慈聖雜誌

第七十六期

項目符號

豐原懿敕賢義堂籌建圓德聖宮啟事 (慈聖雜誌首頁)

項目符號

籌建《圓德聖宮》普化道場《功冠天榜》(慈聖雜誌首頁)

項目符號

本堂宗旨(慈聖雜誌首頁)

項目符號

聖訓

項目符號

禪思禪語

項目符號

金闕御綬靈修院超拔佳音(慈聖雜誌首頁)

項目符號

三曹超拔諭律(慈聖雜誌首頁)

項目符號

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

項目符號

專案祈求呈文  

項目符號

因果闡釋篇

項目符號

圓德小語&啟世格言

項目符號

開口濟世闡釋篇

項目符號

食療百科

項目符號

聚賢廣義園地

項目符號

《天榜敘功閣昭告》芳名錄

聖訓

九十八年六月二日己丑年五月十日

定遠帝君  降

聖示:世間人生來業隨身亦身心必會承受果報磨苦,而一般人只要身體有牽纏病疾,一定會先求醫治療。身體生病尋求醫生診治,此當正確作為,但也應了解凡身業報之軀自然隨業顯現承受的果。

需明白若求醫診治卻沒能了悟宿業果報問題,那求醫治療也難盡脫身病諸苦,再說人應有反觀自省自身,平常生活起居、飲食坐息,諸等習慣是否有過度勞耗,而在運動方面有所不足,這些都是要自省思考,還有日常生活是否時常動怒脾氣不好呢?何以講到這點,是希望世人能了解,若要真正排除身軀諸苦得以釋減化解,唯要懂得治本而不只是治標,何以說?要知道凡身因心怒氣憤產生的變化,必影響身體隨著變化,既是如此那隨業而來的身體何不也會隨著變化呢?故心需由修始其淨化再倍勤培德,若能依此修身養性,自然身體不會隨著脾氣動怒導致變化,而凡身能多調適行住坐臥莫過渡勞耗,知如何調適使身體盡達健泰,身體能有抵抗力病毒則無法侵身了。

世人要知道,治標不如治本道理,要使凡身健康長壽不是只有到處尋求珍貴藥材,要知珍貴藥材乃在於身心靈的修持,如心靈太過執著掛礙放不下一切,那心靈必茲生煩惱苦障,此身體如何能健康。蓋聞閱善知識宜當下徹悟治本藥方,就是多行善功迴向消業,多收歛脾氣安撫心靈,多調適凡身種種莫過度耗勞,清心寡慾,心境一切執著掛礙煩惱皆放下,唯是如此良藥定除萬障病。

九十八年六月九日己丑年五月十七日

張法樂子  降

聖示:言語乃是用來溝通與表達,而人的一張嘴可食各種食物,相對也能說出各種言辭。然人的口德是非常重要,要知道說出一句好話或壞話皆是非常重要。

凡眾時常在輿論、言語上犯下毛病,這毛病就是言人之過,說人是非,將別人所犯錯誤過錯當作嘴邊事。又看凡眾多少人常是長篇大論這等現象都非好事,有待世人自己多反省。語言是口出至善無惡意,更無傷害損人,因言語不是要人造不善業的,反觀如是有聞他人惡言相向或論及汝之長短,自身感受如何呢?

是以世人皆有善心與明智思考,對言論說話是好是壞,對與錯當都能了然於胸,既然明白那就要知道修口德,莫再無知中造下口業仍不知,口業是會反蝕的,言語論非更容易反撲自身,謹慎。

九十八年五月廿二日己丑年四月廿八日

海蟾祖師  降

聖示:月潔明亮,祥氣遍灑,世間有情眾生甚執牽掛,乃致難脫煩惱痛苦,世間形色終是幻滅不是永久,但為人總是沈戀,對一切境景事物起貪慾。看爭奪起嗔植怨,更多痴迷身心淪陷,此等現象何苦呢?

