小康等不一家庭,此都隨著前世因果因緣聚合,又打從投胎就開始承受,前世善業惡業與承受業報,如入胎應劫,出胎應劫,生命過程各種病業、禍厄、災劫、等等,何者離得開因果業報?

善業俱備之人從入世就賦有前世栽種福田福報,這賦予福田福報分別有,初段享有、中段享有、後段享有,善業有此分別那惡業就相對之,因此世人需明瞭一生福報、病痛、災禍都與前世因果相關連。末法時期大道普傳,上蒼不忍世人迷戀執著形色,更恐世人前業未消再添新業,終致承受所造惡業惡果,懿慈帝憫垂恩頒降普化道場,授命教化眾生明善修身,渡化眾生修行晉果解脫生死,跳脫六道輪迴圓滿收圓齊登彼岸,為念世人善根未滅降旨授命辦理濟世,以釋逢遇病業、禍厄、耗福障運等因果業障,讓善慧虔心善眾明白牽連因果,並慈憫浩恩鑒納世人懺悔心、善心、立德佈施心,准命授旨本堂受理查察因果,虔心善眾拱發善愿造立方便法佈施,參贊助建普化道場、助印寶書善書、法會、放生護生活動等等,協助廣渡有緣眾生,明因悉果勤修福慧,聞法晉德斷惡修善,消弭宿業解冤釋結了斷因果,淨化過去生無知造作罪業,減輕業力束縛達至重業輕報,扭轉人生際遇所面對業因業力牽纏苦果。

本堂濟世代虔誠善眾查察因果,旨命授予副主席觀音菩薩、濟公活佛承命辦理,虔誠善眾逢特殊因果公案,吾在因緣下一併開示,以利善眾明白牽連因果業障,懺悔、立德造功迴向。世人牽連因果分有承受業報,外力冤親債主、靈障討報干擾,所謂前世因今生受如是因如是果,前世所造的因今生必定承受一定的果報,而這個承受果報也稱之業報。

每一個人都牽纏不一果報,這個果報是一個定數,重業因果自形成定業果報或重業果報,此好比惡意造因與非惡意造因差別,外力冤親債主、靈障討報干擾,這些因果都是在無知無明,貪、嗔、痴三毒侵心,起心動念背離正心正行侵犯、迫害、傷害到眾生,造下的因必形成不可解怨恨、仇恨、虧欠,怨戾難釋冤結自形成,冤親債主討報分有隨因緣入世討報,如在親友上,或逢遇因緣下都可能契合,另一種則是無形界(冥界)冤親債主討報,靈障亦如是,靈界(冥界)冤親債主、靈障若在因緣成熟,經由冥界十殿申控,追朔因果薄查察核定前因後果,在確定因果下請領火簽令、令旗前來討報,如牽連重大因果(惡意造因),契合因緣向酆都申控,追朔因果薄查察核定前因後果,在確定因果下請領黑令旗前來索命討報。

世人本牽纏不一承受果報,那若再契合因緣成熟冤親債主、靈障申控成案前來討報,在身心上本承受不一業報,加上冤親債主、靈障外力討報干擾,必會加重身心磨苦,病業纏身是承受業報,冤親債主、靈障討報所形成謂無明病業,也有因外力冤親債主、靈障討報,加重本承受病業果報。世眾福報如未俱福蔭亦不備,則可能因加重干擾形成病劫關,相對人的一生運途、福報、姻緣、功名、家庭等等,一樣在因緣下承受不一無明波折,這些承受業報如再契合,冤親債主、靈障討報一定會加重影響,以致運途不順,福報走漏、姻緣衝突不斷或異變、功名晉取不斷受阻、家庭失和不睦。

