慈聖雜誌

第二十七期

項目符號

豐原懿敕賢義堂籌建圓德聖宮啟事(慈聖雜誌首頁)

項目符號

本堂宗旨(慈聖雜誌首頁)

項目符號

聖訓

項目符號

醒世錄語

項目符號

禪思禪語

項目符號

金闕御綬靈修院超拔佳音(慈聖雜誌首頁)

項目符號

三曹超拔諭律(慈聖雜誌首頁)

項目符號

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

項目符號

專案祈求呈文

項目符號

因果闡釋篇

項目符號

啟世格言

項目符號

開口濟世闡釋篇

項目符號

食療百科

項目符號

聚賢廣義園地

項目符號

參贊助道委員賜詩結緣訓刊

聖訓

九十三年十二月十四日甲申年十一月初三日

本堂主席 關登台

詩曰:道場籌建造功豪,鑑納誠心動三曹,金闕奏呈天榜錄,圓成普化樂陶陶。

聖示:本堂設堂已近四年,籌建道場普化,以因應道務燃眉之需,刻不容緩,為期眾善德者助道場籌建得以早日完成,吾將親奏金闕,頒賜設立本堂籌建道場之功果天榜,以期確證眾善德大願護道之助道功果。

九十三年十一月廿三日甲申年十月十二日

保生大帝 降

詩曰:生命歷程應諦知。無形繼始有形時。提升進化平常日。千古人身最可為。

聖示:秋涼冬意,逢境肅殺,世人宜慎!今時世間,少者不知珍惜生命,其輕生行為,如跳樓、食毒、自焚等,如此之不知愛惜性命實為不智!另有一亂象,即是詐騙謀財不斷,百般奇招就是為了一利字,行騙之行為實與自殘靈命毫無不同!

社會亂象其來有自,種種千奇百怪之事都是人心變異所致,有者昧著良心,違背道義,胡為一番,形成社會一股惡戾孳生,對此唯有智者能知自我止貪,更而對他人時加警惕,才能嚇阻惡勢之延生。

然而那些不惜生命者實更應該自醒自悟,螻蟻尚且偷生,更何況人的生命本是無價之寶,豈能不極盡一切,善加珍惜。人之生死自有其律,應依律而莫背律而行,凡是背律者,此業甚重,非你我所能揹負,希望世人能靜思之!

南極仙翁 降

詩曰:嗔心烈火毀修基。寒剌萬障弱道兒。洞澈靈山乘自性。重歸自在本不移。

聖示:心若冰清,則靜而無罣,反之則魔障重重!靈心之中,嗔念毒害最易毀滅功德林,甚多修行者數十載之道基就是只因一時嗔念滋長,恚怒爆發,導致魔障重重,執著不下,靈心也就在這魔障紛擾下亂了自性,毀了道基,對此修行之人不得不慎!

在居家修行者而言,更是常為了種種俗事而成了起嗔紛爭之源,此須在家居士能夠明智圓融處事,不能為一私己念而不接受他人的見解或作為,宜明白一切嗔怨爭端都是因此心之執著,才會導致難予融通之干戈。

修道在於明徹真俗之理,而處事則在於把持中道融通之理則,若能如此,則外有善緣相應,內則有智慧應生,如此則修道者真正之道德修持就在於其中矣!

九十三年十月廿九日甲申年九月十六日

無極駕前許飛瓊 降

詩曰:橫生災劫世難平,共業集聚劫自成,報土端依人善惡,齊心釋化共修行。

聖示:俗塵諸惡,致使災難橫生,如天災地劫、火關水難等等相續不斷。災劫之形成,自然有天地微妙的變動所致,星辰五行相生相剋,陰陽兩極互動等諸因素牽動形成,然而雖是有其聚散因素,但也難脫離因與果的相互關係,如地劫常因水土失衡,將地質破壞,植下此因,當必然受到地劫災難之惡果。

今日能生長於台疆這塊福地者,心宜滿足,明白福地福人居,能夠生長於此寶地者,何不是皆俱足福氣之人呢?因此天災地變別無他因,端皆在於生長在這塊土地上者所凝聚的一切善惡行為,來決定災劫共業所形成的深淺、大小。

人間有此福境,其所左右者,全在共業者之一念一行之間。世人舉手投足之善惡業關係甚大!世境唯業,欲止劫難,共得福境,亦唯有功德之行持也!數語寄勉!

