慈聖雜誌

第二十五期

項目符號

豐原懿敕賢義堂籌建圓德聖宮啟事(慈聖雜誌首頁)

項目符號

本堂宗旨(慈聖雜誌首頁)

項目符號

聖訓

項目符號

醒世錄語

項目符號

禪思禪語

項目符號

金闕御綬靈修院超拔佳音(慈聖雜誌首頁)

項目符號

三曹超拔諭律(慈聖雜誌首頁)

項目符號

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

項目符號

專案祈求呈文

項目符號

因果闡釋篇

項目符號

啟世格言

項目符號

開口濟世闡釋篇

項目符號

食療百科

項目符號

聚賢廣義園地

項目符號

甲申年秋季放生活動芳名錄

聖訓

九十三年十月十二日甲申年八月二十九日

本堂主席 關登台

詩曰:慈行愿海渡迷舟,建立奇功願可酬,業釋福增悠景運,自然化性唯心柔。

聖示:本堂甲申年秋季放生活動功成圓滿,慈渡生靈洞天福地潛修,此一殊機之蒙受皆由眾善大德所付予,願海所攝,普及十方,善行慈仁之德,亦種德行功果,是故人之善願天必從之,若有所阻成障,必得宏願撥轉,以相應善愿之功行也!

依序賜核參加此次放生活動眾善信大德賜敘各予五十功,釋化災厄二關。依序賜核參加堂生五十功。神司各予賜核神爵晉升二級,以茲為勉!堂生盡心盡責,不失道心,不退志之堅恆,實堪珍貴。功果不在大小!德行一念不在多少!賴之一志之成,示勉!

本堂司祿童子 登台

詩曰:圓功報喜上天京,賜核載明錄至誠,道德慈悲護生眾,弭聚願力業消除。

聖示:吾在本堂職命司祿一職,將堂中一切呈文所求呈報,一一轉交與送達各有關部門載記,善愿者輸誠三施功德,依所求以行撥轉。今本堂甲申年秋季放生、護生活動,十方善信大德皆秉虔誠善願參加,其仁德慈愿皆蒙鑑納核賜載功。活動圓滿,唯希世眾能將放生活動解其意義,而共行深推廣。

 九十三年五月四日甲申年三月十六日

太虛真人  降

詩曰:崇福偏知慧少修,愚痴終就變憂愁,真知理事因緣法,覺者絕無惡業留。

聖示:俗風崇福,慧少深修,故世人易受愚弄,現時世間諸般巧謀詐騙層出不窮,花招變化百出,手法更是怪異,令不知者易受其害。綜觀這般社會惡風,受害者不在言下,之所以如此,亦非無跡可尋,乃是騙徒亦知人心之無明貪念,故依此施計則易使人一時不察或受其誘引,落其圈套。

世人非不知其中道理,但卻往往一時疏忽或有貪小便宜之心態下,致使自身落入騙局。欲破其法,唯須正思心念,不起貪慾,明白事理,自然不受誘成為受害者。更須善心者傳達警惕,提醒周遭慎防詐騙,一但遇到則能心生警覺,不致受害!

世間造作,一切盡在因果當中,圖眼前之己利,不管他人精神財物具皆受害者,果報則在隨時之中,一但受報則後悔莫及。然而修子當知,遇事當下,則可測驗智慧修持是否足夠,覺性是否敏銳;智慧與覺性仍在於平日的修持,修則有得,不修則不得,亦在因果當中!

 九十三年三月十九日甲申年二月二十九日

道德天君  降

詩曰:虛空遊歷遍人間。萬法齊揚聖教頒。一指人心迷昧處。無邊道子悉真關。

聖示:靈遊太虛,星羅萬象,如似人心之變易。人心易變,乃隨境起伏,諸事煩瑣不斷,東邊吹風,西來飄雨,凡事一椿不平,一椿又起,能夠在這多擾之下而不受影響,唯靠此心之定靜,以為摒障。

末法時期,殊勝法門各是孕育而生,直指人心,修身養性,開悟智明,使靈性歸於真實。人本俱足純真與超然覺性,卻往往受到外來誘惑污染,致使心性迷失沉淪。修行也在這染著不止之下難以衡量判斷以成智慧,而可悟出其中道理。因而雖有殊法教化,然若無智慧運用,亦何能見道精進?恐亦仍然迷失於諸障當中。

言修非僅空言一切,當下能夠定心實修,才能因見聞萬法而悟性通達,增長智慧,明心見性則自在其中。修子追求自身功果之奠晉非為難事,只要一志於心,則未來功果圓滿,全然掌握在自身堅定求知上進之琠吽C

