慈聖雜誌

第二十四期

項目符號

豐原懿敕賢義堂籌建圓德聖宮啟事(慈聖雜誌首頁)

項目符號

本堂宗旨(慈聖雜誌首頁)

項目符號

聖訓

項目符號

醒世錄語

項目符號

禪思禪語

項目符號

金闕御綬靈修院超拔佳音(慈聖雜誌首頁)

項目符號

三曹超拔諭律(慈聖雜誌首頁)

項目符號

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

項目符號

專案祈求呈文

項目符號

因果闡釋篇

項目符號

啟世格言

項目符號

開口濟世闡釋篇

項目符號

食療百科

項目符號

聚賢廣義園地

聖訓

九十三年八月卅一日.甲申年七月十六日

本堂主席 關登台

詩曰:法會圓成慶滿功,輸誠效勞志心衷,資糧福報開紅運,業障摒除自不同。

聖示:欣慰甲申年六月、七月法會皆能順利圓滿,神人一志用心可嘉,弘愿共推,法益陰陽,功不可沒,諸賢生及十方善信大德輸誠善愿核錄齊備,功德祈願所求當依虔愿予以撥轉,以弭增福慧,釋業牽纏,減釋果報形成波折苦磨,以慰誠善大願。

茲此次法會依序核呈載賜,神司添增道果一道,神爵晉升三級,茲參加護持善信大德,依序載賜可排解災厄二關,增福彌功五十功為勉。茲護持賢生等誠善不退志,願行可嘉,依序載賜,摒除宿業百分之十,彌增福德善功五十功,以茲慰勉!

法會殊勝,陰陽皆益,唯法輪推動普及陰陽兩界,皆須由神人一志齊心,方得功成圓滿。賢生能以不退道心恆志,為普化聖事辛勤以克,吾感欣,寄期諸生倍勤以恆。

九十三年七月二十三日.甲申年六月七日

菩提老祖 降

詩曰:落葉清風劃世塵,星空月映似成真,花筒無語摧根氣,夜醒思原審色身。

聖示:樹壯自根強而培,人之智慧則由不斷用心深徹,晉得功果亦何不也須如此。又樹葉隨其葉損或外在力量影響,經不起輕風一吹,片片落葉隨之飄零。人之色身何不似同一遭遇,週邊各種形色所困,形成日受其蝕,終致身心內外皆損創矣!

眾生明白,時空皆隨時間之無數剎那而過,但星月依在,卻人去樓空,尚有何者能真確保為有呢?世間一切諸象都是假,無論如何保存,皆離不了壞滅空寂,唯在這一不留痕之世間將原賦真性找回,才是首重要因,莫再沈迷。

陶安公 降

詩曰:冰清玉潔色塵中,染垢化除世皆同,原性本無粗俗氣,寂然一念悟修崇。

述:冰清玉潔

物因其形異而像難入目,經由精彫細琢成為上品之作!璞玉之成為寶玉何又不是須經由此階段?人性原俱足善良之心,卻遭塵世諸總形象與三毒不斷侵蝕,導致心念行為皆因此受到不良感染,品性漸沒,行為日偏,故而改變自身品德唯靠自身修身養性,以端正心念,明意行事,而得處事圓融,痝B中道,是以如此則不失其理矣!

修心養性實是不難的事情,諸多因己怠惰與草草了事敷衍,就自己找台階下,此一再縱容,實是不給自身機會,如此令人詬病,即成最大阻礙。所謂「玉不琢不成器」,若沒經由一番磨練,如何得以成就?

道理雖淺白易明,實則用心行持者有待再加強去除不良習性,改掉火躁脾氣,淨慮紊雜思緒,心靈清靜,品性自也隨者修來開朗自在見性。

九十三年七月三十日.甲申年六月十四日

太陽星君 降

詩曰:世俗迷茫染一身,粗研理義少追因,始終非及無牽罣,向上必由智慧津。

聖示:人處塵境,受到各種形相引誘,人心易起慾望貪著,進而迷失在諸種誘惑中,此心一成貪妄糜爛,心態行為必漸漸起了妄求。又因此之故,導致心念在正確與不正確之間難能分辨,自身在做什麼都茫茫然,等查覺行為有所偏差為時已晚!