上天慈恩悲憫洞悉世人承受苦果,為期世人有懺悔立德造功迴向消業,解冤釋結了斷因果業障,三曹合議懿旨、玉旨授命,賦予本堂旨令辦理專案呈疏,凡世人經由本堂查察糾纏因果,在運途、事業、功名、福報、身心、姻緣、家庭等,開示查明承受果報,皆可依善願造立方便法,專案呈疏針對性迴向,消弭牽纏業報添增福報,相應祈求撥轉以昭虔愿。授命賦予本堂旨令,凡世人經由本堂查察牽連因果,如牽連冤親債主、靈障討報干擾,外力影響加重承受業報,身心病苦加重、無形病業、運途、事業、功名、福報、姻緣、家庭,與各種無明災禍等等,皆可依善願造立方便法,虔心懺悔造功迴向超拔保舉,冤親債主、靈障,核案移交地藏王菩薩合議,代立德造功善眾調解冤結,放光示法開示釋除淨化冤親債主、靈障怨戾仇恨,經由古佛地藏王菩薩說法,讓冤親債主、靈障認可善眾虔心、懺悔心,造功迴向愿心,放下仇恨自願追隨地藏王菩薩,列位靈修院潛修功果,案經調解成立冤親債主、靈障當下繳回討報火簽令、令旗,解冤釋結了斷因果解除討報干擾。

善眾立願造功時也有短期差異感應不一,吾於前言明述以讓世眾更明瞭差異問題所在,世人當明此身乃業報身,即是業報身那所承受果報定分輕重,前 吾已明示造作因果分惡意或非惡意,對此造功迴向善眾定須瞭解,如在平時就有勤修善福慧勤積善功,在逢遇業障現前知行功立德造功迴向,感應自在短期相應,如平時只是不造罪業但未積種福田,業障現前則端看前世栽種善福田多少,尚剩多少可釋因消業論之感應,再則業障消弭首重要有虔誠懺悔心,再來就是善願力深厚。善眾造功迴向消業,常難洞悉牽纏業因深重與否,也難持恆修善積種善福田,以上在感應自較有差異了,而在外力冤親債主、靈障討報,當因受到干擾身心耗損福報被奪,所損耗也須有時間性復原與修復,如牽連的因果較深重怨戾氣必也較重,雖虔願造功超拔保舉,然因糾結因果深重自須一段時間淨化方得感應。

綜合善眾牽連因果業障,立德造功迴向消弭,本堂授命辦理呈疏已十餘載,善眾感應事跡甚廣,為期世眾增加信心、願力,奏呈開著寶書「敘功感應錄」,將善眾於本堂辦理造功迴向感應實例詮釋,借由寶書實例案件廣渡有緣,並教化世人深信因果斷惡修善,懺悔過去生、今生所有罪業,勤修福慧淨化身心靈,立德發願造功迴向消弭業因業力牽掣。寶書開著分章節案例段落,由本堂副主席觀音菩薩、濟公活佛配合提例, 吾明述呈疏敘錄撥轉流程,與各有關單位載功撥轉流程,善眾感應回覆圓滿祈求等實案。著作寶書傳世廣渡有緣,寶書開著之初 吾前言作勉,並期善眾在造功之初定要有正確心態,凡軀即為業報身除要懺悔宿業,消弭業障牽纏減輕承受苦果外,也要明世間自有善緣貴人,身體牽纏病業定要尋找醫學互輔治療,因為世間貴人能助力身體病痛減輕,俗常云:要神也要人啊!能改變自己人生際運端在自己如何造作,心態正確加上勤修福慧,轉變自由當下改變。

本堂主席 關前言序於台疆豐原懿敕賢義堂

庚子年十月初六日

109年12月4日庚子年十月二十日

本堂副主席 濟公活佛 登台  

著書:案例一

實案為彰化一黃陳○○女士虔誠叩稟,查察福運本身有一筆土地,欲賣出可是已經過五年一直賣不出去,也有投資事業但事業漸走下坡,虔誠叩求查察是否有因果業障阻礙福運。

案經吾追查善信女當下福運,確因牽連現前冤親債主討報與宿世造作一段謀奪他人財利因果,在造作謀奪他人財利承受果報牽纏,耗損福報障阻福運,更因冤親債主討報干擾,阻礙福運貴人。善信女明悉過去生無知造下因果,深表懺悔立德造功籌建普化道場,願依方便法財施專案呈疏,迴向消弭過去生謀奪他人財利因果,另願立德造功超拔保舉冤親債主,列位靈修院潛修功果了斷因果。信女造功呈疏經由主席關恩師載案敘功派命,本堂司錄神司送交昊天御前,另一份疏文送交幽冥地藏王菩薩案前,經帝慈恩准鑒納功敘旨命各有關單位,撥轉福蔭契合貴人消弭承受業報牽掣,超拔冤親債主列位金闕御綬靈修院,解冤釋結了斷因果,排解冤怨干擾討報。

