慈聖雜誌

第四十九期

項目符號

豐原懿敕賢義堂籌建圓德聖宮啟事 (慈聖雜誌首頁)

項目符號

籌建《圓德聖宮》普化道場《功冠天榜》(慈聖雜誌首頁)

項目符號

本堂宗旨(慈聖雜誌首頁)

項目符號

聖訓

項目符號

禪思禪語

項目符號

金闕御綬靈修院超拔佳音(慈聖雜誌首頁)

項目符號

三曹超拔諭律(慈聖雜誌首頁)

項目符號

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

項目符號

專案祈求呈文  

項目符號

諺語闡因集錄

項目符號

因果闡釋篇

項目符號

圓德小語&啟世格言

項目符號

開口濟世闡釋篇

項目符號

食療百科

項目符號

聚賢廣義園地

項目符號

《天榜敘功閣昭告》芳名錄

聖訓

九十六年一月十六日丙戌年十一月廿八日

本堂主席 關登台

聖示:丙戌年十二月廿二日鸞期,吾將帶領神司三十有六回天述職,當日合併舉行謝斗及謝太歲、光明燈、封筆儀式。吾回天述職期間,命由本堂太子元帥護壇,命本堂副主席觀音菩薩鎮駕,一切堂務由副主席批呈核報。

又示:丁亥年開筆,擇日正月初六日鸞期,當日舉行安奉福斗及啟點燈光明燈、太歲燈。

又示:丁亥年上元法會當日合併舉行繳書典禮儀式,法會增添甚殊光彩,普天同慶,是以神人宜用心協力以使法會圓滿功成。

又示:聖門教義殊法普化,乃是借由諸因緣的成熟示法方便,洞燭先機引渡世人向善行功消業。為讓世人知行善道,明白凡身是隨業果報而來,因此示法,載功釋減因果業報承受諸苦,而善行虔愿當受鑑納,撥轉重業輕報,以茲昭慰。又諸法方便本將核載功德論賜明示以為鼓勵與昭慰,進一步導引修持開悟,奈何世人執迷成惑貪功而妄,難明殊法珍貴,誤解上蒼之心,變成此等迷痴,實已失聖門渡世教義。另觀甚多借由方便行予法爭背道,此等現象非吾所願見矣。

      故本堂主旨乃在借由各種順應因緣殊法方便,來開悟世人勤修自性,內聖德晉功果圓滿內聖外王,是以為期世人能明正法修持轉念開悟,往後方便示法載功不再有所明示,誠愿所造一切善功德,吾鑒載功冠天榜當中,若有殊例吾另擇示以慰。寄期世人善行恆堅彌福田,克勤開悟證善果。

又示:本堂道務推展弘法益眾,而道務推動不易,甚感念十方善信大德一本初衷,克力衛道、護道施助本堂,能在百般考驗仍不負懿命,為期感念善信大德衛道宏願,吾奏呈上元法會特安設﹁福星斗燈﹂拱照被蔭,以茲昭慰善男信女護道之心。

九十五年十二月八日丙戌年十月十八日

本堂主席 關登台

聖示:末法時期,殊法示眾,將法義精髓闡示延承,然無論何種法門,都是需修者入理開悟才能夠真正達到解脫之境。

如今台疆地區,母娘慈懷降設懿脈道場,期盼原靈諸孩兒早日了脫苦海之地,借假修真,早日回歸原鄉。

是以故行修者宜體恤母娘慈心,精進修持,以了脫生死輪迴。

九十五年十二月十五日丙戌年十月廿五日

天然古佛  降

聖示:先天靈子降生凡間,奈何迷戀凡塵淪落,母娘慈懷掛念諸原靈兒女,不忍諸兒輪迴人間受盡折磨,故懿命降旨大開方便法門,特降設先天道場渡化靈子,指引靈兒精進修持,早日返樸歸真,回歸家鄉。

然而一般求道者,都誤解求道之意,常有言:﹁受明師一指,天堂掛號地府抽丁,免墜落地府幽冥﹂,這般思想者甚多,卻只知其一不知其二,倘若受渡者不知修德晉果、善行彌功,此明師一指求道,則失去原有意義。

故世人既有殊緣求道受渡,當明白這因緣得來不易,不可在求道後不懂得精進修行,就好像有一把好劍卻不懂得運用,實在可惜。

望世人能體會母心之慈恩,早予勤修證果返家矣。

九十五年三月十日丙戌年二月十一日

太平真人  降

聖示:凡塵怨戾頻生,惡疾災劫古今皆有,四處皆聞,這一切天災人禍皆源自於殺生。

不論天上飛的、地上爬的,海裡游的,都逃離不了人們這嘴,致使其形體遭殺戮!