在世間短短數十寒暑無常是隨時到來,有什麼是您可以永久占有,所有一切還不只是暫時擁有而已。

故莫過於執著得失,若不能清靜與清心寡慾,只在一味追求這些幻滅非實事物,那終必使身心靈皆沈淪苦淵之中,要明白一心清靜無掛礙太虛之境任遨遊。

九十八年五月廿九日已丑年五月六日

陶宏景仙翁  降

聖示:凡人自出生開始,在父母親的諄諄教誨中知禮明義,但在學識認知上就必需經由校院學習,老師依教學題教材教導,始能明白認知為人處世道理,更經由學習讓自己智慧啟發運用,這等皆是世人知識智慧出奇發揮,而若再更進一步說,知識智慧是求不來的,完全靠自己有沒有精進心、努力的心去學習,當知事不為怎能成的道理。

凡一切都是經自己的奮發努力才得成果,修行道程各種經歷人人有,但有多少是真正用心在修,實少矣。宜知修行就像求學,如不自勵努力成果是難,故勉求學者修道都要能把持精進心,努力心去完成知識智慧進取成就。

九十八年六月十六日已丑年五月廿四日

火德星君  降

聖示:天氣炎熱,心火易昇,若不把這心火滅除,那可會火燒功德林啊!

夏季天氣躁熱,而人們常因為天氣的變化,導致心性難心平氣和,很容易就亂發脾氣,這可是嚴重之事。要知道脾氣若不收斂,可是會一發不可收拾。

看多少人為一些小事爭執吵鬧,倘若脾氣收斂得好,這些吵鬧爭執怎會發生?有道是「忍一時氣風平浪靜;退一步海闊天空」啊!

回本頁頁首

禪思禪語

畫船面作記號

從前有一個人,乘了船過海,偶不小心,把一隻銀盃失落到水中去了。他立刻用手指在船面畫個記號,畫了後,仍舊乘船前進,心中想:『我已記牢,這銀盃是失落在這堛漱鐒堙A爾後可根據我畫的記紋打撈起來。』

經過了兩個月,他己走過很多的地方,那天到了獅子國的國界,看見了一條河,他就想跳入水中,去撈起那只失去了的銀盃。別人看見問他說:『你到水塈鉹偵簹F西呀? 』

他回答說:『我要打撈失落的銀盃哪。』

 人家又問他:『你在什麼地方失落的呀?』

他說:『我在兩月前初入海時失落的。當時我在船面上畫過一個記號,並且牢記著。今天,我看到船面這個記號,所以跳到水堨h打撈。』

 大家聽了,哈哈大笑說:『水雖沒有分別,地已相隔千里,這堳蝭鉏敢o到呢?』

這故事比喻外道不修正行,在相似的善法中,枉修無益的苦行,他們那堛器D,差之毫釐,失之千里。掌握原則,具擇法眼,是怎樣的重要。

回本頁頁首

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

本堂主席關  登台

聖示:人間有情云云眾生,凡皆與至親、手足因緣聚會延續今生成緣。然親人在世善修德培,功行不俱足,亦時予誤造惡業,命終形成淪落幽冥磨苦。大道普傳,首重孝道,陽上親人實以拔渡至親手足出離冥苦,潛修功果之。又宿業冤親債主索討速急,為避免遭受干擾形成災厄,需速懺悔,德晉功行迴向解冤釋結。虔願造功迴向保舉,吾鑒納聖示於後:

台北陳賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向冤愆葉××、何××。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予己丑年三月二十四日列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

高雄李賢生輸誠立善愿參贊籌建圓德聖宮普化道院、助道,以此功德迴向冤愆黃××、張××。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予己丑年三月二十四日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

台南林賢生輸誠立善愿參贊籌建圓德聖宮普化道院,以此功德迴向冤愆洪××、邱××。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予己丑年三月二十四日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

台東黃賢生輸誠立善愿參贊籌建圓德聖宮普化道院、助道,以此功德迴向冤愆李××。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予己丑年四月初二日列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

八德游賢生輸誠立善愿參贊籌建圓德聖宮普化道院(恭塑關聖帝君金身),以此功德迴向倒房祖靈十二世祖龍×、阿×、十五世祖元×。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予己丑年四月初九日各列位四年期靈修士,以慰孝德虔心。