黃陳○○信女虔願造功消業,懺悔業障更精進勤修福慧,主席關恩師批文准予兩個月內撥轉貴人相應,解決土地買賣事情得以圓滿,福運添增投資事業得以無礙。善信女經撥轉順利於兩個月後,契合貴人財團購買開發圓滿買賣,事業投資也得順利發展。善信女月後親臨本堂奉拜答恩,亦已是本堂長期衛道善德,感應實例書著為昭。

天運庚子年十月二十日

回本頁頁首

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

本堂主席關  登台  

聖示:人的心念行為能積善業,相對也能種下無邊罪業,業形成離不開貪嗔痴三毒作用,冤業亦何不是心起作用,邪思惡念才做出違背良心的事。是以世人應時時反照己心,淨化心念端正身行,只要心正行正,那冤業造作自不形成。至誠造功超拔保舉, 吾敘功聖示於後:

黃賢生輸誠立善愿參贊建廟。以此功德依律頒迴向冤親債主姓名:林○○、林葉○○、林○○、林○○、林○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。解冤釋結。准予庚子年十二月初五日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

李賢生輸誠立善愿參贊助印善書/金闕御綬靈修院訪遊傳真300本。以此功德依律頒迴向冤親債主姓名:李○○、王○○、郭○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。解冤釋結。准予庚子年十二月初五日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

崔賢生 (代理茶坊義工善士)茶坊眾善士等。輸誠立善愿參贊各項助道。以此功德迴向應劫亡死黑白色幼貓歸冥府前世姓名: 吳○。應劫亡死幼貓取名BIBI歸冥府前世姓名林○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予庚子年十二月初五日各列位四年期靈修士,以慰之。

李賢生輸誠立善愿參贊助道。以此功德迴向往生祖母/黃○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予庚子年十二月十九日列位四年期靈修士,以慰虔孝之心。

洪賢生輸誠立善愿參贊助道。以此功德迴向女童姓名:楊○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予辛丑年正月初三日列位四年期靈修士,以慰之。

李賢生輸誠立善愿參贊助印善書/大話因果業報100本。以此功德依律頒迴向亡故養母姓名:李○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予辛丑年正月初三日列位四年期靈修士,以慰虔孝之心。

黃賢生輸誠立善愿參贊助道。以此功德迴向往生慈父姓名:黃○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。准予辛丑年正月十七日列位四年期靈修士,以慰虔孝之心。

吳賢生輸誠立善愿參贊助印善書大話因果業報200本。以此功德依律頒迴向冤親債主姓名:施○○。林○○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。解冤釋結。准予辛丑年正月十七日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

康賢生輸誠立善愿參贊助印善書/金闕御綬靈修院訪遊傳真300本。以此功德依律頒迴向冤親債主姓名:羅○○、王○○、岳○。叩求保舉入列金闕御綬靈修院潛修佛道功果。解冤釋結。准予辛丑年正月十七日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

回本頁頁首

專案祈求呈文

本堂主席關  登台

聖示:眾生隨業而來,有了色身就必承受不一業報,而世人雖有福報,但一樣難逃過去生,造作業因業力牽掣。針對此世人宜明悉,更要常保善心力行善事,斷惡修善植種福慧,借用此身積功累德,迴向消弭業因業力,只要深行不懈業障定得淨化消弭,福聚身泰運遂,至誠造功迴向 吾敘功聖示於後:

簡賢生輸誠立善愿隨喜參贊助印敘功感應錄。以此功德迴向:「消冤解業。」護法衛道願可鑒,准予敘功消弭業愆解冤釋結,撥轉吉星拱照災劫卻除,佑護身心康泰福慧增長,運程順遂平安吉祥,以慰至虔之心。

曾賢生輸誠立善愿參贊助道。以此功德迴向:「父親消弭承受定業果報牽掣添增福壽。」護法衛道願可鑒,准予敘功福蔭慈父,消弭承受定業果報牽掣解冤釋結,撥轉吉星拱照災劫卻除,佑護身心康泰福壽延添,修復原靈樹受創組織,運程順遂平安吉祥,以慰至虔之心。茲慈父承受定業果報深重,當宜虔心懺悔,勤修善福慧,宏願立德功行迴向,以消弭定業果報達至重業輕報,扭轉定業磨苦。