雖然眾生身形相異,靈胎有別,但其承受業報,有何不一樣?同為原靈之子,因業障因緣牽絆使得形體相異,故何忍狠心殺害?

世間之現世果報是隨共業而凝聚了惡疾災難,人俱有高靈性與豐厚福報,實應發揮慈悲仁德之心,遇殺勸誡,見殺救渡,以放其生存,護其延續,放生得生,如此護生之心能相延自身的生命,更可破除共業災劫形成,望世人莫再殺生!

九十五年三月三日丙戌年二月四日

太古真君 降

詩曰:道修一志果堪成,退心怠懈功難登,萬障心亂斷根器,自悟堅行稟持恆。

聖示:修行者在修道過程當中阻障不一,什麼樣的考驗都有,有的是環境考驗、有的是家庭考驗,但最常見的,還是在自我怠惰,不給自己機會失去初發愿心。俗話說:﹁頭燒燒、尾冷冷﹂,到半途就失去了愿心、願力,這種情形在道場上處處可見,一碰上瑣碎事情就放棄修持這條路,實可惜啊!

又甚多修持者略有些知識增長,就槓高傲慢成性,總以為自己的修持程度了不得,對自身的過錯沒能自覺反省,還一味的道言論足別人過錯,將自己所知所悉做為衡量準則,諸等種種都是修道阻障因素。

是以若在修行這條路不能從始至終,一心不亂堅恆定心,要想果就功成實是難上加難。唯是自我觀心深悟體會,才能從中嘗出酸甜苦辣。一般修行者,常難全心用志於修行上,時見退卻日久則不能再顯露求修之志,道程漸退,心性則也隨境變動,難脫俗劣事物迷惑,迷染善智根器,淪落塵障深淵無以了脫。道場修持機緣得來不易,能累積福慧、增進功果,為何不知珍惜,亦望修行者堅定智心,啟發愿力、愿心,自發志行不亂,始終如一,以圓至善成就之果。

回本頁頁首

禪思禪語

黃梁夢

呂洞賓是唐朝的人,聽說參加科舉數次都沒考中,有一次欲上京赴考,經過一條山路,因為走得太疲乏,看到一間山寮就走上去要借休息一下,山寮有一位老人家叫鐘漢離。看到呂洞賓即說:「年青人為了科舉而來的囉?」呂洞賓:「老人家怎麼知道的?既然知道我要參加科舉,請你指點我這一次能不能考中?」鐘漢離:「能,你有五十年的榮華富貴,你已經走路走的太疲乏了,在這裡休息一下再走,我給你煮些麥子吃。」

呂洞賓在那床上躺了一下,不知覺睡著了,就做了一個夢,夢中到了京師參加考試,幸得第一名中狀元,遊街三天,回家立旗祭祖,好不威風,而且官運亨通,一直昇官。還娶了宰相的小姐為妻,美麗又賢淑,生了四、五個兒子,都很聰明孝順,一直當到宰相,才告老回鄉,在家享清福時忽然醒過來,原來是一場夢。

鐘漢離還在煮麥子還沒熟呢!看他醒來,說道:「怎麼樣?享了五十年的榮華富貴不錯吧?」呂洞賓:「老人家怎麼知道我享了五十年的富貴呢?」漢離:「剛才不是跟你說了嗎?你有五十年榮華富貴。」呂洞賓:「可是這是一場夢呀!」鐘漢離:「人生何嘗不是一場夢。」呂洞賓:「那是什麼意思呢?」鐘漢離:「順境時榮華富貴如同一場夢,如果逆境痛苦豈不是如下地獄?人生苦惱多,逆境多而作惡業機會多,不下地獄只有千分之一,哪有你那榮華富貴?」呂洞賓:「那怎麼樣才好?」鐘漢離:「修行學道,成仙即沒有那麼多苦惱。」於是呂洞賓拜了鍾漢離,修仙學道去了。

