慈聖雜誌

第九十七期

項目符號

豐原懿敕賢義堂籌建慈聖宗院啟事 (慈聖雜誌首頁)

項目符號

籌建《慈聖宗院》普化道場《功冠天榜》(慈聖雜誌首頁)

項目符號

助建宗院、助印善書、參贊法會、放生專案奏呈敘功凡例(慈聖雜誌首頁)

項目符號

本堂宗旨(慈聖雜誌首頁)

項目符號

聖訓

項目符號

禪思禪語(前期)

項目符號

太上感應篇(前期)

項目符號

金闕御綬靈修院超拔佳音(慈聖雜誌首頁)

項目符號

三曹超拔諭律(慈聖雜誌首頁)

項目符號

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

項目符號

專案祈求呈文  

項目符號

因果釋疑篇(前期)

項目符號

開口濟世闡釋篇(前期)

項目符號

食療百科

項目符號

聚賢廣義園地

項目符號

《天榜敘功閣昭告》芳名錄

聖訓

100年8月16日辛卯年七月十七日

本堂主席 關登台

聖示:本堂辛卯年中元普渡化冤點燈法會功成圓滿,神人效勞,善信大德護持功不可沒。法會當天諸佛菩薩大放光芒,普照冥陽,境區無祀孤魂游魂蒙昭被沐,十里法雨遍灑,得渡解脫。法會功成特上奏金闕敘功以茲昭慰。

茲凡參加本堂辛卯年中元普渡點燈法會,神司各予晉升神爵三級,添增天福功果一百年。

茲凡參加本堂辛卯年中元普渡點燈法會,堂生、善信大德,各敘載一百功,卻除災劫三關,禍厄二關,撥轉吉星拱照,身心康泰,運途順遂,門庭吉慶。

又示:本堂辛卯年秋季放生護生活動,擇定民國一百年十月十六日,辛卯年九月二十日舉行。本堂辛卯年下元水官解厄點燈法會,擇定民國一百年十一月十三日,辛卯年十月十八日舉行。

又示:本堂辛卯年下元解厄法會,辛卯年秋季放生護生法會相繼將至,為期善眾齊心護持,造功消弭過去生種種殺業、冤業,化解業因果報牽掣干擾。特上奏金闕案前請命,垂慈頒降特赦玉旨、玉律,以昭感世眾修善行善懺悔前業之心。

100年8月16日辛卯年七月十七日

本堂主席關登台

聖示:普化道業推展急迫,世人沉迷深重,無以擺脫塵界種種誘惑,亦人心變遷對仁義禮智信的克守不在,故普化教育更是要倍加用心。

修道人皆是佈道弘法先鋒,禮要自律修德,以帶動接觸道場善男信女信心,更給世人一個標桿模範。世俗人常執表相,故對修行人所有言行、舉止都會認為真假來分別,一旦修行人有所過失,就全盤否認修行與所有道場。

蓋入門修行人需謹言慎行,對自我的行為要能端身無違正道,對自我言行都要能正言善語,如此才能使俗眾明瞭修行人的品德高尚。

修行雖非要展露修行的表面功夫,但要知若內修涵養德行深厚者,自在外相給人感受就是那麼的祥和圓通。入門修行者也是代天宣化一份子,責任重大深遠,需無時無刻自勵,共協天命之賦。

100年8月19日辛卯年七月二十日

本堂主席關登台

聖示:恭接特赦玉旨,命本堂福神十里外接駕,命本堂副主席觀音菩薩五里外接駕,其於神人排班候駕,勿失禮節。

欽差大臣 太白星君 降

聖示:末法時期,人心嚴重遭受污染、迷惑、貪妄、癲倒,沈戀五蘊之中。上天不忍時予示現殊勝道場,正法真章,指引世人斷惡修善,以出離沈迷,借假修真。更借由方便殊法給予世人造功立德,消弭果報釋化業力牽掣,上蒼悲心慈願世人理應有所感觸,早修大道以不負天恩才是。玉旨頒宣,神人俯伏。

欽 奉

玉皇大天尊玄靈高上帝昭曰:

朕居凌霄,統領大千,無時不以蒼生為念。茲爾南瞻部洲台疆豐原懿敕賢義堂普化樹立功居一方。堂上關卿更是慈悲宏願念繫眾生苦,不忍眾生苦,不忍眾生沉淪迷惑。時予恭邀眾聖仙佛降臨道場真章妙法指引,啟迪世人修心培德,斷惡修善,功積福慧,消弭過去生種種罪業。更代眾生請命奏呈案前呈祈垂慈頒降特赦玉旨,以作昭慰世眾向善消冤之虔誠。

關卿慈願,朕心大悅,為期世眾感昭聖恩大慈,特准頒宣,爾懿敕賢義堂辛卯年秋季放生活動、辛卯年下元水官解厄化冤點燈法會特赦玉旨、玉律,凡參贊善眾特准依律頒敘功載果,消弭冤怨,排解災劫禍厄,福壽延添,吉星被護,順泰平安。

茲凡參贊爾懿敕賢義堂辛卯年秋季護生增福延壽功德主,下元水官解厄釋業增福燈王功德主,關恩主燈王功德主,特准消弭重大因果公案三案,冤親債主靈障合計十五位請領冥福投生福地了斷因果,解冤釋結,災劫病劫卻除三關,安固原靈樹,福壽延添,福祿增進,吉祥昌達。

茲凡參贊爾懿敕賢義堂辛卯年秋季護生增福延壽副功德主,護生增福釋病愆功德主,下元水官解厄釋業增福燈王副功德主,關恩主燈王副功德主,特准消弭重大因果公案二案,冤親債主靈障合計十位請領冥福投生福地,了斷因果,災劫病劫除卻二關,安固原靈樹,福壽延添,福祿增進,吉祥平安。

茲凡參贊爾懿敕賢義堂辛卯年秋季護生增福釋病愆副功德主,下元水官解厄法壇功德主,特准消弭重大因果公案一案,冤親債主靈障合計五位請領冥福投生福地了斷因果,病劫禍厄卻除一關,安固原靈樹,福壽延添,吉星拱照,順泰平安。

茲凡參贊爾懿敕賢義堂辛卯年秋季護生增福釋殺業(閤家)功德主,下元水官閤家增福解厄釋業燈,特准消弭殺業、冤業解冤釋結,冤親債主靈障合計二位請領冥福投生福地了斷因果,病劫卻除一關,安固原靈樹,吉星拱照,身泰平安。