段賢生輸誠立善愿參贊助印善書/諺語闡因集錄100本。以此功德依律頒:「迴向增添本身及妻子倆人晚年之福報。祈求本身及妻子今世晚年能得享清福之報。」護法衛道願可鑒,特准依律頒敘功載果,福蔭夫妻二人,消弭業愆解冤釋結,撥轉吉星拱照災劫卻除,佑護增添夫妻二人晚年福報,晚年清福延添,身心康泰福慧增長,運程順遂平安吉祥,以慰至虔之心。

邱賢生輸誠立善愿隨喜參贊助印慈聖雜誌。隨喜參贊助建道場。以此功德迴向:「祈求行車平安,健康平安,感情順利。」護法衛道願可鑒,准予敘功消弭業愆解冤釋結,撥轉吉星拱照災劫卻除,佑護身心康泰福慧增長,感情順利行車平安吉祥,以慰至虔之心。

陳賢生輸誠立善愿參贊助印善書。以此功德迴向:「祈求生意興隆、工作順順利利。」護法衛道願可鑒,准予敘功消弭業愆解冤釋結,撥轉吉星拱照災劫卻除,佑護身心康泰福慧增長,生意興隆利祿亨通,工作順利平安吉祥,以慰至虔之心。

林賢生輸誠立善愿隨喜參贊助印善書。以此功德迴向:「消除業障。」護法衛道願可鑒,准予敘功消弭業愆解冤釋結,撥轉吉星拱照災劫卻除,佑護身心康泰福慧增長,運程順遂平安吉祥,以慰至虔之心。

陳賢生輸誠立善愿隨喜參贊助建道場。以此功德依律頒:「迴向亡弟陳○○,祈轉助冥福。」護法衛道願可鑒,特准依律頒敘功載果,撥轉冥福被蔭亡故賢弟,佑護佛力加被離苦得樂,以慰手足情深。

楊賢生誠立善愿隨喜參贊助建道場。以此功德依律頒迴向:「求姻緣。」護法衛道願可鑒,特准依律頒敘功載果,消弭阻礙姻緣因果解冤釋結,撥轉吉星拱照災劫卻除,佑護身心康泰福慧增長,月老牽線善緣契合,運程順遂平安吉祥,以慰至虔之心。

回本頁頁首

因果釋疑篇

觀音菩薩登台

問:山東張信士,呈稟叩求查示:夫妻關係,沒有溝通,沒法交流。是有什麼因果?

菩薩:賢生宜明夫妻是須相互珍惜相互包容與溝通。此非單方面可圓融之事。然夫妻倆欠缺的就是相互瞭解心靈世界,也在理念上未能進一步去理解融通。

而在倆人因果上則是善中參怨,過去生倆人皆為世交之子,父者都是官門中人,因此結為世交好友,也因此兩家互動下互稱兄弟,緣結本善但在雙方父親歸空後,倆人為京城經營事業意見不和、爭執成怨。事業是倆人合夥經營,卻因在擴展推動意見相左,鬧得非常不愉快,最終拆夥各自經商,後因倆人做的生意一樣,為爭客戶客源而暗鬥造謠誣害對方。此一因果形成善中參怨矣!

再則賢妻目前牽連累世造下惡意拆散他(她)人姻緣因果業愆,業因形成冤親債主討報干擾。嫉妒好友莊○○嫁給自己心裡喜歡男子賴○○,心起妒怨進而從中破壞倆人感情,造作致使好友莊氏被夫休離,而莊氏依死表明清白,賴氏瞭解原由嗔恨染疾而終。

目前夫妻倆受制以上因果干擾礙及,宜早懺悔功行迴向解冤釋結了斷因果。也期倆人善植姻緣包容溝通以圓姻緣。

問:嘉義朱信女,呈稟叩求查示:身體因果?生活無法自理、自言自語?