高雄吉賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向亡慈父吉××、亡慈母李××。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予己丑年四月初九日各列位三年期靈修士,以慰虔德孝心。

苗栗劉賢生輸誠立善愿助道、建廟(籌建圓德聖宮)、善書,以此功德迴向冤欠葉××、李×。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予己丑年四月二十三日各列位四年期靈修士以慰化冤之心。

回本頁頁首

專案祈求呈文

本堂主席關  登台

聖示:末法時期宿業果報加速,亦世人時受業力牽掣,導致身心磨苦,禍厄不斷,財福不彰,際運受阻,種種現象當皆與宿世造作因果關連。是以寄期世人深行善道修持,力行積福釋因消業,特准敘功鑒納願行功德,釋化宿業牽纏,撥轉福慧增添,吉星拱照,諸厄災劫遠離,以茲昭慰。茲虔願造功迴向釋業,吾鑒納聖示於後:

屏東袁賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向:「已故雙親離苦得樂,早登極樂世界。」虔德衛道可鑒,准予敘功彌添福慧,撥轉冥福被蔭慈亡故父母攝納極樂,以慰至虔孝心。

花蓮許賢生輸誠立善愿參贊籌建圓德聖宮普化道院,以此功德迴向:「已証道修士754劉××、002吳××、吳××增添道果。靈修士4895許××己丑年三月十五日減修晉升考核順利。靈修士4701許××靈修精進無礙,迴向外婆王×增添冥福。」虔德衛道可鑒,准予敘功撥轉晉添証道修士天福功果,敘載晉添靈修士天福功果,考核順遂圓滿,以慰至虔之心。

宜蘭林賢生輸誠立善愿參贊籌建圓德聖宮普化道院、助道,以此功德迴向:「釋化果報牽掣,除障增福,添增福報百分之十,災劫除卻一關。」衛道虔願可鑒,准予依律頒敘功彌添福慧,釋業除災,佑護身心康泰,吉祥昌達,以慰至虔之心。

新竹陳賢生輸誠立善愿參贊助印月刊、修行綱繹大解,以此功德迴向:「祖先。」衛道虔願可鑒,准予敘功彌添福慧,撥轉冥福被蔭祖靈,以慰至虔之心。

南投黃賢生輸誠立善愿參贊籌建圓德聖宮普化道院、助道,以此功德迴向:「除障增福,除卻災劫,彌福蔭運,平安順遂。」虔德衛道誠可鑒,善德者明善護道數十餘載,功積堪深鑒衛道虔願,特予親奏瑤池懿前、金闕御前敘錄紫壁功果,彌添福壽,釋除災劫,佑護吉星拱照,康泰昌達,以慰至虔之心。

高雄丁賢生輸誠立善愿參贊助道、放生,以此功德迴向:「消業障,祈貴人賜顯機緣成就,運途光明。」護生慈願可鑒,准予敘功彌添福慧,釋業除障,撥轉貴人善因入緣,際運昌達順遂,以慰至虔之心。

屏東姜賢生輸誠立善愿參贊助印善書,以此功德迴向:「亡慈父及冤親債主。」衛道護法可鑒,准予敘功彌添福慧,撥轉冥福被蔭祖靈,釋冤解業,以慰至虔之心。

中和湯賢生輸誠立善愿參贊冬令救濟,以此功德迴向:「身體健康,萬事如意,家庭幸福。」悲願濟眾渡可鑒,准予敘功彌添福慧,釋業除障,佑護身心康泰,閤家和樂,順遂昌達,以慰虔德之心。

回本頁頁首

因果闡釋篇

觀音菩薩登台

問:高雄陳信女叩稟,女兒剛出生,臉至脖子有一半出現紅色,是何因由,如何化解?