茲凡參贊爾懿敕賢義堂辛卯年秋季護生增福消殺業(個人),下元水官解厄釋業(個人)燈,化冤燈,特准消弭殺業、冤業,解冤釋結,安固原靈樹,吉星拱照,身泰平安。

茲凡參贊爾懿敕賢義堂辛卯年秋季護生增福消殺業(隨喜),下元水官解厄(隨喜參贊),特准消弭殺業、怨業,解冤釋結,吉星拱照,身泰平安。

玉旨頒宣成案,三曹共鑒,依律載功敘果,釋冤添福。世眾理感關聖悲憫,勤修善道,以報聖恩。

欽哉勿忽,叩首謝恩

天運辛卯年七月二十日

100年7月22日辛卯年六月廿二日

本堂主席 關登台

聖示:恭接証道玉旨,命本堂福神十里外接駕,命本堂副主席濟公活佛五里外接駕,其餘神人排班候駕,勿失禮節。

欽差大臣太乙真人 降

聖示:末法時期,災劫頻傳亦人心不古,貪慾妄念不止,上蒼不忍世人一再沈迷進而造作惡業,以致共業災難不斷,故降設普化道場,指引世人向善修行。寄希世人能體天心,早予棄惡從善,培德晉果了脫苦海。玉旨頒宣,神人伏俯。

欽 奉

玉皇大天尊玄靈上帝昭曰:

朕居凌,統領大千,無時不以蒼生為念。世道人心沈迷,三毒貪、嗔、痴侵蝕日亦嚴重,無時無刻造諸惡業,名利之爭,財富之奪,背離人道作為,傷害眾生。念繫世人沈戀不知醒悟,應緣降設普化道場,借由方便殊法導引世人斷惡修善,積功累果,不再造諸惡業,為期世人得以修身立命,晉果積功,釋消諸業牽掣,方便造功消弭果報,以增福慧,諸天仙佛慈悲大願頻降道場示法教化,世人當體而有所感,修善修身,以不負諸佛聖神慈恩。

茲爾南瞻部洲台疆豐原懿敕賢義堂金闕御綬靈修院,辛卯年六月科期提報証道考核靈修士三八六位除黃春杰、周碧香、鐘栢城、高俊豪、周漢祥、林素枝、唐義宗、唐呂小娟、張文彥、蔡翠鳳、王文秋、吳國生等十二位未能順利通過考核外,其餘三七四位皆順利高才通過考核,朕心大悅,特依序賜封証道果位,以茲昭告,名馨延傳。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:李康裕、陳春堂、葉萬生、趙文仁、鄭明才、曾志漢、卓天鳴、古瑞雲、顏日福、詹大寶、陳河生、李安木、湯正漢、林志安、林志明、藏文龍、張明順、鄭翰宗、施建森、翁柏松、莊育安、張道、洪志剛、曾文龍、曾鴻昌、葉忠城、李旺、廖哲、鄭清河、汪秋吉、汪德祥、趙百福、林豬、王焜、陳萬銀、練志成、練仲凡、張裕原、高運鴻、游萬榮、顏瑞呈、陳春山、唐坤、莊志雲、沈安、王明育、張文祿、張天虎、張天宗、王明輝、張松樹、徐立城、唐貴陽、魏坤榮、黃子才、高祥、劉誌崑、蔡安長、溫哲榮、簡文彥、詹志生、方金貴、方建昆、顏建生、楊東波、周軍、吳金旺、胡城、李俊安、張傑、柯義松、周廣清、蘇徹、阮坤賓、趙文奇、劉正龍、施泰明、邱政雄、黃元福、蘇萬榮、唐翰堂、羅克清、陳萬山、包誌煌、朱彥龍、王發、莊清鴻、余添福、陳大仁、張力邦、洪再、廖癸生、蔡建良、馬文忠、簡進孝、曹智傑、施時發、郭文邦、鄭水龍、江誌崑、胡萬金、張明義、覃文福、江清榮、林羅堂、張貴龍、王家寶、鄧漢宗、李大勇、廖義、黃誠皇、顏祿、巫百川、李峻良、羅文祥、羅進安,証道東天監察神果位,雲座神爵六品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:胡麗珍、周青如、高彩鳳、李靜萍、葉林月雀、田碧珍、胡佳妮、詹洪明珍、劉張阿琴、巫桃花、江鳳萍、王菊花、嚴玉蓉、陳月女、張林鳳錦、胡愛梅、王琇緣、周美智、莊陳小蓮、鐘淑枝、曾郭玉梅、廖吳鳳玲、何玉儀、劉美錦、廖明霞、曾鳳玲、汪鐘彩玉、柯玫珍、練單容英、游洪阿妹、李彩枝、蔡林淑梅、張蘇金秀、周馨茹、梁珮琪、張玉錦、洪碧珠、王邱翠玲、王淑卿、林淑雲、黃玉卿、魏王金鳳、賴蓉香、莊翠芬、方陳秀枝、方億如、林秀花、吳廖玉環、江瓊玉、邱伊娟、王春樺、林玉香、廖秀雯、余珍珍、江鳳英、曾如貞、蔡玉妹、羅陳美枝、羅燕如、吳阿彩、周婉如,証道瑤池伴花仙姑果位,蓮座神爵七品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:徐志宏、顧黃鋒、張家宏、陳明泰、王光明、江阿乎、顏文璋、王阿忠、王宗、王漢、黃克清、曹運泰、吳清安、柯新富、蕭木旺、王翰東、張文豪、周長春、尹政彥、鄭順田、王榮、郭裕峯、洪明達、王柏春、巫清萊、林順良、王宗連、詹健添、沈傳宗、陳文郎、曹俊祥、曹俊吉、羅貴璋、葉誌峯、駱光岩、陳萬城、嚴宗輝、鄭鄉榮、鄧和慶、卓清賓、梁承光、廖德慶、趙治元、柯萬松、唐漢生、李長坤、吳春祿、尹良、馬鳴廣、張忠仁、趙宗漢、呂松、鄭鳴才、鄭清元、蕭俊弘、余福、黃阿龍、沈利川、安春德、鄧三郎、江志輝、柳家興、王誌峰、張炳傑、林昭元、鐘健達、黃松柏、廖春郎、王旺、簡昌鳴、趙清榮、黃昱安、邱三祥、鍾萬雄、王萬金、張倫、王明雄、何重裕、高義夫、鍾岩生、楊萬祥、莊志仲、張峰、羅智安、陳智輝、沈瑞恩、蘇忠明、張水旺、曾志煌、石三郎、高正英、高文才、范長樂、周三峯、周木城、胡柏生、張赫、李東坡、蔡文生、王家興、嚴峰、黃大文、胡祿添、趙仲崑、周阿興、朱才子、莊乾坤、林元都、洪柏松、周慶、張清杰、周文祿、葉青川,証道雷部司神果位,雲座神爵六品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:蔡茹珍、黃寶玲、童張月娥、鄭美香、施翠容、張錦虹、王黃玉鳳、王春蓮、周雅雯、游淑芬、蔡美香、鄭雪英、張朱阿英、唐彩玉、李桂琴、高佳鳳、花茹珍、曾安妮、尤佳芳、莊玉珍、趙文茹、施麗萍、顏茹嬌、莊佳雯、張桂英、陳琇琪、趙玉馨、林黃月雲、林淑青、沈香、廖美香、鄧郭翠枝、林自然、蕭玉萍、張湘茹、寒茹雯、沈翠枝、唐淑鳳、柯寶鳳、蔡佳珍、鄭林玉娟、廖曾阿柑、唐如意、郭靜萍、胡佳筑、安鳳梅、王玉燕、賀雅芬、江林阿錦、江鳳貞、包玉椿、鄭海棠、陳碧秀、管顏秀、朱寶珊、江玉寒、沈淑珍、蔡碧春、莊香、蘇秋宜、蘇淑菁、鄧玉芬、高黃碧珠、周呂翠貞、趙春慎、林秀花、洪淑玉,証道瑤池採藥仙子果位,蓮座神爵七品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:黃瑞蓮,証道西天慈光菩薩果位,蓮座神爵八品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:龍  魁,証道彌勒淨土極道尊者果位,蓮座神爵八品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:阿  煎,証道西天慧真菩薩果位,蓮座神爵八品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:元  甘,証道西天寶鳴菩薩果位,蓮座神爵八品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:吉朝漢,証道彌勒淨土護鐘尊者果位,蓮座神爵八品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:李玉芬,証道觀音淨土護蓮仙姑果位,蓮座神爵七品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:趙程弟,証道彌勒淨土開悟尊者果位,蓮座神爵八品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:王百賢,証道彌勒淨土淨空羅漢果位,龍座神爵八品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:駱  崑,証道彌陀淨土寂靜尊者果位,麟座神爵八品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:黃江湖,証道彌陀淨土智空羅漢果位,龍座神爵八品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:黃王血,証道觀音淨土淨堤菩薩果位,蓮座神爵八品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:張萬祥,証道彌勒淨土塵空羅漢果位,龍座神爵八品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:周秀香,証道觀音淨土空執菩薩果位,蓮座神爵八品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:郭基林,証道彌勒淨土悲願羅漢果位,龍座神爵八品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:劉第聰,証道彌勒淨土智鳴尊者果位,麟座神爵八品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:范張環,証道西天心燈菩薩果位,蓮座神爵八品。