菩薩:賢生身體現機能耗退,又有多重併發暗疾,已達智能退化,以上除須配合醫學治療外,親者照顧也宜費心。身體本為業報身,當牽連過去生造作業障牽掣,目前牽連承受業報為,夙世屠殺生靈販賣殺生重業,業因深重形成承受病業果報。

另牽連累世造下官權勢逞,仗己官勢向城中商家強取財銀花用,遇不配合者誣害冤罪牢獄,再從牢中酷刑強索財銀了事,期被強取財銀而被酷刑重創亡死有三,重殘、癱瘓有四,以上因果不但形成承受業報,更形成冤親債主討報干擾。冤親債主姓名為陳○○、古○○、黃○○。高○○、劉○○、溫○○、堯○○。

以上因果宜虔心懺悔、勤修善福慧,造功迴向專案呈疏消弭承受業報達至重業輕報,也宜功行迴向超拔冤親債主,解冤釋結了斷因果,業因消弭再配合醫學治療使得控制改善現況。

問:嘉義侯信士,呈稟叩求查示:晚上有時常驚醒,身體時不適,有何因果?

菩薩:賢生年歲漸長亦機能也耗弱,元神不固易多夢矣!身體上當顯腦神經衰弱、筋脈筋骨不佳,內臟機能也有退化現象,以上須借由運動、醫學互輔改善體質,強化機能抵抗力。目前身體也因牽連夙世勢逞毆打村中少年,造作致使他人暗疾拖磨餘生。此業因形成承受果報牽掣。另牽連累世造下貪念謀誘堂弟翁○○、翁○○、翁○○、翁○○、翁○○、翁○○等一家六口財銀,造作導致堂弟一家遭騙財銀,勞疾含恨拖磨餘生而終,業因成冤申控討報干擾。

明示牽連因果期懺悔、勤修善福慧,造功迴向專案呈疏消弭勢逞毆打他人暗疾承受業報,更宜造功超拔保舉冤親債主,解冤釋結了斷因果。業因消弭再配合運動、醫學互輔治療自得改善現況。

問:桃園林信女,呈稟叩求查示:兒子突然身體沒有力氣無法工作,有何因果?

菩薩:賢兒身體當有勞耗亦慎染暗疾,今契合病星入命,重大因果冤親債主申控前來討報。宜速懺悔、勤修善福慧,造功迴向解冤釋結了斷因果。牽連重大因果為夙世中官門圖貪財銀酷刑向囚犯家人索財,期遭酷刑亡死囚犯有三,重殘肢體致使家庭破裂有兩家庭。業因深重形成重大因果申控討報矣!遭刑創亡死囚犯姓名為李○○、沈○○、楊○○。遭刑創殘肢陷家庭破裂潦倒含恨而終,姓名為江○○、江○○、江○○、江○○、江○○。巫○○、巫○○、巫○○、巫○○、巫○○、巫○○。

以上乃遭害冤親債主,宜速功行迴向釋因化冤。另宜配合檢查身體互輔助力改善受業力耗損身體。

問:廈門白信女,呈稟叩求查示:自己的事業和婚姻不順利,不知道有沒有冤親債主干擾?

菩薩:賢生事業不順亦婚姻也不順遂,  以上皆逢福蔭不聚業擾阻礙矣!賢生目前契合冤親債主申控討報干擾。累世中暗戀一商家,然商家乃是有婦之夫,為圖情感私心造下從中破壞第三者,期用各種手段結識商家,也攀緣其妻,漸親近商家數以誘惑,為讓商家能與其妻離婚,設計宴請商家妻子再下藥迷昏其妻,將其妻帶往酒樓住宿,另安排惡人侵犯其妻,汝再向商家告知,言看見妻子與男人到酒樓,商家因而誤會其妻休離妻子,妻子因故含恨尋短,留下小孩三人,汝因此順利入門,但商家一直未想娶汝為妻,汝心生不悅私自將商家財銀暗取佔為己有,更在期間苛虐其三個小孩,以致三個小孩兩個傷疾拖磨不治,另一個則是殘身潦倒終生。

商家事後也在酒樓人員口中得知那夜帶妻至酒家住宿為汝。明白整件事皆汝所為,與汝理論爭吵,汝就此離開商家。商家悲憤汝暗取其財又傷其子,拆散其婚姻以致誤會妻子,因果深重形成重大因果冤親債主討報干擾。冤親債主姓名為侯○○、侯○○、侯○○、侯○○、侯○○。

明示期虔心懺悔、精進修持,造功迴向解冤釋結了斷因果。

問:湖南簡信士,呈稟叩求查示:自己患有自閉症多年,不知道因果為何?冤親債主有幾位?