懿駕前麻仙姑 降

詩曰:山水異奇巧奪工。世塵境相變無窮。人心起伏難修證。定靜始終自在翁。

聖示:世間奇觀,山水異石無奇不有,壯觀雄偉非言可喻。此天地孕化而成之奇特景象,更似同人們對於欲望追求各有異常造作之奇!如在現今資訊發達所造成的負面,則實有待探討。而文明之中,善良風氣略有因時境變遷,導致人心略有沉淪走向,而失心中原有一絲善良。

世人當知修即是將自己不好習性、脾性與諸不正邪念給淨化,而歸於定靜。故身處世道之間則須明理取修,才能在現今大染缸中不受污染,更能出污泥而不染,顯露皎潔蓮花果。

(苗栗三玄宮舉行放生護生活動扶鸞結緣)

九十三年十月十日甲申年八月二十七日

三玄宮西天王母 降

詩曰:欣喜護生感三玄,虔誠善愿喜神仙,德仁不退行功果,世福彌聚返瑤天。

聖示:欣喜爾懿敕賢義堂蒞臨本宮舉行放生護生活動,帝君仁德,善信大願,生靈福蔭,是以諸善德所累功果非凡,寄期大願恆持,慈心無量無邊。可,吾回。

本堂巡駕關 登台

聖示:今日逢佳慶雙十,亦舉辦放生活動,眾善信大德虔願皆鑑納,此一活動乃發揮仁德慈悲之心,與生靈斷絕怨冤之結,為希世人能體活動意義。

 九十三年三月十二日甲申年二月二十二日

碧霞元君  降

述:塵俗民氣

世俗風氣,民俗多異,各顯奇彩,可言看者眼花繚亂,見者隨之興起。

民俗有其娛樂功能,亦能藉民俗活動來聚集村里民氣,更有藉助此一活動而成道德教育的潛移默化,由此而可化善聚集而成一股除卻惡災或外來侵襲的力量。自古以來,民間節慶或寺廟聚會皆利用難得之機會使美範延傳而得以端正俚俗風氣,並可強化鄉土意識,安保鄉里,可言甚有意義!但近時以來,民俗活動不但漸漸沒落,並產生異象,有藉民俗之技藝行以詐騙者,或摻雜情色,造成負面影響,因此,有人已對節慶民俗聚會的意義抱有懷疑。

民俗集會自有其功效,其能助益社會非於一時之表相即可看出。雖然或有些許居心者,假藉名義而有不當之從事,但在如此之下,若能從中用心觀看所有過程是否合乎正理規儀,就可明白真假良窳之處。

民間各地風俗不一,皆有其殊美與奇特之處,世人閒暇可共襄盛舉,將美範延傳,技藝流續,亦是對文化的一種貢獻。

九十三年二月十七日甲申年正月二十七日

南天使者  降

述:生命價值觀

人自出生,短短數十載歲月中經歷無數天災地變,及諸等不同的逆境。由初生時之無知至識覺知曉,所經歷種種都有其自然之律,由此而形成心念,可說是脫離煩惱障與造就生死觀要件。

天地造物超乎有形,眾生雖然軀體有別,其靈命則同,來到世間,皆繫帶未了因果,歷劫而進入了這個業海的大染缸,受自果報而以一身承受,再延伸未來因果業。人身雖俱應有福報,卻也因為諸慾而沈迷塵色,故在福與罪之業海中載沉載浮。如對同源異類眾生殘殺,造下殺業,反蝕自身,致成個業之病業不斷,及共業之天災人禍,將人間境土反成為另一罪業受報的活獄,何其悲哀矣!

世人對生命的價值觀異而不一,有者是自身劣根,或思想變易,或環境因素等等不同產生對生命價值觀難有一致。但是綜觀人心本俱慈性,則應明白生命演化自有其律,非由人所可操控生死大局。既然人秉天賦靈性而為眾生之首,實應開啟天德仁心,無量慈悲對待塵世所有眾生,方不枉此身靈明。

時下社會對生命或有不知珍惜,頻傳自殺與棄老遺幼等諸種情形,吾觀之不忍,特述數語以闡示,可啟世人在對生命價值上慎重,好好再予評量,徹悟一番!