茲賜封金闕御綬靈修院靈修士:范村輝,証道彌勒淨土經通羅漢果位,龍座神爵八品。

玉旨頒宣証道功勳,三曹共鑑,名馨傳世,証道修士綬旨領命前往各天淨土報到。

欽哉勿忽,叩首謝恩。

天運辛卯年六月二十二日

100年7月5日辛卯年六月初五日

九天應元雷聲普化天君  降

聖示:夏日炎炎,效勞護道心堅可慰。末法普化聖業迫在眉睫,時下的災難不斷,亦人心善良一面逐漸消逝,貪婪迷惑無時的在造惡業,此等皆是諸天仙佛憂慮的事。

世人常難把心安撫,不受一切外在諸相諸境等等事物給影響,更是一頭栽進這個無邊業海,以至身心靈都不得清靜。或許世人皆對世間物無法擺脫誘惑,但希望世人能從一切物、一切相去深思有何可得,亦有何能擁有,若用真心去看這世間,那自然一目瞭然,無有牽掛執著,身心靈也自然自在。

今時大道普傳,為應時法殊機,亦是如炎夏一雷聲響雨降臨,能給世人解渴澤沐眾生,故聖道弘法渡眾,明善修身,參悟証覺,主要是希世人得以出離而解脫,世人應當下珍惜。

100年7月1日辛卯年六月初一日

懿前仙姑董雙成  降

聖示:大道普傳,正法指迷入悟。法脈各應因緣示現,而法音隨眾生因緣示法指引,以使世眾能在接觸道場法音聞法開悟。

在今末法時期,人心變化已難能清靜出離塵障,何故?如今社會人們貪念日亦嚴重,致使心靈無以清淨自在,更使造作深重罪業,這等也是上蒼憂慮的事。對世人如此的執著貪婪,上天慈悲不忍,故垂慈降設普化道場,借此明燈來指引世人斷惡修善、明道修身。

然法脈推動可說不容易,是需凝聚眾善知識者護持推動,才能使法船延續無止盡,法脈皆是有其各渡因緣與有緣,雖難盡渡世眾,但有緣者眾也應殊緣開悟甚多。蓋世人若能明白上天苦心,當下就需努力修善晉德,更宜共負起推動法脈法音的續延,以齊心代天宣化。 

100年6月21日辛卯年五月二十日

南宮雷部主簿 辛天君  降

聖示:世間人貪念慾望深重,口慾更是嚴重,端看世人每每造作因口慾殺生,就可知道人們為圖自身的口慾殘忍一面。其實上蒼明白世人皆迷惑與因風俗習氣關連,以致一再的不明生命共同體道理,故思維偏差,總認為其它生靈都是給人們吃的,這個錯誤認知上蒼洞悉,故不斷借由殊緣示法開章明義,教化世人了解素齋養身與斷止殺生真理。

推動素食觀念,經過近數十年來已漸有改善,人們也漸由早齋亦或初一、十五素齋,年長者更多清淡素齋作三餐攝取營養,這現象當是可喜可慰,何故如此?世間可漸入全面推廣素齋,來轉化世間的戾氣災難,然雖有所改善,亦尚未盡達到一個平衡質量,有待世人加緊推廣素齋。

再言現代的持齋修行人,在口慾斷止殺業是件好事,但都忘了一件重要的問題,那就是口齋要守,而心齋呢?此就是問題所在,很多人口齋修持得很好,奈心齋卻無法與口齋一樣修持得很好,何以如此說?