回本頁頁首

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

本堂主席關  登台

詩曰:業報成冤苦難申,絆擾身心障靈根,福德勤種釋因果,虔誠造功一志恆。

聖示:宿業因果冤怨深重,受冤不釋必予索討干擾,戾氣牽纏導致身心磨苦,際運不彰成障,唯是真誠懺悔,增進德晉功行,彌添一切善功德迴向,以茲釋除果報索討。亦可造功迴向超拔保舉冤親債主,以了斷因果,陰陽兩利。虔誠造功迴向釋冤,吾鑒納聖示於後:

台北黃賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向冤愆施木川、施沈菊香。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丙戌年十月十三日各列位八年期靈修士,以慰化冤之誠。

新竹陳賢生輸誠立善愿參贊建廟籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆宋春喜。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丙戌年十月十三日列位六年期靈修士,以慰化冤之誠。

高雄張賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向亡祖母張黃雀、亡慈父張童富。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丙戌年十一月十二日各列位六年期靈修士,以慰孝心。

台北葉賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮功德金參仟元,以此功德迴向冤愆阮賓。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丙戌年十一月十二日列位八年期靈修士,以慰化冤之心。

台北楊賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向冤愆林新富、朱霖。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丙戌年十一月十二日各列位八年期靈修士,以慰化冤之心。

台北張賢生輸誠立善愿參贊丁亥年上元法會蓮花斗、助道功德金參仟元,以此功德迴向冤愆陳玉蘭。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丙戌年十一月十二日列位八年期靈修士,以慰化冤之心。

高雄林賢生輸誠立善愿參贊助道、法會,以此功德迴向亡慈父林勇。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丙戌年十一月十二日列位六年期靈修士,以慰孝心。

台中盧賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向亡女兒傅麗玲。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予丙戌年十二月初三日列位七年期靈修士,以慰慈心。

回本頁頁首

專案祈求呈文

本堂主席關  登台

詩曰:輸誠功造釋業愆,志恆不怠效聖賢,德培俱足百祥顯,際運昌泰福延綿。

聖示:福運不彰,隨業所障,身心苦磨隨業所受,諸業因果端賴虔誠懺悔,造功迴向釋減果報牽纏,明智效聖賢而培德增果。宿業得其福德俱足釋減,福慧足備添增,際運亦以順遂昌興永續也。茲輸誠至善造功迴向釋業牽纏,彌福轉化,吾鑒納聖示於後:

太平陳賢生輸誠立善愿參贊助道、委員(十至十二月份)壹仟伍佰元,以此功德迴向‥【內人消宿世殺業。迴向慈母陳許甘露消宿世冤業,祈求近日眼睛手術能平安順利。】准予錄賜福德,撥轉佑蔭慈母、賢妻解冤釋結,佑護身心康泰平安,以慰善心。

台南邱賢生輸誠立善愿參贊建廟籌建圓德聖宮壹萬貳仟元,以此功德迴向‥【消業除障增福蔭運。】准予錄賜福德,釋業被佑景運康泰,順遂如意。

豐原魏賢生輸誠立善愿參贊助道委員功德金貳仟元,以此功德迴向..【消業除障,生意興隆,合家平安。】准予錄賜福德,增植福運,佑護仕途順遂、康泰,以慰善心。

台中陳賢生輸誠立善愿籌建圓德聖宮,以此功德迴向..【恭祝水官大帝聖誕,並祈迴向靈修士(外祖父)李清番、(外祖母)李陳晟增添天福功果,靈修無礙、精進。】准予錄賜福德,核案撥轉增添慈祖父母天福功果,靈修精進無礙,以慰孝慈之心。

高雄李賢生輸誠立善愿助印業報印證遊記功德金貳仟伍佰元,以此功德迴向..【釋化宿世殺生重業,祈佑助身體健康,姻緣早成,事業貴人助力。】准予錄賜福德,釋業牽掣,佑護身心康泰,善緣契合,貴人彰顯,順遂如意,以慰善心。

板橋黃賢生輸誠立善愿參贊助道、丁亥年上元法會(安奉事業斗)功德金貳仟元,以此功德迴向..【助力來年事業順遂。】准予錄賜福德,釋化諸業牽絆,佑護丁亥年景運順遂、安泰,以慰善德之心。