回本頁頁首

醒世錄語

回本頁頁首  

禪思禪語

石屋禪師訓盜賊

日本石屋禪師雲遊途中,遇一年輕男子,兩人結伴同行。走著走者,天色漸暗,年輕男子指了遠處山中一木屋,熱情相邀:「那屋就是我家,和尚,今晚就在我家宿一夜吧!」半夜時,石屋吹熄了燈,聽見有人輕手輕腳的靠近屋子,拉開了紙門。「誰?」石屋於黑暗中猛喝一聲,那人吃了一驚竟當場跪坐下來。石屋藉著月光一看,原來是個劫罪盜賊。「摘下蒙面來!」端坐不動的石屋以不容違拗的語調命令,也許是被石屋的凜然正氣震住了,蒙面大盜拉下臉上黑布,「什麼,你是盜賊?」石屋頗感意外,原來是白天同行的男子,「如此說來,你留老衲宿夜,是蓄謀囉,我問你,你這樣的勾當一回可享用多久?」「要看劫來的錢財多少而定了。因白天與你同行時,發現你有一點化緣來的錢,所以就起了歹心。」男子老實的回答。「我這幾個錢怎夠你花?你要,就要做大買賣!」那男子望著石屋說:「和尚你與我是同道囉,怪不得膽大、鎮靜,那你都是做大買賣吧。」「正是如此!只要做一次終生享用不盡。」「有這樣好的買賣嗎?」「當然,你想要嗎?」「當然想要。」「遠在天邊,近在眼前。它就在你身旁。」「什麼?我怎看不見?」男子東張西望急切的說:「請告訴我。」石屋突然一手抓住男子的胸襟,一手指他的胸口,厲聲喝道:「就在這裡,你身懷寶藏,卻不知道運用,自甘墜落為小賊,這是什麼道理?現你明白了嗎?」「明白了,不,我還是不太明白。」石屋平靜的說:「那你就好好修行吧,直到徹底明白為止。」

這個蒙面盜為了開啟自家寶藏,就改邪歸正,拜石屋為師,後來成為一名著名的禪僧。

回本頁頁首

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

本堂主席關  登台

詩曰:幽冥罪刑苦難頻,昔冤難斷業纏人,冥離保舉靈修院,釋化罪愆並育仁。

聖示:因果業障冤怨牽纏干擾,業障之成必有其因,為期方便善心輸誠大德化解宿世因果罪愆,解冤釋結,設立渡靈、救靈法門,以期虔誠善德排解冤業糾纏,拔渡保舉靈修、釋解業因,修證列入仙班,虔善愿行造功迴向,吾鑒納示之於後:

台北施生梨雪輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆郭翠鶯、林阿錦。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年八月十三日各列位七年期靈修士,以慰化冤之心。

台北周賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆黃玉城。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年八月二十七日列位七年期靈修士,以慰化冤之心。

台北周賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向伯輩夭折祖靈周坤生。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年八月二十七日列位七年期靈修士,以慰尊長之心。

豐原王賢生輸誠立善愿樂助放生,以此功德迴向無緣子星胎靈程明祥。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年八月二十七日列位六年期靈修士,以慰之。

新加坡李賢生輸誠立善愿參贊下元法會,以此功德迴向居所遊魂、怨靈陳瑞祥、林虎、王建仁、伊木板田、松本建二、吳桂花。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。茲善愿虔誠釋冤可鑒,准予甲申年八月二十七日各列位七年期靈修士,以慰化冤釋業之心。

豐原王生仁祺輸誠立善愿樂助放生,以此功德迴向無緣子星程明祥。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年八月二十七日列位六年期靈修士,以慰之。

古坑黃賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向夫之冤愆蔡秀碧。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年八月二十七日列位七年期靈修士,以慰化冤之心。

台北陳生昱焜輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆鐘進源。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年九月十一日列位九年期靈修士,以慰化冤之心。

豐原劉生金源輸誠立善愿樂助放生,以此功德迴向慈父劉文雄。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年九月十一日列位六年期靈修士,以慰孝德之心

回本頁頁首

專案祈求呈文

本堂主席關  登台

詩曰:一志虔心釋業愆,彌增福德去惱煎,行持善法無牽掛,景運昌興日日延。

聖示:宿業隨身纏,百障橫生頻,唯是多精進,自身德與行,造功與懺悔,摒除業障煎,虔誠善恆持,俱足雙福慧,智光破闇昧,宿業必釋除,福星長被照,景運開泰綿。輸誠善愿造功迴向者,吾鑒納聖示於後:

高雄鄭生春蘭輸誠立善愿助印善刊,以此功德迴向:【亡慈母鄭陳招娣妹添道果,彌補天福報,潛修精進無礙。】准予核賜撥轉,全案移交補功室,彌增慈母修期功輔晉添,以慰善慧孝心。

中壢葉生忠源輸誠立善愿樂助秋季放生,以此功德迴向:【現在、未來在工作職位上不被調動,維持現狀,化解運途阻障,人事和合,排除工作上一切不善因緣。】准予錄賜五功增福蔭運,貴人顯助,工作固守安定,人際圓融無礙,以慰善德道心。

神岡陳生清輝、陳生木盛、江生英爽、陳生志銘、陳生志嘉、陳生欣瑩輸誠立善愿參贊秋季放生(合家功德主),以此功德迴向:【合家釋化業障,消業彌福,蔭運光明,並祈子女(志銘)婚緣、良緣早顯,(志嘉)功名仕途貴人顯助,(欣瑩)胃腸易脹氣不適,可改善,減輕疾苦,佑助弟子陳木盛事業順暢,工作增加訂單。】准予錄賜福德蔭運,佑護身心康泰,仕途功名彰顯順遂無礙,閤家平安,以慰善德之心。