看時下持齋人,有的是為身體因素才持齋,有的是因要了斷宿業果報而持齋,還有的是在無奈下聽從親人子女等因素才持齋,種種不一的狀況持齋比比皆是,這樣的持齋只知往口齋守,忘了心齋的重要性,實有些許不足與可惜之處。

世人需知道口齋要行持,而心齋更是要不斷行持,如此持齋才能真正達到圓滿。

回本頁頁首

禪思禪語

敬鐘如佛

清晨的鐘聲是先急後緩,警醒大眾,長夜已過,勿再放逸沈睡。而夜晚的鐘聲是先緩後急,提醒大眾覺昏衢,疏昏昧!故一天作息,是始于鐘聲,止于鐘聲。

有一天,奕尚禪師從禪定中起來時,剛好傳來陣陣悠揚的鐘聲,禪師特別專注的起心豎耳聆聽,待鐘聲一停,忍不住的召喚侍者,詢問道:早晨司鐘的人是誰?

侍者回答道:是一個新來參學的沙彌。

于是奕尚禪師就要侍者將這沙彌叫來,問道:你今天早晨是以什麼樣的心情在司鐘呢?

沙彌不知禪師為什麼要這麼問他,他回答道:沒有什麼特別心情!只為打鐘而打鐘而已。

奕尚禪師道:不見得吧?你在打鐘時,心里一定念着些什麼?因為我今天聽到的鐘聲,是非常高高響亮的聲音,那是正心誠意的人,才會發出這種聲音。

沙彌想了又想,然後說道:其實也沒有刻意念著,只是我尚未出家參學時,家師時常告誡我,打鐘的時候應該要想到鐘即是佛,必須要虔誠、齋戒,敬鐘如佛,用如如入定的禪心,和用禮拜之心來司鐘。

奕尚禪師聽了非常滿意,再三的提醒道:往後處理事務時,不可以忘記,都要保有今天早上司鐘的禪心。

這位沙彌從童年起,養成恭謹的習慣,不但司鐘,做任何事,動任何念,一直記著剃度師和奕尚禪師的開示,保持司鐘的禪心,他就是後來的森田悟由禪師。

奕尚禪師不但識人,而從鐘聲裡能聽出一個人的品德,這也由于自己是有禪心的人。可見凡事帶幾分禪心,何事不成?

慈聖小語

回本頁頁首

太上感應篇 

示警章 第二

太上曰:吉慶避之,惡星災之;算盡則死。

例證一:背理逆天

從前有位姓王的讀書人,他的個性奸詐險惡,所行的事也都背理逆天。有一次,他參加秋試,文章作得很好;當時的房師(主考官),想要將他名列前茅,當要填榜時,王生的考卷忽然不見了;等到填榜完畢,王生的卷子才從考官的袖子裡面掉了出來;考官十分懊悔,就秘密的和王生見面,並且答應遇有機會,再以其他的缺額來補償他。

這件事情過後沒多久,房師(考官)就轉到詮敘單位,王生也就因為輸粟入了成均,等到王生再度赴考,房師正好就在考選司任職,房師見到王生,大為歡喜,就秘密的交待,挑選一個美缺,借著恩例與選的機會留給王生,可是到了恩例與選的期間,房師卻因為父親過世,而必須暫時的離職返鄉守孝。

這樣過了三年,房師守孝完畢,又再被朝廷起用,仍然是補了選司職位的官;而王生這個時候,也因為年資已深,而應當被選中派官任用,萬金的薪資也是指日可以得到的啊!但是沒幾天,王生卻以母親過世,必須請喪假在家守孝。經過這麼多的波折後,房師可憐王生實在是命窮,就把王生推薦巡撫大人當家庭教師,三年也可以到千兩金錢的薪資,但是此事不到一個月,巡撫大人竟然因為舊事而丟官了。

王生的一生,屢次都有奇遇,但是卻都成了畫餅,王生心裡非常憤慨,因而生了一場大病,躺在病床上三年。

有一天,王生幡然覺悟說:「這都是我平日積惡的緣故啊。」後來王生的病,因為懺悔改過而逐漸的痊癒,從此行善終其身。

例證二:活無常

明朝有一位趙春生的人,內懷奸詐,而待人接物卻一團和氣,笑容可掬,且善逢迎,所以交遊很廣,然而大家都不曉得他是個奸詐小人。

趙春生平日和一位走陰司綽號叫「活無常」的人,非常要好。有一天趙春生拜託這位「活無常」到陰司去查看他的壽命。這位走陰差的,回陽來向趙春生道賀說:「我到地府麻煩掌案的冥官檢閱生死簿,你的壽命九十四歲,有三個兒子,家財萬貫,衣食享用不盡,是個全福之人。」趙春生從此以後,凡所經營的都稱心如意,而且還連續生下三個兒子。便認為人的福壽在府註籍,早有定數,不會更改了,所以就不肯修身養性克治省察。種種壞事無所不為,誰知才過五十歲時,三個兒子就相繼夭亡,自己又孱弱多病,家業也逐漸耗盡。因此,再去找那位走陰司的「活無常」來問。那「活無常」說:「陰間註籍那有不應驗的道理?我最近曾經會晤掌管案籍的冥官,他說:「趙春生這數年來,設立賭局,誘人賭博,從中牟利,害人夫妻反目成仇,使人父子乖離,所以削除十年陽壽,減少十分之二的衣祿。漁獵美色,設立娼院,哄人嫖妓,害人傾家蕩產,同樣削壽十年,減衣祿十分之二。還違法放高利貸,過份屠宰牲口物命,這些都干致神怒,又削除陽壽二十年,並減盡趙春生所有的衣祿,離三途已經不遠了。你為何還不怕呢?」

趙春生因為不明白什麼叫「三途」,所以就問活無常什麼是「三途」?活無常說:「我己奉差。你先沐浴洗身,今晚到我家,一同赴冥,就可知你將來三途受報的情況了!」

到了晚上趙春生來活無常的家,活無常叫趙春生先閉目調息,不一會夢到一大衙門,趙春生跟著活無常一同進去,看見一座九楹的大廳,華彩異常。門斗上題有「旌善」二字,裡面收藏很多蟒袍冠帶,金銀珠寶之類的物品。活無常說:「凡人在世行善,轉生就能享此福報。」

又朝北幽暗處走,有六楹破屋,門斗上題有「罰惡」兩字,內藏有皮毛羽翼、鱗甲之類,活無常說:「凡人在世作惡投胎轉世時,應當受此苦報。」趙春生看完之後,便隨同活無常出府,看見一條大河,河中有一隻畫船,載著十多個男女,在那裡吹彈鼓唱,船中人向趙春生招手要他登船。