台中何陳賢生輸誠立善愿助印善書、助道,以此功德迴向..【夫君釋化病星入命,車關、血光之災,祈佑助減除疾勞,佑護平安順遂。】准予錄賜福德撥轉釋除諸厄關相應,佑護安泰以慰善心。

豐原李賢生輸誠立善愿參贊長期助道功德金每月伍佰元,以此功德迴向..【慈母李玉桂消業除障,祈轉助於國曆九十五年十二月廿五日,將安排脊椎開刀手術(台北林口長庚醫院)能順利平安,並祈手術後能順利復原。】准予錄賜福德,鑒納祈愿,撥轉福星拱照被蔭慈母手術平安順利,以慰善慧孝心。

回本頁頁首

著書:諺語闡因集錄(勸世篇)

九十五年五月十六日丙戌年四月十九日

濟公活佛  降

諺云:【爭他一斗米,失卻半年糧。】

解繹:世間人貪求爭奪,往往想盡辦法,雖然小有所得,但卻因小失大,因為人人見之而走避,以後將得不到他人的幫助;且又使本性迷昧,於強烈的欲求中不得出離,實是得不償失。

諺意:意指人心量狹窄,目光如豆,不仁且無智。因為只知與人爭一時眼前可見之物,而意識中不知因此失去能與眾人互益的未來長期利益。

述例:彰化市區一老翁王氏育有一男一女,王氏家族本是地方上大地主,在市區內擁有土地數甲。王氏原是承接了父母遺留的大片產業,但能慎守,故生活得無憂無慮,日子可說過得甚為愜意!但王氏之兒女卻著於金錢利益,常想盡辦法向父親索取錢財;雖王氏妻早逝,心思都放在這一對子女身上,兒女在生活上的關心也常使他開心,但卻都想從父親身上多取得錢財!

王氏七十九歲時病故,子女為了父親遺留下來的產業爭奪激烈到了極點!不只互控對方侵佔,還唆使黑道恐嚇,由破壞車輛到放火燒屋,這些惡行都做得出來。兄妹為了爭奪遺產失合不說,更到了本性迷昧,喪失良知到欲置手足於死的地步。但遺產爭奪不僅沒有結果,十餘年來所付出的金錢代價也高達二三千萬。更嚴重的是二人不應該找黑道幫忙,因此都反遭黑道恐嚇勒索,結果是目的沒有達到,反而是失財又傷身。王氏子更受黑道拉至賭場詐賭,欠了賭債近五仟萬;而王女也受人設局合開直銷公司為名,將公款拿走,留下三仟多萬債務。王氏遺產多年爭奪不休,而子女終因各自債務燃眉必須馬上取得遺產解決,故在兩敗俱傷下由律師見證平分,雖各有不滿,但因需求急迫,不得不各自退讓,終於達成分產協議。

王氏子女各拿到父親遺產急將變賣,解決債務後所剩不多。二人欲以此與人合資共創事業,卻又難以如願!因為王氏兄妹爭產事人人皆知,還有誰敢與其合作,如此豈不是與狼虎同謀?故而不得不自身投入,卻又遭同業圍剿,終以嚴重虧損倒閉收場,至此所爭得的遺產不僅已蕩然無存,還各自有鉅額負債,從此生活困苦,潦倒不堪!

若王氏兄妹當初不爭產,而能以手足情誼為先,就不會有今日如此的苦難。故世人閱知此篇時,宜慎深思!若爭產有得,人品必失;而貪財利,必遺後患。故凡事以善德為本從事,必可使後福綿綿而無窮盡也!

九十五年五月廿六日丙戌年四月廿九日

濟公活佛  降

諺云:【臨崖勒馬收韁晚,船到江心補漏遲。】

解繹:有言道:「小惡不改,大惡必做。」世人易放縱自己,也常找各種藉口對自己的過錯合理化,如此日久成了冥頑不靈的劣習,心靈上則由偏差而成邪惡,故而容易在日後造下大惡。所以應防微杜漸,一發現自己有所不對,則應力加改進,否則一但造下大惡,形成惡果時,才悔不當初,為時已晚矣!

是以諺意提醒世人要有智慧觀照的能力,凡事適可而止!