平鎮吳生桂英輸誠立善愿樂助秋季放生,以此功德迴向:【消冤解業,排除牽擾。】准予錄賜十功增植福慧,釋減業力牽掣,佑護元神光彩,平安順遂,以慰善慧之心。

台北林生建強輸誠立善愿參贊甲申年下元法會(合家增福解厄釋業燈),以此功德迴向:【(合家)林育宇、林恬君、林柔君、林好計、林方闊、林貞妤、林妍伶、黃青雲、蔡奎耀。祈消業彌福蔭運光明,身體健康。】准予錄賜三十功彌增福德蔭運,佑護閤家平安順遂,身心康泰,以慰善德道心。

新莊劉生森明輸誠立善愿參贊甲申年下元法會(解厄增福釋業燈),以此功德迴向:【消業彌福蔭運,身體健康。】准予錄賜十功增福蔭運,釋減業力牽掣,佑護身心康泰,以慰善德之心。

新竹陳生保子輸誠立善愿樂助秋季放生,以此功德迴向:【增福消殺業,身體健康。】准予錄賜十功增福釋減殺業牽擾,佑護身心康泰,以慰善慧之心。

高雄顏生才翔輸誠立善愿助印善刊,以此功德迴向:【釋化因果業障。】准予錄賜二十功彌增福德,釋業牽擾,佑護身心康泰,以慰善德之心。

高雄鄭生春蘭輸誠立善愿助印善刊,以此功德迴向:【亡慈母鄭陳招娣妹添道果,彌補天福報,潛修精進無礙。】准予核賜撥轉,全案移交補功室,彌增慈母修期功輔晉添,以慰善慧孝心。

回本頁頁首

因果闡釋篇

觀音菩薩登台

問:鹿港吳信士叩稟,懇求菩薩慈悲開示身體因果?

菩薩:吳賢生元神、靈神失固易散幻,此當牽連宿世因果業報,需爾虔心懺悔,修德精進,功行彌福迴向以解冤釋結,排解宿業果報牽擾。賢生牽連因果乃宿世殺生殘害重業及怨業,亦且宿世植造欺情遺棄因果,導致她人含恨自縊與刺激瘋痴餘生,因果成為果報,冤怨討報當宜早化冤釋業。冤債姓名王××、楊×。又累世中為謀利暗害好友黃××,致其失財佰餘銀兩,黃氏揹債窮疾而終,因果判懲耗福參佰壹拾功。黃氏亦冤怨不釋,契機申控討報,賢生需釋業報冤怨干擾,再予調治方得漸轉化改善,可專案呈文排解殺業、怨業與耗福不足參佰壹拾功以彌福德消業,冤債則可呈文超拔保舉化冤釋解,吾儘予佑護以慰。

問:苑裡黃張信女叩稟,身體不適、運途不彰,叩求開示因果?

菩薩:黃張賢生身體乃多勞耗及亦失調虛弱,機能漸顯退化,宜調適改善體質,又身體牽連因果業報磨苦,宿世業障牽擾宜早克勤德修功行,彌福迴向解冤釋結,以減輕業報諸苦,牽連因果乃宿世殺生重業、怨業,與宿世勢逞私刑創傷所雇婢僕,導致殘身染疾,窮困不治,因果成冤索討干擾,冤債姓名林××、楊××,賢生可專案呈疏釋解殺業、怨業因果,亦可呈文超拔保舉化冤,運途略晦退,福耗業纏,慎血光、口舌、小人、病星入命,為事宜善擇植福蔭運是勉。

問:鹿港黃信女叩稟,女兒精神不振、識幻,叩求開示身體因果?

菩薩:黃賢生女兒於精神、腦神經上因牽連果報之關,致使幻識、幻聽。亦賢女兒雖屬善慧,奈礙宿世業障糾纏,今生身心受苦磨,吾將前因後果詳示,至希儘予德修以蔭與功行彌福釋減果報之懲。宿世中賢女兒為京城首富,奈未仁心待人,更是持己財富勢權欺壓,府中婢僕略有過失或閒談,亦觀之勢逞私自酷刑嚴罰,導致數者遭苛虐身殘染疾,與受刑剌激瘋癲餘生,因果致成今生業報相應隨身苦磨矣。賢生慈心善慧可鑑,吾借此殊機勵勉賢生可帶領女兒誦持六字大明咒以固其靈識,更儘予宏願功行彌福迴向釋因解業,賢生可專案奏呈疏文,彌福撥轉,漸次消減業報以茲轉化,改善賢女兒之業報苦疾,吾儘佑以慰。

問:台中張信士叩稟,朋友簡××跳樓尋短,不知是否有事情要交代?