活無常向船中人喊說:「他時間還沒到,你們先走,他以後才來。」趙春生遂即醒來,活無常便對趙春生說:「等你死後,就會轉生作船中的人!」趙春生說:「死後,作船中人也沒甚麼不好嘛。」

活無常說:「那些船中人,都是要投胎豬腹的,出生一年,就得被宰殺,還有什麼快樂可說?」趙春生至此想追悔已來不及了。

回本頁頁首

金闕御綬靈修院叩求保舉靈修

本堂主席關  登台

聖示:世人常在貪嗔痴無知無明的造作侵害眾生事情,不論是人亦或是生靈皆在造作的因形成冤怨的果。故末法時期冤親債主、靈障無時的前來索討干擾。對此冤怨果報,需真誠懺悔外,更要修功培德迴向以釋怨戾。造功迴向超拔保舉解冤釋結,了斷因果。至誠造功保舉釋因化冤,吾鑒納聖示於後:

台中楊賢生輸誠立善愿參贊籌建道場,以此功德迴向(父之冤愆靈障)王○○、賴○○、賴○○、賴○○。(母之冤愆靈障)洪○○、陳○○。(楊○○之冤愆靈障)曹○○、莊○○、廖○○。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予辛卯年六月十七日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

台南林賢生輸誠立善愿參贊助道、法會,以此功德迴向(冤愆)葉○○、葉蔡○○、葉○○。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予辛卯年六月十七日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

台北郭賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向(冤愆)童○○、鄧○(靈障)邱○○。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予辛卯年七月初一日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

桃園盧賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向(冤愆)李○、賴○○(靈障)尤○○。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予辛卯年七月初一日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

高雄陳賢生輸誠立善愿參贊籌建道場、助道,以此功德迴向(冤愆)童○○、管○○。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予辛卯年七月初一日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

台北梁賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向(冤愆)葉○○、葉○○、葉○○、葉○○、葉○○。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予辛卯年七月初一日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

台中林賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向(女兒冤愆)趙○○、翁○、黃○○。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予辛卯年七月初一日各列位四年期靈修士,以慰化冤之心。

台北李賢生輸誠立善愿參贊助道,以此功德迴向(靈犬)陳○○。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予辛卯年七月廿九日列位四年期靈修士,以慰之。

嘉義詹賢生輸誠立善愿參贊籌建道場,以此功德迴向(父親)詹○○。保舉入列金闕御綬靈修院,潛修佛道功果。准予辛卯年七月十五日列位四年期靈修士,以慰至虔孝心。

回本頁頁首

專案祈求呈文

本堂主席關  登台

聖示:世人福禍、財祿、病苦,都與過去生所造作善業惡業關連。而在人生際運過程中遭遇到種種波折障礙,災禍不斷,病痛不止,這些情形就是過去生造作的惡業因果牽纏。故欲將宿業果報消減,需當下懺悔,培德修功立德。造功迴向消弭。如此瓻讞w得釋消業力牽掣。至誠造功迴向,吾鑒納敘功聖示於後:

豐原張賢生輸誠立善愿參贊助道、法會,以此功德迴向:「消業除障,彌福蔭運。」護法衛道願可鑒,特准敘功載果,消弭果報解冤釋結,排解禍厄災星,佑護身心康泰,福壽延添,運泰順遂,平安如意,以慰至虔之心。

桃園陳賢生輸誠立善愿參贊助道、放生,以此功德迴向:「消弭殺生重業,祈福壽延添,體泰健康,惡疾釋除,元辰光彩,重業輕報,轉化定業磨苦。」護生衛道願可鑒,特准予依律頒敘功載果,消弭殺生重業,福壽延添,消減果報達至重業輕報,佑護惡疾轉化改善,身心康泰,吉祥如意,以慰至虔之心。

新北市陳賢生輸誠立善愿參贊助印善書,以此功德迴向:「亡慈母陳黃○的冤親債主。」護法衛道願可鑒,准予敘功全案移交有關神司,釋化亡故慈母冤親債主解冤釋結,以慰至虔孝心。

南投張賢生輸誠立善愿參贊助道、法會,以此功德迴向:「證道修士(劉邱○,西天法真菩薩)。黃○○,南天護法天王),增添天福功果。」護法衛道願可鑒,准予全案移交西天南天敘功晉添証道修士天福神爵功果,以慰至虔之心。

台中柯賢生輸誠立善愿參贊助印善書,以此功德迴向:「身心康樂,財寶豐足。」護法衛道願可鑒,准予敘功消弭果報解冤釋結,佑護身心康泰,財庫彌聚,吉祥如意,以慰至虔之心。

太平陳賢生輸誠立善愿參贊助道委員,以此功德迴向:「消業除障,福慧增長。」護法衛道願可鑒,准予敘功消弭果報解冤釋結,佑護福慧增長,身心康泰,吉祥順遂,以慰至虔之心。

台中陳賢生輸誠立善愿參贊籌建道場,以此功德迴向:「合家平安」護法衛道願可鑒,特准依律頒敘功載果,撥轉福蔭閤家,消弭果報解冤釋結,佑護身心康泰,吉祥如意,以慰至虔之心。

澎湖黃賢生輸誠立善愿參贊助印慈聖雜誌,以此功德迴向:「閤家平安,消災解厄,身体健康。」護法衛道願可鑒,准予敘功撥轉福蔭閤家,消弭果報解冤釋結,除卻災禍,佑護身心康泰,吉祥平安,以慰至虔之心。

回本頁頁首

因果釋疑篇

觀音菩薩登台

問:台南郭信女叩稟,身體因果?

菩薩:賢生腳部疲耗創損亦筋骨退化之兆,有待賢生多調適改善體質。然而今生更因牽連宿業果報、冤業干擾,故致承受果報加重磨苦。勉克勤德培功行懺悔前業,造功迴向消弭果報以達重業輕報、解冤釋結轉化現況。賢生目前所牽連果報為夙世造深斬筋斷骨殺生重業,與累世村中勢逞滋事,夥友毆打同村少年余○○、羅○○、鐘○○,殘肢染疾不治,此業因形成冤怨果報索討矣。另還牽連宿世造下宮中嚴厲私刑部下、下人,期中致其部下、下人有九遭受嚴刑冤害殘身重疾含冤至終,業因亦同形成冤怨果報索討干擾。冤親債主姓名:周○○、黃○、許○○、張○○、蕭○○、李○○、楊○○、堯○○、王○○。以上為賢生牽纏因果業報,當盡予造功迴向超拔保舉解冤釋結、了斷因果。吾佑以慰。

問:台中黃信士叩稟,眼疾是否有無形之干擾業因?