九十三年十月十九日甲申年九月六日

南無觀世音菩薩  降

詩曰:一只誠心金石開,何能空口感蓮台,廣施濟苦行功德,共願慈航渡聖胎。

述論:慈 德

昔日廣洲馬寧鎮一富家員外,姓陳名廣義,為人甚是好爭,故時與他人爭執,一有不悅或受辱則懷恨在心,伺機報復。

陳氏娶妻黃氏,天生善慧,慈懷待人,雖然同遭夫婿壓凌,但黃氏不怪,明白夫婿非是性惡造孽,只是個性好爭,難與人為善而已,因此總常為其夫植種福田,更虔誠在佛寺供養,誠祈佛菩薩恩暉普照。黃氏善慧仁德之心,終得召感佛菩薩攝納。

一日陳氏在鎮上茶樓再與人爭吵,終而大動拳腳,陳氏被人推落茶樓,跌得昏迷不醒,茶客一陣嘩然,有人迅告陳府。陳妻黃氏急忙趕至,連請了三位大夫診治,奈何皆言回天乏術。黃氏聞言傷心欲絕,無奈之下,命家僕將陳氏抬回府中。黃氏安置好夫婿,便前往佛寺一意虔誠拜禱,將自身善願一一呈訴佛菩薩,以祈佛菩薩鑒納誠愿,垂慈救渡夫婿。

黃氏誠愿淚求佛前跪近六刻,此時家中女婢急來報其夫已醒,黃氏喜極,更拜謝佛菩薩慈悲感應,急轉身返家探視夫君。陳氏見妻,似有所觸,眼淚奪眶而出,並將自身在昏迷中感應到佛菩薩慈悲示法渡化的過程說給黃氏聽,陳氏夫妻化悲為喜,相擁而泣。事後陳氏夫妻二人行善不斷,常施物濟貧,修橋輔路,建造廟寺,行持菩薩道,更自修法慧,法施利益有緣。

黃氏虔願契合佛菩薩之願海,終使陳氏夫婦最後能自利利人,自渡渡他,而使其仁德善道更慈範於後世,令人尊敬也!

此案例吾示之,希世人感德而戒其不善,行之大善,則終必成大功果也。

九十三年五月十一日甲申年三月廿三日

洞真真人 降

詩曰:全憑蘊合動真身,假體行持種善因,一世歡欣功德路,終成慧命應加珍。

述:練身養命之道

身屬孕育假合之體,天賦靈性潛藏其中,此身雖假,但若不加珍惜,何能予藉假修真?

現時社會經濟發達,為追求生活安定富裕,眾皆賣力在工作上努力,也因此忽略了平時必須照料這個假身,形成久勞成疾,損壞身體,受盡磨苦,雖然此身不可執,知是皮囊骨,然而卻宜藉用這身皮囊骨來行証真功果。

現代人平常運動較少,卻熬夜頻頻,不給予休息,內臟機能受到不定時的損壞,此皆為時下眾生之毛病。故勉世人要給身體多些保養,多鍛鍊身體,飽足三寶精、氣、神,並行慧命之修。若是身泰體健,修道自然無礙一身輕。

回本頁頁首

醒世錄語  

圓 德 小 語

紊心多煩腦

靜心生智光

回本頁頁首  

禪思禪語

自我的世界

宋朝大禪師大慧宗杲的門下,有個名叫道謙的和尚。有一回,道謙聽說師父大慧禪師要差遣他出遠門辦件事,心頭頓時悶悶不樂起來。自忖參禪二十年,至今還沒入門,而這次外出約半年之久,參禪這件大事肯定是要荒廢了。

另一位完元和尚知道道謙的苦惱,便安慰他說:「我陪你一起去吧!我將盡我的所能幫助你。沒有任何理由認為一路上不能繼續參禪。」於是,他們一起動身了,朝行夜宿,可是宗元一直閉口不談佛理禪悟的事。一天晚上,失望的道謙流著眼淚請求宗元幫他解決禪悟的奧秘。完元卻對他說:「我能幫你的事儘量幫你,但有五件事是無法幫助你的,這五件事必須你自己做。」

道謙問是哪五件事?宗元回答說:「當你肚子餓或口渴時,我的飲食不能填你的肚子,你必須得自己吃、自己喝,這兩件事我不能幫你。當你想上廁所所時,必得自己去大解或小解,這兩件事我也幫不了你。最後,除了你自己以外,誰也不能馱著你的身子在路上走。」奇怪,就這幾句淺白道理,竟如咒語般,喚開了道謙的心罪,他猛然醒悟過來。這時,宗元告訴道謙,他的任務已經完成,再陪他走下去已沒什麼意義了。於是他們第二天便分道揚鑣,道謙獨自以一種輕快的心情自信的踏上行程。半年以後,道謙辦事完畢,回到寺廟覆命,在半山亭遇見了師父大慧禪師。大慧欣喜地對僧徒們說:「道謙連骨頭都換了。」想當初,道謙處處依賴師父,以為離開了師就不能參禪了,結果遲遲難以開悟。後來在宗元的啟發下,他終於發現了「自我」,這時,他才開始走上了「悟禪之道」。而一個人一旦真正懂得自身價值,他的潛能就會充分發揮出來,氣質、精神面貌就會煥然一新。

回本頁頁首

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

本堂主席關  登台

詩曰:債主冤親放過誰,身心磨苦日垂危,造功迴向消夙業,景運泰來願意為。

聖示:諸般冤怨來自前種之非善因,宿業牽纏、災厄頻至亦是如此。面臨業障冤怨干擾索討,唯是一心虔誠懺悔,克勤修德行功迴向,期能解冤釋結,並彌俱福田轉化。虔善造功迴向,吾鑒納示之於後:

台中張賢生、黃賢生、湯賢生、曾賢生、翁賢生、廖賢生、曾賢生、陳賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向公司同事簡言汝。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。茲彌善誠愿,俱足受保緣機,特准予甲申年十月十七日列位八年期靈修士,以慰之。

豐原陳賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向父之冤愆朱清漢、林木生、周阿慶。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年十月十七日各列位八年期靈修士,以慰化冤之心。

台中林賢生輸誠立善愿參贊助道委員,以此功德迴向冤愆郭漢雄、郭呂阿珠。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年十月十七日各列位七年半期靈修士,以慰化冤之誠。

台北周賢生輸誠立善愿樂助放生,以此功德迴向友人劉氏之冤愆施素花、楊詩。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年十一月初一日各列位七年期靈修士,以慰化冤之心。

高雄鄭賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向靈障陳裕仁、蘇玉鳳、冤愆胡貴祥、伍亮。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年十一月初一日各列位八年期靈修士,以慰化冤之誠。

新營魏賢生輸誠再呈疏立善愿助印善刊修之障,以此功德迴向亡慈父雷漢章。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。茲善慧孝德可鑒,准予甲申年十一月初一日列位八年半期靈修士,以慰孝心。

后里黃賢生輸誠立善愿助印善刊業報印證遊記,以及十月初五日護持之功德,及恩主所賜五十功合併,以此功德迴向冤愆阮佑章。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。茲虔愿善德化冤准予甲申年十一月初一日列位九年期靈修士,以慰之。

台北周賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮、放生,以此功德迴向夫君之冤愆嚴鍊、嚴伍秀萍、嚴春梅、嚴春鳳、嚴偉光。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予甲申年十一月十五日各列位七年期靈修士,以慰化冤之心。

回本頁頁首

專案祈求呈文

本堂主席關  登台

詩曰:因果糾纏運命哀,福田不積好無來,沐恩從善人修道,從此無災景運開。

聖示:世間總總,頻臨不順,皆有其因果相關,宿業糾纏更是前因成為果報的現象。人之際運易受業障阻擾,福田消滅繼之即為橫生百障。是以勤修德行,至誠懺悔,功行彌福,迴向釋業,善智勤植,福慧啟化,仕途際遇即可順遂也。誠善造功迴向,吾鑒納示之於後:

潭子劉賢生輸誠立善愿助印善刊、助道,以此功德迴向:【排解宿世殺業、怨業及轉助財運不足之處,並祈與賢妻善植夫妻良緣,和睦融洽。】准予錄賜福德,釋減殺業、怨業牽擾,佑護財運順遂,增植夫妻善緣入因,以慰善德之心。

潭子劉賢生輸誠立善愿助印善刊、助道,以此功德迴向:【釋化宿世殺生重業及阻人善緣之業因,祈佑助排除牽擾,善植人際因緣。】准予錄賜福德,釋減殺業、阻人善緣因果,增植善緣入因,以慰善心。

台北周賢生輸誠立善愿樂助放生,以此功德迴向:【釋化殺生重業及彌補不足耗福,祈佑釋業增福,左眼視力能恢復,身體健康。】茲善慧虔修可慰,准予錄賜福德,釋化耗福不足因果,佑護身心康泰,視力漸得改善,平安順遂,以慰善慧道心。

台南賴賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向:【累世怨債,祈求身體康復。】准予錄賜福德釋化宿世業愆牽擾,佑護身心康泰,以慰善心。

花蓮游賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮、助道,以此功德迴向:【消冤解業,彌補耗福不足,祈撥轉消業彌福蔭運,補財庫蔭助不足,並祈迴向祖靈素霞、春生、瑞進、阿福冥福。】准予錄賜福德,釋業牽擾,增福蔭運,佑護仕途順遂,撥轉冥福佑助祖靈,以慰善德之心。

台中李賢生輸誠立善愿參贊助道委員,以此功德迴向:【佑助工作順遂及迴向賢妻補財運,子女能認真讀書。】准予錄賜福德撥轉佑蔭妻兒,財運、功名彰顯,以慰善德虔心。

中壢王賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向:【祈求參加基層警員特考行政警察,能如願上榜錄取。】准予錄賜福德,增植福蔭功名考運順遂、彰顯,以慰善德之心。

苗栗張賢生輸誠立善愿樂助放生、助道,以此功德迴向:【釋化業障,助佑耳神經性損懷疾症,可得轉化、改善。】准予錄賜福德,釋減宿業牽擾,佑護身心康泰,以慰善德虔心。

雲林李賢生輸誠立善愿助印善刊,以此功德迴向:【祈求慈母釋化因果業障身體健康,元辰光彩。】准予錄賜福德,撥轉福蔭慈母,釋減宿業牽擾,佑護身心康泰,元辰光彩,以慰孝德之心。

嘉義詹賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮、助道,以此功德迴向:【兒子能定性,求事業發展,消業彌福。】准予錄賜福德,撥轉佑蔭賢子固靈定性,求取事業發展順遂如意。

回本頁頁首

因果闡釋篇

觀音菩薩登台

問:台中林賢生叩稟,運途方面有何業顯,婚緣何時顯?