菩薩:張賢生呈稟有關簡氏一魂,今乃尚調至於一殿查核功過當中,亦其自縊則是契合自身業報與凡事纏身,故聚合此因緣形成業報之成。簡氏未得機交代事情,又簡氏功過尚於核審中,欲呈文保舉需待核查判定再論,另也需於十八日後方能知其查核後是否俱足受保之機緣,故今可暫待十八日後再呈稟查示。

問:新加坡張信女叩稟,丈夫運途欠亨通,信女則是身體不好,不知有何因果干擾?

菩薩:張賢生夫婿運勢不彰,百折阻障,主在福運耗損,宿業牽擾之故。宿世造下因貪謀利背義誣陷好友陳××、陳李××、陳××,一家三口遭欺財貨,潦倒窮疾而終,因果成冤,申控討報,故今宜懺悔德修功行迴向解冤釋結,化解因果,則可漸次轉化,改善現況。可呈文超拔保舉冤債靈修。賢生汝則宜釋解宿世殺生重業及宿世粗行傷人之因果業障,可專案呈疏造功迴向釋化因果,賢生乃善慧修者,吾勉汝克勤精進,吾當從中佑助,佑護以慰善慧之心。

回本頁頁首

啟世格言

項目符號

一天省一把,十年買匹馬。一天一根線,十年積成緞。

項目符號

思量事累苦,小憩便是福。思量病痛苦,健康便是福。

項目符號

一時枯竭,不等於精力耗盡,苦日子過了,堅強的人會存活下來。

項目符號

父母不親誰是親,不敬父母敬何人。三年勝敗幾多人,一年一月一日新。

項目符號

執著必帶來痛苦,放下是良方;虛空妙用,才得無窮!

項目符號

不要自作聰明,不要老為了利害、目的才動作。

項目符號

招千萬人之歡,不如釋一人之怨;希數百年之榮,不如免一事之醜。

項目符號

勿恃才而驕,仗功欺主;學謙虛有禮,微笑對人。

項目符號

要靜思凝慮,才能發現問題;要心平氣和,才能解決問題。

項目符號

治業障冤孽的特效藥為五積散,所謂五積散就是積福、積慧、積功、積德、積善。

項目符號

菩提本是善人造,培德根深花自開。瓊枝遍灑三千界,受福還從發心來。

項目符號

終日說善言,不如做了一件;終身行善事,須防錯了一件。

項目符號

將心比心,才能得真心。

回本頁頁首

開口濟世闡釋篇

濟公活佛登台

問:潭子黃信女叩問,身體長年不適有何業障,丈夫對家庭不負責,在外放盪,有何業障牽纏?

禪師:黃信女身體略是虛耗失調,可求中醫調理改善,往東方求醫貴人較聚,牽纏宿世殺生業重,好動滋事傷人身心業因,夫婿亦是思維偏差,又因自身業障牽纏蒙智迷失,宜早懺悔,造功迴向,解冤釋結方得轉化。牽連因果為宿世勢逞欺虐他人,導致他人遭欺傷及內臟不治,因果成冤索討干擾,冤債姓名陳××,可專案呈文釋因解業,亦可呈文保舉化冤。

問:台中洪信士叩問,工作常遭阻礙不順,犯小人,請問運途何時開泰,運途不順有無業障?

禪師:洪信士仕途不彰皆是福蔭不俱,亦宿業牽擾耗福阻運,唯克勤努力,更時積福消業蔭運可漸改善。牽纏業障乃累世為爭權勢陷害他人潦倒,因果判懲耗福阻運,勉爾虔善修持,造福迴向消業,運途可漸順遂。

問:后里張信女叩稟,身體時酸痛、頭暈,求醫不見好轉,叩問醫生貴人?身體牽連業障否?

禪師:張信女身體因血氣失調,故易筋骨酸痛,虛元而頭暈也。貴人方向,南方中醫。信女牽纏殺生殘害重業,勉儘予懺悔功行,彌福迴向,釋因解業,可專案呈文迴向釋業。

問:豐原江信女叩問,與父親江××因果?因為父親自我幼時就常打罵,至今我已結婚了,父親還是見到我像是見到仇家一樣,信女不解,叩求開示?

禪師:江信女與慈父確有一段宿世冤怨因果,今生續因了斷,故在親緣上必略薄而滋生無形怨尤。宿世中汝乃是京城富家,彼為鄰居小孩,因彼好動好玩常將一些雜物丟至爾大門外,汝勢逞小氣難仁處事,進而毆打,導致彼內傷不癒,疾苦餘生,因果成緣矣!信女宜面對事實,依至善孝行對待慈父自能漸釋不足處,漸達圓滿親緣也。亦可呈文迴向釋減與慈父因果。

問:彰化陳信士叩問,運途一直不好,身體也時感沒精神、肩酸痛、全身無力,叩問有無業障?