菩薩:賢生眼疾乃屬飛蚊症,其需長時間治療改善,更不可過勞耗元才不致加重眼睛耗損。然此病症為牽連宿世造深淫業形成果報承受矣。

問:台中朱信女叩稟,從事素食餐飲業,欲轉換地點,如何做可更有客源?有交往對象,二人因緣?運途?

菩薩:賢生事業欲遷轉地點,此當可在規劃完善進行,然客源重於善植廣結、言談上行事上,併合素食口味多樣自得漸聚。凡皆有起步之障,但若能好好運用才智定能排除一切。吾佑以慰。另呈稟有關與交往對象之因緣,其於過去生植結之因果因緣略為善中參怨,又其劣根性重易多執著於識見,故二人欲將此段因緣圓滿皆要能互相包容體諒,更要懂得珍惜,無有計較,如此才能圓緣。賢生運途上則宜注意小人、口舌、怨爭、病星、血光、漏財,為事盡謹言慎行、擇善安守,多積福釋業蔭運,多克勤善修培德自可運泰吉祥。賢生人生際運易逢諸等阻障波折,但善慧根器深著,鑒汝明善修身,吾自從中佑助佑護以作昭慰,勉。

問:雲林黃信女叩稟,身體常不適?丈夫身體?夫妻因果?

菩薩:賢生身體宜注意腦神經衰弱、婦女暗疾、血脈暗疾,然賢生身體上、際運上皆牽連宿業果報,故業力牽掣磨苦阻障。目前牽連夙世屠殺生靈剌喉放血、破卵傷胎殺生重業。另累世中勢逞刑虐下人,導致ㄚ環吳○○、梁○○、顏○○、廖○○、趙○○等五位傷殘染疾不治,業因形成重業冤案索討干擾,故賢生宜虔懺前業,造功迴向解冤釋結。賢生與夫婿因果因緣為累世中二人於京城營商,本為商利互惠成為好友,奈於後各有因利益圖取相互暗害對方,此一因果亦成善中參怨因緣。賢夫婿身體宜注意肝腎機能、筋骨暗疾、腦神經衰弱。賢夫婿目前牽纏有累世造深淫業,業因中有騙情拋棄導致她人含恨尋短,感情債主姓名:游○○、李○。另累世中造有謀詐他人財物,導致他人一家四口受累揹債窮疾含冤而終,債主姓名:陳○○、陳朱○○、陳○○、陳○○。當宜懺悔造功迴向解冤釋結。

問:雲林許信女叩稟,與丈夫之因果?與公婆不太和,是何因果?

菩薩:賢生夫婿、公婆皆與汝過去生植結虧欠參怨因果,另其等信念不佳、俗習劣根太重,諸等因素致使善導難融矣。與夫婿公婆過去生中皆是朝中大臣,奈各用心機奪權爭利,其三人乃暗室勾結為事,汝亦知情向上告官,因此致其三人貶職丟官。於後汝也因時局變遷結交了惡官,受其誘導進而行事作風都偏離正規,然夫婿當時雖受指控丟官,確知悉汝勾結他官在作風上違背正規正義,故也從其識結老友告官指控於汝,後汝也受到指控貶職。汝知為夫婿做為憤而借故陷其冤獄,再從中刑虐創身潦倒,與夫婿因果形成虧欠果報,而另貶職丟官二人則就是今之公婆。共業併合才使難融啊!賢生善慧,至希經明示前因後果能徹悟明因知果,倍勤善植與其等因緣,更自勵善修培德,吾佑以慰。

回本頁頁首

開口濟世闡釋篇

濟公活佛登台

問:新北市簡信女叩問,身體小病不斷,運勢不順,有否業障牽纏?

禪師:賢生身體病苦多磨,其中當是牽連宿世屠殺生靈開腔取腸、斬筋斷骨殺生重業關連。另身心際運皆不適又不順,當牽連宿世中造下貪圖財利,偏念背義詐欺好友財銀,造作致使好友一家五口受害拖累揹債窮疾而終,業因形成冤親債主討報干擾。冤親債主姓名:王○○、王李○○、王○○、王○○、○○。以上業因果報今生承受始成身磨運障,勉克勤善修培德,造功專案呈疏迴向消弭殺生重業,造功迴向超拔保舉冤親債主解冤釋結、了斷因果,以茲福增運泰、身心如意。

問:台中余信女叩問,從事物品銷售員,該如何提升業績?

禪師:今時際運不彰,福蔭不聚,貴人不顯故不順遂。除在人際人脈上需加強外,另需懂積福種福蔭運以助力運彰昌泰。多方位性之行銷也需再加強,價目則需再給議商空間,如此等配合當可轉化現況,吾佑以慰。

問:高雄鄭信女叩問,家中飼養靈犬(已故)與家人之因緣?

禪師:家中成員與所飼亡故靈犬宿世因果因緣,此當緣盡了斷,理莫執著掛礙,宜盡幫助其靈修脫離輪迴才為重要。鑒汝等善慧,吾作淺示以慰。賢生與靈犬夙世中同院學習書畫同學。大女兒與靈犬累世中京城染布場同事。賢兒與靈犬亦為夙世中京城受雇搬運工好友。賢生需明會與汝等共聚一屋,給予飼養自有過去生的因緣,但其會淪為畜道自也有其果報該承受,為今當是惜緣助之是勉。

問:台中黃賢生叩問,身體近來不適,小毛病不斷,有無業障顯現?

禪師:賢生身感不適當契速現重業冤怨公案討報干擾,冤親債主索討加上果報糾纏承受故加重磨苦。夙世中賢生身職將門帶兵,奈酷刑罰創部下,期中有部下徐○、謝○○、連○○、王○○、許○○,遭爾惡意刑罰重創內臟出血,殘肢染疾含冤不治。另因好功爭奪職遷,惡意誣害良民為敵探,屈打成招,重創他人身心亦判刑亡死,此一段因果亦為己私利謀害,形成重業冤怨討報,冤親債主姓名吳○○、廖○、余○○、鄧○○、范○、古○○、卓○○。以上二重業冤案宜盡宏願釋化,始得完全淨化冤怨戾氣,果報形成承受,當懺悔造功迴向,吾佑以慰。

問:彰化張信士叩問,家運及陽宅?