在這種種不同之百變引誘,心亦該常保持清淨,以慧眼觀一切境景,徹心以對,才不使心起妄而求取,貪著不斷。

人之心念是牽動身行之軸,若不能安撫此心而任其放逸,待造作之因成受果之纏,此際再悔恐德不俱、福不足矣!世間擁有光明陽光普照,人心自也有燦爛純真圓陀之光,亦何不將此光普及天地間。

九十三年二月二十日.甲申年二月初一日

本堂呂仙祖  登台

聖示:吾登鸞述一案例,以茲結緣。

清末期間,湖北仙陽鎮中,一姓張老翁年近七十,獨自一人生活在窮困草茅。張氏老翁平時雖然生活困苦,但在對鎮上小孩非常疼愛,就如己身子女看待。

張氏一朝在鎮郊溪橋邊發現了一位昏厥婦人,心無它念下,一個箭步上前將婦女抱起,施救在急,也沒管是否會產生誹議口舌,張氏將婦女帶往鎮中大夫家救治,此事耳言相傳,本為好事一樁,卻演變成為張氏老翁趁機對婦人無禮。張氏受冤莫白,亦遭致鎮村民眾將之酷刑,因婦女未醒,又遭人所冤,張氏受綁行以吊刑。

俗言善有善報,天亦何其斷善而不懲惡之理?張氏雖是窮苦之人,確是平時待人和敬有理,更是「救人一命,勝造七級浮屠」之善良做為自有福報,貴人相助。就在張氏將受吊刑之際,一群小孩匆匆忙忙趕到刑場,將他們在河邊玩耍,所見老翁救人之一切過程,一一詳細告訴鎮村長明白,張氏也就因為這些小孩澄清,脫過此劫,更因自身終持善道之為,和敬待人,後得名傳美德,也受敬成為鎮中大家所敬仰之人。當時福增壽延至八十有六,無疾而終。

引述此一故事乃勉世人善道不離於心,身心不離一切善行,如此則自積福德,天佑而護也。

九十三年五月二十五日.甲申年四月七日

正陽真君、洞真真人 齊降

詩曰:物相幻迷困擾紛,無明蒙蔽惱心焚,萌生障礙何難息,早露明珠淨法薰。

正陽真君:今日乃為可貴之期,與洞真真君齊降於懿敕道場賢義堂,共藉揮砂,戮力教化,因而締結因緣,於心甚欣。

洞真真人:真君言之甚是!能蒙天君正德之邀實榮之至,賢義堂設立建樹雖只在短短近四年中,經歷幾番波折考驗,仍能由考驗瓶頸當中毅力不搖,在天君帶領之下,神人大愿,秉持初心不二,不懈不怠,如此克勤精進道心,實是可喜可賀!

正陽真君:時下修行聞法,處處皆可契機,但卻唯恐修者堅心難持,且易受外在物相所迷惑,導致愿心初志受到挫退,呈現自信迷失,進而魔性漸延生於道心之中。

洞真真人:真君所言,確實道出目前修行者普遍容易受惑成迷的問題,此如俗言「近朱者赤,近墨者黑」,一旦修行者迷惑於外在物相則必心生亂性,不能保持原有之初心動念,瞬之轉變,迷障則成形,因此之故,修者能否走出物相誘惑,是須有大智大志之行持也!

正陽真君:道君述談對修者誠有所惕也!希修行者無存疑惑,醒而悟之,平時對己自身修持嚴克於心,使身正端行,不偏不移,心行正道善程則可斷除物相誘惑。又須修者不起貪婪之心,此心若不淨除則是契合物相牽引之首,正所謂物以類聚,臭味相投也!

言意雖淺,然真諦玄藏其中,修者當由此深悟,方能真正在道程中修至清淨無染之道果成就,以此示勉之!