禪師:陳信士運途不彰,身體不佳皆牽纏業障干擾阻運,爾亦需在休息時間上調適、多運動改善體質。牽連因果乃宿世殺生斬筋斷骨、淫業、怨業。亦累世造下欺情遺棄因果,造成她人含恨自縊,業因申控討報干擾,宜早懺悔迴向解冤釋結,冤債姓名趙××,信士宜注意肝腎機能耗損。可呈文釋業,超拔保舉化冤,吾佑以慰。

回本頁頁首

食療百科  

項目符號

土司皮吸廢油
項目符號

小朋友大都不喜歡吃土司邊,可以保留起來,等到做菜完後吸取鍋裡的廢油,既不怕污染水槽,鍋子也較容易清洗。

項目符號

紅豆快速煮熟法
項目符號

將紅豆洗淨,水煮沸十分鐘後冷卻,撈出豆子放入冷凍庫內冰存一夜,次日取出,上爐滾沸不須半小時,便能完全熟爛。

生活小常識

項目符號

預防近視輕柔按摩常保健康

生活在台灣的中國人,尤其是青年人,患近視眼的很多,而中國有一個預防近視的祖傳秘方,在台灣的中國人很少注意到。

加州諾瓦托市「視力改善中心」主任眼科醫師吉布絡克也在教病人做這種中國傳統的眼部運動。他說:「許多驗光傳家和眼科醫師都想知道關於這種眼部運動的方法和原理,中國戴眼鏡的人這樣少,足以證明這種運動的確很有效。」

做這種運動的時候,應閉上眼睛指甲必須剪短,雙手保持乾淨,按摩的時候要輕要慢,不要過分用力向下壓。每種運動重複做八回。每天做兩次運動,一次在早晨,一次在午後,做運動的時候兩肘支在桌上。

 圖片說明:

項目符號

一、使用拇指按摩眉毛角內部,其他手指略屈,壓住前額。

項目符號

二、使用拇指及食指按摩鼻樑。向下壓,然後向上。

項目符號

三、先把拇指放在下巴上,中指和食指放在鼻子兩側靠近鼻孔的地方再放下中指,用食指按摩。

項目符號

四、手指捲內,拇指向上,放在前額下,使用食指邊按照圖上的數字次序向外按摩。

項目符號

簡易按摩增強腎臟活力
項目符號

因為飲食因素,現代罹患腎臟疾病的人不少,有些人最後還走上終身洗腎之路,每天作作簡易的腎臟按摩養生功,可以讓腎臟更加健康,這種腎臟按摩方式是必須將兩手搓熱後,從上而下按摩肚臍後方,也就是脊椎兩旁的穴位,對腎臟保養相當重要。

項目符號

吃藥不可飲用葡萄柚汁
項目符號

吃藥時最好配白開水,尤其是不可以配葡萄柚汁,因為可能會有致命的危險。葡萄柚中存在著DHB’ FC726兩種化學成份,會破壞藥物的酵素活性降低,增加藥物的效力,尤其是有吃降血壓藥,萬一配上葡萄柚汁會使得血壓降的太低而危及生命。

回本頁頁首  

聚賢廣義園地  

片語抵萬金卜靈均

 有一封信,相信你讀過之後,定會感慨良多。

親愛的爸爸、媽媽,我最近很忙□,一般□,空閒□;我的功課優秀□、中等□、差□;最近一次考試成績九十分以上□、六十分以上□、不及格□;身體很棒□、有一點不舒服□、很不好□;我準備在暑假□、寒假□、明年回家□……。

這封信的最後一段話是這樣寫的:孩子,我們知道你沒有時間寫信回家,現在請你花一點點時間,在前面的空格裡選擇你的目前狀況,劃個ˇ,寄回給我們,信封我們已經寫好並貼了郵票,隨信附上。孩子,我們老了,不知道還有多少時間,不要讓我們久等。

非常想念你的爸爸、媽媽。

現在,想必您已明白這究竟是怎麼樣的一封信了!透過這封不尋常的家書,我們似乎能看到白髮蒼蒼的父母殷殷期盼的眼神,他們知道子女忙於學業、事業或生意,他們並不奢望子女們常回家看看,他們僅僅需要的是溫情的牽掛和問候,哪怕隻言片語,對於他們,也是莫大的慰藉。

有一對老人,他們唯一的兒子在遙遠的城市堣u作,這對行動不便的老人平日堻斻鬗萿漕漭顙ヾA一是每天都會按時守在老舊電視機前收看天氣預報,密切關注兒子所在城市的氣候變化,另一件事就是每日黃昏時分,他們總會坐在村口的黃桷樹下,等鄉裡的郵差。