述例:台中市一柯氏商家乃經營服飾買賣,兩位兒女都在店媕隻ㄐC兒子是洽商外務,女兒則是看管店面。柯氏自己有成衣工廠,專製成衣出售,事業本來就繁忙,對兒女在外做為及交往情形已無暇再關心。

柯氏兒女自小就受父母疼愛,論其母親更是依順著子女,要什麼就給什麼,溺愛嬌寵的結果致使子女心性有別於常人。雖柯父較為嚴格,但因忙於事業發展,沒時間與兒女相處,故教育問題都交給了妻子處理。

柯氏子女在高中時期就犯了很多的過錯。說起其兒子,高中期間就結識了販賣毒品的藥頭,自己染上毒癮不說,還與藥頭合夥,自己也販賣起毒品來。而言其女兒則是因生活較富裕,不愁吃穿,又會向母親撒嬌,金錢上不缺;而其開朗的個性,嚮往娛樂事業,最後竟攀上了所謂的八大行業。柯氏子女在外的做為,柯父全然不知,更因柯妻過於寵溺,若知亦不告知柯父,使得柯氏子女沉迷不起,無法自拔。

柯子利用父親所開的店面做為販賣毒品的據點,經過幾年,柯子在中部成為毒品大毒梟。然而天網恢恢,疏而不漏,柯子販毒害人無數,故難容於法,終被逮捕,判無期徒刑,褫奪公權終身。至於柯女也因投資不當,四處賠錢,又牽連色情行業,數度遭警取締,後亦因累犯而遭判刑。

柯父被子女拖累,已無心經營事業,並且為了代還子女債務也必須變賣家產,一生勞累,卻落得一夜清貧,豈不令人唏噓!

此例主要勸勉世人莫放縱子女,莫要到事情嚴重才知溺愛失教的後果,後悔為時已晚矣!又世人宜知,積小善能成大富貴,縱小惡能召大災劫,所以世人須時常反照自心,是否隱微之間有不當念想浮起?或將有不當事情欲作?若有,應防微杜漸,否則害人害己。若因此又拖累父母,則又加上一筆不孝重罪,則如此人生可說是一敗塗地,而一無是處矣!

諺語闡因集錄(合訂本)已圓滿完功

諺語闡因集錄將於九十六年上元法會時繳書,雜誌因篇幅不足,無法全數刊載完畢,不便之處敬請見諒。上元法會結束後,即可與本堂聯絡索書,敬請踴躍參贊助印,使寶書永續流傳,功德無量。

回本頁頁首

因果闡釋篇

觀音菩薩登台

問:台北馮信女叩稟,身體不好,咳嗽不停,中西醫治療不見改善,是否有因果牽纏?

菩薩:賢生身體顯氣血耗虛,婦女暗疾、咳疾略多,此乃宿世因果業報承受苦磨,牽連因果為累世開腔取腸,斬筋斷骨,破卵傷胎殺生重業。另宿世中與他人結怨,汝不悅叫唆他人過失傷人內傷不治因果,亦成冤親債主索討干擾。今宜懺悔,德修晉果,造功迴向釋化業報與冤親債主討報,再予求醫調治始得改善,牽纏冤親債主姓名游××。

賢生可專案奏呈,迴向釋減殺生重業牽掣,另可造功迴向超拔保舉冤親債主,釋化冤怨因果。欲求醫調治可往南方取西醫。吾佑以慰善慧之心。

問:南投藍信女叩稟,本身的身體因果?

菩薩:賢生身體目前乃是牽連因果業報及冤親債主索討干擾,勉早懺悔造功專案呈文迴向釋業。牽連累世殺生重業與宿世欺虐部下致使傷殘含恨而終,因果成冤契機申控討報,冤親債主姓名周××、廖×。賢生可呈文超拔保舉化冤。

問:桃園謝信女叩稟,際運不彰,貴人不俱,小人較多諸事不順,工作阻礙,子女緣不合,是何業因?

菩薩:賢生善慧可鑒,呈稟有關今生際運坎坷多折原因,此當關連前世因果,果報承受所致,宿世植造怨業頗深,亦有從商謀利障阻他人財利求取怨業因果,又造有壞人姻緣因果及殺生重業。因果冤怨果報延懲,今生方成諸般磨苦矣。子女難予教導乃是牽連因緣虧欠,又後天有失教導致其心態略偏,此當是夫之過也。綜其因素,唯有賢生虔懺前業,德修造功迴向釋減果報牽掣,彌增福田蔭運轉化運勢不彰,則可漸次轉化改善。身體乃是宿業果報牽擾,而易怒也是影響因素,耗元損及多注意婦女暗疾,多調適心境,少煩惱、多靜心、多運動改善體質,身心自得康泰,人際因緣則尚宜費心培植,以茲俱足貴人助力、小人遠離。求醫調治可往北部取中醫婦科。賢生善慧明智,吾予明示至希有所徹悟,欲釋減宿業牽絆可造功專案呈疏迴向,吾佑以慰善慧之心。

問:中壢黃信士叩稟,眼睛不好,鼻病很久也未好,叩問何因?