回本頁頁首

醒世錄語

回本頁頁首  

禪思禪語

石屋禪師訓盜賊

日本石屋禪師雲遊途中,遇一年輕男子,兩人結伴同行。走著走者,天色漸暗,年輕男子指了遠處山中一木屋,熱情相邀:「那屋就是我家,和尚,今晚就在我家宿一夜吧!」半夜時,石屋吹熄了燈,聽見有人輕手輕腳的靠近屋子,拉開了紙門。「誰?」石屋於黑暗中猛喝一聲,那人吃了一驚竟當場跪坐下來。石屋藉著月光一看,原來是個劫罪盜賊。「摘下蒙面來!」端坐不動的石屋以不容違拗的語調命令,也許是被石屋的凜然正氣震住了,蒙面大盜拉下臉上黑布,「什麼,你是盜賊?」石屋頗感意外,原來是白天同行的男子,「如此說來,你留老衲宿夜,是蓄謀囉,我問你,你這樣的勾當一回可享用多久?」「要看劫來的錢財多少而定了。因白天與你同行時,發現你有一點化緣來的錢,所以就起了歹心。」男子老實的回答。「我這幾個錢怎夠你花?你要,就要做大買賣!」那男子望著石屋說:「和尚你與我是同道囉,怪不得膽大、鎮靜,那你都是做大買賣吧。」「正是如此!只要做一次終生享用不盡。」「有這樣好的買賣嗎?」「當然,你想要嗎?」「當然想要。」「遠在天邊,近在眼前。它就在你身旁。」「什麼?我怎看不見?」男子東張西望急切的說:「請告訴我。」石屋突然一手抓住男子的胸襟,一手指他的胸口,厲聲喝道:「就在這裡,你身懷寶藏,卻不知道運用,自甘墜落為小賊,這是什麼道理?現你明白了嗎?」「明白了,不,我還是不太明白。」石屋平靜的說:「那你就好好修行吧,直到徹底明白為止。」

這個蒙面盜為了開啟自家寶藏,就改邪歸正,拜石屋為師,後來成為一名著名的禪僧。

回本頁頁首

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

本堂主席關  登台

詩曰:身纏宿業冤債因,景運災劫仕途辛,一志虔懺釋牽絆,福慧齊俱可堪珍。

聖示:世人身纏宿世因果業愆,冤怨糾纏,導致仕途景運不彰,辛勤不得順遂,宜知宿業因果,唯靠堅心一志虔誠懺悔,彌功造福,克勤修持迴向了斷因果冤愆糾纏干擾,福慧聚俱,仕途際運相應增植備俱得蔭順遂矣,輸誠善愿吾鑒納示之於後:

台北陳生昱焜輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向兄長陳麗水之冤愆沈蒼、余孟生、黃阿保。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年六月三十日各列位九年期靈修士,以慰化冤之誠。

台北周賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆黃柏城、黃林阿娥、黃麗玉。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年八月十三日各列位七年期靈修士,以慰化冤之心。

台北周賢生輸誠立善愿參贊七月法會,以此功德迴向夫婿之冤愆張秀佑、張呂桂梅、張瑞福、張佳芬。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年六月三十日各列位七年期靈修士,以慰化冤之誠。

豐原王生松竹輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆楊仕源、陳阿俊、李建。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年七月十四日各列位七年期靈修士,以慰化冤之誠。

台中江生淑青輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向靈犬楊秀銀。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年七月十四日列位八年期靈修士,以慰之。

三重莊生玉美輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆陳元昌、陳李阿珠、陳翠玉。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年七月十四日各列位七年期靈修士,以慰化冤之心。

台北陳生昱焜輸誠立善愿樂助放生,以此功德迴向靈障施瑞台。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年七月十四日列位八年期靈修士,以慰化冤之心。

后里黃生聖為輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆蔡建城、蔡邱阿秀、蔡承貴。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。茲輸誠善愿可鑒,准予甲申年七月二十八日各列位八年期靈修士,以慰化冤之誠。

梧棲陳賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向夙世冤親張碧華。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年七月二十八日列位七年期靈修士,以慰化冤之心。