有兒子來信的日子,是他們最高興的日子,兩位老人家不識字,他們有時會找村裡認字的人代唸,找不著時,他們就一遍遍摩挲信紙,心同樣是盈盈的滿足。

許多時候,我們因為懶惰或是一心追求功名,卻忽略了親情,忽略了一日比一日年邁的父母,忽略了雙親望眼欲穿的牽掛。千金散去還復來,逝去親情永不返。我們總以為來日方長卻忘記了父母已經黃昏遲暮。

所以奉勸天下兒女們,找點空閒,常回家看看吧!或是認真地寫封信,告訴雙親,好想你們,畢竟「子欲養而親不在」,是世上最痛徹心腑的愧疚和遺憾。

不可迷信─隱名氏

莊秀才生下來的時候,他媽媽帶著他的八字去算命,大家都說他天生是秀才命,所以媽媽幫他取名為莊秀才。莊秀才也一心想在科舉功名中求取發展。諸佛菩薩及十方神聖,他都相信,只要聽到有什麼可以加強考運的事情,他都奉行不渝。

有人跟他說每天要唸一萬遍的經文,可以心想事成,於是他就把經文每天唸上個一萬遍。有人說那個廟靈驗,他一定不畏路途遙遠,千里迢迢地專程跑去膜拜,所以他的房間掛滿了從各個廟宇求來的考試符。有人建議他床要怎麼擺,頭要怎麼睡,才會感應到最好的磁場。不管睡起來多麼不舒服,他也一定想辦法那樣睡。又說他的八字缺水,於是他每天硬是灌了滿肚子的水,走起路來肚子都會左右搖晃,只恨不能吞下整個太平洋。

至於配戴什麼樣的飾品才能「戴」來好運,他雙手雙腳更是掛滿了這些東西。他的幸運色是黑色,於是他經年累月從內到外都穿著黑色。他的幸運數字是十三,他詳細地計算距離,每一步都要跨出他的幸運數字。吃什麼健康食品會變得聰明,增加記憶力,他一定不惜斥資去購買。每逢要考試的時候,他更發動鄰里中的人,配合他的生肖去陪考,就這樣,從黑髮變白髮,直到齒搖髮禿,莊秀才終於含恨而終。他很不甘心地跑到玉皇大帝那裡去告狀,為什麼他這麼虔誠,老天爺要這樣捉弄他。

玉皇大帝查了他的生死簿,莊秀才的確是秀才命,於是玉皇大帝調了諸佛菩薩及十方神聖來詢問,為什麼他們沒有保佑莊秀才?諸佛菩薩及十方神聖無奈地說:「我們每回都有到考場,圍在他身邊,可是莊秀才肚子裡面沒有墨水,怎麼跟他提示都沒有用。」

俗語說:「要信,不要迷。」前面的故事則告訴我們,不論考試、工作,都必需要有實力七分,運氣三分,才能圓滿。一分耕耘,一分收穫,天下絕對沒有白吃的午餐,也絕沒有天上掉下來的運氣,不論作任何事情,都要有事前的準備,才能達成目標。

了凡四訓立命之學篇

孟子言:求則得之,是求在我者也。道德仁義,可以力求;功名富貴,如何求得?

孟子曾說:凡是求起來,就可得到的,這是說在我心裡可以做得到的事,若不在我心裡的事,那怎能一定求得到呢?譬如道德仁義,那全是在我心裡的,我立志要做一個有道德仁義的人,自然我就成為一個有道德仁義的人,這是可以盡我之力去求的。若是功名富貴,那是不在我心裡頭的,是在我身外的,要旁人肯給我,我才可得到,若旁人不肯給我,我就沒法得到,那我怎樣可以求得呢?

了凡四訓立命之學篇

六祖說:一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通。求在我,不獨得道德仁義,亦得功名富貴;內外雙得,是求有益於得也。

解:所有各種福田,都決定在各人心裡。福離不開心,心外沒有福田可尋。所以種福種禍,全在自心。只要從心裡去求福,沒有感應不到的。能向自己心裡去求,那就不獨心內的道德仁義可以求得;就是身外的功名富貴也可求到,所以叫做內外雙得。換句話說,為種福田而求仁求義、求福、求祿,是必有所得的。

了凡四訓立命之學篇

原文:地之穢者多生物,水之清者常無魚;余好潔,宜無子者一;和氣能育萬物,余善怒,宜無子者二;愛為生生之本,忍為不育之根;余矜惜名節,常不能舍己救人,宜無子者三;多言耗氣,宜無子者四;喜飲鑠精,宜無子者五;好徹夜長坐,而不知葆元毓神,宜無子者六。其餘過惡尚多,不能悉數。

解:喜歡潔淨,本是好事,但不可過分,過分就成怪脾氣了,所以說越是不潔淨的地,越會多生出東西來。相反地,很清淨的水反而養不住魚。我過分好潔淨,就變得不近人情,這是沒兒子的第一種緣故。