菩薩:賢女兒臉至脖子所出現當屬胎記,此於母體懷孕期間飲食之問題,又胎兒本身體質問題,故聚合了宿世殺生重業,致應業形成此現象。然此可造功專案呈疏迴向,釋減殺生重業果報牽掣,再配合現今醫學調治,始得減釋此現象改善也。

問:桃園溫信士叩稟,有一托兒所要頂讓,弟子可以經營嗎?另外想開托嬰中心可否?

菩薩:呈稟有關承接托兒所一事當慎考慮,其一依賢生目前際運乃有宿業果報,冤親債主索報障阻際運,故不宜承接為宜也。另時局競爭,其處地緣略不佳,種種因素下對賢生承接有礙之。賢生欲開立托嬰中心,規劃得當可漸次行之。宿業果報,冤怨因果宜早造功迴向解冤釋結。

問:南投黃信士叩稟,有一位王先生處處惡意中傷弟子,阻我前程,是何因果?

菩薩:賢生與王氏乃宿世中京城從商,二人各為客源商利爭執暗鬥,爾偏念利用各種巧計暗害於王氏,致其失去商機還失利,更有借用識結官方陷害於王氏入罪牢刑數月,此一因果虧欠亦參怨,故今生契因緣識必成波及也。

問:南投葉信女叩稟,信女夫家連三代遭人惡意倒帳不能翻身?先生一生病痛纏身直到往生是何因?

菩薩:賢生與夫家當有宿世植結下共業因果因緣,故今生續因與夫締結姻緣了斷矣。又受倒債拖累此也是相應宿世共業承受的果報,因此賢生宜有明因知果之智,盡行一切善道,修一切善果,以轉化人生際運也。

問:埔里廖信士叩稟,身體有何業障?因緣不聚是何因?

菩薩:賢生身體上乃牽連夙世造深屠殺生靈殺生重業、口業、怨業。更於宿世中造下為收人媒金惡意強拆他(她)人已媒約婚姻,導致他(她)人相約尋短,再則造下錯作姻緣因果,此一因果成為果報。拆人姻緣因果亦成冤親債主索討,冤親債主姓名周××、沈××。賢生今生姻緣善聚難圓,皆因牽纏明示因果,當宜釋因化冤,再深造善緣入因方能轉化撥轉姻緣圓滿。

賢生當可造功專案呈疏迴向,釋化殺生重業、口業、怨業、錯作姻緣等果報牽掣。另可造功呈文保舉冤親債主解冤釋結。吾佑以慰。

問:高雄洪信士叩稟,從事中古汽中買賣,一直以來與人合資雖有小賺,但想改變,是否與運勢有關?

菩薩:賢生事業上易遭逢小人暗害及財苳不足,皆有與他人牽連宿世植結共業虧欠,而自身牽連宿世官場謀詐之耗福因果,故在果報牽掣下自形成承受財福皆漏矣。

回本頁頁首

圓德小語

貪心歌

終日奔波只為飢,才得一飽便思衣。

衣食兩般皆俱足,又想嬌容美貌妻。

娶得嬌妻生下子,嘆無田地少根基。

田園買到三千甲,出入無車少馬騎。

有了汽車與駿馬,恨無地位被人欺。

科長處長還嫌小,委員主席過官迷。

若要世人心裡足,除非南柯一夢西。

凡事感激

感激傷害你的人,因為他磨鍊你的心志。

感激欺騙你的人,因為他增進你的智慧。

感激中傷你的人,因為他砥礪你的人格。

感激鞭打你的人,因為他激發你的鬥志。

感激遺棄你的人,因為他教導你該獨立。

感激絆倒你的人,因為他強化你的雙腿。

感激斥責你的人,因為他提醒你的缺點。

感激所有使你更堅強的人,凡事感激。

啟世格言

項目符號

稻穗成熟,頭自然低下。

項目符號

時常固執己見者,將限於孤獨之生活。

項目符號

只顧自立的立埸,就不會了解別人的長處。

項目符號

責我以過,當虛心體察,無論其人如何,局外之,言往往多中。

項目符號

心正外魔不侵擾,一念偏邪魔風生。

項目符號

獨學而無友,則孤陋而寡聞。(禮記)

項目符號

好學近乎知,力行近乎仁,知恥近乎勇,知斯三者,則知所以修身。(孔子)

項目符號

修行者,不在三餐的素食,拜佛就算了事,而要做到暗室無欺,涵養德量,濟物渡人,忍人所不能忍,做人所不能做。

回本頁頁首

開口濟世闡釋篇

濟公活佛登台

問:豐原張信女叩問,近日常作惡夢,身體就一直不好,看醫生檢查沒異樣?叩問有業障?冤親債主嗎?