菩薩:林賢生叩稟事宜, 吾查示釋疑,賢生目前業顯宿世造深捕殺生靈因果業愆,亦於夙世中也植造誘欺堂兄嫂作保,從中取利陷害其堂兄嫂,因此拖累揹下債務窮困潦倒,勞疾含恨而終,因果亦成冤親債主申控索討,賢生宜早懺悔,倍勤德修功行,迴向解冤釋結,冤親姓名郭××,郭呂××。

賢生運途目前尚略業阻耗福,故為事宜謹慎安守進取,事業上賢生若規劃得當可漸次進行轉業,然今於資金與創業規劃未穩定,則宜暫安守克職,機械五金行業尚適合於爾也。賢生姻緣上多年來始是未得聚緣圓滿,更易波折阻障,此亦與爾宿世造下惡意斷人婚姻果報,及阻人善緣之結等因果關連,故導致今生在婚姻上略難成願,此唯需賢生儘予釋化業報因果牽掣,再予倍勤培植善因入緣,始得俱足善緣良姻圓滿也,可專案呈文撥轉。

問:花蓮游賢生叩稟,財運如何改善事業、婚姻及祖先?

菩薩:游賢生叩稟事宜 吾查示釋疑,賢生財運略障難聚乃在福蔭不俱,宿業耗福阻礙,故需增進彌福消業,倍勤以克,亦可漸次改善。祖靈未出苦尚有數者俱足因緣待渡,故陽世子孫宜儘佑助迴向拔渡之。因果尚牽纏殺業、怨業,冤怨因果牽擾宜造功迴向解冤釋結,事業求取固守,取金、木行業。婚姻上則聚善機未達,亦牽連宿世阻人善緣因果,故姻緣上略是波折,慎盡釋因消業,以聚良緣圓滿。

問:台中張賢生叩稟,身體方面有何需注意,另事業及未來姻緣路?

菩薩:張賢生叩稟事宜,吾查示釋疑,賢生身體宜注意元神耗損、血脈婦女暗疾、筋骨酸痛等疾病,此與賢生宿世殺生業障有所牽連。故宜儘懺悔功行迴向釋因解業,可專案呈疏彌福排解業力牽擾。事業開創尚需費心,於人際善緣培植廣結有助往後成就也。然尚有些許阻障運勢,為事盡擇善安守進取較得聚福運而開泰。

賢生與夫婿乃是宿世植結京城,互為商家,然在利益求取上亦是各謀其利互相暗害,彼因遭受汝之誣陷吃上官司與賠財,二人因果繁複頗纏,故此段因果成緣,今生締結了斷,此之善中參怨因果,當造成今生婚姻紛紛擾擾不息也!因此需二人珍惜再予培植善緣入因,方得轉化圓滿。汝亦虧欠於彼宜儘迴向釋化牽掣,賢生乃善慧之人,勉汝早予克勤修善彌增福德消業,以轉化人生際運是勉,未來善緣尚有契合良緣,今汝暫無需煩慮於心也。

問:台北陳賢生叩稟,常頭暈是何因?

菩薩:陳賢生身體頭暈身感不適,乃是血脈不暢,體勞耗及元神之故,此尚是需調治改善之。未顯冤怨干擾,賢生當需再往靈心定性無礙著手,較不因諸般境景攝受而影響心識也,吾當佑之以慰。

問:嘉義詹賢生叩稟,弟子最近身體到了下午開始就不舒服是何因由?

薩:詹賢生身感不適乃是過度勞累,又更契合顯業干擾索討,故加重身體不適,賢生宜早懺悔功行彌福迴向解冤釋結,目前顯現冤愆乃為累世中造下背義誣害朋友林××、林朱××夫婦財失又吃上官司,勞疾窮困潦倒,因果成冤,申控討報干擾。

回本頁頁首

啟世格言

項目符號

忙處不亂性,須從閒處,心神養得清。

項目符號

贈人以言,重如珠玉,傷人以言,甚於劍戟。

項目符號

心志不苦,患難未嘗,則智慧頓而膽力怯。

項目符號

圖報社會,感恩之心,產生奉獻社會服務人群之情。

項目符號

良言啟愚迷,知音幾人悉。

項目符號

君子話簡而實,小人話雜而虛。

項目符號

一陣爽朗的笑,猶如滿室黃金一樣眩人耳目。

項目符號

要接受考驗的不是學歷而是實力,不要懈怠了平時的努力。

項目符號

事以密成,語以洩敗。

項目符號

有很多良友的人就是有很多財富。

項目符號

慧美的女人,必得尊貴,勤勞的男子,必得資財。

項目符號

欣賞一個人優點,遠勝於挑剃他的缺點。

項目符號

成功的秘訣,不在於方法,而在於不斷的努力。

回本頁頁首

開口濟世闡釋篇

濟公活佛登台

問:東勢張信女叩問,數前有墮胎,不知有嬰靈干擾嗎?身體一直不好何因?