禪師:賢生家中地靈較聚陰寒氣,亦各成員宿業牽掣,各成員植結因果因緣多者為參怨虧欠,故此等共業糾纏加上地靈氣不佳自形成多障。

回本頁頁首

食療百科

項目符號

腳抽筋?注意鈣鎂比例失衡

一般認為腳抽筋,是因為鈣質攝取不足導致。不過,醫師發現,許多受抽筋所苦的民眾,不是因為鈣質不足,而是因為體內鈣與鎂的比例失衡所致,醫師建議民眾,可以攝取堅果與豆類的食品,平衡體內的鈣鎂比例,減少抽筋的發生。

腳抽筋的原因很多,除了血液循環不良外,體內的鈣鎂比例不平衡也會導致,這時如果只攝取鈣質,而忽略鎂的吸收,還是無法改善抽筋的現象。鈣與鎂的比例要適當,這樣子才能夠減少抽筋的一個機會,太多的鈣質有的時候對於抽筋的預防還有減輕並沒有幫助的。我們每天攝取的鈣鎂比例差不多是2:1到3:1,所以可以用一些堅果、豆類去平衡。』

在睡前針對易抽筋的部位進行伸展運動,同時每天攝取2,000到3,000毫升的水分,並適度運動,如此才能有效減緩抽筋的發生。

準備加熱用的深碗,然後放進當季水果,和比水果重三至四倍的糖,以及少許檸檬汁攪拌。再放進微波爐中直接加熱,即可享用到速成果醬。

生活小常識

回本頁頁首

聚賢廣義園地

世間的無明─洪品

有位非常有錢的大富人家,家財萬貫,妻妾盈門,居高樓大廈,吃山珍海味,穿細軟絲綢。每天都拿著算盤算帳,錢多的不得了。而他家的隔壁,住的是一間矮茅屋賣豆腐的男子,每天早上三、四點就起床磨豆腐,六、七點就挑豆腐出門去賣,快中午賣完了,回家吃午飯,休息一會兒,約下午三點,把明天早上要用的黃豆洗淨,水泡好。抽個煙,便拿起南管弦,拉了起來,一邊拉一邊唱,快樂無比的美好。一天所賺,餘不了多少,卻可知足快樂。日日月月,如是快樂。

有一天,富人的妻子走過來對著正在算錢的富人說:「老爺,我看咱們家,這麼的有錢,吃好穿好住好,可說是錦衣玉食,怎麼就比不上隔壁那個賣豆腐的。」

富人:「妳怎麼這麼說?」

妻子:「您看那賣豆腐的人,身上穿的衣服,破得穿透前胸、後背,褲子的屁股露兩個眼,怎麼也不見他憂愁過!每天賣完了豆腐回來,睡個午覺,起來就蹺個腿子抽會兒煙,拉拉弦,清清桑子,一口光棍多麼的自在悠閒快活。為何我們家大業大,卻總覺得少了像他那般快樂的生活。」

富人聽完,笑笑說:「妳想要看他不快活嗎?明天就派人送二百兩銀兩給他,就說我們是街坊鄰居,大家相互照應,我包準妳,他的快樂明天就不見了。」

於是,富人的妻子,在第二天早上派人送了二百兩銀子去給賣豆腐的男子,並且表明是富人要「送給他不必還」。

由於賣豆腐的家,是一間茅屋,只可圖個棲身而已,因此,他在房裡的一舉一動,住在華屋裡的富人都看得一清二楚。他們是在早上賣豆腐的男子要出門賣豆腐前派人送去的。然後見到了---

賣豆腐的男子一臉驚愕的站在那裡好久,才把銀子拿去藏在枕頭底,再準備出門。要出門前,又到枕頭邊,把銀子翻起來看了又看;又拿起破棉被壓到上面去,出門賣豆腐,不到一小時,又跑回家來看了又看,銀子有沒有被人家偷走,是不是還在原處呢?如此重覆,一擔豆腐賣到下午二點多,終於賣完了。趕緊跑回家,看看銀子還在不在,煙也不抽了,弦也沒拉了,歌更不能唱了,覺也睡不好了。

因為有了這一筆錢,他在想-我要改行做什麼生意較好呢?房子也該整修一下吧!可以討房妻子了吧!二百兩銀子想了二百樣事業。

第二天沒精神磨豆腐了,出門無精打采,患得患失。一下子把錢放灶坑,一下子把錢放床鋪下。如此這般,經過了四天。大約在第四天下午,富人家,有人來敲門了。打開門一探,那個賣豆腐的男子,雙眼深陷,兩目無神,一路搖晃走了進來,雙手捧著銀兩奉上給富人,雙腿跪地,說:「老爺,想我這窮漢子沒福份,我已窮慣了,多天來,您給我這些銀子,我吃不下,睡不安,豆腐也磨不成,幾天來恐怖的好像活在人間地獄,這二百兩銀子還是還給您吧。」

富人看了那賣豆腐的男子一臉苦腦相,差點沒笑出來,急忙把他扶起,說:「這銀子是送給你的,你安心的拿去用吧。」賣豆腐的就是不拿,後來推來推去,又給富人磕頭說:「這萬萬不能要,感謝您,老爺。」就像沒命似的跑回家。

此時,富人回頭,笑著對妻子說:「今天下午,又可聽到他拉弦唱歌了。」果然,那天下午賣豆腐的男子回去後,又日日抽煙,安眠,磨豆腐,唱歌,拉弦了。

多了一樣東西,多了一個煩惱,多了一個包袱,也少了一個空間,乃至衍生成無邊無量的煩惱。貪求就是失去,有捨必有得。富人想捉弄賣豆腐的男子,不是真心的布施,因而掉入無明的「因」。然,賣豆腐的男子,在不知要如何善用錢財,而落入錢財的牢獄,因此,可說是無明的「果」。人世間只不過處於善惡兩極端的心念狀態之中,就已具足了淨土與地獄,只不過我們都迷惑在其中,所以仍是「無明」罷了。

心情寄語系列-放生救地球─黃聖為

氣象異常千變萬化,季節交替已不照節氣,秋高氣爽的季節可以見到梅花綻開,五月初夏應是滿山油桐花,卻仍有含苞待開,放眼觀今地球南北極,超大面積冰棚逐漸融化,小座冰山早已消失,故而漸失去反射太陽維持地面溫度的功能,造成溫室效應,海平面不斷上升日漸暖化,海洋生物因無法適應海水暖化暴斃減少,更使得保育類動物北極熊、企鵝瀕臨絕種。

此雖為天災卻也是人禍,因今地球上空烏雲籠罩一片漆黑(此乃世人三毒五蘊所致),雖地球下方偶有紅光、金光照射直入雲霄(此為善光修行修道有素者之光芒),亦難沖散籠罩在地球上空之烏雲,因世上為善者少造惡者多,雖今日世界大乘佛教、小乘佛教盛行流傳,五教(儒釋道耶回)亦開花散果在世界各地,但聞道者多、修道者少,又修行者多、悟道者少。有些人修行嘴上說的全是佛經道語,但一碰上了考驗挫折卻原形畢露,此乃本性難移之故。如此僅止於皮膚的表面修行,未深入經藏骨髓領悟修行奧義,徹底從心修起者,各宗各教比比皆是。曾有一女菩薩,日日吃齋唸佛,卻教兒子叫其女友墮胎,殘害未出世的小生命,那每日吃齋唸佛其意義為何?