菩薩:身患自閉病症乃是牽連承受業報,夙世中造下嚴刑酷虐下人、僕婢,關之房間不給食吃,此造作致使他(她)人傷疾刺激瘋癲而終,亦有因故傷重不治、傷疾餓死,業因形成今身纏病症承受果報,更形成重大冤親債主討報干擾矣!遭刑創亡死姓名為游○○、陳○○、李○○、嚴○○。

以上宜盡造功專案呈疏迴向消弭承受業報牽掣。另宜懺悔、功行迴向解冤釋結了斷因果。業因消弭再配合醫學治療,心理治療以茲改善。

問:嘉義吳信女,呈稟叩求查示:妹妹病症因果?

菩薩:賢生善慧應明前世因今生受,如是因如是果,賢妹今所牽連病症乃是牽連承受果報,宿世中造下仗己俊貌惡意欺誘她人感情,始亂終棄不負責任,其因故被棄少女何○○、梁○○、江○○等皆失節含恨尋短,與刺激瘋癲餘生而終,亦江氏更身懷六甲自縊,業因形成一屍兩命因果,怨嬰姓名為陳○○。以上重大因果不但形成承受業報更形成重大冤親債主討報干擾。

另賢妹還牽連一段累世惡心謀官晉取,計謀誣害同僚秦○○被判冤罪處死,此惡心造因已形成重大冤案,冤親債主請領黑令旗前來索命討報。

明示期虔心懺悔、勤修善福慧,宏願造功迴向釋消承受業報牽掣。超拔冤親債主解冤釋結了斷因果,再配合醫學治療控制相輔下方得改善。

問:新北市劉信士,呈稟叩求查示:女兒有顯現因果公案、冤親債主討報?

菩薩:賢生小女目前契合申控討報冤案有兩案。其一,夙世中惡念謀人財銀,誘詐鄰村友人林○○、林○○、林○○、林○○、林○○、林○○等一家六口財銀,造作導致林氏友人一家因故財失潦倒,揹債窮疾拖磨含恨餘生而終。業因成冤契機成熟申控討報。

其二,累世中仗己俊貌,誘欺女子黃○○、高○○感情,始亂終棄導致二人含恨尋短,業因成冤契機申控前來討報。

明示期虔心懺悔、勤修善福慧,造功迴向超拔解冤釋結了斷因果。

回本頁頁首

食療百科

肉桂小知識

肉桂為樟科常綠喬木植物肉桂的乾皮和枝皮,常植栽於砂土與斜坡山地上,多於夏、秋季剝取陰乾。肉桂含有揮發油,可以緩和刺激、增強消化功能,幫助排除消化道的積氣。

肉桂是古老的香料植物,在中國、越南、印度都有栽種,以越南清化桂的品質最優。台灣栽種的品種為土肉桂及錫蘭肉桂。

上等肉桂稱為「紫油桂」;刮去外面粗皮以及裡面薄皮者稱為「桂心」;幼桂樹皮則稱為「官桂」。

肉桂為香料,可用熱開水直接沖泡肉桂粉作為茶飲,或加入咖啡、湯、甜點中。肉桂精油的某些成分含有毒性,應慎防內服;懷孕期間不可作為藥用。

肉桂功效特性

早晨的黑咖啡若加一點肉桂粉便更加的香氣四溢,但是在中醫上肉桂可是具有促進腸胃蠕動、幫助消化、抑制細菌等功效,它甚至也可以適時改善風濕性關節炎、傷口久而不癒合的症狀。但肉桂性熱,對體內乾燥、口乾舌燥、便秘者不宜服用。