禪師:張信女身體乃嬰靈干擾牽纏,亦墮胎損及身體,宜調治改善,釋化嬰靈干擾,可拔渡靈修,嬰靈姓名陳××。

問:台中林信士叩問,身體不適、事業、運途?

禪師:林信士身體勞損,元神不佳,多休息注意肝、腎機能與內臟暗疾病變,事業可取屬金、木行業,運途則慎血光、口舌、小人,為事謹言慎行儘彌福蔭運,爾諸阻礙乃牽連累世殺業、怨業,勉克勤善修,懺悔迴向消業。

問:三義郭信女,叩問身體(婦疾),家庭不和睦,有何原因?

禪師:郭信女身體為憂勞成疾又因失調而血氣不佳,此宜希汝尋醫調治改善,可往南方求診取中醫。家庭失和為善植未俱,需汝夫妻多加強善植入因以改善之。然與夫宿結植因果乃是怨緣,宜儘釋因解業,另身體則是牽纏殺生重業深重,當予懺悔迴向解冤釋結,可專案呈文消業。

問:彰化陳信女叩問,父親陳××身體、運途?信女本身身體、運途?

禪師:陳信女慈父身體因少時創損筋骨,今亦成後遺症,慈父更因牽纏宿世殺業,與刑虐傷人業因,故今身心遭業因牽掣,形成業報磨苦,宜早懺悔迴向釋業,可呈文迴向消業。慈父運途尚晦,宜慎破財、車關、口舌、爭執、病星入命,勉儘善修彌福蔭運,信女身體牽連累世捕殺生靈業因,滋事粗行傷人因果,業因牽擾宜懺悔消業,亦身體求醫往西方取中醫屬婦科,運途當多注意血光、暗疾纏身、漏財。信女善慧勉精進道程,彌增福慧轉化人生際運。

問:南投莊信士叩問,運途不好,常受別人欺凌,又常發生車禍,不知有何原因?身體筋骨、心臟不好,貴人方向在那堙H

禪師:莊信士運途暗晦,宿業冤債干擾阻障,慎早懺悔功行迴向解冤釋結,冤債姓名朱××、王××,二魂為宿世遭爾詐騙、財失窮困潦倒者,因果不釋契機申控索討干擾。身體上則也因冤債干擾損及,爾尚有殺生重業牽掣,當注意血脈上疾病、心臟疾病則宜治療改善,可往西南方求醫取西醫。

問:沙鹿石信女叩問,平時都有誦經迴向消業,但是身體卻也不見好轉,運途上更是諸事不順,叩問如何改善?是否有何原因導致諸事不順?

禪師:石信女宜明誦經乃是讚誦感因諸聖仙佛,將經典精髓予以參悟,現今亦誦經者多,悟經者少,當都誤解其意義,故汝於誦經之際宜保清靜心、功行三昧火,口到、心到、神意到,而非是依借誦經作消業為主,此求有失其義。信女身體需求醫治療可往南方取西醫婦科診治,今諸不順,身疾磨苦乃牽連累世從官誣害他(她)人冤獄刑罰,染疾不治之冤債干擾。亦因果成為果報牽掣,當予釋冤解業,冤債姓名曾××、徐××、蔡×,可呈文超拔保舉化冤。

回本頁頁首

食療百科  

項目符號

喝豆漿防止乳癌

多喝豆漿可以防止乳癌,而黃豆除了含豐富鈣質外,其蛋白質亦不少,是有益健益的飲品。

最近更有研究報告表示,雌性素的濃度及女性賀爾蒙,是與乳癌有密切關係,如果女性常喝豆漿,就能令女性賀爾蒙雌性素及黃體素明顯下降,而黃豆中含有的異黃酮,除了不會令人體的賀爾蒙剌激乳癌細胞外,也能防止骨質疏鬆症。

項目符號

你該補充那些維他命?

抽菸的人由於抽菸會消耗體內大量的維他命 C,所以有必要經常補充。

工作量大及運動多的人這類的人需要特別補充維他命B群,因為維他命B群是讓脂肪轉化成熱能的重要物質。

經常熬夜的夜貓族熬夜時腎上腺素的分泌會增加,而腎上腺素的合成也需要維他命C ,所以要適量補充維他命C。

電腦族或事務員看電腦螢幕的時間長,工作耗眼力及精神壓力與肉體勞動的疲勞有所不同,必須適量補充維他命A。

孕婦及哺乳中的媽媽懷孕時由於母體與胎兒組織快速生長,葉酸轉換增加並且缺乏維他命B6,應該每日補充。不過,維他命D的量就不需要增加了,因為額外攝食會使嬰兒的血鈣過多。

由於成長發育期需要的營養素比任何時期多,而維他命D對於骨骼的發育及成長有很大的關係,所以需要多補充。維他命E、B群對你而言猶如卡通影片中大力水手要吃的菠菜。能使你動作機敏、爆發力強、精力十足。