菩薩:賢生善德行修實可慰,奈纏宿業果報耗創身心,當勉克勤精進懺悔前業,造功迴向解冤釋結,以茲增福蔭運釋業牽絆。眼疾、鼻疾皆是宿世造深殺生重業,及累世好玩過失傷人眼睛,導致他人殘疾而終因果,亦成今生果報苦磨矣。賢生當可造功專案呈疏迴向釋減業報牽掣。

回本頁頁首

圓德小語

項目符號

成功是沒有捷徑的,一切都需從努力開始。修行更是沒有時間性的,一切都需由不斷的開悟。

項目符號

生命是擁有無限力量,但需懂得如何去發揮。智光亦是無可限量,但更需要懂得如何去運用與開發。

項目符號

無止境的追求是很容易心生貪妄痴迷。唯有保持清靜的心,才能自在安祥。

項目符號

一味的追求,終成盡頭。沒有追求慾妄,才是永恆。

啟世格言

項目符號

是非當教育,讚美作警惕,嫌棄當反省,錯誤作經驗,任何批評都是寶貴的一課。

項目符號

好人當從苦心起,好事必自苦行始。

項目符號

為人不必苦貪財,貪得財來天降災;既然財來人不在,不如人在莫貪財。

項目符號

人有一種劣根性,就是見不得人幸福;人有一種壞習慣,就是喜歡毀謗他人。

項目符號

一念嗔恨起,百萬障門開。

回本頁頁首

開口濟世闡釋篇

濟公活佛登台

問:台中陳信士叩問,修行飽受靈界干擾阻礙,身心苦磨不堪,弟子是否有業障干擾,往後修持需如何著手才能更增進?

禪師:陳信士靈神受擾乃牽連到阿修羅道的因果冤怨干擾障道,故宜克勤精進,造功迴向釋化冤怨干擾。冤親債主姓名林××、郭××,二魂為宿世中爾從官誣害,敗毀修基道根冤魂,可造功迴向超拔保舉靈修,以了斷此段因果。修持重於入理開悟,當可先行安排修持課程,多誦念佛號、經咒、安固靈神,多深悟經藏,智光可漸昇華,修持亦避執著,需除妄想,清靜可無礙也。

問:苗栗江信女叩問,有養一隻狗,近日因車禍死亡,叩問小狗妞妞是否應劫死亡,是否已畜生道圓滿,能否超拔保舉?如果可以叩求開示於冥府姓名以利保舉,信女本身較多婦女疾症,求醫調治多年都未見改善,叩問有何因果業障?

禪師:江信女叩問所飼靈犬受劫亡死,乃是其需應此劫圓滿畜生道,故有慈悲愿心當可超拔保舉靈修造功迴向辦理,歸於冥府姓名為廖××。信女身體婦疾深重,皆是牽連宿世殺生重業因果,果報亦致今生承受,當勉懺悔、勤修德晉,專案奏呈造功迴向釋減果報牽掣矣。尋醫調治改善可往南方取中醫。

問:豐原蔡黃××信女叩問,父母黃××、黃嚴××於民國九十年、九十三年歸空,不知魂歸何處,可以保舉靈修否,弟子有跟隨法師誦經迴向給父母,不知是否有得法益?兒子蔡××已近四十歲,尚未成婚,叩問有何因果業障?

禪師:蔡黃信女亡故慈父母皆蒙汝善慧福蔭,二魂皆受渡聽經所行修,然當可呈文造功迴向超拔保舉靈修,吾勵勉信女克勤精進,以報慈恩。賢兒乃因累世造深壞人姻緣,錯作姻緣因果,故因果業報牽掣,致使今生姻緣路上波折阻絆,當可專案奏呈造功迴向,釋減業報牽纏,撥轉善因緣聚合圓滿。

問:台中賀信士叩問,現今教門弘法為何甚多都以玄化,眾相傳法,眾多修行人都迷戀在不切實際的宣法教門中,甚至願意護持佈施呢?弟子習法、聞法已近四十年,在佛、道或各宗教門皆略深入了解體悟,但甚為感嘆的是,大家都一味的追尋、沈迷非正法與異法教門,弟子常勸導有緣者要入理、入法去開悟,以達真正解脫之道,但諸眾始終還是執迷不悟,叩問弟子往後應如何做才能達愿,盡代天宣化正法指迷呢?