生活小常識

緩解肌肉酸痛的食物

一、藍莓

研究已發現藍莓可減少肌肉酸痛。這種水果含有抗氧化劑,有助於消除運動時肌肉中產生的自由基。

黑莓、覆盆子和草莓也有緩解肌肉酸痛的抗氧化劑,具有抗炎效力。

二、雞蛋

雞蛋含有所有人體必需的氨基酸,可減少肌肉酸痛、促進蛋白質合成。它們還具有抗氧化性質,具有消炎功效。

三、水

讓身體保持水分有助於更快恢復。研究發現,與體內含水度正常的人相比,運動時、運動後脫水的人肌肉更酸痛。研究還表明,脫水可引起肌肉痙攣。

四、蔬菜

蔬菜可以有效地抗炎和抗氧化。十字花科蔬菜還可調節雌激素水平,對抗減緩恢復的自由基。

五、薑

薑可以緩解肌肉酸痛,因為它具有很強的抗氧化和抗炎特性。

六、升糖指數高的水果及含澱粉蔬菜

在鍛煉後吃升糖指數(GI)高的水果和含澱粉蔬菜,如西瓜、菠蘿、土豆和紅薯,有助於補充能量,增加胰島素分泌—胰島素在肌肉生長中起著至關重要的作用。

回本頁頁首

聚賢廣義園地

【這十件事,最積陰德福報】轉載分享

《金剛經》上說:「菩薩應無所住行於布施。」佛法提倡我們在布施行善時,要做到無所住而行布施,這才是真正的慈悲布施,才能獲得無量的福報。心無所住行於布施,可積累到陰德福報,若有所住行於布施,則無法積累到陰德。所以我們在布施時,一定要做到無所住。

什麼是無所住?就是不要執著,不要認為自己在行布施,做了好事以後也不要讓人知道,更不要去求回報,也不要留在心中,認為自己做了好事,用這樣的心態去行善,就可以積累到陰德福報。佛教提出了十種可以積累福報的方法,若能經常去做這十件事,就能積累到無量的福報,看看你能做到幾件?

第一件事:不殺生

殺害其他生命,名為殺死,愛護其他生命,不去殺死一切有情眾生,就可以積累福報。佛教主張佛性平等,一切有情眾生的佛性都是平等的,所以我不能隨便殺害任何生命。孟子曾說:「聞其聲,不忍食其肉。」若都能像孟子一樣,心生慈悲之心,不去殺死造業,世間的爭鬥就會減少,人人都能越來越有福氣。

第二件事:不偷盜。

不去偷竊強奪人家的財物,就叫做不偷盜。佛法認為,世間之事有捨必有得,你若總想著得到,而不懂得一分耕耘一分收獲的道理,就會失去更多,越偷盜就越貧窮,就越痛苦。所以若能做到不偷盜反而有福可享。

第三件事:不邪淫

若能端正男女間之情欲,也就是不邪,一旦與他人組成家庭後,夫婦之間須相敬如賓,不能再去與他人行違背常理之事,這樣才能成就美滿的家庭。做好這件事,才能獲得福報。

第四件事:不妄語。

經常喜歡說謊話,是的說不是,不是的說是,這就叫做妄語。妄語會使我們造下口業,從而損耗福報,若能做到不妄語,自然可以積累更多的福報。

第五件事:不兩舌。

不去搬弄是非,不去挑撥離間,不去背後閒言碎語,這就是不兩舌。因為世人不修口業,所以常有兩舌之患,所謂禍從口出,皆因兩舌而起。要想積德獲得福報,就要學會管住自己的嘴。

第六件事:不惡口。

不說粗話,不辱罵他人,不惡口傷人,就可以積累福報。佛經上說:“犯惡口者,當受畜生果報。”若不犯惡口,經常說慈悲利人的話,就可以積德積福,為人所敬愛。

第七件事:不語。

不要花言巧語,經常說不正經的話,就是不語。常說绮語者,於人於己毫無益處,說得越多造的惡業就越多,這件事別再做了,自然可以獲得福報。

第八件事:不貪。

佛經上說:「能捨施者,可得富貴。」越貪婪就越貧窮,煩惱就越多,所以做到不貪,自然能得大富貴、大福報、大智慧。佛說貪多業亦多,取少業亦少,萬般苦惱事,除貪一時了。只有做到少欲不貪,才能知足常樂。

第九件事:不嗔。

忍字頭上一把刀,為人不忍禍自招。很多禍事皆因嗔恨而起,要想遠離災禍,就要做到不嗔怒於他人,學會忍辱,常思己過,莫論人非。

第十件事:不癡。

癡就是無明,愚昧無知,沒有智慧,不能辨別是非。若能不癡,則能增進智慧,遠離煩惱,增福又增慧。如果你信佛,這十件事,一定要多去做,如果你不信佛,為了自己將來有福可享,這十件事也一定要經常去做。