天地間,要靠溫和的日光、和風細雨的滋潤,才能生長萬物。我常發火,沒有一些和育之氣,怎會生兒子!這是沒兒子的第二種緣故。仁愛,是生生的根本,若是心懷殘忍,沒有慈悲;就像果子一樣,沒有仁,怎會長出果樹呢?所以忍是不會生養的根;我只知愛惜自己名節,不肯犧牲自己,去成全別人,積些功德,這是沒兒子的第三種緣故。說話太多易傷氣,我又多話,傷了氣,因此身體很不好,那裡會有兒子呢?這是沒兒子的第四種緣故。人全靠精氣神三種才能活命,我愛喝酒,酒易消散精神;一個人精力不足,就算生子,也是不長壽的,這是沒兒子的第五種緣故。一個人日間不該睡,我常喜歡通夜長坐,不肯睡,不曉得保養元氣精神,這是沒兒子的第六種緣故。其他還有許多過失,說也說不完。

人生片語陶仲芳

若你被鱷魚咬住,牠會把你拖到水裡淹死才吃你,這時候你要攻擊牠最弱的地方-眼睛。

人不可以太貪心,即使擁有全世界,一天也只能吃三餐,夜晚睡眠也只能睡一張床,出門也只能坐一部車,把多餘的錢用來急難救助,幫助不幸的人,否則多了還想再多,貪得無饜,終會招致悲慘的結果。

多陪父母,多陪一天,就是賺一天。他們的日子,是過一天少一天。老人家的生命很脆弱,有如風中殘燭。

人之心胸,多欲則窄,寡欲則寬。人之心境,多欲則忙,寡欲則閒。人之心術,多欲則險,寡欲則平。人之心事,多欲則憂,寡欲則樂。人之心氣,多欲則餒,寡欲則剛。               

格言聯璧

十樂益壽:知足之樂、天倫之樂、運動之樂、助人之樂、志年之樂、寬容之樂、忍讓之樂、讀書之樂、平靜之樂、苦中之樂。

諾貝爾經濟學獎得獎人薩孟遜說過個人幸福=物質財貨/消費慾望,當你的消費慾望愈小時,可獲得的幸福愈大,而反之,當你的消費慾望高於現有的物質財貨時,幸福自然消失,取而代之,便是負債的痛苦。

人有時要用心體會一下自己的幸福,而且要常感覺到知足、健康才會快樂。

回本頁頁首

甲申年秋季放生活動芳名錄

{護生增福延壽功德主}:隱名賢生、 彭賢生。

{護生增福釋病愆功德主}:隱名賢生、隱名氏、賴欽復。

{護生增福釋殺業}合家:隱名賢生合家、李賢生合家四位、劉楊賢生、王賢生合家四位、隱名氏合家、洪秋展迴向合家、林建強、林育宇、林柔君、林恬君、林好計、林方闊、林貞妤、林妍伶、黃青雲、蔡奎耀、黃詹福、劉日星、黃美菱、黃美瑛、余賢生合家、蔡椒馨、簡均育、黃瓊儀、黃芳玲、黃煥洲、陳錫三、江淑青、陳炯翰、陳映蓁、陳清輝、陳木盛、江英爽、陳志銘、陳志嘉、陳欣瑩。

{護生增福釋殺業}個人:蔡娜娜、黃賢生、李賢生、洪健成、陳李瑞嬌、劉楊賢生、李錦蓮、魏子翔、魏嵩穎、林麗娟、饒賢生、饒曾賢生、饒真佑、劉賢生、陳麗水、陳昱焜、游陳彩雲、陳玉英、盧賢生、王仁祺、阮千紋、陳賢生、莊正新、宋賢生、秦清輝、林有財、陳保子、隱名氏、隱名氏、吳桂英、王秀瑾、何楊燈採、許瑞晴、陳三立、花美娟、隱名氏三位、葉重康、許賢生、張廷海、黃賢生、廖宗義、李王妃、劉金源、李立群、林萬清、林盧棗、林月里。 

{護生增福釋殺業}隨喜:吳燕雀、林佑蓉、陳賢生、莊正新、宋賢生、吳桂英、李金信、劉森明、彭賢生、洪于棻、陳蔡賢生、黃于真、黃煥翔、黃靖媛、張國書、李冠誼、張佩琦、鄭坤昌、鄭進傳、陳定英、王賢生、黃育德、黃俊皓、何昌燕、譚經文迴向合家、葉忠源、隱名氏七位、陳旻瑋、翁素珍、呂賢生、饒月桂、陳麗香、陸葉猜、魏美鈴、陳燕慧、林育廷、黃志遠、邱素惠。

回本頁頁首  

回圓德聖藻目錄

上一期

下一期