正在減肥的人,運動20分鐘過後,脂肪會被利用作為能量,而幫助脂肪代謝的便是維他命B2。

經常口腔發炎嘴唇和口中黏膜的發炎可以藉由補充有「抗口腔炎維他命」別稱的維他命B2。 容易抽筋或肌肉痙攣身體所吸收的鎂當中有40%被利用於保持肌肉或心臟的正常收縮,運動員每天必須攝取參佰毫克。

容易神經緊張,對抗壓力的臨戰態勢之前,一定要補充維他命C以及維他命B群,以及鈣、鎂。外務推銷員奔波於炎熱的大太陽下,水溶性維他命C會隨著汗液從體內大量的流失,維他命B1能促進分解肌肉中所積存的乳酸等疲勞物質的機能。

肩膀酸痛維他命E和鈣質是救星。

吃素的人長期吃素,由於不吃動物類食品,容易缺乏維他命D、維他命B12。

老年人腸胃的吸收不比年輕人好,加上許多營養素容易流失,又有偏食的習慣,因此有必要每天補充一顆綜合維他命。

生活小常識  

項目符號

用剩的香皂可再使用

當肥皂用到很小塊時,往往軟軟地不好使用,其實只要集中這些小塊香皂,用廚房流理台裝菜渣的小瀘網或破損的絲襪,把全部的小香皂裝進去,再將開口部分綁起來,即可方便使用喔! 

項目符號

橘子汁使傢俱亮麗

將橘子皮放入浴缸,做成熱橘子汁,再用來洗澡,可使身體溫暖且感到無比舒暢。橘子汁的妙用還可運用在傢俱保持上。首先將橘子煮出汁液,然後塗抹在傢俱或地板上,將會亮麗清潔,如果塗在草蓆上,不但使蓆子光滑無比,而且還能防霉,除了橘子汁,檸檬汁也具有相同的效能。

回本頁頁首  

聚賢廣義園地  

媽媽的一句話─卜靈均

記得以前媽曾說過,小動物像螞蟻、松鼠到冬天都會儲藏食物,所以要養成節儉的習慣,因為賺一塊錢有風險,省一塊錢則沒有。我媽媽還說過:「有時日思無日時,莫待無時思有時。」所以不要等到沒錢的時候,再想到有錢的時候,那就太晚了。

我平常喜歡買好吃的水果點心孝敬父母,媽媽常說我太會花錢了,站在媽媽的立場,希望我不要亂買東西,可是在子女的立場希望孝順要及時。有一個女子本來答應陪母親出國玩,後來後悔了,沒多久母親往生了,她好後悔沒及時孝順。所以我平常都想孝順父母,即使父母走了,雙方都不會遺憾終生。記得大哥說一句話,要搞清楚什麼最重要,當然是孝順了。

了凡四訓立命之學篇

原文:至修身以俟之,乃積德祈天之事。曰修,則身有過惡,皆當治而去之;曰俟,則一毫覬覦,一毫將迎,皆當斬絕之矣。到此地位,直造先天之境,即此便是實學。

解:孟子所說修身以俟之這句話,是說自己要時時刻刻修養德行,勿造過失罪惡。若是命能改變與不能改變,那是積德的事,求天的事。

說到修字,那身上有一些些過失罪惡,都應像治病一樣,把過失罪惡要完全去掉。說到俟,要等到修的功夫深了,命自然會變好。不可以有一絲一毫非分之想,也不可讓心堜擬Y亂起亂滅,都要完全把它斬掉斷絕;能做到這種地步,已經直到先天不動念頭的境界了;到這種功夫,那便是世間受用的真正學問。

原文:然行義未先,檢身多誤;或見善而行之不勇,或救人而心常自疑;或身勉為善,而口有過言;或醒時操持,而醉後放逸;以過折功,日常虛度。自己巳歲發願直至己卯歲,歷十餘年,而三千善行始完。

解:我雖然把過失改了許多,但碰到該做的事情,還是不能一心一意的做;即使做了,依然覺得勉強不太自然。自己檢點反省,覺得過失仍多。

看見善,雖然肯做;但還不能大膽向前拚命去做。或是遇到救人時,心常疑惑,沒有決定的心去救人。自己雖勉強做善事,但常說犯過失的話。有時我在清醒時,還能把持住自己,但喝醉後就放肆了。雖然常做善事,積些功德;但過失也很多,拿來抵過,恐還不夠,光陰常是虛度。從己巳年聽了雲谷禪師的教訓,發願要做善事三千條;直到己卯年,經過十餘年,才把三千善事做完。

原文:時方從李漸庵入關,未及回向。庚辰南還。始請性空、慧空諸上人,就東塔禪堂回向。遂起求子願,亦許行三千善事,辛巳、生男天啟。

解:在那個時候,剛跟李漸庵先生,從關外回進關來,沒來得及把所做的三千條善事回向。到了庚辰年,我從北京回到南邊,方才請性空、慧空兩位有道的大和尚,借東塔禪堂完了這個回向的願心。到這時候,我又起了求兒子的心願,也許了三千條善事的人願。到了辛巳年,生了你,取名天啟。