回本頁頁首

專案祈求呈文

本堂主席關  登台

詩曰:宿業如影纏擾紛,身心苦疾日夜暈,摒除賴植克修勤,福慧彌俱功果勳。

聖示:宿業如影隨身,糾纏牽擾導致諸疾耗損,身心日夜遭逢煎熬,業報成障,唯賴一志克勤修功立果,以彌增福慧,釋化業報牽擾矣。輸誠善愿 吾鑒納聖示於後:

屏東鐘生昀廷輸誠立善愿參贊放生,以此功德迴向:【順利考大學二技班,如願如取。】准予錄賜五十功彌福蔭運,撥轉功名彰顯如願順遂,以慰善心。

新竹張生美華輸誠立善愿助印因果醒世錄及流通因果醒世錄合併祈求,以此功德迴向:【排解業障阻擾,祈佑身體康泰,及事業工作順利,排解一切阻障常保道心。】准予錄賜十五功增福蔭,釋減業力牽掣,佑護順遂如意,以慰善慧之心。

樹林陳生銘貴輸誠立善愿參贊放生,以此功德迴向:【釋化殺業,佑護身體康泰。】准予錄賜二十功增福釋業,排解殺業牽掣,佑護身心康泰,以慰善德之心。

中和童生水龍輸誠立善愿參贊放生,以此功德迴向:【釋化殺業,佑護身體康泰。】准予錄賜十功,彌增福德,釋減殺業牽掣,佑護身心康泰,以慰善德之心。

永和葉生重康輸誠立善愿參贊放生(個人),以此功德迴向:【釋化殺業,佑護身體康泰。】准予錄賜十功增植福慧,釋減殺業牽擾,佑護身心康泰,以慰善德之心。

平鎮張生廷海輸誠立善愿參贊放生增福消殺業(個人),以此功德迴向:【釋化殺業,佑護身體康泰。】准予錄賜十功增植福慧,釋減殺業牽掣,佑護身心康泰,以慰善德之心。

台北周賢生參贊放生,以此功德迴向:【釋化殺生重業,及彌補不足耗福,祈佑釋業增福。】准予錄賜三十功增輔福德,釋化宿業牽擾,佑護身心康泰,道程順遂圓滿,以慰善慧道心。

大雅吳生宗霖輸誠立善愿參贊放生護生增福消殺業(個人),以此功德迴向:【釋化殺業,身體健康。】准予錄賜十功釋化殺業牽掣,減輕業報疾苦,佑護身心康泰,以慰善德虔心。

彰化洪生秋展輸誠立善愿參贊祝壽法會暨堂慶合家吉祥燈,以此功德迴向:【祈求恩主佑護家父、母,身體健康,精神愉快及化解家父、母,今年之災運,佑護運暢。】准予錄賜三十功彌增福慧,撥轉佑護閤家身心康泰,順遂平安,以慰善德之心。

台北張生漢源輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向:【釋化宿世所造耗福損德之因果,彌補不足二六○功,祈消業彌福蔭運,排除牽擾順遂如意。】善愿誠虔鑒納,准予錄賜三佰功彌增福慧,消減宿業牽掣,排解耗福因果,佑護順遂如意,以慰善德之心。

回本頁頁首

因果闡釋篇

觀音菩薩登台

問:台北林信女叩稟,身體不適,有心臟病、婦女病,叩問有何因果業障?貴人方向,中醫或西醫?

菩薩:林賢生身體略虛弱,宜求中醫調治改善體質,貴人方向西方。身體牽纏殺生業愆,宿世苛刑虐殘她(他)人身體,導致苦疾潦倒,因果業懲,今生應業疾症纏身,宜早懺悔迴向釋因解業,可呈文彌福消業,排解果報牽擾。

問:板橋余信士叩稟,數年前生了一場病後,身體就一直不好,肺部、肝臟、胃腸都出問題,叩問有何因果牽擾?