禪師:張信女惡夢連連,當與身體神識、元神耗損關連,氣血也虛弱,此宜調適改善。今之現象更是契合成熟冤親債主前來索討,故在受干擾下身心磨苦。福耗運障矣。冤親債主姓名沈××、沈黃××。沈氏夫妻乃宿世中爾於江南城郊專為他人搬運木頭者,奈因將木頭固定不牢,致使路經沈氏夫妻受倒下之木頭壓死,爾更逃離不負其責,此一因果成冤索討。可造功呈文超拔保舉解冤釋結。

問:桃園林信女叩問,今特前來請示慈母林郭××目前住院台大醫院,病因腦霤,醫生告知不樂觀,叩問母親的身體有生命危險嗎?母親得了腦霤有何因果問題?

禪師:林信女虔孝可鑒,慈母目前身體實堪慮,壽辰耗損,半年內宜慎多積福添壽釋因消業之。慈母今所牽連病症乃牽連宿世造深屠殺牛羊豬隻殺生重業,果報判懲今生承受果報苦磨。另現顯累世勢逞粗行結友欺虐同村少年,失手重創他人殘疾,癲疾不治亡故。因果成冤索討,冤親債主姓名蔡××、黃××、呂××,賢生當可造功專案呈疏迴向慈母,以釋減果報承懲磨苦。另也可造功迴向拔渡保舉冤親債主靈修,了斷因果,吾佑以慰。

問:清水鄭信士叩問,運途不佳,事業不成,財運不彰為何?四十歲了婚姻都未得正緣為何?身體上更有肝病為何?

禪師:鄭信士宜明今生諸等波折不順遂,亦或際運貴人不彰,皆是福不俱足宿業深纏所致,目前爾牽纏著夙世造下欺詐他人錢財,導致其財失技債窮疾而終。因果成冤索討,冤親債主姓名施××、周××。另姻緣上牽連累世造深壞人姻緣及錯作姻緣業因。身體則需多淡食、多運動,生活坐息調適得當可改善之。

問:台中包信士叩問,二年前被朋友林××倒會,不知會錢能拿回來嗎?最近運途不順,事業訂單越來越少,事業運何時會好?有無業障干擾?如何排解?

禪師:包信士與朋友會錢債務需多勤於向林氏議商償還,若難圓融則宜求法律公正取回自身利益也。運途不彰,事業多障其與目前全面性景氣不佳關連,依爾際運福報入夏可漸改善,期中勉盡積福蔭運。信士宿業牽纏怨業,另也牽纏冤親債主索討,冤親債主姓名霍××、柯××,二魂乃累世中遭爾私刑苛虐殘身染疾不治雇工。當可專案呈疏釋減果報牽掣,福增蔭運。另可造功拔渡解冤解結,吾佑以慰。

回本頁頁首

食療百科  

項目符號

生吃蘿蔔好處多

蘿蔔要抗癌必須生吃,一經加熱其抗癌活性成份(雙鏈核糖核酸)就會遭到破壞,而失去抗癌的效用,另外如果咳嗽不止且沒有痰,可以將蘿蔔刨成泥,上覆以蜂蜜讓蘿蔔的湯汁滲出,加以飲用,也有不錯的療效。

項目符號

熱鹹檸檬茶

用新鮮檸檬切一、二片薄片,放些鹽巴約一公克,再沖熱開水一杯,並趁熱喝。趁熱喝非常好喝,如放久了就會變苦。

熱鹹檸檬茶能順氣化痰、消除疲勞,飯前飯後都可以喝,不會傷胃。每一杯可沖三次,第二、三回沖時,不需再加鹽巴,注意不可沖冷開水。在感冒剛開始時每天多喝幾杯,就不至於惡化,而且好得很快。