禪師:賀信士叩問事宜明「法」實無一法可得,法亦應緣方便而渡眾去迷入悟,然世人皆執眾生相,迷戀諸法異相,致難入法開悟矣。信士需知世人沈淪隨業成緣,故靈智受業所蒙蔽,故言眾生難渡啊!

爾已求修大道頗多時日,理應有所體悟,所謂佛渡有緣人,往後當更努力精進,不予退卻,往昔諸聖仙佛不也是在百障阻擾下悲願開悟世人,進而覺悟證果,勉不可心灰,吾佑以慰。

回本頁頁首

食療百科  

項目符號

乾咳不止可飲麥芽茶

如果咳嗽不止,且痰咳不出來的時候,可將黑麥芽糖加熱,加開水,攪拌均勻即可使用,效果非常好,如加上清湯熱飲,效果更加快速喔!

生活小常識

項目符號

避免剪刀傷手─曾鳳嬌

剪刀口尖尖的,如果沒有套子,很容易傷到手,此時可以將空的洗面乳膠管,洗乾淨,再將頭部剪掉,就可用來套住剪刀的尖口處,如果太鬆,可用橡皮筋綁著,這樣既安全又可防潮。

回本頁頁首  

聚賢廣義園地

四念處─嘻哈行者

釋尊臨入涅槃時,告訴阿難陀及眾弟子說,我入滅後,你等比丘,應依【四念處】安住。為何佛只說安住於【四念處】,這是因眾生有『四種顛倒妄見』。如不將此【四顛倒妄見】消除,則煩惱重重,隨俗流轉。

略述『四念處』:

(一)身念處:觀身不淨。

是以修【不淨觀】之慧力,對治『緣身執淨』的顛倒妄見。

試想我們的身體是否乾淨,任你打扮得如何美觀,當你滿身大汗時,便會覺得臭氣難堪,何況唾涕便溺等,皆是不淨。人死後,屍體腐爛,遍體生蛆,穿筋囓骨,最後成白骨一堆,此身實不淨。

故能觀身不淨,則【貪愛渴想】戀慕色相等煩惱,自可消除,方能把心念安住於道法中。

(二)受念處:觀受是苦。

是以【觀苦】之慧力。對治『緣受執樂』的顛倒妄見,受乃【領納】之義,即感受外界的印象。當我們與境界接觸時,所領納的不論是苦、樂、捨的感覺,仍是逃不了苦。

因眾生外有【生住異滅】四相遷流,內有意念中的諸想不斷,終究也是苦(行苦)。故人生是苦,這世界充滿著苦。【苦】既是由【受】而有,如知苦而不貪欲樂,就可不為境界所轉移。那麼,『緣受執樂』的錯見,便不能存在了。

(三)心念處:觀心無常。

是以【觀心無常】的慧力,對治『緣心執常』的顛倒妄見。【心】是生命的本質,非固定獨存物,而是【因緣和合】而有的。因緣和合的【心物世界】,即是【五蘊世界】。五蘊的身心世界,是【無常的】,會毀壞的,故知心是無實體的。心的現象,是【念念生滅,剎那不住】,怎可執它為常。由此【觀心無常】之慧力,能使心念遠離【執常妄見】的過患。

(四)法念處:觀法無我。

以【觀法無我】之慧力,對治『緣法執我』的顛倒妄見。

宇宙萬法,都是因緣互相依存,我人的身體是【五蘊四大】組合的軀體,一旦【四大不調.五蘊離散】,生命便死亡。

佛說五蘊的我是【假我】,但眾生無知,於無我法中,妄執有我,這種妄執叫做【我見】,有了我見,則有種種偏執煩惱,便不能接受正法,故要使心安住道中,便要以【觀法無我】之慧力,消除『緣法執我』的錯誤。

福報哪裡來陳小黑

常常有人羨慕:某人的福報真好,家世風光,子孫多又孝順,要金錢有金錢、要愛情有愛情、要事業有事業、要官位有官位;為什麼他什麼都美滿?我怎麼什麼都要不到?是不是上帝偏心,把世間所有的好運都給了他?