菩薩:余賢生身體牽纏殺生重業,與累世私刑傷人身心磨苦業因,諸業果報牽掣,慎早懺悔修德精進,彌福迴向解冤釋結,賢生可往北方求醫調治改善取西醫,吾佑以慰。

問:員林阮信女叩稟,常夢有二個小孩來找我,一直哭,不知是否為我年輕時墮胎的嬰靈,若是,叩問姓名,以便辦理保舉。另信女身體因子宮長廇,手術後一直身體不好,叩問醫生貴人在何方,西醫或中醫?身體牽纏何因果業障?

菩薩:阮賢生夢中示現小孩確為所墮之嬰靈,姓名乃陳××、李××,當可呈文保舉渡修以助其脫苦。汝身體調治求醫可往北方,取中醫調理之。身纏宿世殺生放血因果、怨業、淫業。賢生宜儘懺悔彌福迴向釋因解業,可專案呈文迴向排解,吾佑以慰。

問:高雄張信士叩稟,在我們家鄰近有一廟中師兄告知我身邊有陰魂跟隨,阻礙我的運勢與干擾身體,叩問是否真實?因弟子近來作何事都不順心,身體也一直不好,叩求查明,以便排解。

菩薩:張賢生今確牽纏宿世冤債申控討報干擾,福運耗及阻礙運勢,身心則感不適,當宜早懺悔,德修精進,彌福迴向,解冤釋結。冤債姓名楊××,賢生當於平時保有正心、正念,亦善修恆持倍勤,修得之善功自得釋排宿業牽擾,吾示勉之。

問:南投曾信女叩稟,信女的兒子於二年前因病過世,最近時常夢到兒子回來找我,說他很窮沒錢,又冷又餓,此是否兒子在陰間過得不好,信女能否造功保舉兒子?

菩薩:曾賢生亡故賢兒,確因在世德修未俱,亦功行未足,植造業因頗重,故今福蔭不得,冥刑磨苦,此也是世人宜醒悟,早克勤修德立功也。賢生當可造功迴向保舉助力賢兒脫苦潛修功果。

問:台南魏信女叩稟,父親魏××,於甲申年六月中歸空,七十五歲,叩問在陰情形,能否保舉靈修?身體常不適、頭暈、筋骨痛,叩問何因?

菩薩:魏賢生亡故慈父魂歸冥府四殿,克盡孝道拔渡先人,可呈文辦理保舉。汝身體牽纏殺生殘害因果,宿世玩耍過失傷人身體,殘疾磨苦因果,宜懺悔彌功釋因解業,以排解業報磨苦,吾佑以慰。

回本頁頁首

啟世格言

項目符號

以身作則立標杆,人人見了人人歡。

項目符號

學者不患才不及,而患志不立。(哲言)

項目符號

希望乃生命的靈魂;心神的燈塔,成功的指導者。(歌德)

項目符號

士人第一要有志,第二要有識,第三要有琚C(曾國藩)

項目符號

志不立無可成之事,如無舵之舟,無銜之馬,漂蕩奔逸,何所底乎?(王守仁)

項目符號

志於道德者,功名不足以累其心。(王守仁)

項目符號

快樂者,增進健康之良藥。(米拉的)

項目符號

心境如青天白日,立品如光風霽月,這才是儒者氣象。(陶覺)

項目符號

謙者眾善之基,傲者眾惡之魁。(王文成)

項目符號

失意人,不談得意事。處得意日,莫忘失意時。

項目符號

事業若得意,只在立志氣。事業若要好,只要耐勤勞。

項目符號

天下古今的庸人,皆以「惰」致敗。天下古今的才人,皆以「傲」致敗。

項目符號

強調什麼,其實就是失去什麼,要懂的安享幸福,不要老追索幸福。

回本頁頁首

開口濟世闡釋篇

濟公活佛登台

問:豐原楊信女叩問,身體不適有何因果業障?兒子張××記憶不佳,常火氣大,背部疼痛,叩問有何因果業障?

禪師:楊信女身纏因果,為宿世殺生殘害因果與怨業,造下欺虐毆打傷人業因,賢子亦牽纏宿世滋事持棍傷及他人殘身苦疾餘生,冤怨因果申控討報干擾,宜早懺悔迴向解冤釋結。

問:台中李信士叩問,婚姻一直難成,又運途百折不彰,諸事不順,叩問有牽纏什麼因果,何時運途、婚姻可順遂圓滿?