做個清礎的明白人太乙居士合十

平日的生活中,諸多惡習必須靠自己攝心不放逸,才能一點一滴的改正。對於生死大事,切莫等閒戲論,臨終的最後一刻自己如果做不了主,不能一心不亂,意不顛倒。死後會往生到那裡去,自己都不能自知,那要如何乘願再來。人身難得,絕非戲論,諸位大德都應清礎明白。現在能看能想能見聞覺知的這個「您」,不因時間空間的改變而改變,也沒有老病死,如果還不能如實體證,那就應該痛下功夫。

現代人的病灶,越來越複雜,這不正是造業造多了的「花報」嗎?有很多人,在未臨命終時,早已昏迷不醒,躺在病床上多日,甚至是好幾個月或好幾年,請問這要如何幫他助念往生淨土。如果不是在生前已下過苦功,八識田中已種下修行成佛的種子,那要如何在昏迷中與助念的人相應。惡習平時已不能改正,不能自我,臨終的一刻又如何能改除無量劫以來的惡習。對於修行不能用心,抱以戲論,必然自嘗苦果,墮入惡趣。

所以在平日打下良好的基礎,是很重要的一門功課。既然死前一刻不一定能清醒做主,甚至是昏迷猝死。那就要看看自己是業報重還是福報重。福報重還有機會當人,業報重的人,如果臨終前早已昏迷多時,必會隨業報轉生惡趣受報。由這裡清礎明白,才能覺知平日福慧雙修的重要性,尤其是廣種福德,修積善因,行十善道。

一般不能攝心向道的人,只能靠福業來自救。如果不是日日行善,甚至是念念行善,而只是偶而當當義工,偶而布施,偶而到寺廟宮祠拜拜,那就稱不上是福業,福德資糧就很有限。出家人,早晚課誦迴向,長時薰修,不正是在八識田中種下修行成佛的種子嗎?現清淨相,不正是念念攝心,念念無我改正惡習嗎?而在家人的您,是否又能日日種下修行的菩提種子,念念的改正自己的惡習,應該先想想清礎。

如果妄想死後子孫能為您超拔,那要先想想自己子孫,是否「信根」已立。經上說的超拔是真的,但條件是「信受奉行」,七分功德祖上只得一分。若不能「信受奉行」,「信根」尚且不立,那要如何能超拔祖先呢?「信根」建立的人,必然持守五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,不醉酒昏迷),行十善道(離殺生做救生,離偷盜做布施,離邪行做梵行,離妄語做誠實語,離兩舌做和諍語,離惡口成愛軟語,離綺語做質直語,離貪欲做不淨觀,離瞋恚做慈悲觀,離邪見做因緣觀)。您自己是不是「信根」已立,很容易明白的。

修行是要清清礎礎明白自己的行為,是否在斷除惡習,行十善道,是否出離塵欲而又捨身度人,是否時時在廣種福田,惜福、種福、布施、愛護資源、愛護眾生,進而體會《阿含經》上說的「恩愛無常合會有離,身非己有,命不久存。」「天地人物無生不終,欲使有為不變易者,無有是處。」才能漸漸去體會「無為」的道理,進而超越了「有為」與「無為」,成為一位名符其實的「菩薩」行者,而成佛必經「菩薩」的過程。果能如此體會與修行,也就不必去在意生與死的問題。這樣做的人才會明白與佛陀的距離與境界的差別相。但願諸位大德都能腳踏實地,在日常生活的念念行為中落實,做個清礎的明白人。以下摘錄徹悟禪師示眾的共勉語,與諸位大德共勉,阿彌陀佛!

項目符號

真為生死,發菩提心,是學道通途。

項目符號

以深信願,持佛名號,為淨土正宗。

項目符號

以攝心專注而念,為下手方便。

項目符號

以折伏現行煩惱,為修心要務。

項目符號

以堅持四重戒法,為入道根本。

項目符號

以種種苦行,為修道助緣。

項目符號

以一心不亂,為淨行歸宿。

項目符號

以種種靈瑞,為往生證驗。

心 齋賢慈

現代社會人倫道德漸失,更有笑貧不笑娼的說法,從前的三綱五常、四維八德早已逐漸消失,每天每天打開媒體甚至報紙,不是搶劫就是勒索,古人所說的路不捨遺、夜不閉戶,早已成空談的夢。「心齋」,故名思義,就是心要像「口齋」一樣有顆善良的心地,正如聖嚴法師所言:「存好心、說好話、做好事。」善良無毒害人的心,才是人生處事的首要。