其實,福報不是神力可給予的,福報是自己努力得來的。怎樣才能有福報呢?

有以下這四點:

第一、勤儉節約,第二、善因好緣,第三、慈悲喜捨,第四、吃虧奉獻。

第一、勤儉節約:有的人雖然家財萬貫,由於浪費奢侈,不懂節約,最後免不了窮困潦倒。周武王曾感嘆:「像紂天子這般奢華,竭天下之財以窮己欲,安有不亡國者!」相反的,有些人勤勞節儉,所以福報隨之而來,如台塑企業王永慶先生。

第二、善因好緣:有的人,事不關己絕對不過問,不與人結緣,當然也不會有好運氣。有的人,只要行有餘力,就熱心助人,也不望他人回報,但是好運都會降臨,讓他平安順遂。想要有福報,必須先播撒福報種子,比如積極參與利益大眾的善事,熱心助人等事情,所謂「助人者,人恆助之」,多種一點善因緣,就是修福報的方法。

第三、慈悲喜捨:一個人有多少福報,可以由自己決定。《阿含經》記載,有一位小沙彌,本來應該夭壽的,因為一念慈悲,救了許多受困水塘的螞蟻而延壽。一念善心,可以消除罪業;一念慈悲,能夠增加功德。有人「拾金不昧」而獲得福報,有人「不貪不義之財」而得到善緣,有人「救苦救難」而消災免難,可見能夠慈悲喜捨,福報就會到來。

第四、吃虧奉獻:許多人害怕自己的利益受損,不願意吃虧,那是心胸不夠寬廣。吃虧奉獻是一種無私的、真心的付出,是一種歡喜的、不求回報的道德行為。如果你是對的,我是錯的;你很偉大,我很渺小;快樂給你,苦惱給我;富有讓你,貧窮我受的態度,尊重對方,處處為對方著想,必能獲得對方由衷的敬愛。

不必羡慕別人的福報比我大,也不必研究別人的福報從那裡來,胡適先生說:「要怎麼收穫,先要怎麼栽」,已經種下勤儉、結緣、喜捨、奉獻的種子,自然能收到福報的果實。

願人人都能在享福之時,也能不忘種福田。阿彌陀佛。

回本頁頁首

籌購、建《圓德聖宮》普化道場

《天榜敘功閣昭告》芳名錄

仁德延法慈航渡,敘錄善舉載功果。

茲親奏核載助建道場載功賜果善德者周隱名。特准核載功冠天榜三佰大功,增福、除障。

茲親奏核載助建道場載功賜果善德者賴隱名。特准核載功冠天榜三佰大功,增福、除障。

茲親奏核載助建道場載功賜果善德者洪秋展。特准核載功冠天榜三佰大功,增福、除障。

茲親奏核載助建道場載功賜果善德者巫隱名。特准核載功冠天榜三佰大功,增福、除障。

茲親奏核載助建道場載功賜果善德者張隱名。特准核載功冠天榜三佰大功,增福、除障。

茲親奏核載助建道場載功賜果善德者邱陳隱名。特准核載功冠天榜伍佰大功,增福、除障,核准彌補因果耗福損功業因,彌俱福田,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋三劫厄關。

茲親奏核載助建道場載功賜果善德者隱名氏。特准核載功冠天榜捌佰大功,增福、除障,核准彌補因果耗福損功業因,彌俱福田,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋三劫厄關。

茲親奏核載參贊法會(功德主)載功賜果善德者賴隱名。特准核載功冠天榜伍佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載參贊法會(功德主)載功賜果善德者王隱名。特准核載功冠天榜伍佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載參贊法會(功德主)載功賜果善德者賴隱名。特准核載功冠天榜參佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載參贊法會(功德主)載功賜果善德者彭隱名。特准核載功冠天榜參佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載參贊法會(功德主)載功賜果善德者賴羅隱名。特准核載功冠天榜參佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載參贊法會(功德主)載功賜果善德者莊隱名。特准核載功冠天榜參佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

丙戌年農十一月至十二月

回本頁頁首  

回圓德聖藻目錄

上一期

下一期