禪師:李信士婚姻難圓,宜倍加費心於善緣植結,亦因宿世造深欺誘情感因果,故今生姻緣受業因牽擾阻障,運途不彰,乃顯冤債討報干擾,耗福阻運,慎早懺悔彌功迴向,增福釋冤,冤債姓名胡××,知勤努力於奮發、植福、廣結善緣,修功彌福姻緣、仕途自得漸轉化契合善緣也。

問:苗栗陳信女叩問,身體不好,筋骨酸痛,元神不佳,叩問有無冤債干擾或因果業障?

禪師:陳信士身體於生活起居,飲食習慣調適不當關連,宜調整之。再則牽纏殺捕生靈,宿世欺行苛虐下人之因果冤債干擾,信士慎早德修精進,懺悔迴向釋冤消業,冤債姓名洪××、蔣××,可專案呈疏釋業,超拔保舉化冤。

問:新竹周信士叩問,父親今生捕魚殺生深重,建議要他改行,但不接受,現父親因生肺疾、胃潰瘍住院,叩問若弟子呈文造功,依放生功德迴向,有助父親身體嗎?弟子自己身體也不好,叩問有何因果業障?

禪師:周信士慈父當是宜早改行,不再造殺生殘害因果,方不致遭現世果報磨苦,今逢果報纏身耗損,可借由此期間渡化之。慈父業因深重,故唯賴德修、懺悔、彌福造功迴向,釋因消業,呈文造功放生、護生當可釋減業因牽掣,減輕果報磨苦。信士身體則是過勞耗身,宜調適多休息。改善牽纏宿世殺業、怨業,勢逞傷人因果,勉儘予懺悔迴向釋業,可漸轉化改善之!

問:台中曾信女叩問,母親曾許××,歸空在陰情形,能否保舉靈修?自己身體不好,牽纏何因果?

禪師:信女亡故慈母魂目前調轉冥府三殿中,當可呈文超拔保舉靈修,以克盡孝道。汝身體顯現失調,故氣血不佳,元神易損,筋骨易酸痛,牽纏宿世殺業及酷刑傷及雇工因果業因,宜慎早懺悔造功迴向,釋因解業,可專案呈文辦理,吾佑以慰。

問:沙鹿何信女叩問,婦疾牽纏已好幾年,求醫未見好轉,近來更有入夜難眠,常作惡夢,叩問有無冤債干擾或因果業障?

禪師:何信女婦疾皆牽連宿世殺生殘害因果深重,故今生受業因果報牽掣,可專案呈文釋因解業,又今冤債討報有一姓名謝××,為宿世遭汝誣害刑囚創身不治之同村居民,可呈文超拔保舉化冤。吾佑以慰。

回本頁頁首

食療百科  

項目符號

用冰水攪拌麵粉會炸得更香脆
項目符號

想使油炸物酥脆好吃,關鍵在於外層的麵粉皮,麵粉用冰水攪拌會比較好吃,油炸起來當然令人滿意,但是攪拌不能太久,否則麵粉會產生黏性,如此炸出來的外皮就不會酥脆了。

項目符號

寒冬熱飲-富貴茶
項目符號

紅棗二十五粒洗淨,用刀劃開去子,加水兩千西西以小火煮,約三十分鐘後,加入龍眼乾一大匙,煮到龍眼乾膨漲,加入冰糖,即可喝到味甘醇、名討喜的富貴茶。

生活小常識

項目符號

簡易按摩增強腎臟活力
項目符號

因為飲食因素,現代罹患腎臟疾病的人不少,有些人最後還走上終身洗腎之路,每天作作簡易的腎臟按摩養生功,可以讓腎臟更加健康,這種腎臟按摩方式是必須將兩手搓熱後,從上而下按摩肚臍後方,也就是脊椎兩旁的穴位,對腎臟保養相當重要。

回本頁頁首  

聚賢廣義園地

回本頁頁首

回圓德聖藻目錄

上一期

下一期