末劫逼近佛魔同降於世,仙佛菩薩佛心良苦要救渡眾生勸人行善,魔道亦伺機動搖人心使人為惡,為善為惡端憑自己平時的修行定力,人心本屬兩面善與惡,如何去除魔性,讓佛心佔據心靈時時顯現,平時就要把仙佛菩薩,慈悲莊嚴法相深埋入心,日日佛號經咒不離口,更要有罪從心起將心懺的懺悔心,及行善積德的慈悲心。

慈悲心的養成需從行三佈施做起,鸞門的放生靈鳥護生靈魚活動,更是力行口齋、心齋與三施最佳修功立德的快速捷徑。財施的贊助,放生前的啟靈法施,實際參與放生靈魚入海的無畏施、兼有上天賜予放生者獎賞的功德,故只要鸞門或宗教所舉辦的放生活動一定要積極參加。

本堂將於十月份舉辦辛卯年秋季放生護生活動,亦是今年度最後一次放生活動,錯過了可要等明年,本堂舉辦放生乃主席恩師特向上天請旨舉辦,於活動結束有殊勝的獎賞功德,另外有鑒於現代人士農工商忙碌,家人之間缺乏相處機會,故精心策劃放生第二階段、休閒旅遊活動。及美味可口的餐廳素食饗宴料理,本季休閒旅遊的地點,將擇定於台北市木柵動物園,園區佔地千頃極為寬廣,到處都有綠蔭可以避暑乘涼,園區內景觀稀奇好看無法在此盡述,只有親自身歷其境才能體會。

筆末後學誠懇請各位大德菩薩,踴躍參加本堂所舉辦的秋季放生護生活動,讓我們一起共同凝聚善行願力,來延緩末日的來臨,繼而沖散籠罩在地球上空的烏雲,達到救護地球眾生的目的。(阿彌陀佛)

回本頁頁首

籌購、建《慈聖宗院》普化道場

《天榜敘功閣昭告》芳名錄

仁德延法慈航渡,敘錄善舉載功果。

慈聖宗院第二期籌建(硬體設施)(恭塑金身)敘功蟠桃紫壁功果閣昭告

茲親奏核載助建慈聖宗院第二期(硬體設施)(金身),載功賜果善德者張○○、楊○政、洪○翎、李○○、李○業,特准載敘功德蟠桃紫壁功果閣,功延天垠,聖會昭宣功勳,撥賜福報晉添,重業輕報,釋業運泰,福增延綿。特准誠祈應願,核載天榜一道功,除障增福,重業輕報,當下添增福報百分之十,災劫除卻二關。

茲親奏核載助建慈聖宗院第二期(硬體設施)(金身),載功賜果善德者陳○樑、龔○東、陳○仁、陳○○、鄭○○,特准載敘功德蟠桃紫壁功果閣,功延天垠,聖會昭宣功勳,撥賜福報晉添,重業輕報,釋業運泰,福增延綿。特准誠祈應願,核載天榜一道功,除障增福,重業輕報,當下添增福報百分之十,災劫除卻二關。

茲親奏核載助建慈聖宗院第二期(硬體設施)(金身),載功賜果善德者周○○,特准載敘功德蟠桃紫壁功果閣,功延天垠,聖會昭宣功勳,撥賜福報晉添,重業輕報,釋業運泰,福增延綿。特准誠祈應願,核載天榜三道功,宏福延綿,子孫昌達,重業輕報,當下添增福報百分之十五,災劫除卻三關。

茲親奏核載助印善書(三世因果傳記)壹佰本(以上),載功賜果善德者陳○豪、陳○分、沈○○、林○安、鄭○仙、曹○忠、陳○蓁、邱○平。特准敘載貳佰大功,消弭重大因果一案,排解冤親債主、靈障糾纏,撥轉冥福了斷因果合計二位,釋消病疾、災劫牽掣,彌添福壽,撥轉吉星被護,身泰運遂。

茲親奏核載助印善書(三世因果傳記)壹仟本,載功賜果善德者戴○彬。特准敘載八佰大功,天榜核記天福功果為限五十年,吉星拱照十載,消弭重大因果,解冤釋結十案,排解冤親債主、靈障糾纏,撥轉冥福了斷因果合計十二位,除卻重大惡疾、災劫合計五關,重業輕報,禍厄遠離,吉星被護,上親下子福壽延添,安固元辰、原靈樹光彩,順泰昌達。

茲親奏核載助印善書(修行綱繹大解)壹佰本(以上),載功賜果善德者許○○、王○。特准功載敘錄天榜二佰大功,福增延添百分之五,釋化重業達至重業輕報,解冤釋結二案,災劫病星除卻二關,原靈樹元辰安固,福蔭際運一年,福壽晉添。

茲親奏核載助印善書貳佰本,載功賜果善德者王○、楊○鶯、王○如、黃○祥。特准核載二佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載助印善書(修之障)貳佰本,載功賜果善德者郭○○。特准核載二佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載助印善書(談心論道話家常)壹佰本,載功賜果善德者葉○勢、沈○○。特准核載一佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載助印善書(因果醒世錄)壹佰本(以上),載功賜果善德者葉○勢、周○○。特准核載一佰大功,彌功增福,釋化耗福損功因果,增強原靈樹光華,安固元辰,重業輕報,釋二劫厄關。

茲親奏核載助印善書(諺語闡因集錄)壹佰本,載功賜果善德者陳○全。特准核載天福功果一道功,福德二佰大功,釋二劫厄苦,原靈樹安固、光彩,重業輕報,解冤釋結。

辛卯年六月十三日至七月二十日

回本頁頁首

回圓德聖藻目錄

上一期

下一期