後學從小茹素,心中萬分感恩上天慈悲能給予後學如此良好因緣,能早別人一步接近聖堂、佛寺,但是從小在宗教界長大,難免會聽到有道中修子相互攻訐或是批評他人道場,只重視表面工夫、排場,卻不是往自心內修,再再扭曲了修道的本意,「口齋,心卻不齋」讓人深感痛心。道場本是清靜地,不論何種宗派教門都是勸人為善力行,勸人莫因善小而不為,莫因惡小而為之,菩薩更說:「種善因,福雖未至,禍已遠離;種惡因,禍雖未至,福已遠離。」道場本無是非,莫因人的是非事沾污了聖堂佛寺的莊嚴清幽,有些道場甚至因為人與人之間的是非影響了精進修道子,而害其退了道心,這真是罪過啊!雖然也有人說這是「道考」,必需經得起考驗,才能更上一層樓,然而後天的人為紛爭因素能算是上天的考驗嗎?道場是個大家庭,每一位成員既然因緣俱足,三生有幸能接觸道場甚至精進修持,就應該漸次收歛自我的品性,珍惜修道子之間的善因緣。

許多道場勸人茹素,本是勸人與眾生斷惡緣,進而增植善緣(因為動物的肉,是其他的靈投胎轉世的)本是好事,但這麼多年來,看見道中是非不斷,讓人不禁懷疑,「口齋」的人不一定「心齋」,而「心齋」卻比「口齋」更為重要,「口齋」而「心不齋」猶如包裹糖衣的毒藥,外表華麗卻是害人不淺;「心齋」而「口不齋」猶如蕃薯,雖外貌坑坑疤疤,卻是任何惡劣環境都能生長適應,又可讓人飽足。暫且不論宗教,就以社會觀點來說,若能人人「心齋」,今天的社會、國家早已是大同世界,人人以禮相待、以誠相處,也不會有爾虞我詐、傷天害理的事情。

後學今日提筆,寫出心中的感言,並無含沙射影,更無心得罪諸位大德聖賢,只是希朢能還給道場一個清靜,還給諸位有心修持、行道的人一個無爭是非的聖殿。願能從修道子的善心良德,擴展至社會形成影響力,引導大眾漸入善途,成為一個為善的社會,感恩。

一字願心小 雲

偶然機會參加了一個慈善團體舉辦公益活動,在這次活動中認識了好多善知識,從他們的談吐中,使我獲益良多,更讓我感到不可思議的是,認識了好幾位小信士、小信女,見他(她)們認真的打掃,撿捨回收物品,這種情操真鮮少見。

我也非常喜歡小孩子,休息時與他(她)們聊天,問到他(她)們為什會來參加這個活動,結果得到的答案,有父母帶動,有老師帶動參加,其中有一位小女孩,她參加的原因,真的讓我感動萬分。小女孩告訴我,她的母親因為身體不好,看到母親病症不能痊癒常要吃藥的痛苦,見母親如此折磨她不忍心,也希望母親的身體早點好起來,因為小女孩的母親是虔誠修道人,時常帶她到道場參拜聞法,經由慈悲的菩薩、仙佛幫助,母親也有了很大的改變,為報答天恩、報答母親,而在道場立了一個願,就是只要有公益活動,她願意將這一切奉獻都轉給母親,只希望母親的病能早好,儘快康復。

真的很需要大家共同參予公益活動,因為大家都是生活在這塊美麗而珍貴的土地上,就該共同互助,改善這片樂土,使社會更祥和,環境、生活品質更好,而這位小女孩的願心、願力更是我們大家需要為之學習與深思。

回本頁頁首

參贊助道委員賜詩結緣訓刊

本堂主席 關登台:

賜許生聖威詩曰:

許家福積映門前。聖澤被庥本自然。威德傳承天道佈。效勞持續功無邊。

賜阮生千紋詩曰:

阮生善慧道基深。千化碧蓮沐甘霖。紋雅秀娟修大道。來年功積果如林。

賜林生珮玉詩曰:

林生善慧道中修。珮麗出凡福增酬。玉質光輝蒙聖澤。圓功滿德返天洲。

賜李生達青詩曰:

李生誠願效醇儒。達理顯露耀智珠。青柏向天堪可範。堅持正德入天都。

賜黃生淑芬詩曰:

黃家福積慧添增。淑德光輝懿性稱。芬愿持行無時刻。堪期真俗皆輝騰。

賜宋生銘晃詩曰:

宋生善願護鸞堂。銘運加添福廣長。晃德修持功果立。來年圓滿返天鄉。

賜羅生運發詩曰:

羅生精進愿堅誠。運景神蔭事可成。發願造功除業障。善心廣大德元貞。

賜廖生惇天詩曰:

廖生性智感塵凡。惇願人人近聖帆。天沐神恩常感應。青雲有日晉榮銜。

賜林生芳榮詩曰:

林生助道不辭辛。芳德傳開力萬鈞。榮善加添功德祿。誠行永世聖神親。

賜秦生清輝詩曰:

秦生護道盡雙肩。功果可期效聖賢。輝耀靈光修智慧。最難可得性光明。

賜魯生興華詩曰:

魯生善性露慈光。興振法航契聖王。華願天光頻廣佈。人間喜樂永安康。

賜楊生美雪詩曰:

楊生立志道行持。美範馨香日夜馳。雪潔清心修至福。他年果滿返瑤池。

回本頁頁首  

回圓德聖藻目錄

上一期

下一期