檸檬經熱開水加熱後,會產生一種天然的化合物---羥苯甲基氨基乙醇,這種物質是一種類似天然的類固醇,能解除感冒、身體循環淤阻充血的症狀。

而鹽巴可平衡體液,中和疲勞引起的痠痛,就好比打點滴一樣。而兩者相加,更有特殊的順氣調整身體機能的療效。

生活小常識

項目符號

防曬乳與防蚊液共用會中毒

頂著烈日踏青,既要防曬、又要防蚊,但醫師警告,如果大面積塗抹防曬劑和防蚊液,兩者的成份會促進彼此吸收,防蚊液大幅被人體吸收後,可能出現抽搐、昏迷等中毒症狀。為避免這項問題,小孩最好選用濃度低於15%的防蚊液,塗抹面積不要太大,寧可用防蚊貼片作為補強。

防蚊液和防曬劑共用造成神經性中毒的案例,國外已有多篇報告,患者出現的症狀包括抽搐、昏迷、癲癇、神經病變等。這些神輕病變主要是防蚊液成份中的「敵避」(或稱待妥因,diethyl-toluamide)造成。

防曬劑的成分oxybenzon和敵避擦在一起時,會促進皮膚對兩者的吸收,其中防蚊液的吸收會比原來高出三倍,防曬劑還要更高。一般認為,防曬劑增加吸收比較沒健康疑慮,但敵避增加吸收就會出問題。

項目符號

去除頭皮屑、清潔牙齒、提神都可以用“鹽”搞定!

常用鹽水洗頭髮,可去除頭皮屑,亦可防止頭髮脫落。

用精鹽或鹽水刷牙,可使牙齒堅固潔白。

泡湯時,在水中加入沐浴鹽或食鹽,不但有殺菌功能,且洗後神清氣爽。

回本頁頁首

聚賢廣義園地

十殿閻王刑罰因由介紹─截自玉歷寶鈔

第七殿 泰山王

泰山王掌管大海底,西北方沃燋石下的熱惱大地獄

此地獄週圍八千里,並另設十六小地獄。

凡是在陽世,曾犯以下罪事,發入本地獄受刑:

一:煉食紅鉛、陰棗、人胞,等壯陽動淫的藥物害人。

二:酗酒,以致做出違悖常理,動亂橫暴,令親人傷心的事。

三:浪費不節省,揮霍無度,令前人辛苦之成果,毀於一旦。

四:用搶奪、設計引誘,詐騙販賣的方式,詐取錢財。

五:盜取棺材內的衣物寶飾

六:盜取死屍,或死骨來當藥。

七:將他人最愛的親人、戚友,予以離散,令兩地思念,相見不得,痛苦萬分。

八:將不喜歡的童養媳,賣給人當婢女、小老婆,毀其一生的幸福。

九:聽任妻子,或最溺愛的女兒,墮胎,不予勸誡,致犯殺生之重罪。

十:糾結朋友賭博,致令輸錢,敗家,影響一個家庭,陷入貧苦之中。

十一:為人師表的人,教導學生不嚴格,以致耽誤他人子弟的前程。

十二:不顧所犯事情的輕重、前後,猛力拷打學生、婢女、佣人以洩憤。令受打者冤苦莫名,含恨不宣;而且暗傷得病,終生痛苦。

十三:仗著財勢雄厚,欺凌侮辱鄉里的人。

十四:裝醉違背、悖逆尊長,令尊長受辱、痛心。

十五:口出邪惡之言,捏造是非,發人陰私;尖酸諷剌他人的過失,搬弄是非,致雙方滋生鬥毆,變生許多事端、意外。

第八殿  都市王

都市王掌管大海之底,正西方沃燋石下的大熱惱大地獄,另設十六小地獄。

世人若犯以下罪事,發入此殿地獄:

一:不知孝道,雙親在時不能奉養;雙親去世後,不能予以安葬。

致令父母,翁姑驚恐、害怕、愁悶、煩惱。假若不快懺悔前非,糊塗地過日一久,竈神先將這些男女,記下名字,上奏玉帝,減少或除去衣食的福報與祿位。並聽任邪鬼隨身作祟。死後受過前面各殿地諸種刑罰後,解送到本殿。牛頭、馬面各鬼卒倒拖此等鬼犯,擲入大地獄受苦,再交各小獄分別加刑。

受盡痛苦後,解交第十殿的轉劫所內,改頭換面,永遠投胎為畜生。

假如有世間的善男信女,遵信玉歷寶抄中之所述。立即懺悔前非,於四月初一日發誓改過,不再犯錯。如對竈神立誓:【從今以後,知道改過。】能如此,則在臨死之時,本宅的竈神,將其分作三等處理:有的在額上寫一〝遵〞字;有的寫一〝順〞字;有的寫一〝改〞字。交勾使與鬼卒,帶到第一殿;並依次帶到第七殿。即使有犯各殿諸罪,也都減去一半的刑罰。並且不用解送本殿來受苦,立即交第九殿。如果經查未犯放火等陰毒的罪事的話,隨即交給第十殿,分別發放投生人道。

玉帝特別加恩批示說:【假若再能抄,印行玉歷寶抄,使世間的男男女女等,知所警惕的話,從第一殿到第八殿,各種苦刑,都可以避免,九殿再查,假如也沒有犯本殿之過錯,立即交給第十殿,發往投胎到有福氣的地方,出生為人。】

了凡四訓─積善之方

原文:嘉興屠康僖公,初為刑部主事,宿獄中,細詢諸囚情狀,得無辜者若干人,公不自以為功,密疏其事,以白堂官。後朝審,堂官摘其語,以訊諸囚,無不服者,釋冤抑十餘人。一時輦下咸頌尚書之明。公復稟曰:輦轂之下,尚多冤民,四海之廣,兆民之眾,豈無枉者?宜五年差一減刑官,覈實而平反之。尚書為奏,允其議。時公亦差減刑之列,夢一神告之曰:汝命無子,今減刑之議,深合天心,上帝賜汝三子,皆衣紫腰金。是夕夫人有娠,後生應塤、應坤、應峻、皆顯官。

解釋:浙江嘉興有位姓屠,名叫康僖的人,起初在刑部堸等D事的官,夜奡N住在監獄堙C並且仔細的盤問囚人,結果發現沒罪而被冤枉的,有不少人;但屠公並不自覺有功,他秘把這事,上公文告訴刑部堂官,後來到秋審時,刑部堂官,把屠公所提供的話,揀些要點,來審問那些囚犯。(囚犯都老實地向堂官供認)沒有一個不服的。因此,堂官就把原來冤枉的,因受刑不住壓逼招認的,釋放了十多人。那時京堛漲囥m,都稱讚刑部尚書明察秋毫。後來屠公又向堂官上了一份文件︰「在天子腳下,尚且有那麼多被冤枉的人;那麼全國這樣大的地方,千千萬萬的百姓,哪會沒有被冤枉的人呢?所以應每五年派一減刑官,到各省去細查囚犯犯罪的實情,的確有罪,定罪也要公平;若係冤枉,應推翻重判減輕或釋放。」尚書就代為上奏皇帝,皇帝也准了他所議的辦法;就派減刑官,到各省查察,剛巧屠公也派在內。有天晚上夢到天神告訴他:「你命堨豪S兒子,但由於你提出減刑的建議,正與天心相合;所以上帝賜你三個兒子,將來都可做大官;穿紫色的袍,束金鑲的帶。」這天晚上,屠公的夫人就有了身孕;後來生了應塤、應坤、應峻三個兒子,果然都做了高官。