【請常念阿彌陀佛多念佛少造業阿彌陀佛】

回本頁頁首

籌購、建《慈聖宗院》普化道場《天榜敘功閣昭告》芳名錄

仁德延法慈航渡,敘錄善舉載功果。

辛丑年 正月初七 日至 二月初五

慈聖宗院第二期籌建(硬體設施)敘功蟠桃紫壁功果閣昭告

茲親奏核載助建慈聖宗院第二期(硬體設施)(金身),載功賜果善德者黃○忠。澳洲-(楊○綿/周○芳)。許○郎。特准合併懿旨,載錄殊功,除承前頒宣慈聖宗院第二期籌建敘功懿律、玉律,另殊功載敘功勳,消弭過去生重大因果,承受重大病劫,延添福壽,晉添當下福報,利祿亨通,功名彰顯,貴人相應,依祈撥轉福被昌泰吉祥。

茲親奏核載助印善書(金闕御綬靈修院訪遊傳真)伍佰本,載功賜果善德者河北-康○芝。遼寧-王○磊。童○文。林○妮。廣東-余○麗。廣東-張○霞。廣東-朱○全。特准消弭重業因果,載功拔渡今生亡故先人、宿世父母、妻兒、手足、親友、恩人、有緣天人、冤親債主、靈障合計一位,列位靈修院潛修功果,了脫輪迴,證列仙班果品。另備案,可撥轉冥福,冤親債主、靈障合計二位,請領投生福地,解冤釋結,了斷因果。天官賜福,被蔭運程,身心康泰,福慧增長,安固原靈樹,元辰光彩,災禍卻除,平安吉祥。(可擇其一呈疏)

茲親奏核載助印善書(大話因果業報)壹仟本,載功賜果善德者李○津。特准依功德消弭自身過去生造作重大因果公案二案,承受因果業報消減百分之二十,現前冤親債主、靈障合計依功德可超拔保舉十位,解冤釋結了斷因果,載記度眾悲願,若因聞閱寶書而得度,斷惡修善修功立德,度一人功載歸空天福功果二十大功。另載錄添增當下福報百分之零點五,福壽延添,天官府依旨敘功撥轉,福星被護身心康泰,福慧增長,運程順遂利祿延添,修復承受業報損創靈體身體,福慧增長平安吉祥。

茲親奏核載助印善書(大話因果業報)壹佰本,載功賜果善德者楊○鶯。王○如。楊○幸。特准依功德消弭過去生造作重業因果,承受因果業報消減百分之五,冤親債主、靈障合計依功德可超拔保舉一位,解冤釋結了斷因果,載記度眾悲願,若因聞閱寶書而得度,斷惡修善修功立德,度一人功載歸空天福功果二十大功。另載錄添增當下福報百分之零點一,福壽延添,天官府依旨敘功,福星被護身心康泰,福慧增長,運程順遂利祿延添,修復承受業報損創靈體身體,事事如意平安吉祥。

茲親奏核載助印善書(修行綱繹大解)壹佰本,載功賜果善德者段銘宗。功載敘錄天榜貳佰大功,福增延添百分之五,釋化重業達至重業輕報,解冤釋結二案,災劫病星除卻二關,原靈樹元辰安固,福蔭際運一年,福壽晉添。

茲親奏核載助印善書(諺語闡因集錄)貳佰本。載功賜果善德者陳○詰。陳○湄。特准核載天福功果一道功,福德三佰大功,釋三劫厄苦,原靈樹安固、光彩,重業輕報,解冤釋結,福蔭祖先、子孫,福厚昌興。

茲親奏核載助印善書(諺語闡因集錄)壹佰本。載功賜果善德者吳○良。康○尹。段銘宗。陳隆義。段黎秀貞。特准核載天福功果一道功,福德二佰大功,釋二劫厄苦,原靈樹安固、光彩,重業輕報,解冤釋結。

茲親奏核載助印善書(人性、正能量)壹佰本。載功賜果善德者熊○彬。特赦消弭重大因果牽掣,依助印功德超拔保舉先人、祖靈、親友、俱備因緣動物靈、冤親債主、靈障合計一位或依助印功德撥轉冥福合計三位請領投生福地解冤釋結了斷因果,佑護添增福報身心康泰,修復原靈樹元辰光彩,撥轉吉星拱照災劫卻除,運程順遂福慧增長,事事順心平安吉祥。

茲親奏核載助印善書(修之障)壹佰本。載功賜果善德者郭○池。特准核載一佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

回本頁頁首

回圓德聖藻目錄

上一期

下一期