如何做個日日觀音

悲傷的時候有歡笑的表情,歡笑的時候有悲傷的掛念。

忙碌的時候有輕鬆的感受,輕鬆的時候有忙碌的進取。

貧窮的時候有富貴的自尊,富貴的時候有貧窮的謙虛。

急躁的時候有緩慢的修養,緩慢的時候有急躁的精神。

憂苦的時候有快樂的觀念,快樂的時候有憂苦的心情。

發怒的時候有慈悲的心腸,慈悲的時候有發怒的認真。

得意的時候有失落的想法,失落的時候有得意的喜稅。

擁有的時候有喜捨的個性,喜捨的時候有擁有的感受。

相由心生,福由己求─洪 品

從前有一位名叫邱長春的人,他去找相師,因相師斷人窮通壽夭、榮枯得失,絲毫不差,所以人稱「賽麻衣」看相。

邱長春:「將來修行,能否成道?」

賽麻衣:「觀你鼻端兩條紋路,雙分入口,名為騰蛇鎖口,應主餓死,其餘別處部位雖美,終歸不能免於此厄。此厄既不能免,焉能成道?」

邱長春:可以改變嗎?

賽麻衣:相定終身,無法可解。

邱長春聞言,一心求死,驚動於太白星君下凡,變成一位採藥人,勸說:相定終身,只定得了尋常的人。若是大善、大惡的人相定不準;相分內外,有心相,有面相,外相不及內相,命好不如心好,善人的相隨心變,心好相也好,短命者反而長壽,逢凶化吉,遇難呈祥;大惡之人的相也隨心在改變,心歹相亦歹,該善終者反惡死,轉福為禍,喜變成憂,面相又何能為哉!何況修道的人,能斡旋造化,扭轉乾坤,把一個凡體修成神仙,神仙相未必註定,總是由心理做工夫悟出來的,只要你能修成神仙地位,那一個神仙餓得死?若你這樣所為,生不免為餓莩,死不免為餓鬼,生望無用,死又何益哉!

一語驚醒邱長春,繼續修道,持續一段時日的修練,邱長春再找賽麻衣相士看相。道長相隨心變,昔日相雙紋入口,是名騰蛇鎖口主應餓死,今相兩條紋路,雙分出來繞於承漿之位,承漿上又生了一顆小小的紅痣,配成格局,名曰:「二龍獻珠,貴不可言,應受帝王供養,福德不可量也。」

從故事給我們一個啟示,凡夫俗子才有命的定數,若是極善或極惡的人命相約束不了他!「命由己作,相由心生,福由己求,禍福無門,惟人自召。」何況佛經云:求富貴得富貴,求男女得男女,求長壽得長壽,佛是不打妄語的,眾神豈敢騙人呢。

回本頁頁首

籌購、建《圓德聖宮》普化道場

《天榜敘功閣昭告》芳名錄

仁德延法慈航渡,敘錄善舉載功果。

圓德聖宮普化道院第二期籌建助建敘功蟠桃紫壁功果閣昭告

茲親奏核載助建道場第二期,載功賜果善德者周○○、梁○○、蔡○○、鄭○○、宋○喜,特准載敘功德蟠桃紫壁功果閣,功延天垠,聖會昭宣功勳,撥賜福報晉添,重業輕報,釋業運泰,福增延綿。核載天榜一道功,除障福增,重業輕報,添增福報百分之二十,災劫除卻二關。

茲親奏核載助印善書壹佰本,載功賜果善德者謝○龍。特准核載功冠天榜一佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。
茲親奏核載助印善書單行本(因果醒世錄)貳佰本,載功賜果善德者王○德。特准核載功冠天榜二佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載助印善書單行本(修之障)貳佰本,載功賜果善德者郭○○。特准核載功冠天榜二佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載助印善書單行本(修行網繹大解)壹佰本,載功賜果善德者蕭○名。特准功載敘錄天榜貳佰大功福增延添百分之十,釋化重業達至重業輕報,解冤釋結二案,災劫病星除卻二關,元靈樹元辰安固,福蔭際運一年,福壽晉添。

已丑年五月至閏五月

回本頁頁首

回圓德聖藻目錄

上一期

下一期